[На главную] [Архив] [Модный нюанс]

Жан-Поль Гольтье.
Портрет французского модельера

Жан-Поль Гольтье – «ужасный ребенок» в семье парижских модельеров. Ни один из них не прославился шокирующими демонстрациями моделей в такой мере, как он. Этот француз как бы намеренно попирает все принятые методы и проверенные пути в области разработки современной одежды. Как каждого новатора, его необъективно принимают и также необъективно отвергают.

Жан-Поль Гольтье начал свой творческий путь в 17 лет, когда послал сразу в несколько Домов мод эскизы своих моделей. В 18 лет он уже работал у Кардена, затем у Пату. Его первая творческая коллекция демонстрировалась в 1976 году, но известность пришла к нему лишь два года спустя. Потребители оценили в его работе в первую очередь творческое сочетание элементов мужской и дамской одежды, положившее начало новому стилю. В своих новаторских поисках он также умело скомбинировал клетчатый и кашемировый рисунки, продолжив эксперименты Унгаро и Кензо. Затем он в буквальном смысле шокировал мир юбкой для мужчин...

«Создавая мужскую коллекцию, я исхожу из того, что и в мужской одежде допустима фантазия и утонченность. Важно, чтобы мужчины научились носить традиционную одежду по-новому, комбинируя ее с предметами, на первый взгляд непривычными. Если кто-нибудь наденет смокинг на тельняшку или толстый свитер, то не потому, что хочет шокировать окружающих, а просто ему так удобнее. В мужской моде, кроме утонченности, я отдаю дань классике в новом понимании».

А что думает Жан-Поль Гольтье о дамской моде? «Я создаю модели не для продажи и не для развлечения. Если мои модели находят своих потребителей, я считаю это своим успехом. Разрабатывая коллекции, я учитываю, что далеко не все женщины обладают фигурами манекенщиц, но и полная женщина низкого роста хочет быть модно одетой. Поэтому среди моих манекенщиц есть и полные, и низкие, чтобы эта часть публики могла увидеть и оценить себя в новой модели. Я не стремлюсь любой ценой создать иллюзию совершенной красоты, полагаю, что отклонения от стандарта красоты – это тоже определенная эстетика».

Войдет ли имя Жана-Поля Гольтье в историю культуры одежды, мы, его современники, не можем знать и предвидеть. Но если в его творчестве есть позитивные идеи, история их зафиксирует.

По материалам болгарской прессы

Иллюстрации взяты с официального сайта Жана-Поля Гольтье: http://www.gaultier.com


[На главную] [Архив] [Модный нюанс]