[ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Сила слабых]


Алёна Гриценко
Алёна Гриценко

О СИЛЕ И СЛАБОСТИ

Соромно казати,
Що нерви сдають,
Що сльози вже душать
I всi достають...
Я хочу лиш тишi,
Та мушу мовчать.
Так соромно знати,
Що тяжко сказать...


Я безнадежна. Меня закалила жизнь, но я не могу признать за собой слабость быть... слабой. Ко мне по жизни обращаются с проблемами, тревогами и прочим, но никто не привык видеть меня слабой, со слезами на глазах, с безнадежным взглядом... этого зрелища достойны пара человек. И это не мама, не брат, нет. Я прячу это от посторонних глаз, потому что люди привыкли видеть меня сильной, волевой. И им нужна моя сила, чтобы было на что опереться.

Мои друзья, которых очень мало... они, как бы сказать... не всегда понимают, что со мной. Одни могут просто по глазам все понять и им ничего не нужно будет обьяснять. Вторые выслушают и поддержат. А третьи... третьи будут пропускать услышанное мимо ушей. У них свои проблемы, что им до моих. Они будут перебивать, рассказывать о своем наболевшем, а я снова закрою двери в безнадежность и буду слушать, советовать, поддерживать. Людям нужна сила, чтобы не замечать своей силы. Э. Фромм говорил, что людям не нужна свобода, они ее боятся, потому что слишком велика ответственность.

Я приношу в жертву людям свою спрятанную боль. Миссия, что ли, у меня такая? Люди по своей природе эгоистичны. И привычен становится для меня диалог:

— Привет.
— Привет.
— Как дела?
— Да нормально. А у тебя?
— Сложно мне...
— Ой, не говори. Вот у меня...

И начинается целая эпопея. Я слушаю, играю роль матушки Терезы. Потому что другая роль неприемлема для окружающих. По глазам умеют читать только двое людей из моей жизни. Остальные предпочитают рассказывать.

Алёна Гриценко И что же, спрашивается, делать? С несносным багажом своих внутренних противоречий и поисков, с огромной поклажей чужих проблем и тайн, я, корячась, топаю по жизни. И это в своих-то 20 лет! А что будет потом?

Потому я пишу. Я выписываю то, что меня гнетет. Я наедине с собой разбираюсь. Я не хочу лишать людей своего умения слушать. Им легче, когда их просто выслушивают. Я несчастна, но для всех я счастливая. Я слабая и сильная в то же время. Я живу, я стараюсь, я учусь. Но я никогда не пойму людей...

Просто странно, что все отрицают свои умения, не верят в себя и бегут, бегут, бегут подальше от себя, от своих возможностей. Они комплексуют, не понимая, что вот она, Звезда, неповторимая и прекрасная, единственная в своем числе. Они не хотят в себе видеть Индивидуальность, они боятся ее и прячутся в повседневности, пеняя на судьбу и не имея малейшего желания что-то предпринять.

Что в таком случае делать? Как быть? Я читаю не для себя, а для других, чтобы суметь им обьяснить, что с ними такое и как им быть. Я учусь не для себя, а для других, чтобы суметь до них это донести. Я кричу в пустоту, ибо все слышат только то, что хотят слышать. И не важно, мужчина это или женщина. Они все одинаковы в стремлении самоутвердиться. Человеческая сущность едина. И нет сильных и слабых. Есть те, кто считает себя или другого таким. И не важно, как обстоит дело на самом деле. Есть только самоуверенность и желание видеть что-то в определенном свете.

Просто вопрос о том, как быть в такой ситуации, довольно сложен. Я всю жизнь пытаюсь найти на него ответ, но никак не получается. И я остаюсь сильной для всех, слабой для себя и некоторых посвященных. Я разучилась говорить о себе, но научилась выпрямлять спину с багажом своих и чужих проблем. Я стала собой и не потеряла индивидуальность, и это, наверно, главное, чему я сумела научиться.

Просто я хочу, чтобы вы, люди, хоть немного научились смотреть в себя, видеть правду и замечать окружающих. И тогда не будет сильных и слабых, а будет жизнь.

Написать автору
Предыдущее: Психотерапия в «стране бедняков»



Jan 27 2005
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Неожиданно зацепила фраза: "Людям нужна сила, чтобы не замечать своей силы". Не знаю чем... Возможно тем, что хотя её и написала молодая девушка, фраза таит в себе мудрость веков. Её мог бы произнести Шекспир, или ещё раньше... Сократ. А почему бы нет?! Подавляющему большинству людей, действительно нужна сила. И в зрелости порой хочется ощутить себя ребёнком, укрыться под чьей-то моральной защитой, как под щитом от каждодневных проблем. Но детство прошло. Чтобы выжить в современном мире поневоле приходится быть сильной.
Люди, действительно, эгоистичны... Но, может быть, в этом нет особого греха? Возможно это способ сохранить своё "Я"?
Как-то в одной из книг Владимира Леви я прочитала:"Возлюби себя, как ближнего своего".
Мне было тогда лет 19 и я металась, как раненная птица... Прошло несколько лет прежде, чем я поняла, что в этой фразе исцеление от многих бед.
Действительно, полюбив себя, приняв такой, какая есть, вдруг замечаешь, что жить легче. Почему? Ответ простой - если я люблю себя со всеми недостатками, которых у меня куча, то волей или неволей я снижаю уровень претензий к другим. И, что самое главное - я не страдаю от того, что другие поступают не так, как я считаю им должно поступать. Разве я поступаю так, как хотят того другие? Нет, и ещё раз нет. Следовательно и они вольны вести себя так, как им заблагорассудится.
Думаю, что нужно жить для себя и заниматься своими делами. Если человек счастлив и успешен, то и тем, кто рядом с ним лучше. Человек не может сделать счастливым другого человека, тем более против его воли.
Стоит ли растрачивать свою жизнь на то, чтобы что-то доказывать другим? Тем более кричать в пустоту?
Самое лучшее, что можно придумать - жить за себя! Своей собственной жизнью.
Хотя никто не отменял сопереживания, доброго отношения к окружающим, но только, если это,действительно необходимо!
А быть нянькой для всех желающих это слишком!
Вы, Алёна, одна единственная и неповторимая! Вы у себя одна! И неважно, какая вы - сильная или слабая! И неважно, что думают другие! Важно то, что думаете вы! Мир, который существует сейчас, будет существовать ровно столько, сколько в нём будете вы! ВЫ! И никто иной!


Jan 27 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы
Отзыв:
Спасибо огромное за эти слова и Вашу доброту. А самое смешное в том, что я все это знаю и понимаю, что я для себя это выяснила недавно, но ВЫЯСНИЛА. Проблема только в том, что... я просто не могу жить для себя. Я с детства воспитала в себе идеал человека и всегда стремилась им стать. а потому и стремилась помочь всем. Помогая людям я понимала, что делаю это не только для себя, а и для других. И только потом начала осознавать, что люди садятся на шею. в прочем, меня это все закалило. Просто иногда в душе все становится противоречиво - мне нужна помощь, а другие не могут помочь, ибо считают меня сильной и непоколебимой.
я знаю многое, но не могу научиться использовать это в жизни. И это моя проблема. В любом случае - спасибо. Очень часто именно такие теплые слова со стороны незнакомых людей поднимают мою надежду и силы. И благодаря многим, таким, как Вы, я имею силы жить и помогать :)


Jan 28 2005
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Дорогая Алёна! Чувствуется, что вы очень добрый и хороший человек! Но ранимый...
Алёна! Почему вы должны быть идеальной? И кому вы должны?
Позвольте быть себе разной! И хорошей и плохой. Просто попробуйте! Поиграйте то в ангела, то в махровую эгоистку.
Например выберете день в который вы делаете добрые дела и день в который вам "всё до лампочки"! Хоть потоп, а вы сидите и семечки лузгаете. Позвольте быть себе ребёнком! Поиграйте!
Как только вы не сознанием, а глубинно почувствуете, что вы не обязаны быть идеальной, то сразу же снизятся ваши претензии-ожидания к окружающим, к миру и жить станет легче.
И потом представьте! Как скучно жить с идеалом! Идеал это нечто подобное мраморной статуи. Красиво! Но холодно. У живого человека всегда найдутся недостатки. Без них не может быть человека!
Алёна! Пожалуйста, позвольте себе быть слабой и беспомощной, хоть раз в неделю! Хоть полчасика в день! Я уверена, что это поможет вам.


Jan 29 2005
Имя: Алёна   Город, страна:
Отзыв:
Спасибо :) Вы знаете, я вчера попробовала стать немного жестче. Просто. Потому что я устала, да и обстоятельства вынудили помимо моей воли. И самое удивительное, что мой друг сразу же среагировал и написал мне такие слова: "Оставайся доброй и мягкой хоть в душе, какой тебя очень любят. Этот мир плох, ему нужна доброта - как ты".
И я задумалась... я просто внешне реагировала безразличием, хотя мне было не безразлично. Я не идеальная, я вредная, обидчивая, вспыльчивая... и я не могу это изменить, это мой характер. Я просто стараюсь смягчить эти качества :)
но просто я понимаю, что Вы на все 100 правы, говоря, что надо разрешить быть себе слабой. И я, наверно, разрешу себе такое...
Спасибо, что Вы есть :) что еще не так плох этот мир...


Feb 02 2005
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна: Луганск, Украина
Отзыв:
Алёнушка! Присоединяюсь к словам Наталии Антоновой. Всё-таки хорошо, что есть такие люди, как она. И как ты. Самое лучшее, что можно пожелать - это постараться быть собой и при этом найти гармонию с окружающим миром..


Feb 02 2005
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
эх. пробую :) учусь :) хорошо, что все мы есть :) и всем проще от взаимной поддержки. И ведь это замечательно!


May 18 2005
Имя: Ольга   Город, страна:
Отзыв:
Алена, привет!
Ты классная!
Но это точно тут девчонки говорят о том, что надо любить себя - причем в первую очередь.
И это не эгоизм - просто по-настоящему понять и принять мир и людей можно только через себя. Насколько я заметила, именно люди, хорошо знающие и любящие себя, могут эффективно помогать другим.
И еще мое наблюдение: иногда помощь состоит а НЕпомогании. :)
Успехов тебе.
Только я не поняла, почему твой друг сказал, что этот мир плох. Может, пошутил? :)
Пусть глянет в окно: жизнь прекрасна и удивительна!


Jun 29 2005
Имя: Тоня   Город, страна: Владивосток
Отзыв:
Прочитала обе твои статьи. Кстати, у тебя помимо художественного таланта еще и литературный замечательный :). Вот только, судя по их содержанию, у тебя депрессия хроническая. У меня недавно в больнице этот недуг по анализам выявили :). На самом деле это очень черевато, ведь проблемы твои сами не решаться, а новых наживешь немеренно. Странно, как ты не понимаешь своего счастья, у тебя есть люди, которые ПОНИМАЮТ тебя, и зачем тебе их много. А сильных и слабых не бывает, каждый что то скрывает, как и ты. Любить себя надо, и беречь, кстати не только ради себя, а еще ради тех, кто тебя понимает.


Jul 01 2005
Имя: Алена   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
Ольга! То, что мир прекрасен, понимаешь тогда, когда проходишь урок, смотришь на результаты, и понимаешь, для чего это надо было, что оно тебе дало… смотришь. И понимаешь, прекрасен мир! Но тот, кто этого увидеть не смог, этого не понял. И это плохо…
Я понимаю, что надо себя любить, но когда смотришь на этот жудостный эгоизм вокруг, боишься стать такой. Потому я критично отношусь, в особенности к себе. Но я учусь, я двигаюсь, я пытаюсь, а это уже не мало! Я вижу результаты!
Тоня!!! Спасибо Вам!!! И знаете, я счастлива, что есть люди, которые меня понимают, я живу в понимании и доверии, я начала это ценить! И мне очень жаль тех людей, которые не могут это понять, ведь они терять очень и очень много!
Как приятно, что есть люди, как все вы, как Наталия, как Света, которые помогут, поддержут, с которыми легко, с которыми начинаешь понимать и ценить то, что имеешь. И не правда, что мир плох. Просто мы не хотим видеть, насколько он прекрасен :-)))))


Nov 22 2005
Имя: Аня   Город, страна: Киев
Отзыв:
Здравствуй, Алена! На это письмо набрела скорее от безисходности: знала, что в Интернете можно найти все, в том числе и помощь. То, что я буду здесь говорить скорее монолог, чем вопрос, хотя если ответишь буду очень рада. В одном из твоих писем написано: "Я с детства воспитала в себе идеал человека и всегда стремилась им стать." У меня примерно такая же ситуация, только для меня иногда она становится проблемой. Я тоже с детства хотела быть правильной, хорошей, чтобы никто не мог сказать, что я не права или делаю что-то плохо. С возрастом конечно от некоторого идеализма я избавилась, но как говорят в народе "осадок остался". К чему это я? Просто теперь, когда я уже стала довольно таки взрослым человеком, и в жизни приходится встречаться с разными людьми и бывать в разных ситуациях, я постоянно анализирую свое поведение. Понимаешь, всегда и во всем я хочу быть идеальной и хорошей, как в детстве. И все было бы ничего, если бы не одно "но". Не все свои поступки и мысли я характеризую как положительные. Дело дошло до того, что меня начинает клинить на этом, понимаешь! Как говорит один мой друг "капец". Вот так и мучаю себя как мазохист какой-то. Дошло до того, что меня начали мучать страхи о том, что мысли, которые по-моему мнению "плохие", могут привести к чему-то такому же "плохому". Короче говоря, со стороны это кажется, наверно полным бредом, но это так. Вот так и живу: от самоанализа к самоанализу. Все было бы ничего, если бы это не мешало мне жить. Очень много трачу энергии на эти раздумья, и боюсь чтобы не "заклинило" окончательно. Вот пожалуй и все. Вывод могу сделать такой: нельзя себя идеализировать; все мы люди, все мы человеки, каждый со своими тараканами.


Dec 21 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Украина, Черновцы
Отзыв:
Анечка!
конечно, все мы разные и быть идеальными просто не можем. Но мы можем постараться себя воспитать. Ведь без самовоспитания что из нас получится? просто надо двигаться. Без самоанализа нет движения, раскрытия, понимания, движения. Но тут важно соблюдать границы - слишком увлечься и попасть в ловушку ограничений очень легко. Не стоит жалеть о поступках, важно просто потом не допускать пройденных ошибок.
а остальное станет на места ))))
и если захотите поговорить - всегда рады, мы ведь на то и люди ) просто мне понятна эта ситуация....


Dec 21 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы
Отзыв:
Анюта!
а знаешь, как классно иногда просто балдеть и ломать надуманные границы? например, сделать все совсем не так, как ты бы делала раньше, ощущать новизну, переступать через нормы поведения, например, вприпрыжку пробежать по снегу, не обращая внимания на окружающих...
иногда такие безбашенные поступки показывают нам другую сторону медали.
помни о себе, раскрывайся, не закрывайся в клетке самоанализа и своих же стереотипов.
а остальное поменяется само собой ))))







НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


[Afield — на главную] [Архив] [Сила слабых]
[ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть