[На главную] [Архив] [Модный нюанс]

Мужество, твой символ - юбка!

«Что это за работа?» – спрашивали себя удивленно создатели моды в Нью-Йорке. «Да дьявольская работа!» – отвечает за всех Даниэль Эктер, французский модельер. – «Это самое великое событие в моде за последние 20 лет. Подумайте только – юбки для мужчин». И «Нью-Йорк таймс» подтверждает: «1984 год останется в памяти будущих поколений как год, когда мужчины в первый раз сменили брюки на юбки». По мнению комментатора моды, вся заслуга данного явления принадлежит англичанину Боди Мапу и французу Жану-Полю Гольтье. «„Нью-Йорк таймс“ открыла Америку!» – гневно воскликнула модельер Джулия Мортон. Она рисовала мужские юбки с детства, потом во время лекций по дизайну в Институте моды. Но когда два года назад она выставила мужские юбки в своем магазине, «Вилидж Войс» писал: «Это только повторение. Достаточно вспомнить о древних греках или римлянах, или, чтобы не возвращаться так назад, о сегодняшних американских индейцах. В сущности, с тех пор, как существует мир, мужчины всегда носили юбки. так было аж до Французской революции».

Сегодня можно увидеть очень мало мужчин в юбках, но кто тогда их покупает в специализированных магазинах? «Разные мужчины – клянется Джулия Мортон – старые мужчины, которые испытывают ностальгию по ночным рубашкам, актеры и певцы, которые хотят выглядеть не так, как другие, а также некоторые бизнесмены в возрасте от 30 до 40 лет. Среди клиентов нет феминизированных типов». Один из клиентов, Том Мичел, уважаемый адвокат с Уолл-стрит, говорит: «В первый раз я завернулся в юбку десять лет назад, когда жил в Африке. Там это было нормальным явлением – все так делали. В Нью-Йорке совсем другое дело. Одно дело – надеть юбку, когда идешь в частный клуб или на спортплощадку, и совсем другое – идти на деловой обед с клиентом, на такое мероприятие уже юбку не наденешь. Да и в метро лучше в юбке не показываться – однажды меня чуть не избили».

По мнению модельеров, клиенты, которые носят юбки, молоды, красивы, с хорошим профессиональным образованием. Брайан Уайт, специалист по видеоаппаратуре, купил себе платье в стиле «принцес». «Юбки – как компьютеры. Это новая область, которая должна бвть исследована. В сущности, я купил себе платье «принцес» просто потому, что в такой одежде человек меньше страдает от жары. Но думаю, что люди меньше будут удивляться, видя мужчину в правильно подобранной юбке, чем от вида мужчины, одетого, как клоун».

«Если женщины носят брюки, мужчины могут и даже должны носить юбки», – заявил парижский создатель мод Жан-Поль Гольтье и одел мужчин в необычные костюмы. Мсье Гольтье известен своим чувством юмора, и сначала поговаривали, что его коллекция для мужчин была просто-напросто шуткой. Но многие мужчины отнеслись к этому делу серьезно и... фирма Гольтье продала в то время свыше 100 мужских комплектов с юбками, хотя они были не так уж дешевы. Сторонники мужских юбок утверждают, что это самый удобный и разумный вид одежды, в отличие от плотно облегающих брюк.

По материалам болгарской и чешской прессы

Иллюстрации взяты с официального сайта Жана-Поля Гольтье: http://www.gaultier.com

[На главную] [Архив] [Модный нюанс]