[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

В седло! Написать автору
В седло!

НАЧАЛО Части: 1 2 3 4 5 6 7

ЛЮБИТЕЛЯМ КРАСИВЫХ ВИДОВ

«Конный пешего не разумеет»
(Возможно, скифская поговорка)

     Можно ли рекомендовать наш маршрут любителям красивых видов? Я бы не рискнула. Хотя места эти изумительной красоты. Существенное «но»: задача всадника — не пялиться по сторонам, а следить за хвостом передней лошади (священная дистанция) и, естественно, за поведением собственной. А это настолько захватывающее занятие, что эмоций для пейзажа просто не остаётся. Фиксируешь чисто автоматически: вот пихта появилась, вот лиственница, там орхидея мелькнула — из Красной книги. Справа — гнездо глухаря. Слева лиса выскочила. Серая скала, ставшая золотой от камнеломки. Синие увалы, как в енисейской тайге. Березняк — будто в отбеливателе кипятили — такой же в Забайкалье растёт. И хрустят под копытами твоей лошади ботанические раритеты.
В седло!      Но бывало... Восемь вечера, а мы всё в седле, уже начинаешь дремать — хоть привязывайся. Обещанные «два километра до стоянки» тянутся уже час. К эстетическим наслаждениям расположены меньше всего (о, эта вечная мечта — только бы лечь!) И вдруг лес кончается, словно его обрубили. И, кажется, под самыми копытами коня — провал. А в нём — озеро. Странное, потустороннее — вода и синяя, и зелёная, и опаловая сразу. Один берег из чёрных, будто обугленных, вздыбленных скал. Другой — белый как сахар, пологий, домашний. А над озером, точно повторяя его неожиданную форму летящей птицы, кружатся два орла.
     Любовались природой обычно на днёвках. Лежишь (наконец-то!) Небо голубое. Берёза белая до невероятия, зелёные ветви раскачиваются так мерно, так плавно — плывёшь в них. А над головой, в этой блаженной синеве — чьи-то протёртые до дыр носки...
     Вид с перевала: тени от облаков можно на километры мерить. Совсем круглая земля внизу. Синие хребты, перемежающиеся и переслаивающиеся. Интересные горы: шествием вершин это не назовёшь, нет здесь снежного величия, в чём-то даже подавляющего. Зато они притягивают. Чисто «самолётный» вид.
     Бабочек столько, что можно заповедник открывать. Вон ползёт по уздечке, трепещет леопардовыми крыльями, невиданная, ржаво-пятнистая. Уселась на блокнот и закрыла полстраницы каштановая, словно жемчугом расшитая. Обуваешься — и вытряхиваешь из ботинка сразу пару дюжин крылатых созданий. И всплывают стихи:
     «Луг нашёл я с травою, что найти не легко.
     Над гвоздикой одною двадцать семь мотыльков,
                    что найти не легко».
     Это не здесь — у нас хоть тридцать семь.
     Хариус кишит в реке, заглядывает в вёдра с компотом, прыгает через перекат. А перекат такой, будто белые лошади скачут против течения.
     Ах, какие вечерние облака над хребтом! Форма всё время меняется — но на лошадиные темы. То розовые, скачущие, то уже синие — анфас — задумчивый лошадиный лик...
     Гора за горой. За увалом — увал.

БЕДНЫЕ, БЕЗЛОШАДНЫЕ

«И мы будем живы,
Покуда любимы»
(Походный вальс)

В седло!      Рыжегривая разбойница! Ну как ты сумела — тихо, не стукнув копытом, — пробраться в душу? И расположилась там пастись — как на лугу. Когда? Может, в то утро, когда я искала тебя по всем лесным оврагам, — без толку, а потом на дороге увидела свежий след копыт, ведущий и горам. И сердце упало — ну, конечно, моя, размотала путы и ускакала — на волю, куда глаза глядят. Такие же маленькие копыта — всего в половину туристского ботинка. В тоске вернулась в лагерь, а от палаток мне навстречу спускалось ты, моё стреноженное рыжее чудо. И радостно уткнулось в ладонь мягкими губами. Мы, оказывается, искали друг друга.
     Или, когда мы летели над лесной дорогой? Ни галоп, ни рысь, — просто кто-то слизывал расстояние. И все обиды слизнул заодно. Странное существо летело над землёй — четыре скачущие ноги. Две головы, почти слившиеся в одну, и два сердца. Я перечла все мифы о кентаврах, но так и не знаю, сколько у них было сердец, — одно или всё же два, конское и человечье? Хорошо, что им не надо было расставаться.
     А как расставались мы? В принципе — спокойно. Только что был миг триумфа — мы дошли, мы победили, всё тяжёлое — позади, нас встречает весь лагерь, на нас смотрят, нас фотографируют. (Естественно, ты, Ромашка, отказалась сниматься со всеми — зачем нам дешёвая популярность?) А потом рассёдлывали — в последний раз. Что в последний — не верили. Привыкли — обычная работа. И ты привыкла к обычному окончанию рабочего дня — бережно брала с руки хлеб (сэкономленный, дефицитный). Только в звоне стремян была печаль. И раздался приказ: «Снять уздечки!» Последний раз мы столкнулись лбами, я расстегнула жёлтый ремешок — скачи! Ты замерла, двинулась к остальным, и твоя золотая грива поплыла впереди, над волнами лошадиных голов и тел...
В седло!      Так ты исчезла, а я всё не верила, что навсегда. Не верю и сейчас. Хожу по когда-то знакомым улицам. Так странно — я стала ниже ростом на добрый метр. Где они, мои четыре надёжных копыта? По утрам не нужно седлать троллейбус (что, впрочем, большое облегчение). Люди вокруг ходят и ездят — но все бедные, безлошадные. И абсолютно не понимают глубину своей бедности. Нищенства — сказала бы я. Ведь все они родились кентаврами, только не знают об этом. Лошадь объездили тысячи лет назад, значит, полёты верхом у нас в крови. А мы теперь летаем так низко, так редко — во сне.
     Лошадь — не роскошь, а средство передвижения. С такой же алой кровью, что у тебя. Любящее, привязчивое. Без которого и жить-то не знаешь как.
     У автомобиля нет атласной шеи. Нельзя погладить и прижаться, почувствовать, как жилка бьётся. И всё же жаль, что нет у меня машины. Её бы я продала и выкупила Ромашку. Наверно, это сказано и о людях и лошадях: «Мы с тобой одной крови — ты и я». Мы с тобой, Ромашка.

1983 г.

Части: 1 2 3 4 5 6 7



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 7 мая 2008 г.




Mar 23 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия, Самара
Отзыв:
ХОРОШО!!!!!!!!!


May 12 2008
Имя: Елена   Город, страна: Украина, Киев
Отзыв:
Изумительно.Сердце защемило.


May 31 2008
Имя: Наташа   Город, страна:
Отзыв:
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. А эти просто обалденные! так и хочется в лес, на природу! Смотреть на закаты и слушать птичьи переговоры. Спасибо!

Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]