[На главную] [Архив] [Психология для жизни]



ГДЕ СТРАХ, ТАМ СЛАБОМУ СПАСЕНИЕ

Беседа с психотерапевтом Н. Е. Симоненко

крылатая женщина — Стоит ли слабым людям пытаться стать сильными, перешагнуть рамки, установленные природой или воспитанием?

В самом этом вопросе звучит обозначение себя слабым — в силу внутренних ощущений, убеждений и внешних, подтверждающих это факторов. Звучит зависимость от природы или внешних воздействий, и это оправдывает роль жертвы. А где есть жертва, должен появиться и третий участник классического треугольника: спаситель, которым может быть, например, психолог или другой консультант. Пообщавшись с ним, человек обретает состояние покоя, но ненадолго — пока не придет преследователь из внешнего мира и не нарушит его.

Вообще у людей, которые считают себя слабыми, определяющим приоритетом является покой, и они бессознательно к нему движутся. И стоит кому-то потревожить такого человека, например, просьбами или требованиями, как он начинает беспокоиться и делает вывод: «меня не любят».

Здесь может быть два ответа: конечно же, стоит, и второй ответ — не стоит, потому что любое перешагивание границ связано с напряжением, с усилием воли, и это может слабого человека сделать еще более слабым — если не получится перешагнуть. К тому же в самом вопросе уже заключено сомнение, а если сомневаешься, лучше никаких границ не переходить. Это то же самое, как если сомневаешься, выходить ли замуж, правильный ответ — не выходить.

— Слабый человек — это человек, созданный природой слабым, или тот, кто считает себя слабым?

Наверное, тот, кто считает себя слабым. В этом случае и другие почувствуют его слабость, будут пытаться жалеть или помогать, защищать, подтверждая тем, что он слабый.

Чувствовать себя слабым и играть роль жертвы может быть выгодно, поэтому люди не хотят с этой ролью расставаться. В ней не нужно прилагать усилий, можно даже требовать каких-то особых условий для себя.

— А как же быть с классификацией типов нервной системы по Павлову, например, с определением слабого типа?

Если человек с меланхолическим или флегматическим типом нервной системы этого определения не знает, он не задумывается о том, что он слабый. Да, у него бывают периоды, когда настроение быстро меняется, или когда ему на все наплевать и хочется побыть в одиночестве, или ему неинтересно, что и где происходит. Но если он не знает, что по темпераменту он слабый, он не будет расценивать подобные настроения как проявления слабости. Знание — сила, но знание может и погубить.

Но если есть желание стать сильнее, помочь может любое знание о себе. В любом соприкосновении с чем-либо нужно правильно задавать вопросы относительно своего развития (как я могу перешагнуть через эту черту, или как я могу быть свободным в этой ситуации, или как я могу быть сильным).

— Нужно ли меланхолику строить свою внутреннюю теплицу?

Он может ее строить, но покоя ему все равно не дадут. Жизнь будет постоянно теребить человека, а он будет все дальше и дальше углубляться в своей изоляции.

— Когда слабый человек станет сильным, будет ли ему в новой жизни так же комфортно, как когда он находился в оранжерейных условиях?

В том-то и дело, что нет. Жизнь — это движение, и в следующий раз придется делать еще один шаг, чтобы преодолеть какую-то опасность, чаще всего ту, которая в голове, а не ту, которая в действительности. Очень много зависит от нашего мышления, убеждений и ценностей. Установили, что человек не может пробежать стометровку быстрее десяти секунд, и он не бежит. А нашелся спортсмен, который сказал «я могу пробежать» — и пробежал быстрее десяти секунд. Люди расширяют свои рамки, даже установленные природой, тем более установленные воспитанием. Последние часто бывают ложными и ограничивают людей. Например, закон, принятый в семье: «много денег иметь нельзя, потому что их отнимут». Человек живет и всю жизнь следует этим законам, не осознавая, почему он не может заработать больше денег, жить лучше, и т. п.

Для любого человека основная тенденция — движение и личностный рост. Движение бывает либо вверх — расширяющее, здоровое, либо вниз — сужающее. Когда идет движение вниз, сужаются не только рамки, убеждения, но и весь организм сужается, сжимается и начинает болеть. Это уничтожение себя. А движение вверх — это радость.

Если человек получает радость от жизни, значит, он идет по пути оздоровления себя и личностного роста.

— В каких областях деятельности меланхолик лучше всего реализует себя?

Меланхолики люди очень чувствительные и лиричные, любят творческие профессии, искусство. Выражая себя через творчество, меланхолик лечит себя, часто неосознанно, и многим людям нравятся их произведения, так как они созвучны их собственным мечтам и чаяниям.

Что касается характера работы, слабому человеку (то есть тому, кто считает себя слабым) одинаково трудно как управлять, так и подчиняться. Слабый человек думает: как я могу приказывать другим, я не должен этого делать, я не имею морального права! А если нужно подчиняться, такой человек скажет: требования слишком завышенны, я не смогу этого сделать! Таким людям больше подходит уединенная обстановка, когда они не находятся в постоянном контакте с другими людьми, свободный график, отсутствие жесткой дисциплины. Должно быть достаточно времени, чтобы в чем-то определиться.

— Может ли меланхолик быть лидером?

Может, как и люди других типов темперамента. Это тот человек, который может вдохновлять людей, правда, он от этого быстро истощается. Лучше всего ему дается организация какого-либо творческого процесса.

— Могли бы Вы дать какие-либо рекомендации людям, которые считают себя слабыми?

Во-первых, нужно найти и осознать свои ограничения, и здесь, конечно, может помочь психолог-профессионал. Но главное — если человек чувствует, что, например, боится пойти на урок, который не выучил, — нужно идти. И прожить те переживания, которые там будут. Если боится разговора с начальником, нужно идти к начальнику. То есть критерий — то, чего боюсь, надо пройти. Это будет личностный рост, будет все чаще появляться мысль «я могу преодолеть страх», и эти изменения будут закрепляться. Там, где опасность, — там спасение.

Отзывы:


Sep 08 2004
Имя: Алена   Город, страна: Россия
Отзыв:
Главное в этом деле точная классификация типов слабых людей, это наиболее важно. Статья достаточно интересная, но не новая,это далеко не для всех "слабых" подходит вобщем-то. а вообще изначально не правильно иметь амбиции и отделяться на сильных и слабых,зачем? Власть это плохо, все должны быть равны, это трудно но к этому по моему стоит стремиться. Амбиция самая страшная штука !


Sep 08 2004
Имя: Светлана   Город, страна: Луганск, Украина
Отзыв:
Классификация слабых людей есть на странице "Сила слабых" http://afield.org.ua/force.html . Это только одна из возможных классификаций. А в этой статье вообще нет разделения людей на сильных и слабых (несмотря на мои наводящие вопросы :)), и не поощряются "льготы" для слабых. С другой стороны, вот как есть женское движение, движения в защиту других социально уязвимых слоев населения, так и что-то подобное должно быть в отношении "психологического меньшинства". Убеждена в этом.




Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:




[На главную] [Архив] [Психология для жизни]





Очки для плавания arena от лучших производителей: Фитнес Маркет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть