Сила слабых
как она есть

ФеминоУкраина
каталог украинских женских ресурсов

Модный нюанс
некраткий курс истории моды

Коммуникации
переписка, беседы, интервью

Публикации
проза, поэзия, статьи

Библиотечка
личная, теперь публичная

Поле ссылок
не сравнятся с тобой ни леса, ни моря...

E-mail

Предыдущий номер

Архив

О проекте



Rambler's Top100






Друзья, подруги и партнеры

Даты и события

17 июня
Всемирный день борьбы с засухой и наступлением пустыни

Именины

14 июня Дионисия (Дениса)
16 июня Павла, Дионисия, Димитрия
20 июня Валерии





9,10 июня 2002 года

Сегодня в номере:

Тема номера:
О феминизме нормальным языком.

Сила слабых. М.Е.Бурно. Страх
Модный нюанс. Художник и его театр
Мужество, твой символ – юбка
Жан-Поль Гольтье. Портрет французского модельера
Публикации. Рената Ларичева. Субботник поиска мужской души
Ольга Петрова. Антифеминизм как отключение эффекта подстановки
Знакомьтесь – разведенный мужчина


Морские часы с женщиной и якорем.
Фото Ryan McVay

Рыбка в банке на моем окне,
Эта рыбка в банке счастлива вполне.
Позабыла море – свой родимый дом,
И не знает горя в банке под стеклом.

Кверху книзу – недалекий путь,
Даже телевизор видно ей чуть-чуть,
Шторм ни разу не был – полный штиль всегда,
Прямо с неба падает еда.

Мир как в рамке – тихо и тепло,
Он круглый, словно, банка, ясный как стекло.
Но нежданно к ней пришла беда,
Как-то в банке высохла вода...

Андрей Макаревич

Rambler's Top100

Возможно ли вообще говорить о нем нормальным языком?..

«Феминизм пугает, потому что человек больше всего боится свободы и не знает, что с ней делать» – пишет самая известная российская феминистка. И женщин пугает не меньше, чем мужчин – многовековая привычка не только терпеть, но и пользоваться преимуществами своего второсортного статуса. А некоторые просто стремятся прожить жизнь такой вот «рыбкой в банке». Но даже самостоятельные и сильные женщины страшатся ярлыка феминистки пуще смертного греха.

На мой взгляд, здесь во многом спор из-за терминологии. Феминисткой назовут кого угодно: мужененавистницу и потенциальную лесбиянку, женщину, которая «хочет слишком многого», и ту, которая хочет «ничего не делать и говорить, что все мужики – козлы». Но есть ли «официальное» определение, так сказать, международный стандарт?.. Согласно толковому словарю Оксфорда, это «движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами, основанное на идее изначального равенства полов». Некоторые определения я выложила в «Библиотечке». Кроме того, существует множество разновидностей феминизма – радикальный, либеральный, амазон-феминизм, эко-феминизм, эротический, социалистический... Некоторые стремятся во что бы то ни стало быть похожими на мужчин, другие, напротив, демонстративно подчеркивают свое отличие.

«Феминизма в украинском интернете нет» – наверное, первая мысль пользователя поисковика, задумавшего найти что-нибудь эдакое. В самом деле, видим лишь статьи из периодических изданий, причем в большинстве своем с негативным отношением к данному понятию. И все же, если отвлечься от слова «феминизм», найти что-нибудь «по женскому вопросу» можно. Это сайты Харьковского и Киевского гендерных центров – организаций, занимающихся данным вопросом профессионально. На киевском сайте есть довольно интересный журнал «Виднокола». Это и сайты женских общественных организаций – в Киеве, Донецке, Харькове, Одессе, Кировограде. Особо хочется сказать о сайте «Дiя» – харьковской организации, имеющей филиалы в других областях. На нем, кроме описания проектов организации и отчетов об уже выполненном, имеются разделы, интересные всем женщинам: советы выезжающим за рубеж, полная юридическая подборка о правах женщин, бесплатная юридическая и психологическая консультации, каталог женских ресурсов, а также интеллектуальные конкурсы и множество публикаций. Словом, здесь есть что почитать тем, кто устал от обычных женских интернет-изданий...

Хотелось бы видеть на украинских сайтах побольше публикаций на женскую тему, в том числе книги классиков феминизма в электронном виде.

На мой взгляд, феминизм – это осознание женщинами своего достоинства, своего права на полную человеческую реализацию. И не обязательно при этом быть агрессивными. Кстати, называть все это словом «феминизм» тоже вовсе не обязательно...

А теперь о материалах выпуска.

«Антифеминизм как отключение эффекта подстановки» Ольги Петровой – продолжение статьи «Антифеминизм как медленное убийство», опубликованной на ее домашней странице. В «первой серии» речь идет о том, что только творческая активность, постоянная работа ума гарантирует долголетие и продление молодости. В подтверждение своих слов автор говорит об одной необычной монашеской общине.

«В знаменитой сцене классического фильма 1959 года „История монахини“ Одри Хепберн и другие послушницы выстраиваются в очередь за записными книжками в кожаных обложках.

«До конца своих дней, – говорит им мать-настоятельница, – вы будете дважды в день обращаться к собственной совести и записывать в эти маленькие книжицы свои мысли и воспоминания».

Далее говорится о том, что же достигается подобными тренировками:

«В течение долгих лет Дэвид Сноудон, геронтолог Университета штата Кентукки, изучал жизнь неприметной монашеской общины из Манкато, шат Миннесота. Подобно другим монашкам ордена – школе сестер Нотр-Дам, – монашки из Манкато отличались поразительным долголетием. Двадцать пять из ста пятидесяти сестер перешли девяностолетний рубеж, а нескольким уже исполнилось больше ста лет. Но самое удивительное заключалось в том, что они стойко сопротивлялись заболеваниям мозга, обычно сопровождающим старость».

Какое же отношение к этому имеет феминизм? Самое прямое. Образ жизни домохозяйки, ежедневно загружающей ум рутиной, не очень способствует долголетию.

Правоту выводов автора подтверждают исследования мироощущения пожилых мужчин и женщин (журнал «Женщина Плюс», N 3/1999). Выяснилось, что женщины смотрят на жизнь пессимистичнее. Кроме того, у пожилых женщин преобладают краткосрочные планы, которые можно интерпретировать как «досрочное завершение всех дел на земле», «социальное умирание раньше смерти». У мужчин принципиально иная картина. Доля имеющих долгосрочные планы одинакова как у 60-летних, так и у 80-летних представителей сильного пола. Пожилые мужчины, в отличие от своих сверстниц, имеют новые замыслы и далеко идущие жизненные планы, для реализации которых мобилизуют все свои силы, а не сидят в ожидании старухи с косой.

В статье, помещенной в этом номере, автор продолжает начатую тему, высказывая еще ряд оригинальных мыслей. Написана она в ответ на предложения о раздельном обучении мальчиков и девочек.

Этот материал, довольно-таки резкий по стилю, как бы уравновешивает лиричный и немного ироничный «Субботник поиска мужской души» Ренаты Ларичевой.

Спускаясь с небес на землю, тему мужской души продолжает статья «Знакомьтесь: разведенный мужчина». «Не стоит опасаться того, что рядом с вами закоренелый мошенник или неудачник. Его развод мог произойти в силу весьма прозаических обстоятельств. Современные семьи распадаются не только потому, что мужчина плохой.»

В разделе о моде подход к равноправию мужчин и женщин ведется уже со стороны мужчин... Женщины, активно и с удовольствием перенимающие мужскую одежду, могут только догадываться о том, что их спутники тоже хотят выглядеть красиво и разнообразно. Но в мужской одежде крупных перемен в этом направлении пока не наблюдается. И.Кон, выдающийся российский специалист по гендерным исследованиям, говорит о «кризисе маскулинности». Мужчины, как социальная группа, отстали от требований времени и от женщин, но они пытаются преодолевать этот кризис, каждый по-своему. Возможно, то, что происходит в мужской моде, есть отражение более общих процессов. В «Модном нюансе» сегодня аж три материала – как раз об этом передовом отряде мужчин в моде: концепция равноправия в области одежды, небольшой «юбочно-мужской» обзор и статья о творчестве Жана-Поля Гольтье.

А в «Силе слабых» М. Бурно рассказывает о страхе (не только перед феминизмом:) ).


В заключение мне хотелось бы привести наиболее интересные ссылки по теме. Я выбрала три ссылки, так как лучше меньше, да лучше. Если вы знаете еще действительно хорошие сайты, поделитесь, пожалуйста, ссылками со мной и с читателями AFIELDa.


http://www.owl.ru. Наиболее полное собрание русскоязычной информации по феминизму и женским движениям, здесь любой интересующийся найдет что-нибудь ценное. Имеются книги, статьи, электронный журнал «Женщина Плюс».

http://www.arbatova.ru. – сайт Марии Арбатовой. На нем имеется очень интересный форум, на котором, помимо хозяйки сайта живут еще много интереснейших личностей. Стоит задать вопрос – засыплют информацией. Обсуждаются любые жизненные вопросы – от политики, судеб мира до семейных проблем. Единственный недостаток – никогда не хватает времени даже на то, чтобы все это прочесть.

http://grgoddess.narod.ru. Этот ресурс не феминистический в строгом смысле слова, но затрагивающий очень важную тему. Автор, журналист и религиовед, проводит собственное подробное исследование культуры матриархата, бытовавшей до утверждения на Земле христианства, иудаизма, ислама... Эта культура превосходила нашу в отношении нравственности и качества жизни. Об этом автор пишет в своей «Теологии свежим взглядом», также на сайте выложены книги других исследователей, словарь-справочник женских божеств, фотогалерея их изображений. Те, кто читал романы Ивана Ефремова «На краю Ойкумены» и «Таис Афинская», могут представить, о чем речь.

Виртуально ваша, Светлана.

PS.

Луч надежды укажет мне путь,
В океане судьбы только мгла.
Может быть, мне с дороги свернуть,
Но так ярко сияет звезда.

И так призрачны эти лучи,
И так ласково манит закат.
Вижу я, как на пламя свечи
Мотыльки, обжигаясь, летят.

Я кричу, а вокруг никого,
И никто не протянет руки.
И смотрю, распахнувши окно,
Я на звезды, что так далеки.

Может, все же свернуть? Но куда?!
Ведь не всякий привык к суете,
Знаю, к свету дорога крута,
Но не все могут жить в темноте.

Может быть, перестать мне мечтать,
Может, плащ мне из паруса сшить?
Но не каждый способен солгать
И душою своей покривить.

Наталья Заярная



Счастливой Дороги! До встречи 20 июня 2002 года.

Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на источник.

[Предыдущий номер] [Архив] [О проекте] [Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Публикации ] [Библиотечка] [Поле ссылок] E-mail

В оформлении сайта использованы рисунки А.А. Бурно, Е.Морозовой, фотографии Ю.Карнаухова, О.Соболевой.

(L)eida, она же Светлана Дзюба

E-mail