Сердце - afield.org.ua Тёплым октябрьским вечером он, зажав в руке клочок бумажки с адресом и женским именем-отчеством, шёл по улице навстречу неизвестности и слышал стук собственного, наполненного адреналином сердца. Улица, на которой находился дом, была застроена однотипными двухэтажными деревянными домами на шесть квартир, с печным отоплением и без коммунальных удобств. Даже выкрашены они были одинаково - в грязно-зелёный цвет. Судя по номерам, нужный дом был одним из них. 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Дмитрий Лобов

Сердце
Пролог   Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Глава 2

     Тёплым октябрьским вечером он, зажав в руке клочок бумажки с адресом и женским именем-отчеством, шёл по улице навстречу неизвестности и слышал стук собственного, наполненного адреналином сердца. Улица, на которой находился дом, была застроена однотипными двухэтажными деревянными домами на шесть квартир, с печным отоплением и без коммунальных удобств. Даже выкрашены они были одинаково — в грязно-зелёный цвет. Судя по номерам, нужный дом был одним из них.
Сердце      Наконец, он нашёл этот дом. Деревянная лестничная площадка и пролёт тускло освещались парой лампочек, грустно свисающих на чёрной старой проволоке, перемотанной то тут, то там изолентой. Пахло сыростью, под ногами скрипели подгнившие половицы. Он собрался с духом и нажал кнопку звонка.
     Дверь открылась, и на пороге возникла стройная женщина бальзаковского возраста. Длинные чёрные волосы, собранные в косу, правильные черты лица. «Несмотря на возраст, который можно прочитать по лицу, женщина хороша собой», — сразу про себя отметил он.
— Надежда Алексеевна? — чуть смущаясь, спросил он.
— Да, это — я.
— Меня зовут Дима, я — тот парень, о котором Вам говорили. Я по поводу комнаты.
— Ах, понятно, — смущённо и неуверенно улыбнулась она, — проходите.
     Он зашёл в квартиру и окинул её взглядом. Деревянные, давно не крашенные полы узкого коридора были устланы старым, потерявшим свои краски половиком. Розовые, потускневшие от времени обои местами были вытерты, местами засалены. Коридор освещало непритязательное настенное бра, прикреплённое рядом с большим зеркалом и полочкой для не бог весть какой косметики. Возле печи, заслонка которой выходила прямо в коридор, на корточках сидела пятнадцатилетняя (как он потом узнал) девушка и ворошила угли кочергой.
— Познакомьтесь, — Надежда Алексеевна сделала приглашающий жест в сторону девушки, — это моя дочь Нина.
— Очень приятно, — без тени эмоций произнесла Нина и покосилась на него.
— Мне тоже, — улыбнулся он.
— Пойдёмте, я покажу Вам Вашу комнату, — предложила Надежда Алексеевна.
     Всё убранство комнаты составляли печь, высокая пружинная кровать с периной, напротив кровати — подобие мебельной стенки на полстены. Несмотря на скудность обстановки, комната подкупила его своей чистотой и тем, что в ней было очень тепло.
— Вот здесь у нас кухня, здесь умывальник, заниматься будете в зале — там раскладной стол, и телевизор там же, — ворковала она ему. А он следовал за ней гуськом и боялся наступить ей на пятки.
— Ну, что скажете? — она изучающе посмотрела на него, когда они закончили осмотр. Он ещё раз окинул её оценивающим взглядом.
     Она не прятала глаза. Складки её лица не таили в себе цинизма, житейской хитрости или скупости.
     Что-то в её глазах подсказывало ему, что ей можно довериться...
— Мне всё нравится, — оптимистично ответил он, — какие условия?
— Четыреста рублей (на то время четыреста российских рублей стоили уже как сорок советских), а на еду, если захотите, будем складываться.
— Я согласен, иду за вещами.
     Тем же вечером он сидел на кровати, в своей комнате, слушал тихий гул горящего угля в печи, смотрел, как сквозь щелочку печной дверцы огонь отбрасывает полоску живящего багрянца на пол, и ощущал, как покой и умиротворение тёплой волной входит в его душу.
     Ценности этого мира оказались вовсе не теми, что родители прививали ему с детства. Элементарные понятия совести и морали в этом городе были заменены волчьими законами. Разве виноваты были его родители в том, что не научили его жить по законам волчьей стаи? Конечно, нет.
     Они, как и сотни других интеллектуальных и духовных людей, несли на неизведанные территории дух чистоплотного авантюризма, строили там совершенно иной, чистый мир, и воспитывали своих детей членами органичного общества. Но этим детям, чтобы выжить в ином мире, пришлось учиться играть по волчьим законам, при этом всё то светлое, что было заложено в них, не позволяло им ассоциировать себя с волчьей стаей.
Сердце      Судьба, жестоко испытывающая его на силу духа, заставляющая его выживать в одиночестве, напрягать все силы в поисках единственно верных решений, наконец-то смилостивилась над ним и преподнесла ему подарок. Потому что была должна ему. Он мог не выдержать и бросить институт, как это делали десятки вокруг, спрятаться в юбке у мамы или перевестись в иное учебное заведение в более спокойном городе. Но стальной жизненный стержень глубоко внутри него не позволил ему сломаться. Он всегда свято верил, что, пока жив, выдержит все испытания на пути к своей цели. Наибольшие испытания Бог даёт только сильнейшим. И сейчас ОН управлял своей судьбой.

     Несмотря на разницу в возрасте, так остро ощущаемую, когда ты молод, а кто-то ещё моложе тебя, он быстро нашел с Ниной общий язык. Стараясь поначалу показаться независимой, и постоянно твердя о том, что у неё парень служит в армии, она в итоге стала часто забегать в его комнату поболтать о том, о сём. Но иначе, как к ребёнку, он относиться к ней не мог.
     Отныне его жизнь была похожа на идиллию: Надежда Алексеевна оказалась очень хорошей женщиной, и он старался платить за доброту тем же, и в итоге между ними установились дружеские и доверительные отношения. Она была в разводе, и он с радостью, будучи с детства привитый к физическому труду, перебрал на себя мужскую часть хозяйственных хлопот: носил воду, топил печи и выносил отхожее ведро. Мелкий ремонт, благодаря воспитанию отца, тоже не был для него проблемой.
     ...Идиллия была нарушена в одни из последовавших выходных.

ДАЛЕЕ...

Пролог   Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дмитрий Лобов. История одного утра



Mar 05 2006
Имя: Elena   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Начало заинтриговало.Хочется продолжения.


Mar 08 2006
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
Время с точно такой же скоростью и беспощадностью, с какой проносились события, скальпелем боли и разочарований резало его лоб на три части, впечатывалось в уголки его глаз.
по-моему, именно в этой фразе запечатлена вся боль, вскользь упомянутая в рассказе. Глубоко и метафорично описанная, она всплывает на поверхность воспоминаний и красиво затягивает любопытство....
ждем продолжения )))))



Mar 14 2006
Имя: Elena   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Дмитрий, красиво пишете.Быстрее давайте продолжение.Удачи.


Mar 14 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
Хех, думаете, это легко? :))


Mar 20 2006
Имя: lika   Город, страна:
Отзыв:
pochemu srazu vse ne napisat'! slishkom dolgo... hochetsya srazu vse!!!!!!!! :)))


Mar 21 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна: Киев
Отзыв:
Немножко терпения, мои дорогие читатели :))
Вы не будете разочарованы :)


Mar 24 2006
Имя: LIKA   Город, страна:
Отзыв:
HOTELOS' BY UZNAT'-SKOL'KO ESHE GLAV??? MOZHNO HOTYA BY PO DVE PECHATAT'? :))) SPASIBO!


Mar 25 2006
Имя: Елена   Город, страна: Украина,Киев
Отзыв:
Насколько велик внутренний человеческий мир по сравнению с тем обыденным миром со всеми его проблемами, который создал тот же человек.Да, природа человека не постижима.Читая повесть мне навеяло такие мысли.Дмитрий, удачи.



Mar 27 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
To LIKA:
Повесть находится в процессе. Читатель же не хочет читать об обыденности. И моя задача - сделать не только так, чтобы ему было интересно, чтобы он был увлечен и поглощен, но и заставить задуматься (иначе какая в нем художественная ценность?). И, поверьте, если художественное произведение читается легко и запоем, это не значит, что у самого автора строки выскакивают также легко, сами собой из под пера. Творческий процесс иногда очень тяжел (даже и тем более у признанных грандов пера, даже не говорю о себе), тем более, когда хочется создать серьезное произведение. Десятки раз переоцениваешь написанное, для обыденных на первый вгляд вещей ищещь такой образ, чтобы он шел напрямую в сердце читателя, чтобы эти вещи не казались обыденными, потому что они не такие. Я уже не говорю о стиле, слоге, размышлениях и литературной редакции написанного (спасибо Светлане Дзюба!). Потерпите чуть-чуть. Для вас же стараюсь.

С уважением к моей читательской аудитории,
Автор


Apr 01 2006
Имя: Ирина   Город, страна: Израиль
Отзыв:
Очень волнующе! Давно не получала такого удовольствия от чтения, думала перевелись таланты. Спасибо, Дима! С нетерпением жду продолжения!


Apr 06 2006
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
"Он остановился на возвышении и впитывал в себя всё, что видел. О, одиночество!"
мне кажется, что в этой фразе правильнее будет говорить об УЕДИНЕНИИ, но не одиночестве. Хотя, может,я и не права.
Дима, так держать, сейчас так не хватает чистых чувств, хотя и это кажется утопией...


Apr 10 2006
Имя: Оксана   Город, страна:
Отзыв:
Дима, испытывали ли Вы такие же чувства?:)спасибо!ждем продолжения


Apr 10 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна:
Отзыв:
Конечно, именно такие. Думаете откуда я беру материал? :)


Sep 29 2006
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы
Отзыв:
пазл... точно описано...
величие реальности и нереальности... впечатляет.





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]