о застенчивых, робких, сомневающихся

каталог украинских женских ресурсов

некраткий курс истории моды

беседы о гармонии и красоте души и тела

публицистика о современной женщине

личностный рост и взаимоотношения

переписка, беседы, интервью

проза, поэзия, сказки

женщина в мифологии; выдающиеся женщины

личная, теперь публичная

не сравнятся с тобой ни леса, ни моря...







Afield - электронный журнал. Титульная страница
Избранное

[Предыдущий номер] [Следующий номер] [English Intro] [Гороскоп]
73, 11-20 мая 2004 года

...МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЙ ЭТО ВСЕ КАЗАЛОСЬ,
И, МОЖЕТ БЫТЬ, ОНА ЕГО НЕ ЗНАЛА...
НО ОНА ХОТЕЛА ТАК, И, ЗНАЧИТ, — БЫЛО ТАК!
                                                     Из песни Натальи Могилевской

Поиск по сайту:
«73» на языке радиолюбителей означает пожелание удачи и всего наилучшего. Пусть и наш номер 73 принесет удачу вам, дорогие читатели и читательницы! Пусть исполняются все ваши желания. Как у девушки из эпиграфа к номеру. :-)

Святогорск

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

«Try walking in my shoes». Песня Depeche Mode, посвященная популярной английской поговорке. Попробуй походить в моей обуви, попробуй влезть в мою шкуру, постарайся пожить в ней какое-то время, и ты поймешь, что все в моей жизни совсем не так, как ты себе это представляешь...

«Я бы мог рассказать тебе обо всем, что я перенес, о боли, которую испытал, но от такого рассказа, наверное, сам Бог покраснел бы... О том, сколько моих веселых дней обратились в прах, сколько плодов стали для меня запретны... Впрочем, я не оправдываюсь и не прошу у тебя прощения... Я прошу только одного: прежде, чем ты придешь к каким-то выводам, попробуй походить в моей обуви. Наверняка ты будешь спотыкаться...»

В суфизме есть такое понятие: «тасавури». Это практика, упражнение, когда один человек идет за другим след в след. Походку нужно копировать точно, повторяя и направления взгляда, и самые малозаметные движения головы, плеч и всего тела, не говоря уже о размахе рук и движениях ног. Когда я проделывала это, что запомнилось больше всего — это чувство внутренней скованности. Как можно так двигать бедрами, как можно так к месту и не к месту поднимать плечи, как вообще можно так ходить! А посмотреть обычно, то есть со стороны, — походка как походка, ничего особенного. Впрочем, моему партнеру дублировать мою, естественную для меня походку тоже оказалось крайне некомфортно...

А однажды получилось тасавури в прямом смысле. Как-то вечером в летнем танцевальном лагере мы сложили свои вещи в кучу и пошли танцевать. Стемнело. Когда мы стали разбирать обувь и сумки, моя знакомая оказалась без своих шлепанцев. Зато рядом стояли такие же. Того же вида и размера, может быть, сделанные на той же фабрике. Она надела их и пошла, с тем, чтобы завтра найти свои и обменять. Идти было неудобно. Такие же — а подъем чуть-чуть в другом месте, и лямка немного ближе к носку, чем у нее, и вообще, разношенные по чужой ноге... А я, кстати, тогда же оказалась без своего пакета, но захватила чужой. Все обменяли.

Тасавури в более широком смысле — это, например, когда ученики духовных учителей ходят так, как ходит (или ходил) их учитель. Повторяют другие движения, и вообще, делают что-нибудь в свойственной учителю манере — чтобы лучше понимать его, чтобы в нужный момент дать себе нужную настройку, и так далее. Сейчас для любого человека, мало-мальски знакомого с психологией, не секрет, что через тело и движения мы можем настроиться на определенный образ мыслей, сформировать нужное поведение. Потому-то человеку, который хочет выработать в себе какое-то качество, советуют ходить, говорить, двигаться в манере своего кумира, который этим качеством обладает.

Это не подражание, это этап обучения. Так художники копируют картины известных мастеров, чтобы в будущем создавать шедевры не хуже; при этом у них и в мыслях нет выдавать за собственные произведения то, что было «стасавурено».

Делают тасавури великих людей, пророков, святых...

Практика тасавури — наверное, лучшее, что можно предложить для налаживания взаимопонимания в семьях, а также в трудовых коллективах. В одном городе, кажется, в Италии, постановили, чтобы по четвергам мужчины выполняли все женские обязанности по дому. (Выполняют ли там женщины мужские, не знаю). Наверное, очень даже полезно хоть на день в неделю поменяться ролями... Предприятия и фирмы, которые открыты к новому в менеджменте, периодически проводят тренинги либо просто такие дни «самоуправления», когда меняются местами начальники и подчиненные. А в школах «дни самоуправления» проводились еще в советские социалистические времена. Помню такой «день самоуправления» в нашем 10-м классе, когда я, будучи «учительницей», поставила одной из одноклассниц двойку. Без достаточных к тому оснований. Последствия этого долго потом расхлебывала...

Попробуйте встать на место человека, которому вы завидуете. Каково? Удобно вам в его шкуре, радостно, уютно? Подумайте, а совместима ли ваша жизнь с тем, чему вы завидуете, или ее придется полностью перестраивать, возможно, отказавшись от чего-то очень дорогого для вас?

Подумайте о том хорошем, что есть у вас, но чего лишен человек, которому вы завидуете. У нее, скажем, муж «поднялся», машину купил, дачу, и все это как-то сразу, в одночасье. Ты завидуешь, своего «лентяя» пилишь. Ты бы лучше вспомнила, как этот богатый муж выглядит и как он на нее покрикивает. А твой зато — красавец и ласковый. И все у него впереди, он еще успеет машину купить, а не купит — тоже ничего, никаких тебе аварий, капремонтов и прочих, отрывающих мужа от семьи забот. Вспомни, ведь для тебя всегда были важны хорошие, добрые отношения в семье, и чтобы муж часто занимался с детьми, а вовсе не его карьера, которая заставит его все время проводить на работе. (Пример из книги).

Невозможно воплотить в одной жизни все сразу: богатство, любовь, здоровье, благополучие свое, детей и всех близких. Невозможно совместить несовместимое, например, много работать и много времени уделять семье. Приходится постоянно выбирать. И, если ваш выбор сделан верно, вы никогда не позавидуете другому — вы только порадуетесь вместе с ним...

«Моя совесть сейчас чиста, мои намерения никогда еще не были такими прозрачными, а жизнь — такой простой. Но я не буду тебя в этом убеждать. Просто попробуй пройтись в моей обуви, моей дорогой, по моим следам...»

Виртуально ваша, Светлана.




Даты и события

12 мая
Всемирный День медицинской сестры
12 мая
Праздник Шашти в Индии, в честь лесной Богини Араньяни Шашти
15 мая
Международный День семьи
15 мая
В Древней Греции - День Майи, Богини полнолуния
16 мая
Праздник Савиту-Врата в честь индийской Богини Сарасвати, Царицы Небесной
17 мая
Всемирный День телекоммуникаций.
День рождения Луганской сети ФИДО 2:4615
18 мая
Международный День музеев
19 мая
День пионерии
19 мая
День науки (укр.)
20 мая
Вознесение Господне

Именины

11 мая
Кирилл, Максим
12 мая
Василий, Иван, Федот, Филимон
13 мая
Максим, Никита, Яков, Игнатий
14 мая
Герасим, Игнат, Макар, Тамара
15 мая
Афанасий, Борис, Глеб, Глеб, Зоя, Роман
16 мая
Петр, Тимофей, Мавра
17 мая
Кирилл, Климент, Никита, Пелагея, Зосима
18 мая
Иван, Ирина, Яков
19 мая
Денис
20 мая
Антон, Давид, Иван, Осип, Михаил, Пахом




 

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

ЗИРАТ: ИСКУССТВО ВНУТРЕННЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ПОСЕВ. Начинаем новый цикл об искусстве возделывания своей души, подобно тому, как садовод заботится о том, чтобы в его саду все цвело и плодоносило.
Наступило время весны, и все в природе рвется навстречу жизни! Для ищущего весна — это время точки отправления новых начинаний, внутренних и внешних. Почва сада сердца должна быть глубоко вскопана и взборонена, чтобы стать сорвершенной грядкой для семян. Элементы должны прийти в равновесие; снегопады и дожди зимы убыли, чтобы позволить воздуху проникать в землю, все оживилось от жинетворяшего тепла солнца. Потенциал для развития жизни внутри и снаружи полностью подготовлен...
Новости друзей

Многие девушки также наивно полагают, что богатство будущего мужа — самое главное условие семейного счастья. Вступая в брак, они попадают в «золотую клетку» и начинают ощущать острую нехватку чего-то более важного — внимания и нежности. Ну а если муж еще и не слишком преуспеввает, то ситуация усугубляется вдвойне...

Далее... http://www.joysunrise.narod.ru/fan.html



Счастливой Дороги!

Перепечатка материалов разрешается только с активной ссылкой на http://afield.org.ua.

[На главную] [Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации]
[Мир женщины] [Психология для жизни] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Архив] [Поле ссылок]
[О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...] E-mail

В оформлении сайта используются рисунки А.А. Бурно, Е.Морозовой, фотографии Ю.Карнаухова, О.Соболевой, В.Бондаренко.

(L)eida, она же Светлана Дзюба

E-mail