[ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив]


На мой взгляд, это обращение не только к пожилым людям. Группы терапии творческим самовыражением работают далеко не во всех населенных пунктах, и часто единственный выход — создание самими пожилыми людьми групп самопомощи, без участия психолога или психотерапевта. Об этом речь в статье. Но этот вопрос касается и самих психологов, особенно молодых, находящихся в начале своей трудовой биографии, нуждающихся в стоящих задачах для накопления опыта и практикующих на бесплатной для клиентов основе. Таким интересным и благородным делом может быть создание групп терапии творческим самовыражением (далее по тексту — ТТС )

О ПСИХОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ИЗ «СТРАНЫ БЕДНЯКОВ»

Почти половина населения России живет сегодня за чертой бедности, и 60 миллионов людей недоедают; в России «две России» — «страна богатых» и «страна бедняков», среднего класса нет» (из выступления директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН академика Наталии Римашевской на Совете безопасности РФ (Круг жизни. 2000. 1 сент. С. 5)). Вместо среднего класса есть зыбкая прослойка, в которой живет и наша семья: в зависимости от подработки — то хуже, то лучше; уверенности в завтрашнем дне нет. Подавляющее большинство наших тяжелых психотерапевтических пациентов живет в стране бедняков. Очень многие из них несут в себе болезненное, тягостное переживание своей неполноценности. Тревожно-мнительные, робкие, непрактичные, нерешительные, не уверенные в себе, застенчивые, нередко наполненные щепетильными нравственно-этическими переживаниями, они не могут приспособиться к нынешней суровой жизни. Например, не могут торговать: их обманывают, подставляют, или, жалостливые, они продают что-то дешевле тем, кто еще беднее, а то и отдают даром. Растерянные в жизни, чеховские недотепы, растяпы, бестолковые, медленно соображающие, они сейчас как эмигранты в своей стране. По тревожно-тоскливой природе своей они и не способны (во всяком случае, достаточно долго) совершать какую-то работу, например, механическую, физическую, торговую, которая их не просветляет, не вдохновляет, потому что не помогает чувствовать себя собою. Такая нетворческая работа лишь усугубляет их болезненное расстройство, жизнь теряет смысл, и они готовы недоедать, но читать-обдумывать в бесплатной библиотеке психологическое, философское, рассматривать там же картины великих художников в альбомах, чтобы выживать с помощью одухотворенных занятий подобного рода. Лишь некоторым из них государство дает небольшой кусок хлеба в виде группы инвалидности, все же кое-как помогающий выживать.

Не так редко эти дефензивные (с переживанием своей неполноценности) пациенты кончают с собой. Например, когда есть семья и жена упрекает за то, что «не можешь заработать» («сосед устроился в ларек, другой челночит по стране с громадной сумкой одежды, а ты...»)

Платить за основательную психотерапию больным беднякам нечем. Диспансерно-бюджетные психотерапевты часто «забесплатно» лечат лишь выписыванием рецептов на приглушающие страдания лекарства, которые для неинвалида не бесплатны. Да и от бесплатных лекарств те, кому лекарства еще пуще мешают чувствовать себя собою, часто отказываются.

В чем же выход из положения? Многолетним опытом работы с дефензивными пациентами убежден: выход — в создании из этих пациентов (или даже здоровых людей с дефензивными душевными трудностями) небольших психотерапевтических групп-содружеств (10-12 чел.) Таким людям важно быть вместе, в сообществе понимающих друг друга, уважающих ценности друг друга, любящих друг друга. Так нужно быть вместе и детям, и людям, переехавшим жить в другую страну, где им неуютно. Такие содружества-сообщества дефензивов могут иногда возникать в жизни и стихийно (как это, например, я попытался показать в своей психотерапевтической пьесе «В день рождения Харитона» (М.: РОМЛ, 1998)). Но чаще такие содружества приходится формировать целенаправленно в амбулаторной Терапии творческим самовыражением.

В оранжерее жизни очень многие слабые, дефензивные люди обнаруживают дремавшие прежде в них незаурядные творческие способности. Кстати сказать, отмечал уже, что вообще слишком много талантливого и гениального в истории человечества сделано дефензивными людьми в необходимых для этого оранжерейных условиях (слово «оранжерея» в этом смысле употребил впервые И. П. Павлов). Когда дефензивный человек крепко садится на своего творческого коня и компенсаторно (или гиперкомпенсаторно) расправляет плечи, он уже часто мало похож внешне, особенно для несведущих, на неуверенного в себе недотепу. Это Лермонтов, Баратынский, Белинский, Чехов, Чайковский, Дарвин, Корсаков, Станиславский, Ганнушкин, Рахманинов, Павлов, Писсаро, Моне, Сислей, Адлер, Пастернак. Фрейд не был таким, но Соросу, по-видимому, свойственна дефензивность (см. об этом в его автобиографической книге «Сорос о Соросе» (М.: ИНФРА-М, 1996)). ТТС, таким образом, по-своему, сообразно природе человека, способствуя его целебно-творческому, личностному росту, есть, в сущности, развивающая психотерапия (Катков А. Л., 1999-2000). И тема целебного повышения-посветления качества жизни неизлечимых пациентов также имеет сюда непосредственное отношение.

Итак, цель настоящего психотерапевтического содружества — изучая под руководством психотерапевта, в разнообразном творческом самовыражении, «трудные» особенности своей души, характеры других людей, некоторые элементы естествознания, психотерапии (дефензивы обычно тянутся к такому изучению), понять-прочувствовать силу своей слабости, свой, особенный, сообразный своей индивидуальности, общественно-полезный вдохновенно-творческий путь в жизни, свой Смысл, свою Любовь, свое более или менее конкретное творческое место в нашей сурово-трудной жизни. Молодая болезненно-застенчивая женщина, получив «психотерапевтический заряд» в таком творческом содружестве, побуждаемая товарищами, устраивается в зоопарк кормить животных, чистить клетки и т. п., пишет о любимых зверях рассказы и рада до смерти такой своей новой жизни. Кто-то поступил ухаживать за травой и цветами в парке, кто-то с любовью выращивает цветы в горшках, а мать продает их на рынке. Кто-то, закончив специальные курсы, делает прекрасные украшения из старой кожи. И т. д., и т. п. И вот уже многие прежние изгои живут с тихим творческим светом-смыслом в душе и тепло держатся друг за друга. Бывает, приходится в таком содружестве и творчески изучать даже тему «Как прокормиться в исключительных условиях» (в духе названия брошюры из военных времен), не говоря уж об изучении возможностей творчески приготовить неплохие кушанья из сравнительно дешевых круп. В материальном отношении они обычно довольствуются немногим: лишь бы быть сытым и без дыр в чистой одежде.

Группа-содружество в уютной обстановке может быть краткосрочной, двухмесячной (8 двухчасовых занятий 1 раз в неделю с творческой домашней работой) и более продолжительной по возможности (до нескольких лет). Рано или поздно группа начинает жить сама по себе, за стенами амбулатории, психологической консультации как психотерапевтическое сообщество, братство: пациенты, сдружившись, вместе путешествуют, вместе где-то работают, собираются по-домашнему в праздники и т. п. Самое трудное — найти бюджетного психотерапевта для этой группы. Чаще всего это психотерапевт также с дефензивными свойствами души, который, помогая другим, и сам получает помощь в ТТС.

Невозможно сегодня существенно-выразительно помочь всем психотерапевтическим пациентам из страны бедняков, но большинству дефензивных можно серьезно помочь. Научно-методический центр ТТС при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (состою руководителем этого Центра), кафедра психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (являюсь профессором этой кафедры) готовы поделиться своим немалым опытом такой помощи с коллегами-психотерапевтами (врачами, психологами, педагогами, гуманитариями).

Бурно Марк Евгеньевич



Nov 06 2005
Имя: София   Город, страна:
Отзыв:
Ну, а на Украине-то - развитой капитализм...





ВАШИ ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


[Afield — на главную] [Архив] [Сила слабых]
[ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть