[На главную] [Архив] [Наши публикации]

Вячеслав Алексеев

Мы другие, не такие...

Какие же мы все разные! И в то же время у всех нас так много общего! Все мы хотим практически одного – быть счастливыми. Нормально жить, любить. Чтобы поменьше было неудач и неприятностей. Чтобы пореже портилось настроение. А вот успехов во всем, хорошего самочувствия и спокойствия хочется побольше. Сколько бы не было, – мало не будет!

Кому-то это удается как-то само собой. А у кого-то совсем не получается. Почему не получается? Потому, что эти кто-то – люди особенные, другие. Это не значит, что они плохие. Они просто другие. Именно они за нас с вами «отдуваются». Именно они больше всех страдают и мучаются. Именно они числятся среди нас неудачниками, одинокими и неприметными. Как это плохо, думаем мы. Наверное, им можно только посочувствовать, на миг задуматься об их судьбе, тут же забыть и заняться своими делами.

У кого много дел, дальше могут не читать. А мы с вами давайте поразбираемся, кто мы, что мы и куда. Как вы к себе относитесь? Кем вы себя считаете, к чему стремитесь? Конечно же, вы чувствуете, что вы не такие, как все. Конечно, вы страдаете. И хотите научиться приемам, технике и способам, посредством которых вы сполна рассчитаетесь с судьбой, исправите недостатки, избавитесь от комплексов, займете достойное место под солнцем.

Однако все равно не получится. Вы такие, какие есть. А знаете ли вы, что эти, так называемые ваши недостатки и комплексы, таковыми на самом деле не являются? На самом-то деле это есть ваши достоинства и преимущества перед другими. Если вы посмотрите на себя (да и на других) глазами, скажем, мудрого жителя планеты «Буль-буль» по имени «Мне все интересно в равной степени», то вы кое-что станете понимать.

Во-первых, что люди делятся на типы, характеры, сообщества. Что одних больше, других меньше. У тех, которых больше, свои ценности, свои заботы. Они агрессивно распространяют их вокруг себя. Доходят до того, что начинают учить жизни остальных, придумывают и увековечивают фразы, по которым надо стремиться жить. Называется это – «Мысли умных людей». Их цитируют, ими восхищаются, им пытаются следовать и подражать. Вспомните сами таких философов, полководцев, ученых, писателей, их цитаты и крылатые фразы.

Только вот жить по ним как-то не получается. По наивности вы думаете, что это с Вами что-то не так. «Мысли умных людей» правильные, а следовать им невозможно, – вы постоянно «скатываетесь», забываете, не следуете. А потом корите, ругаете себя нехорошими словами и снова пытаетесь жить по писанному. И так без конца. При этом самооценка падает все ниже и ниже. Но с упорством, достойного другого применения, вы продолжаете пытаться стать такими же, как все. Кто-то заводит тетрадочку, кто-то заучивает наизусть все эти мысли, высказывания, цитаты. А толку мало – все равно не получается.

Тот, которому «Все интересно в равной степени», не перестает удивляться – ради чего такие труды и муки? Зачем стремиться быть таким, как все? Так принято? Кем? Ах, ими... Так это для них и писано. Вам-то это зачем? Вы же другие. Ну, и живите себе, как хочется, как можется, как нравится. Что в этом плохого?

Во-вторых, вы начнете понимать, что у вас есть свой мир, не менее интересный, чем их. А может, даже еще интереснее. Потому, что он богаче, страшнее и увлекательнее. Он яркий, необъяснимый, таинственный и магический. Он Ваш. Никто, кроме вас, так не чувствует его и не знает. Изучайте его, используйте. Он предназначен только для вас. Как не можете вы ужиться и понять мир «правильный», так и его обитатели ни за что не смогут попасть в мир вашей жизни. Как я уже говорил, одновременно жить в обоих мирах невозможно. Зато их можно использовать. Временно, бережно, осторожно и ненавязчиво. А полной жизнью можно жить только в своем, родном мире.

В чужой мир нужно приходить как в гости, уважая хозяев. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Посидели, пообщались, сделали свои дела, и домой. Туда, где хозяева уже вы. Не надо в чужом мире что-то доказывать, навязывать или объяснять. Также не следует принимать и его правила, законы. Не для вас они писаны. Никто не заставляет жить по ним, – вы сами себя пытаетесь заставить, сами пытаетесь им следовать.

Но вы же в гостях! Спокойно, вежливо, не тратя энергии, не расстраиваясь и не переживая, просто взаимодействуйте с ним. Пусть на вас показывают пальцем, пусть психотерапевты дают вам названия от меланхолика до ипохондрика. Не берите к сердцу - вы в гостях. Кстати, кто сможет понять, почувствовать, объяснить и принять ваш мир? Только такие же люди, как и вы сами. Остальные – это просто гости. Улавливаете?

Не надо считать себя недочеловеком, испытывать угрызения совести и вины. Все это наносное, не ваше. Не принимайте чужих правил, в разработке которых вы не участвовали. Живите своими чувствами, мыслями, мечтаниями. Вам должно быть «Все интересно в равной степени». Только у таких, как вы, есть этот дар – научиться воспринимать все миры в равной степени интереса.

А что происходит в вашей жизни сейчас? Вы все пытаетесь, пытаетесь, пытаетесь. И какой ценой вам это дается? Депрессии, нервные срывы, слезы, обиды и т.д. Но вы читаете новые книги по психологии, астрологии и магии. Вы вступаете в споры, отвергаете и ненавидите. А при этом подсознательно делаете попытку за попыткой стать хозяином не своего мира. Сколько сил при этом тратится! И чем заканчивается... Эти бы силы, да в нужную сторону, да на свой мир... Какие удивительные и прекрасные вещи вы стали бы в нем тогда замечать. Попробуйте...

Небольшое обсуждение статьи с автором

[На главную] [Архив] [Наши публикации]