[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

В седло! Написать автору
В седло!

НАЧАЛО Части: 1 2 3 4 5 6 7

ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

«Если лошадь наступила тебе на правую ногу —
это к хорошей погоде, на левую — к дождю».
(Походный фольклор)

В седло!      О, наши немощи! Давно ли были «практически здоровы» — ведь привезли требуемые медицинские справки. А теперь — будто сорок лет прошло, и тело стало тебе обузой. Ноги не ходят, руки не сгибаются, а спина наоборот — не разгибается, и эта ненормальная слабость — только бы сесть (если уж нельзя лечь). Усталость накапливается в геометрической прогрессии. Наслаивается. Снится: так устала, что привязала лошадь к палатке. И теперь она пошла и тянет за собой и палатку, и тебя в ней. А тут ещё Вася кричит: «Неужели нельзя нормально поставить лошадь!» Просыпаешься от крика «Подъём». Снова вставать. Снова искать Ромашку по всему лесу. Тащить в лагерь. Снова чистить, седлать, вьючить. Холодея, ждать команды «В седло!» — попробуй, вскочи, опираясь на растянутую ногу. А потом — час за часом переход, когда твоя задача — не любоваться пейзажем и собирать букеты с седла, а ни на шаг не отставать от хвоста впереди идущей Звёздочки. И это — при независимом характере твоего собственного животного, которое терпеть не может этого занудства. Вот бы забраться в кусты, попастись, отстать хорошенько, а потом скакать вдогонку — вот это жизнь! Думаю, ты права, Ромашка, но закон есть закон, ему приходится подчиняться. И тебе, и мне — манипулируя поводом, пытаясь удержать тебя от вольной жизни. Я стараюсь не ободрать тебе губ трензелями, у меня уже все пальцы стёрты уздечкой — сплошные мозоли.
     Лошадь в восемь раз сильнее человека. Так написано в энциклопедии. А когда это единоборство идёт день за днём, хочется только одного — сползти по седлу (куда уж там — соскочить) — и тихо прилечь у копыт. И пусть хоть стреляют.
     Днёвка — остановка на день. Подарок судьбы. Есть время вспомнить о себе. Отмыться, отлежаться, «зализать» раны. Этого хватает у всех. Кого лягнули, кого куснули, кого сбросили. Жарко — все в купальниках и кроссовках (компенсация за ненавистные сапоги). И результаты общения с «благороднейшим из животных» на виду. Девчонок будто пытали. Самый выдающийся синяк у Риты — через всю ногу, как радуга — две синих полосы, а в центре — багровая. Как прав был Иа-Иа: «Душераздирающее зрелище — вот как это называется».
     Но если честно — мы изумительно везучи. Бронхит самозалечивается, ушибы рассасываются, укусы зарастают без заражений. Обычная дань походным «богам» — малой кровью. Ни у кого не откусили уха, не оттоптали копытами пальцев, никто не сломал руки, падая с седла — случаи, имевшие место на этом маршруте. Нам везёт. А ещё мы осторожны, или хотя бы стараемся ими быть. Поняли — лошадь, в принципе, животное миролюбивое. Только нужно помнить об исключениях и, по возможности, не подставляться.


С КЕМ ХОДЯТ В РАЗВЕДКУ


Прощаюсь. Но всё-таки верю,
Что крикну — встречайте!
(Песня — предсказание).

     Есть много способов определить, хороша ли группа. Один из самых точных — отношение к заболевшим в походе. Вариантов тут много. «А что я, хуже?» — мол, и у меня найдётся, чему болеть, а тут ещё кому-то помогай. Или — «молчаливое неудовольствие» — навязался на нашу шею, работай за него. До — безымянного варианта — просто взять на себя чужое ночное дежурство, подменить на заготовке дров для костра, посочувствовать — без сентиментальной жалости, поддержать — весело. Именно этот, последний вариант и действует в этом походе. Значит, с группой повезло.
В седло!      Профессиональных наездников, конечно же, среди нас нет. А есть: студентка консерватории, педагоги-музыканты, преподаватель университета, научный сотрудник, проектировщик, инженеры, психолог...
     Психолог — это Лена, наша староста. Третий раз на маршруте. Не надоело? «Нет, мне интересны люди и лошади, а они каждый раз разные». В самые тяжёлые моменты перехода запевает отчаянную «разбойничью» песню. У всех ночных костров — с гитарой. Стоп-кадр: сияющее утро, зеленым-зелёная поляна, а в высокой траве кружится золотая от загара Ленка и поёт: «И от этого балета, и от этого балета закружилась голова». Кружится после ночи, которую пела напролёт — «по заявкам». Лидер? Да, безусловно. И, думаю, отличный психолог.
     Маша — лучшая наездница, максимум опыта: походы плюс постоянные тренировки на ипподроме. С одного взгляда замечает наши «лошадиные» проблемы и моментально их решает.
     Любопытная пара: маленькая Галя и её Хвоя, известная злюка и кусака. Но Галка относится к ней так же, как к своим малышам (она воспитательница в детском саду, опыт-то какой!) И очень скоро неприступная Хвоя бегала за ней следом, но продолжала огрызаться на всех прочих представителей человечества. Доброта — и вправду дар.
     Ира придала нашему походу цель. Мы, всегда ищущие логику, громко изумлялись, почему все идём и идём — весь световой день, чёрт-те куда, чёрт-те зачем, вперёд, всё вперёд, без остановок, как от погони. А Ира предположила — мы — как экспедиция Пржевальского — наше дело — пройти и дойти. Посмеялись и больше к логике не прибегали.
     Бессмертный походный фольклор, созданный Ритой, тонкий юмор Володи, спокойная ирония Льва. Крылатая фраза Светы о своей Афродите: «Чувствую, подошла сзади и кладёт руку на плечо...» Каждый вносит своё — улыбку, неповторимый эпизод, слово, нежданный подарок ко дню рождения в лесу. Ржание и нежное дыхание в ухо — тоже. Ведь нас пятьдесят: двадцать человек, двадцать лошадей, десять жеребят. А когда расстанемся, то всем уже не собраться. Даже если чудом встретятся снова двадцать двуногих, так будет пусто без тридцати остальных. Без ста двадцати, ставших родными, копыт...

1983 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАЧАЛО Части: 1 2 3 4 5 6 7



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 2 апреля 2008 г.




Mar 23 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия, Самара
Отзыв:
ХОРОШО!!!!!!!!!


May 12 2008
Имя: Елена   Город, страна: Украина, Киев
Отзыв:
Изумительно.Сердце защемило.


May 31 2008
Имя: Наташа   Город, страна:
Отзыв:
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. А эти просто обалденные! так и хочется в лес, на природу! Смотреть на закаты и слушать птичьи переговоры. Спасибо!

Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]