[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Психология для жизни] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Коммуникации]



СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА


Сильная женщина Кто такой слабый человек, и кто такой сильный?

     Хочу поблагодарить за список вопросов, который сам по себе свидетельствует о громадной работе над собой, которую проделал задающий эти вопросы. Человек, уже продвинувшийся по пути поиска личной силы настолько, что начал отделять своё прежнее состояние слабости от первых ощущений проявляющейся силы. Но так как автор вопросов — женщина, то понятно, что чувство слабости — или гибкости, податливости, интуиции и чувствительности — это не то, с чем должна распрощаться женщина на пути поиска личной силы. Поэтому для нас, женщин, закономерно не отделять личную силу (свои мужские качества и проявление в мире как лидера) и слабость (свои лучшие женские качества, дающие возможность воспринимать и отражать мир действий в чувствах).
     Итак, буду отвечать для женщин, своих подруг и смелых ищущих личностей, которые проходят путь своих испытаний и поиска личной силы рядом со мной, на одном временном интервале, находясь в той же стране, условиях и возможностях.
     Сильный человек. Мужчина или женщина? Давайте о нас. Не противопоставляя мужскому полу, без феминизма и желания стать лучшей на их территории (самая лучшая рыбачка, кик-боксёрша, член парламента и т. п.) Сильная женщина — та, что нашла в себе мужество любить того, кого действительно любит, рожать тогда, когда готова, помогать тем, к кому открыто сердце, заниматься делом, от которого прибавляются силы. Слабая: «мужа — да где его найдёшь?!», «все рожают в 20, позже — осудят», «они же просили помочь, я не смогла отказать», «мама с папой хотели видеть меня учителем, я и стала, но детей я не люблю и боюсь ответственности...»

Какой человек более счастливый, слабый или сильный (если брать только один этот признак)?

     Психологи рекомендуют быть очень честной с самой собой, ставя для себя вопрос: «Счастлива ли я?» И отделять его от похожего: «Комфортно ли мне?»
     «Да! Я счастлива!» Это ответ человека, наполненного внутренней силой. И чем чаще рискуешь, выходя из зоны комфорта, тем сильнее становишься и тем ближе к ощущению внутреннего счастья.
     Кстати, не обязательно, что вокруг будут считать тебя сильной. Могут назвать и слабой, слабохарактерной и упускающей возможности, но если внутри ты честно отвечаешь себе на вопрос: «Счастлива ли я?» и исправляешь то, что препятствует счастью, то становишься сильнее, а там и счастье — вот оно!

Бывает ли слабость характера врождённой (биологически обусловленной)?

     Слабость характера — в основном — врождённая. Это генетически детерминированная особенность личности, которая может быть квалифицирована как слабый тип нервной системы, меланхолический темперамент. Но это не значит, что такой человек не может быть силён и счастлив в своём понимании. Полководец Суворов, например, был меланхоликом. Что не помешало ему одерживать головокружительные победы «не числом, а умением». Он мог тонко чувствовать настрой противника (использование «слабых» сторон своей личности), чтобы нанести удар (проявление силы).
     Что вообще есть сила и слабость? Инь и янь? День и ночь? Мужчина и женщина? Неразрывные части, дополнения до целого, Единства.

Зависит ли только от самого человека, слабый он или сильный?

Сильная женщина      Если говорить о ребёнке, подростке, — то нет. Там и врождённые качества, и пример родителей, и воспитание... А вот взрослый, зрелый человека средних лет — это другое. Если ты хочешь быть сильным, ты можешь им стать. И в том понимании, которое именно ты вкладываешь в это понятие.
Почему не стала такой, какой хотела?
     Это вопрос, уводящий в объяснения, оправдания, в прошлое, которое мы не можем изменить.
Как мне стать такой, как я хочу?
     Это подход, который с этой минуты предполагает возможность действия, образ мышления, который закладывают счастливое будущее, начиная со следующей минуты, часа, завтрашнего дня, месяца, года. Что я делаю сегодня для завтрашнего счастья? Сижу и ною, или делаю и радуюсь?

Нужно ли слабым людям стремится быть сильными, «как все», играть по общепринятым в социуме правилам, или для них есть другие пути достижения счастья и гармонии, в том числе в обществе?

     Ты ощущаешь себя несчастной? Тогда нужно, иначе зачем ты живёшь?! Что касается слабости, то общество примет тебя такой, какой ты себя ему представишь. Люди скажут: «Это тонкая, восприимчивая, высокодуховная натура, но она так не приспособлена к жизни...» И если тебе будет нужна их помощь там, где ты ощущаешь себя слабой, — попроси, и они тебе её дадут, и в твоей жизни появится мужчина или женщина, или их будет несколько, тех, кому будет очень нужно поделиться с тобой своей врождённой силой, ведь у них её так много, что отдавать её другим — это их счастье...

Может ли стать лидером человек со слабым характером (в частности, рождённый меланхоликом)? Что ему нужно для этого делать? В какой области жизни вероятнее всего ему стать лидером?

Сильная женщина      Да, тот же Суворов, например. Как он развивал себя, написано в биографической литературе. Но он — мужчина! Мы, женщины, если хотим быть лидерами, вести за собой (кого? куда?), в первую очередь должны ощутить своё предназначение, почувствовать телом и сердцем, куда нам нужно идти. И вот тут, на пути раскрытия умения слушать и понимать себя, зарыт секрет нашего лидерства...
     «Я хочу постоять босиком на земле... Ой, она тёплая, посажу-ка я здесь цветы... Какие они выросли красивые, даже соседи просят рассаду. Почему-то чаще стали заходить друзья... А недавно мой совет одному начинающему предпринимателю настолько помог, что он предложил мне работу консультанта по персоналу... Сотрудники нашего предприятия часто приходят ко мне за советом и просто поболтать... У меня на рабочем столе стоят цветы, которые я выращиваю на той тёплой земле, на которой я стояла когда-то босиком, прислушиваясь к себе...»

На вопросы автора сайта отвечала психолог Светлана Маврич (Луганск).


* * * *

     Мне бы хотелось рассказать о том, что сейчас представляется очень актуальным, — о существовании в Луганске женской группы поддержки «Женщины, которые любят слишком сильно».
     Мы работаем бесплатно, на гуманитарной основе, только оплачивая аренду помещения.
     Вот уже более полугода мы собираемся каждую субботу на 1-1,5-часовые встречи, где помогаем, поддерживаем и укрепляем друг друга в истинном и свободном выборе пути каждой из участниц группы. Радостно видеть, как расцветают наши женщины, укрепляются их семейные связи, как другие — освобождаются от ненормальных, неестественных отношений, как находят себя-истинную или только вступают на этот путь, полный находок, открытий и осознания.
     В группе работают 3 психолога-консультанта. Поэтому не исключены индивидуальная и групповая работа.
     Это особенно ценно знать тем женщинам, которые где-то рядом «загибаются» под гнётом жизненных трудностей и несчастий, не имея должной поддержки среди близких.
     Мы есть! И к нам присоединяются всё новые и новые участницы, а те, кто разобрался в себе и своих проблемах, уже не приходят к нам, а идут по жизни дальше, изредка созваниваясь или забегая за очередной развивающей книжкой из нашей общей библиотеки.

Для связи оставляю мобильный телефон: (8-050) 68-53-962.
C уважением к вам, Маврич Светлана.

Другие материалы по теме:
НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



[Afield — на главную] [Архив] [Коммуникации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Психология для жизни] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



Лечебно-косметические препараты для волос, в том числе - мед планта.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть