Интерьерный спор. Ольга Лесовикова - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

return_links(2); ?>


Ольга Лесовикова


ИНТЕРЬЕРНЫЙ СПОР


Тихая комната, озарённая светом. Незатейливый интерьер, кровать, шкаф, тумба с телевизором, стол и пара стульев. На стене картина, радующая взгляд и приобщающая к искусству, на полу пушистый коврик, создающий уют и ласкающий ноги.

Интерьерный спор

Ах, да мы совсем забыли о настольной лампе. Она придает некоторую освещённость в тёмное время суток и проливает свет на строки в книгах и многое другое.

Всё продумано до мелочей, просто и со вкусом!

И вдруг, ни с того ни с сего, как гром среди ясного неба, да ещё в довольно высокомерном тоне, кровать бросила вызов всем присутствующим. «Я здесь самая главная! Попрошу обращаться ко мне не иначе как «Ваше Величество Кровать». С меня начинается день и на мне заканчивается, я пристанище любви и именно мои подушки — утешение слезам».

— Какая наглость, — возопил телевизор. Спать можно и на полу, а вот без моих развлекательно-информационных программ нечем было бы хозяину снимать стрессы, а без новостей он бы отстал от жизни.

В спор вступил шкаф и с сарказмом заметил:

— А как насчет радиоактивных излучений, не считая полный комплект негативных раздражений от не всегда хорошего информационного поля? Тоже мне важность — голубой экран. Я шкаф, который хранит сотни книг, множество ценных вещей, необходимых человеку, с уверенностью заявляю — без шкафа не бывает в доме порядка. Но я не кричу, что я самый главный. Я — это я. Я рад, что я нужен.

— Почему тогда хозяин вечно вешает всё на мою спинку? — застонал стул. — Порядок от него, какой порядок? Посмотри, ты с верху до низу забит ненужным хламом. Памятник величия изображает. Разберись со своей молью и нафталином, и не воображай. Громадина, загромоздил полкомнаты, дышать нечем.

— Я — это я, ехидно передразнил шкаф второй стул, а по-твоему, «Я — это не я»? Тоже, мне, книжный хранитель, умничает он здесь.

Стол со строгостью воспитателя детского сада сказал стульям: «Потише, стульчики, потише. Конечно, интеллектуальные способности нельзя измерить размером головы, но зачем же так резко к тем, кто вдвое больше вас. Я тоже не на последнем месте в доме. Стол — это удобно, это полезно, а стало быть — необходимо».

Ночник устроил светомузыку: «Как я нервничаю, все кричат, все галдят, доказывают свою важность, да если я не включусь ночью, вас никто не увидит. Подумаешь, какие важные».

Картина и коврик молча переглянулись, общаясь на уровне мысли. Их взгляды на жизнь совпадали, несмотря на разницу в положении.

Нужны были положительные эмоции, которые снимут раздражение, вызванное выскочкой кроватью.

Картина заговорила мягким дружелюбным тоном:

— Какая разница, кто главный? Не в этом дело. Главное, что все мы здесь, и мне думается, что это не случайно.

Как бы вторя ей, коврик произнёс:

— Из множества похожих шкафов, стульев, столов выбрали именно вас. Все мы здесь друзья, ибо любим одного и того же человека и для него мы хотим быть самыми лучшими.

— Ах, оставьте ваши проповеди, — довольно резко проскрипела кровать. — Друзья! Триста лет мечтала водить дружбу с тем, кто стелится под ноги. А ты, — кровать уничтожающе взглянула на картину, — ты, всего лишь жалкая копия, отголосок чужой мысли, смеешь учить других.

Но справедливость должна была восторжествовать.

Открылась дверь, в комнату вошли люди, приподняли кровать, невзирая на её возмущённые скрипы, и вынесли прочь из комнаты. Через минуту в комнату внесли добродушного толстячка, велюровый диванчик с весёлой расцветкой. Он не прочь был пообнимать всякого, кто присаживался на него, и при этом он довольно улыбался.

Хозяин сменил обстановку.

Интерьерный спор

Картина тихо произнесла:

— Ничто не вечно в этом мире. Вещи, люди, всё преходяще, все мы всего лишь гости.

Стулья переглянулись и сказали:

— Ах, картина, не тревожь пружин души. Нам стыдно за свою несдержанность. Извини нас, пожалуйста, шкаф. Глупо как-то получилось, и чего это мы завелись?

— Раздражение, наверно, заразно, а высокомерие вредно.

Телевизор с пониманием добавил:

— Незаменимых вещей нет, а память вещь упрямая. Хорошо, если о тебе хорошо вспоминают.

Диван излучал благожелательность, в комнате стало светлей. Выглядел он солидно, но не высокомерно.

— Всем здравствуйте! Я ваш новый сосед, если потеснил, извините! — и он в смущении начал произносить отрывистые фразы: «задумка автора... новый дизайн... для удобства потребителя», а потом вздохнул и добавил: — Меня так смущает мой размер, мне кажется, я занимаю слишком много места.

Коврик мягким голосом ответил за всех:

— Что вы, с вами здесь стало уютнее. Хотя вы больше прежней кровати, но с вами ничуть не тесно.

В комнате зазвучала тихая мелодия внутренней гармонии. Каждый был на своём месте, всем было хорошо вместе, они радовались новому дню, понимая, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненужные споры.


                              ПОХОЖИЕ СКАЗКИ:
                              Кухонная история
                              Аллегории
                              Полусказки
                              Сказки о том, что рядом
                              Старые тапочки
                              Бусы
                              Сказки Матушки Домовой


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 апреля 2021 г.




[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]


return_links(); ?>