[На главную] [Архив] [Наши публикации] Вас интересует перевод технических текстов и срок выполнения

Все-все-все о Винни-Пухе и других героях

Пятачково-Пуховый Психометрический Тест
поможет определить, какой характер тебе ближе - Винни-Пух, Пятачок, Тигра или Иа-Иа. Для этого достаточно просто ответить на вопросы и в конце анкеты ты узнаешь своего героя.

Лучшее руководство по менеджменту – детские книжки

Свобода печати – это свобода не только умного, но и на редкость глупого слова. Крайне любопытная книжица попалась в руки на днях. С легкостью необыкновенной – и с железобетонным апломбом – автор судил о множестве вещей. Например, он уверен, что Тамерлан ходил на Русь походами. А его суждения о темпераментах просто восхитительны! «Холерик, сангвиник и флегматик созданы промыслом божьим, – пишет недавний советский инженер. – А меланхолик – порождение дьявола. Богу не было никакого смысла пускать в мир такое черное зло».

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Увы, автор книжицы не оригинален: изобилие тестов породило просто фантастические психологические суеверия. И есть шефы фирм, убежденные, что взять на работу меланхолика - значит провалить дело.

Не провести ли нам расследование: кому и зачем понадобился меланхолик? Да и остальные типы темпераментов - те еще создания!

Не станем касаться «божественного промысла», но природа ничего не делает зря. И если бы она создала один-единственный темперамент, который принято считать идеалом, – сангвиника, человечества просто бы «не случилось». «Схрумкали» бы соседи по планете еще первые прачеловеческие племена. Спасло наш биологический вид то, что все люди «разнотемпераментны».

Представьте прямой и высокий ствол, а по четырем сторонам горизонта раскинулись четыре ветви. Внизу – наш мир. Разный, сложный, прекрасный, опасный. А на каждой ветви сидит человек-темперамент и вглядывается – вниз и вдаль. «Четырехмерное видение» позволяет максимально точно воспринимать мир. А тот, кто предупрежден, в большей безопасности. Ему легче адаптироваться к любой новой ситуации.

Вся четверка темпераментов – великолепные разведчики. И достаточно часто, особенно при резких переменах, героем разведки становится этот ужасный меланхолик.

Меланхолик – лучший друг шефа

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Каждый коллектив – это микромир и тоже вынужден бороться за существование. Идеал уже описан. Это «коллектив» леса, где вечно живут Винни-Пух и все-все-все.

У них ведь там постоянно что-то происходит, и каждое описанное в Великой книге существо действует по-своему, в соответствии с собственным темпераментом. И в результате все всегда кончается хорошо.

Пух – явный сангвиник. Деятельный, жизнерадостный, целеустремленный. И, как всякий сангвиник, склонен к лидерству. Но лидерство это неформальное и никого не принижающее. Хотя, казалось бы, между ним и Иа-Иа – пропасть, понимает «классического» меланхолика лучше всех. Между ними есть нечто общее.

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Возьмем героическую «икспедицию» к Северному полюсу. Разворачивается драма: в речку свалился крошечный кенгуренок Ру. Кто и как действует? Холерик Кролик носится взад и вперед, созывая всех остальных. Типичная флегматичка Сова объясняет, что «в случае неожиданного погружения в воду самое важное – держать голову над поверхностью». Действуют только двое: конечно же, сангвиник Винни и... мрачный меланхолик Иа-Иа.

Сангвиник Пух, действующий по принципу «здесь и теперь», предлагает идеальный выход: бросает в воду жердь и «выуживает» кенгуренка. Но как оригинально поступает Иа! Садится возле запруды, опускает в воду хвост и предлагает: «Ты только держись за мой хвост, Ру, и все будет в порядке».

В этом их разница: сангвиник ищет опору вне себя, а меланхолик может найти совершенно нестандартное решение «в себе» – свой собственный хвост предложить как спасательный круг.

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Иа все время выступает в роли «мрачного философа», но в уме ему не откажешь: когда вся компания ликует по поводу открытия «земной оси», только он изумляется, когда ему подсовывают обыкновенную палку: «Значит, мы вот эту штуку искали? Ну что ж. Во всяком случае, дождя не было».

Да, меланхолик во многом напоминает пессимиста: «Ничего не поделаешь, так уж устроен этот печальный мир». Не злая воля руководит им. Таковы особенности его нервной деятельности – процессы возбуждения слабые. Он словно рассматривает мир в микроскоп. Но! Он способен первым увидеть опасность. Быстрее всех реагирует на ухудшения в «окружающей среде».

Умный руководитель знает, что меланхолик – идеальный «индикатор» здоровья коллектива. Если он все сильнее замыкается в себе, становится раздражительнее (со стороны это может выглядеть как агрессивность), рвет отношения с коллегами (он не скандалит – прежние контакты рассыпаются, как песок) – коллективу грозит беда.

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Меланхолик повышенно раним, но мудрый руководитель не только не станет избавляться от этого сверхчувствительного существа – окружит его дружелюбием и благожелательностью. И этот «гадкий утенок» может воспарить, обернувшись лебедем. У него врожденная способность к проблемному мышлению – «чувствительность к проблемам». Ведь ориентировочная реакция «что такое?» у него от природы необычайно сильна. Поэтому меланхолик просто незаменим при встречах с неизвестным. Эффективно действует, когда по заученному пути идти нельзя. Он не станет биться головой о стену, когда все – в тупике. Он решит нестандартную проблему – и взлетит над тупиками.

И когда все «сильные», уверенные в себе типы безмятежно-довольны, именно он может заметить, что сидят-то они на острове посреди трясины.

Да, у меланхолика «слабый» тип нервной системы, Павлов даже сказал, что ему необходимы «тепличные условия». Но все живое хочет жить, и, чтобы выжить, меланхолик вынужден суметь построить себе теплицу. При любых обстоятельствах он натренирован защищать себя – и часто интересно живет в своей «теплице» даже при невыносимых для «сильных» типов внешних условиях.

Возвращаемся в Волшебный лес – и видим, что именно Иа-Иа не теряется в трагической ситуации разлуки с Кристофером робином. Это он пишет прощальную речь – в стихах! И первый в лесу поэт Винни признает талант и превосходство Иа.

Так что руководитель фирмы, подружившийся с меланхоликом, может рассчитывать, что его «корабль» проплавает долго.

Команда тех еще типов

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Самым странным из «коллег по темпераменту» представляется меланхолику холерик. Ну все наоборот! Не зря Павлов назвал холерика «безудержным типом». Для него типично: «Авось, проскочим, пробьемся!», «Главное – ввязаться в бой, там видно будет!»

Полное впечатление, что все наши предприниматели «первой капиталистической волны» были поголовно холериками. (Процессы возбуждения у них были просто бешеными, а торможение, похоже, отсутствовало вообще.) Может, поэтому мы и имеем сегодня, что имеем, – и в экономике, и в политике?

Возможно, вам в руководители досталось существо, похожее на трудновыносимого Кролика, все время затевающего идиотические «мероприятия» и претендующего на всенародную благодарность?

Откройте великий бестселлер на главе пятнадцатой – может, этот способ обуздания неукротимого холерика пригодится и вам? (Неплохо бы его «потерять» в тумане в неизвестной местности – и посмотреть, что получится. Вдруг – скромный, тихий и вежливый Кролик?)

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Самое поразительное, что полярные друг другу меланхолик и холерик могут прекрасно сработаться. Возможно, как соавторы они идеальны. Фонтанирующий идеями холерик очень интересен меланхолику как источник загадок (без которых жизнь не мила).

Похож на меланхолика флегматик – тоже интроверт, «в себя погруженный». И тоже – жертва «околопсихологических» мифов. Скучный, мол, занудливый. А это существо столь же уравновешенное, как и счастливчик сангвиник, но чуть заторможенное. Погружен в спокойное прочувствование своих мыслей – и хорошо ему! Вот как Сова, прослывшая в Волшебном лесу мудрой-премудрой. Ну кто еще способен после катастрофы, когда ураган повалил дом-дерево, так спокойно ждать помощи – полчаса повествовать обалдевшему Пуху о своем дяде Роберте?

Жизнь подкидывает якобы сказочным героям проблему за проблемой, они «наваливаются» все вместе – и каждый раз достигают цели.

Ведь они великолепно дополняют друг друга – благодаря тому, что все разные. И главный герой Винни-Пух – действительно супермедведь.

Секрет супермедведя

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Пух самокритично поет, что в голове у него – опилки. Но скорее всего опилки в голове у тех, кто пытается навязать в нашем реальном «лесу» западные методы достижения успеха. Нам за огромные деньги на суперпрестижных деловых тренингах великие западные гуру (о большинстве из них на их собственной родине никто не слыхал) продают якобы «золотое» правило: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Но то отношение, что обрадует сангвиника, может вызвать ненависть у меланхолика. Что мы и лицезреем на каждом шагу.

Когда электричка останавливается у станции Иманта, взгляд упирается в огромную доску: «Зубные врачи ждут вас круглосуточно». И взрослый меланхолик в ужасе зажмуривается (хотя лично у него нет проблем со стоматологией). Возможно, сангвиник в тот же момент списывает со столба номер телефона – вдруг понадобится.

Незабываемое зрелище – визит флегматика в магазин с «западной» манерой обслуживания.

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Ему бы дали спокойно походить, спокойно посмотреть: что, какое, сколько стоит. Тогда он с удовольствием вступил бы в спокойную, обстоятельную беседу. Но на самом пороге на него накидывается стая юнцов с приклеенной улыбкой «чи-из» и радостным криком: «Что вам предложить?» В большинстве случаев, мысленно ответив: «Оставьте меня в покое», – раздосадованный флегматик поворачивается и покидает сверхгостеприимный магазин. И вряд ли еще раз сюда заглянет.

Когда я вижу очередную огромную рекламу об очередных огромных скидках в престижном магазине – так и тянет дать совершенно бесплатный совет: «Пообещайте потенциальным покупателям, что хотя бы в течение первых десяти минут к ним не будут приставать ваши сотрудники. И мы к вам придем – большой компанией».

А вот Винни-Пух действительно знает Великое правило общения: «Не относись к другому, как к себе. Относись к другому, как к нему самому!»

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

Винни – суперлидер и супермедведь. Он принимает своих друзей такими, какие они есть, никого не пытается переделывать. Он ценит их неповторимость – потому-то так хорошо в Волшебном лесу. Оставаясь собой, каждый постепенно расцветает. Милый Винни, как нам не хватает тебя в реальном лесу деловых отношений!

А что касается повальной тяги тестировать на профпригодность – действительно профессиональные психологи предупреждают: «Осторожно с результатами!» Личность целостна, это не перечень «положительных» и «отрицательных» свойств. И если бы «по темпераменту» отбирали сотрудников в начале XIX века, ход истории мог быть иным. Но флегматика Кутузова «приняли» в полководцы. И он победил сангвиника – Наполеона.

Кто бы «опознал» в светлом гении Чайковском меланхолика? А в мрачном гении Лермонтове сангвиника?

Конечно же, под определение «безудержный тип» вполне подходит холерик Петр I. Но самое замечательное, что вдумчивый автор этого определения, великий ученый Павлов, холериком был сам.

Так что идея о «хороших» и «плохих» темпераментах – сущее безумие. И среди «порождений дьявола» – меланхоликов – есть и находчивые спасатели, и поразительно удачливые каскадеры.

Был бы руководитель суперлидером – как Винни-Пух – и получится блестящая команда, которую никому не победить!

Написать отзыв

Винни-Пух как суперлидер нашего времени

[На главную] [Архив] [Наши публикации]

Винни-Пух как суперлидер нашего времени