Сердце - afield.org.ua Это была ОНА. Та, о которой он мечтал почти с детства. Та, для которой в нем годами копилась неисчерпаемая нежность. И он это знал точно так же, как и то, что дышит воздухом, что у него есть руки и ноги. И он знал это всегда. Его путь к НЕЙ закончился. Он пришел 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Дмитрий Лобов

Сердце
Пролог   Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Глава 3

     Пятничным вечером он лежал на кровати в состоянии лёгкого транса, в которое он намеренно впадал, чтобы прочувствовать музыку, и прослушивал последний альбом Игоря Талькова.
     С самого раннего детства в родительском доме очень часто звучала музыка. Начиная от классики, заканчивая популярной, она давно стала частью его самого: это был огромный, потрясающий мир, в котором он растворялся. Манера исполнения солиста, партия гитары, фортепиано или скрипки часто вызывали в его памяти полуразмытые временем лица, а воображение рисовало волнующие образы девушек и гармоничность природы.
     Партия саксофона в песне «Летний дождь», под которую грустно танцевали частички его души, была оборвана звуком хлопнувшей входной двери. Он с досадой убавил звук и услышал, как незнакомый мелодичный женский голос произнес: «Привет, мама». Его охватил интерес, и он забыл о музыке напрочь. Приглушённое шушуканье за дверью прервал голос Марии Алексеевны: «Дима, выйди на минутку». Он не преминул воспользоваться приглашением.
— Знакомься, — гордо улыбнулась Надежда Алексеевна, — это моя средняя дочь Марина.
     Он не помнил, назвал ли он своё имя. Время утратило значение, его сердце замерло и куда-то провалилось. Тело перестало ощущаться, оно растворилось во взаимном кармическом потоке энергии, излучаемого его и её глазами. Она приоткрыла рот и почти не дышала. Посторонние звуки исказились до почти неслышного шороха. Вселенная обвалилась и поглотила их обоих...
Сердце      Кто объяснит тот факт, что любовь может мгновенно вспыхнуть не на основе оценки внешности человека, как потенциального сексуального партнера? Или не на основе взаимной поддержки, доверия, интересов? Что же такое могущественное кроется в глазах человека? Неужели фраза «глаза — зеркало души» не просто слова? Почему, если мозг движет всеми нашими органами чувств, мы не можем полюбить человека умом? И почему мы можем прочесть истинность чувств только по глазам? Не по поведению, не по словам, а только по глазам. Почему иногда для того, чтобы проникнуть в душу человека и попытаться полюбить его, нам нужно его долго изучать? А чтобы обратить на себя его внимание, и, в итоге, вызвать симпатию к себе, изобретать нестандартные ходы? Как может случаться такое, что сильные обоюдные чувства, почти не имеющие отношения к сексу, вспыхивают за доли секунды взгляда «глаза в глаза», когда остальной внешности ты не видишь? Какая тайна кроется во Вселенной?..
     Наконец они, медленно приходя в себя, в полном безмолвии стали изучать друг друга. Женщину настолько редкой красоты, на которую отзывалось бы всё его существо, он уже более не встречал в жизни. Огромные тёмно-карие глаза. Изумительной формы чувственные губы. Мраморно-белое лицо, чёлка, падавшая ей на лоб, и прямые локоны цвета воронова крыла придавали её облику мистические чёрточки. Смелая дуга бровей. Аккуратный носик. Точёная шея и гордая осанка. Это была принцесса. Нет, королева. Это была ОНА. Та, о которой он мечтал почти с детства. Та, для которой в нём годами копилась неисчерпаемая нежность. И он это знал точно так же, как и то, что дышит воздухом, что у него есть руки и ноги. И это он знал всегда. Его путь к НЕЙ закончился. Он пришёл...

     Он перевёл глаза на младенца у неё на руках и, зардевшись, потупился. Тень разочарования и чувство недосягаемости для него этой женщины коснулась его сердца и исчезла так же, как лёгкий, еле ощутимый порыв летнего ветра касается лепестков цветов и тут же их отпускает.
     К Марине подскочила и повисла на шее Нина.
— Привет, сестрёнка, — по-матерински снисходительно отреагировала Марина.
— Как хорошо, что ты приехала, — пританцовывала Нина.
     Сёстры, переговариваясь, ушли в зал, а он в анабиотическом состоянии побрел в свою комнату. Пережитая волшебная минута каким-то непонятным образом превратила до этого стройный ход раздумий в обрывки. В этом хаотичном танце образов и умозаключений красной нитью сквозь мозг проходила одна мысль: «Нужно что-то сделать, каким-то образом устроить так, чтобы завязать с Мариной разговор, сфокусировать её внимание на моей персоне и понравиться ей по-настоящему». С этой мыслью он мерил шагами комнату, отметая один вариант за другим. Неожиданная помощь пришла в лице Нины, ворвавшейся через полчаса в его комнату.
— Дима, сегодня будут по телевизору фильм ужасов показывать, посмотришь с нами? А то нам страшно.
— Конечно, — радостно отозвался он: побыть полтора часа рядом с той, которую он наконец-то нашёл среди сотен тысяч других, было бы для него блаженством.
     После ужина, на котором они украдкой поглядывали друг на друга, до фильма оставалось ещё пара часов. Нина убежала к подружке, которая жила по соседству, Надежда Алексеевна принялась за шитьё, сын Марины спал крепким сном, как и полагается младенцам, а он и Марина устроились на диване в зале. Он и сам не понимал, куда девалась его чуть ли не врождённая робость перед женским полом: разговор потёк сам собой. Он рассказывал ей о своих занятиях в институте, о приключениях в диких, но прекрасных местах, о первой любви. Она — о первом парне, о сложных отношениях с человеком, с которым жила гражданским браком, о том, как рожала. Разговор был настолько лёгким, что они на уровне подсознания с радостным удивлением обнаруживали отсутствие запретных тем. За полтора часа они уже многое знали друг о друге.
— Знаешь, Дима, — она склонила голову на бок, отвела волосы в сторону и мягко улыбнулась, — мне кажется, я знала тебя всю свою жизнь.
— У меня такое же ощущение, — тихо ответил он.
     Прибежала Нина, сделала всем чай и устроилась возле Марины.
— Ну, о чем вы тут говорили без меня? — озорно толкнула она в бок сестру.
— Да так, о разном, — отшутилась Марина.
     Начался фильм, все замолчали. Через полчаса Нине стало неинтересно, и она начала тормошить сестру расспросами. Та отвечала односложно или вообще отмахивалась.
— Пойду я спать, — с наигранной обидой, наконец, объявила Нина.
— Давай, давай, — съехидничала Марина и с ноткой интереса посмотрела на него.
— Присядь рядом, — совсем тихо попросила его Марина, когда сестра ушла, — а то мне страшно.
     Он присел к ней вплотную. Они касались плечами, и он уже не соображал, что делается на экране. Только чувствовал её тепло, и волнение и удовольствие разливались по его телу.
— Смотри, о, ужас какой! — подтолкнула она его плечом и одной рукой прикрыла глаза, а другой указала на экран.
     Он посмотрел и рассмеялся: этих доморощенных монстров в фильме стоило пожалеть, но никак не бояться. Она отшатнулась от него: «Тебе что, совсем не страшно?»
— Не очень, — признался он.
— Пожалуйста, не смейся, а то мне становится ещё страшнее, — попросила она.
— Если тебе совсем уж страшно, дай мне свою ладонь, — предложил он и попытался скрыть оттенок лёгкой мольбы в голосе.
     Она положила свою ладонь в его, и он, не удержавшись, стал, еле касаясь, очень нежно гладить пальцами её пальчики и тыльную сторону ладони. Марина замерла и закрыла глаза. Спустя пару мгновений она переплела свои пальцы с его пальцами. Он принял позу «полулёжа», чтобы она могла как можно удобнее устроиться. Она повторила изгиб его тела и положила свою голову ему на грудь. Ему остро хотелось осторожными и лёгкими прикосновениями гладить её свободной рукой, начиная от шеи, минуя грудь (он ещё не мог себе этого позволить) и заканчивая талией. Но он всё время удерживал себя, боясь спугнуть ту нежность намёка близости, которая установилась между ними. Прикрыв глаза, он утратил чувство реальности. Исчезли все звуки, всё вокруг кануло в бездну. Были только стук её сердца, бившегося с его сердцем в унисон, и тонкий запах её волос. Эти минуты назывались Счастьем.
     Он очнулся от вздрагивания её пальцев, всё ещё переплетенных с его. Он открыл глаза. Судя по тому, что было на экране телевизора, фильм давно закончился. Марина ровно и почти неслышно дышала. Похоже, она спала, утомлённая постоянными недосыпаниями и событиями дня. Чтобы убедиться в этом, он, боясь потревожить её сон, каким-то чудом изогнул свою шею и взглянул на неё. Она действительно спала: в уголках её губ блуждала детская улыбка, а длинные реснички вздрагивали. Волна нежности захлестнула его. Уже давно затёк его локоть, а спину от немыслимо неудобного положения свело судорогой. Но он этого не чувствовал. К нему спустился и заснул на руках ангел. И теперь он охранял сон этого ангела...
     Утром его разбудил стук в дверь. Марина, приоткрыв дверь в его комнату, просунула в образовавшуюся щель голову и спросила: «Можно?». Глаза её сияли. Он счастливо улыбнулся, протёр глаза и произнёс: «Заходи».
     Она присела на краешек его кровати.
— Я вчера уснула, да? — её глаза лукаво и чуть и виновато смотрели на него, — нужно было меня разбудить: тебе ж было так неудобно!
— Это стоило того, — с довольной улыбкой покачал он головой.
     Она рассмеялась и зарделась.
     Всю субботу они не расставались. Все домашние дела они делали вместе, будь то мытьё посуды или стирка. Он без устали носил воду, выносил помои. Быть с ней рядом, ловить её ласковый взгляд, обмениваться касаниями, будто бы невзначай, держаться за руки, идя в магазин за продуктами, читать, сидя вплотную к ней, вслух роман, — всё это было кирпичиками его огромного эмоционального подъема и наполняло его сердце прекрасным чувством принадлежности Мужчины и Женщины друг другу.
     Наступил вечер, и приехал её гражданский муж. Переступая через смесь ненависти, зависти и стыда, он нашел в себе силы пожать этому человеку руку. Высокий молодой мужчина с бородой и развязными манерами, судя по рассказам Марины, не имел права владеть его ангелом.
— Я должна уехать. Я думала, что это будет завтра. Но, видно, ошиблась, — прошептала Марина, остановив его полчаса спустя в тесном коридоре и взяв его за руку.
— Я знаю, — сдавленно произнёс он. И от боли свет померк в его глазах. Он поник головой, ссутулился. Чувство утраты завладело им без остатка. В горле стоял комок. Ему захотелось исчезнуть отсюда и очутиться в мире, где вечное лето, где над лугами стелятся тихие звуки красивой музыки, где все счастливы, где не разлучают любящие сердца, где царит гармония и согласие.
     Он ушёл в свою комнату, потушил свет и поставил кассету с Тальковым. Скрестив руки на груди и опёршись на подоконник, он глядел сквозь мутное окно в ночь. Холодные руки безнадежности вынули всё из его души и забрали мысли. На сердце прибоем накатывались волны тупого отчаяния.
     Вдруг он почувствовал на плече её руку. Её прикосновение он узнал бы из миллиона касаний. Всё же не доверяя до конца своим ощущениям, он обернулся и увидел освещаемое лунным светом её лицо, ставшее родным. Он обхватил её за талию, притянул к себе и поцеловал. Её губы ответили. Спустя многие годы память об этом поцелуе всё ещё жила где-то в уголке его сердца. Он был наипрекраснейшим из всех, подаренных ему впоследствии женщинами. И чужие поцелуи уже не были таковыми для него. Только этот поцелуй имел право носить такое название. Потому что это была сказка, которую Судьба сделала реальностью для него. Он и сейчас отдал бы почти всё, что у него есть, только за то, чтобы ещё раз пережить ту минуту.
— Я люблю тебя, — выдохнул он.
— Я люблю тебя, — ответила она и обвила его шею руками.

ДАЛЕЕ...

Пролог   Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дмитрий Лобов. История одного утра



Mar 05 2006
Имя: Elena   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Начало заинтриговало.Хочется продолжения.


Mar 08 2006
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
Время с точно такой же скоростью и беспощадностью, с какой проносились события, скальпелем боли и разочарований резало его лоб на три части, впечатывалось в уголки его глаз.
по-моему, именно в этой фразе запечатлена вся боль, вскользь упомянутая в рассказе. Глубоко и метафорично описанная, она всплывает на поверхность воспоминаний и красиво затягивает любопытство....
ждем продолжения )))))



Mar 14 2006
Имя: Elena   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Дмитрий, красиво пишете.Быстрее давайте продолжение.Удачи.


Mar 14 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
Хех, думаете, это легко? :))


Mar 20 2006
Имя: lika   Город, страна:
Отзыв:
pochemu srazu vse ne napisat'! slishkom dolgo... hochetsya srazu vse!!!!!!!! :)))


Mar 21 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна: Киев
Отзыв:
Немножко терпения, мои дорогие читатели :))
Вы не будете разочарованы :)


Mar 24 2006
Имя: LIKA   Город, страна:
Отзыв:
HOTELOS' BY UZNAT'-SKOL'KO ESHE GLAV??? MOZHNO HOTYA BY PO DVE PECHATAT'? :))) SPASIBO!


Mar 25 2006
Имя: Елена   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Насколько велик внутренний человеческий мир по сравнению с тем обыденным миром со всеми его проблемами, который создал тот же человек.Да, природа человека не постижима.Читая повесть мне навеяло такие мысли.Дмитрий, удачи.



Mar 27 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
To LIKA:
Повесть находится в процессе. Читатель же не хочет читать об обыденности. И моя задача - сделать не только так, чтобы ему было интересно, чтобы он был увлечен и поглощен, но и заставить задуматься (иначе какая в нем художественная ценность?). И, поверьте, если художественное произведение читается легко и запоем, это не значит, что у самого автора строки выскакивают также легко, сами собой из под пера. Творческий процесс иногда очень тяжел (даже и тем более у признанных грандов пера, даже не говорю о себе), тем более, когда хочется создать серьезное произведение. Десятки раз переоцениваешь написанное, для обыденных на первый вгляд вещей ищещь такой образ, чтобы он шел напрямую в сердце читателя, чтобы эти вещи не казались обыденными, потому что они не такие. Я уже не говорю о стиле, слоге, размышлениях и литературной редакции написанного (спасибо Светлане Дзюба!). Потерпите чуть-чуть. Для вас же стараюсь.

С уважением к моей читательской аудитории,
Автор


Apr 01 2006
Имя: Ирина   Город, страна: Израиль
Отзыв:
Очень волнующе! Давно не получала такого удовольствия от чтения, думала перевелись таланты. Спасибо, Дима! С нетерпением жду продолжения!


Apr 06 2006
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
"Он остановился на возвышении и впитывал в себя всё, что видел. О, одиночество!"
мне кажется, что в этой фразе правильнее будет говорить об УЕДИНЕНИИ, но не одиночестве. Хотя, может,я и не права.
Дима, так держать, сейчас так не хватает чистых чувств, хотя и это кажется утопией...


Apr 10 2006
Имя: Оксана   Город, страна:
Отзыв:
Дима, испытывали ли Вы такие же чувства?:)спасибо!ждем продолжения


Apr 10 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
Конечно, именно такие. Думаете откуда я беру материал? :)


Sep 29 2006
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы
Отзыв:
пазл... точно описано...
величие реальности и нереальности... впечатляет.





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]