Сила слабых
как она есть

ФеминоУкраина
каталог украинских женских ресурсов

Модный нюанс
некраткий курс истории моды

Коммуникации
переписка, беседы, интервью

Публикации
проза, поэзия, статьи

Библиотечка
личная, теперь публичная

Поле ссылок
не сравнятся с тобой ни леса, ни моря...

E-mail

Предыдущий номер

Архив

О проекте



Rambler's Top100






Друзья, подруги и партнеры

Даты и события

1 июня
ЛЕТО!
1 июня
Международный день защиты детей
4 июня
Международный День Детей - Жертв Агрессии
5 июня
Всемирный день охраны окружающей среды

Именины

1 июня Димитрия
2 июня Алексия, Александра
3 июня Константина и Елены, Михаила
6 июня Никиты
10 июня Алексия, Никиты





8,1 июня 2002 года

Сегодня в номере:

Тема номера: Международный день защиты ангелов

Сила слабых. М.Е.Бурно. Застенчивость
Модный нюанс. Детская одежда вчера и сегодня
Элегантность и шик
Публикации. Рената Ларичева. Последний Герой
Полина Графина. Ребеноксдиагнозом.
Необычное в обычном


Гаснет день,
серый сумрак сползает с небес.
Ночи тень
Уж окутала лес.

Голубые цветы
Сжали нежно бутоны,
Как ладошки, сложились листы,
Сели птицы в кленовые кроны.

Ивы спят, наклонившись к воде,
Солнце падает ниже и ниже.
Вечер там, вечер здесь – он везде,
Все ночною прохладою дышит.

Луч последний закатный угас,
Улыбаются месяц и звезды.
Час ночной, летних сумерек час,
Все загадочно, тихо и просто.

Детский смех покатился, погас,
Чистый взгляд прикрывает ресницы.
Лишь созвездия смотрят на нас –
Им не спится...

Наталья Заярная

Международный день защиты ангелов
(Путь в архипелаге)
Rambler's Top100

Здравствуйте!

Сначала небольшое отступление.

...Наверно, у всякого человека есть Остров. У каждого свой. У одного настоящий, у другого придуманный, но все равно он есть. У кого-то – целый город, а у кого-то – просто уголок в душе или лужайка в городском сквере за непролазными кустами акации. Или прочитанная в детстве книжка. Или сказка, которую сочинил сам...

Остров – это место, где человек может быть радостен и тревожен, счастлив и несчастен, но даже в тревогах и печали на Острове все честно и ясно. И самому хочется быть чистым душой, чтобы Остров, который ты открыл, принял тебя...

В.Крапивин. «Острова в океане».

А какая радость – встретить в необозримой дали родственный, дружественный островок! Даже если эта встреча – виртуальная. Недавно случилось набрести на «Остров Доброты» –литературно-художественный сайт Татьяны Бонне из Санкт-Петербурга. Такие находки не бывают случайны. Это подарок, или награда. Высаживаешься, обходишь «Остров» – и отступают черные волны цинизма, захлестывающие тебя ежедневно, ежечасно. И постепенно перестаешь стыдиться своих островков души, и яснее видится путь в архипелаге, и верится в осуществимость девиза сайта: «Доброта спасет мир»...

Спасибо, Татьяна! Но пора возвращаться домой...

«...Мы никогда не пересекались в пространстве, но наши жизни постоянно перекрещивались, и во времени были неразделимы. Он был всегда – как море и восход...»

Это о том, кто был Ангелом-хранителем, и Героем, и путеводной звездой всю жизнь. Может быть, он поднялся в небеса всего лишь затем, чтобы дальше видеть и лучше хранить, но от этого ведь не легче... «Последний Герой» Ренаты Ларичевой – замечательная статья-исповедь замечательного человека.

...Печальная мысль о великом разобщении людей затопила на короткое время все другие. В самом деле, люди – острова в океане. Миллиарды островов, громадный архипелаг. А пути меж островов – много ли их? Что на одном острове знают о других? О ближних знают, а о дальних?

Дальние острова – чужие?

Не потому ли в самолете, летящем на большой высоте, человек с легким сердцем нажимает кнопку бомбосбрасывателя?..

А может, загадка времени и загадка разобщенности – одна и та же?

А ключ – где?

В прошлом номере я закончила публикацию книги М.Е. Бурно «О характерах людей», а сегодня нечинаю новую – «О некоторых душевных расстройствах». Это не те душевные расстройства, которыми занимаются психиатры: галлюцинации, расстройства сознания, слабоумие и тому подобное. «Но навязчивости, страхи, болезненные сомнения, тревожную мнительность, мешающую жить застенчивость, ипохондрические, депрессивные расстройства, конечно же, нужно изучить-прочувствовать, чтобы, по возможности, психотерапевтически-глубже помочь себе и другим людям, страдающим от всего этого», – разъясняет автор.

В сегодняшнем номере речь пойдет о застенчивости. Автор считает, что застенчивые люди представляют собой большую ценность для человечества.

Именно неуверенность, тревожные сомнения постоянно толкают на поиски истины, а открывает новое тот, кто ищет там, где другие не ищут. По дороге к себе, в беспокойных поисках себя такой человек пишет рассказы, романы, стихи, рисует картины (пытаясь так укрепить и оживить свою душу, свои особенности – например, яркими красками), изобретает машины, открывает законы, стремится познать себя в игре на сцене и т д.

Очень хорошая глава, я бы рекомендовала прочесть ее всем – и застенчивым людям, и не очень...

Тему продолжают лирические зарисовки психолога Полины Графиной «Ребеноксдиагнозом» и «Необычное в обычном».

Острова – как люди. Люди – как острова. Мало увидеть остров в океане и обозначить его координаты. Надо знать, что в его глубине. Надо изучать долго и старательно. Лишь тогда можно сказать: открыл.

А всегда ли есть на это время? Мир велик, путь далек, и ветер гонит корабли мимо новых островов. Зачем? Так ли уж важно обойти вокруг света? Не важнее ли один-единственный остров изучить до конца?..

Что касается моды – предлагаю вам материал об истории детской одежды, посвященный детскому празднику 1 июня. А также «Элегантность и шик» – рассказ о том, что на самом деле означают эти понятия. «Слова у нас, от важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье...»:) Вот одно из определений элегантности.

«Словарь „Робера“ определяет ее так: „элегантность есть способ поведения и одевания, который с помощью камуфляжа имеет целью сокрытие или даже уничтожение истины“... Истинно элегантный человек остается незамеченным („я ничего сам не сделал“). Истинно элегантный человек не описывает свои героические поступки („человек не может сам придвинуть общественное мнение к себе“). Истинно элегантный человек не показывает своих страданий („владеть собой – не значит ничего не чувствовать“)».

Выходит, можно и застенчивость сделать основой собственной элегантности! Вот мы и попытались «сиять заставить заново» пресловутое понятие, а вместе с ним – надеюсь – и многих застенчивых людей.

И на оптимистической ноте я говорю вам – до свиданья. Мира вам и любви, всех возможных летних радостей – и до следующего номера!

Виртуально ваша, Светлана.

PS.

Весь мир от бегущих волн тебе
Весь мир от безмолвных звезд
Весь мир от парящих крыл тебе
Весь мир от цветущих трав
Весь мир, весь мир,
Весь мир у тебя в душе
Пусть мир, пусть мир,
Пусть мир придет к тебе...

Кельтское старинное благословение



Счастливой Дороги! До встречи 10 июня 2002 года.

Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на источник.

[Предыдущий номер] [Архив] [О проекте]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Публикации ] [Библиотечка] [Поле ссылок] E-mail

В оформлении сайта использованы рисунки А.А. Бурно, Е.Морозовой, фотографии Ю.Карнаухова, О.Соболевой.

(L)eida, она же Светлана Дзюба

E-mail