[На главную] [Сила слабых]

Винцас Данейка

Советы меланхолику

Из своего богатого педагогического опыта Айседора Дункан сделала вывод о том, что человек в процессе художественного оформления своих движений привыкает благородно двигаться, начинает и благородно чувствовать, активно противиться любому беспорядку, хаотичности в поведении. Поэтому предлагаю меланхолику ежедневно под утро, в полудремотном состоянии, многократно повторять вместе с Рабиндранатом Тагором: «Из сердца моего исходит и вьется передо мною в танце образ моего желания».

Бездеятельность или равнодушно выполняемая работа для меланхолика так же губительна, как и частое одиночество. Праздное одиночество лишает его контакта с теми, кто может чудесными силами общения дать разряд – искру для появления радости. Когда появятся мечта и стремление, они откроют в центральной нервной системе новые очаги возбуждения, которые погасят меланхолию. Постепенно обнаружится стремление быть активным, возникнет действенное желание не предаваться беспочвенному отчаянию. Действенное желание обязательно приведет к творческой настроенности, т.е. к положительным эмоциям, к удовлетворению от работы.

Правы те, кто утверждает, что высшие человеческие эмоции – эмоции творчества. Они держат человека в полезном напряжении, усиливают процессы возбуждения и торможения, уравновешивают их.

Вместе с желанием действовать человек обретает свободу и энергию, он избавляется от своей меланхолии, у него появляются новые свойства характера – положительные качества сангвиника и частично флегматика.


Журнал «Гармония», 1/1990






[На главную] [Сила слабых]




Ремонт iPhone 4 выездной ремонт iPhone www.islomal.ru.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть