Сила слабых
как она есть

ФеминоУкраина
каталог украинских женских ресурсов

Модный нюанс
некраткий курс истории моды

Коммуникации
переписка, беседы, интервью

Публикации
проза, поэзия, статьи

Библиотечка
личная, теперь публичная

Поле ссылок
не сравнятся с тобой ни леса, ни моря...

E-mail

Предыдущий номер

Архив



Rambler's Top100






Друзья, подруги
и партнеры



Даты и события

21 мая
День памяти умерших от СПИДа
День защиты от безработицы
22 мая
Николай (весенний)
Николай покровитель водной стихии. Более всего этот день празднуют на Западе Украины. От Николая до лета двенадцать заморозков
24 мая
День славянской письменности и культуры
31 мая
День отказа от табакокурения

Именины

21 мая Иоанна
22 мая Николая
24 мая Кирилла и Мефодия
27 мая Никиты, Максима
31 мая Петра, Дионисия(Дениса), Андрея, Павла




7, 20 мая 2002 года

Сегодня в номере:

Тема номера: Личности, двуличности и многоличности.

Сила слабых. М.Е.Бурно «О характерах людей». Смешанные (мозаичные) характеры. Заключение.
Е.А.Добролюбова. К терапии пассивным творческим самовыражением.
Модный нюанс. Король моды. Ив Сен Лоран (продолжение)
Пако Рабан: шитье как скульптура
Публикации. Отрывки из книги Ренаты Ларичевой и Петра Тюрина «Социально-психологическая компетентность руководителя» (продолжение).
Скажи мне, какой ты начальник...
Как тяжело быть генералом
Стас Третьяков и его мама Лариса. Стихи
Коммуникации. Отзыв Ренаты Ларичевой о сайте


Один был послан целовать колени,
Поить напитком терпким забытья.
Другой был послан врачевать от лени,
И от себя самой спасать меня.
Все перепуталось. И по одной тропинке
Спускались мы к серебрянным волнам
С одним, чтоб утром вздрогнуть от росинки,
Стекающей слезою по губам;
С другим, чтоб подниматься над волною
Навстречу небу, ветру и огню.
И оба были счастьем, были болью!
Прости мне, Боже, двойственность мою.
И ни с одним я не могу остаться,
Мой третий мир, как крест на все века.
И ни с одним я не могу расстаться.
Распяты мы на нем наверняка.

Лилия Кренева



Человек изнутри виделся ей иногда деревом, иногда клубком ниток, иногда разъятым трупом, иногда сложной игрушкой. Но чаще всего человек виделся ей домом со множеством обитателей, живущих в сложных отношениях, но по незыблемым законам.


Марина и Сергей Дяченко. «Магам можно все»

Rambler's Top100

Здравствуйте!

«Этот человек – сложная, противоречивая натура». «Работы этого художника несут отпечаток его разносторонней личности». Наличие в человеке разных сторон и граней – конечно же, основа творческого, да и просто интересного человека. Но как же нелегко с такими людьми, особенно их близким!..

Оставим в стороне психологический бестиарий вроде субличностей и т.п. Такие «составные части», как тела астральное, ментальное, эфирное... тоже из другой оперы. Хотя совсем без психологов и их классификаций не обойтись. Три «смешанных», «мозаичных» характера, которыми М.Е. Бурно завершает очерк «О характерах людей» в общении – далеко не сахар, к тому же находятся они все же на грани нормы и патологии... Но без этих людей, противоречивых в самой своей основе, мозаика человеческих типов лишилась бы чего-то важного, незаменимого...

«Конечно же, многое в характерологии, сложно и туманно» – пишет в заключении психотерапевт. – «И Боже упаси налево и направо вслух ставить характерологические «диагнозы». Но, опираясь на известные характерологичские ориентиры, будем про себя, тихо чувствовать и размышлять о людях вокруг. Не разлюбим тех, кого полюбили, если узнаем подробнее их душевный склад, потому что любой не слабоумный, не разрушившийся личностно человек бездонен-неповторим, таинственно сложен своей душевной духовной особенностью под знаком какого-то характера.

Очерк этот считаю психотерапевтическим в широком смысле и потому, что, быть может, с облегчением увидим-почувствуем из него характерологическую природность каких-то наших слабостей, тягостных переживаний, проступков и т. д. Простим себе то, что возможно простить. Простим и другим их природные слабости. Разглядим у других людей важное, ценное и для нас переживание, умение, не доступное нам. Но никому не простим безнравственности.

Как важно, особенно для самобытного, талантливого человека, быть самим собою на своем жизненном пути в Человечестве, делать в жизни свое Добро, совершенствоваться в своем, то есть в том, что получается лучше, нежели у многих других, и лучше, чем другое у тебя же».

К теме «мозаичных», «смешанных» характеров примыкает заметка «К терапии пассивным творческим самовыражением» Е. Добролюбовой – автора термина «полифонический характер», описавшей его и много работавшей с такими людьми.

Что такое роли, которые мы играем в различных жизненных ситуациях? Только ли маски, принудительно носимые по необходимости, или это стороны нашего «я», которым мы сами хотим дать проявиться, только ждем подходящих условий и момента?.. А может быть, то, что мы называем «быть самим собой» – тоже одна из наших ролей, но самая любимая, требующая наименьших усилий?.. Из книги Ренаты Ларичевой и Петра Тюрина, повествующей о ролевом психологическом тренинге в рабочем коллективе, я выбрала две, на мой взгляд, наиболее интересные ситуации, разыгрываемые участниками. В первой из них «начальник» пытается удержать ценного сотрудника, которому не нравится психологический климат на работе. Сценка проигрывается два раза, каждый участник поочередно становится «начальником» и «подчиненным» – и какие разные результаты! Другая ситуация – коллектив отправляется в престижнейшую командировку в Австралию. Но ехать могут не все – три человека должны остаться. Как отобрать этих троих, не вызвав обид, не поссорив всех со всеми? Принять волевое решение или предоставить решать коллективу, вызвать добровольцев? Да и можно ли вообще безболезненно разрешить этот щекотливый вопрос?..

Многогранность, неожиданность, постоянный поиск нового – это, конечно же, черты «великого и скромного» Пако Рабана. «Самый коварный враг человека – в нем самом. В моем случае – это моя посредственность», – говорит он. Образец скромности – когда талантливый человек говорит, что он ремесленник. «Вот такие мы, люди, противоречивые: испытываем желание удивить мир и в то же время чувствуем душевную пустоту. Нужно все время бороться с собой; я каждый день рисую и рву нарисованное, потому что с возрастом чувство критики становится все острее...» Читайте новую статью В. Бондаренко о самом необычном из великих дизайнеров моды.

В рубрике о моде также – окончание рассказа о жизни и творчестве Ив Сен Лорана. Но название серии статей – «Мои кумиры в море моды», и ее автор не преминул рассказать и о себе – о духовном созвучии с великим мастером, а также о своих взглядах на мужскую моду, отправной точкой для которых стало опять-таки творчество Ив Сен Лорана. Поэтому я дала этой половине статьи подзаголовок – «О моем кумире и о себе». :)

Наша личность – дом из множества комнат. Коммуналка, общага или роскошный замок... Обитатели небес и порождения преисподней – все они в нас... Женщина, утратившая семейное счастье из-за того, что из глаз любимого мужа все чаще стал выглядывать чужой, злобный гном, способна на многое. Даже на то, чтобы прожить миллион лет, дождаться «магических» времен, самой стать магом и научиться выселять из душ людей скверных, злых «жильцов»... Я желаю вам, дорогие читатели, мира и согласия в ваших «домах» – чтобы не приходилось насильственно «выселять» кого-нибудь, как это делала героиня замечательного романа «Магам можно все» Марины и Сергея Дяченко.

Приятного вам чтения и света в ваших окошках.

Виртуально ваша, Светлана.

PS.

ЗВЕЗДА МОЯ

Звезда моя, ты не сияй в печали,
Не обнажай души моей при всех,
К чему всем знать, что нас с тобой венчали
И райский ад и непорочный грех.

Зачем теперь ты светишь бесполезно
На боль мою, сломавшую мне грудь?
Мы встретимся с тобой у края бездны,
Я прилечу к тебе когда-нибудь...

Ты знаешь все – то много или мало,
Была со мной ты в каждый миг земной,
Ты в счастье мне так ласково сияла
И плакала в тоске ночей со мной.

Мы прятали за светом дня пороки
И падали бессильно в ночь страстей.
Звезда моя, мы слишком одиноки
В потоке лет и беспросветных дней.

Штыками лжи изранена в сраженьи,
Душой скитаясь в глубине веков,
Я не смогла признаться в пораженьи,
И исповедь не снимет всех оков.

И вот теперь твой свет, как откровенье,
Из чистоты не плачущих небес
Зовет меня к спасению забвеньем...
Звезда моя, ты Ангел или Бес?..

Вероника Тушнова



Здоровья вашим совам! До встречи на Якорном поле 1 июня 2002 года.

Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на источник.

[Предыдущий номер] [Архив]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Публикации ] [Библиотечка] [Поле ссылок] E-mail

В оформлении сайта использованы рисунки А.А. Бурно, Е.Морозовой, фотографии Ю.Карнаухова, О.Соболевой.

(L)eida, она же Светлана Дзюба
E-mail