Несколько вопросов Вячеславу Алексееву - afield.org.ua


[На главную] [Архив] [Коммуникации]



return_links(2); ?>

Несколько вопросов Вячеславу Алексееву

по поводу статьи «Мы другие, не такие...»

Считаете ли Вы, что «другие, не такие» люди не могут быть лидерами в обычном мире? Что многие области жизни, источники счастья для них недоступны?

Да, я считаю, что лидерами они быть не могут. Ошибка «не таких» в том, что они, бывает, все-таки стремятся стать лидерами. Но этого не произойдет в виду их психологических особенностей и больно ударит по и так заниженной самооценке. Да и зачем вообще стремиться к лидерству? Надо осознать, что и без лидерства жизнь прекрасна. Теперь о источниках счастья, областях жизни и их доступности: для любого человека всегда что-либо недоступно. Иметь ребенка – это счастье. Иметь яхту, виллу – тоже счастье. Доступны ли эти счастья «не таким»? Безусловно. Эти счастья доступны любому. Тут вопрос в другом – нужны ли они человеку, важны ли для него? Ведь упивание собственной властью – тоже для кого-то счастье.

...Но какими-то минимальными лидерскими способностями человек должен обладать? Хотя бы для того, чтобы не дать себя затоптать обычным «хищным» лидерам?

Быть лидером по отношению к своему ребенку – да. В определенных обстоятельствах (пожар, авария и т.д.) – да. А вот на работе, в быту совсем необязательно. Ну, а если вас «топчут», то ведь можно просто отойти и не связываться.

Правда ли, что у таких людей существует своеобразный предохранительный механизм, который не дает им чувствовать подлинное наслаждение от соперничества и победы над другими?

Этот механизм есть и закладывается он в раннем детстве, и основа его – страх. Неважно чего, у каждого свое.

То есть можно сказать, что это такой вот «хороший», «высокий» страх, который не дает человеку скатиться до поедания других, жизни по закону джунглей?

Нет, это просто страх. В раннем детстве человечек встретился с лидером и был им подавлен. Так у человечка появляется знание, что есть кто-то, кто сильнее его самого. Это знание дается через боль и унижение. Итог знания – страх пережить аналогичную агрессию в будущем. А жить по законам джунглей – это зависит от воспитания и моральных качеств человека.

Нужно ли «не таким» людям объединяться, чтобы совместно решать волнующие их проблемы?

Объединение – дело добровольное. И если люди хотят объединиться, то это очень хорошо.

Нужно ли вести, скажем так, просветительскую работу, чтобы люди больше знали о достоинствах и ценности этих не похожих на них людей?

Я считаю, что вести такую работу просто необходимо. И «не такие», и «такие» должны больше узнавать о себе, других людях и мире, в котором они все живут.


[На главную] [Архив] [Коммуникации]






return_links(); ?>