[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Хорошее велоседло не натирает мозолей.

В седло! Написать автору
В седло!

НАЧАЛО Части: 1 2 3 4 5 6 7

ИДИЛЛИЯ

«Новичкам везёт»
(Жизненное наблюдение)


В седло!      Эмблема похода может быть такой: на грубой кирзе сапог — хрупкий, изысканный цветок дамской туфельки. Чего здесь только не цветёт! Орхидеи типа венерина башмачка. Что-то похожее на душистую жимолость, но — трава. Этакий ботанический рай, где берёзы — белым-белые — перемежаются с ярчайшей пихтой и лиственницей. Ощущение присутствия зверей. Куропатки вылетают из-под копыт.
     Наш первый переход — 12 километров. Мы ехали шагом, и земля кружилась вокруг нашей тропы. Именно такое ощущение. А ещё — ты стал выше, сидишь, будто на шкафу, а он смирно и мерно движется вперёд. Мой «шкаф» зовут Ромашкой. Та самая первая лошадь, с которой мы познакомились на тренировке. Рослая — в холке выше меня, гнедая, грива золотая, а хвост тёмный. Красиво! И удивительно послушна — никаких хлопот, идёт себе за передней лошадью, я с неё оводов сгоняю. Так удобно сидеть, что можно даже вертеться в седле — вот справа проплывает куст розового шиповника, сзади за нами сомкнулся цветущий луг, а слева засинел неведомый хребет. Да так можно всю жизнь ехать. Никаких проблем! И мук никаких — ничего не болит, просто устали. Доехали, спешились, привязали коней. И Ромашка тут же оборвала уздечку — сосед не понравился. Ничего, зашью. Я же не знаю ещё её пристрастий. Развьючили, расседлали, растёрли — и повели пастись. Инструкторы стреножили наших коней, мы палатки поставили. Нормальный переход, интересное путешествие. Место красивое, река чистая, горы кругом. Потом пошли поить коней. Так хорошо — в кедах, в купальниках. Напоили, ведём назад — а Вася побелел и кричит: «Почему в кедах около лошади!» А почему бы нет? На ногу наступит? Мне, моя Ромашка? Да ладно тебе...


КОМПЛЕКСЫ, КОМПЛЕКСЫ


Потеряли мы нахальство,
Йо-хо-хо,
А с нахальством и удачу,
йо-хо-хо,
Так и рыщем наудачу  —
йо-хо-хо,
По болотам и лесам...« (Почти разбойничья песня)


В седло!      Похоже, игры кончились. Начинается суровая реальность. Всё делать самим. И седлать, и чистить. С уздечкой — сплошной позор. Лошадь смеётся. Столько ремней — какой куда? Сперва стояла смирно, но после второй бездарной попытки найти, куда же совать уши, а куда морду, явно хмыкнула и начала пастись. Так весь авторитет у лошади растеряешь. А эти подпруги! Сразу и не запомнишь, с какой стороны должны быть пряжки. А уж затягивать — хоть на скамейку вставай, которой нет — высоко ведь! Стремя болтается где-то в небе — никак ногу не вдеть. «Разверни лошадь, — устало советует Вася, — она же стоит на склоне, а ты под горой!» Наконец, выезжаем. Вчерашней бодрости нет — утомлённые мы какие-то. Оптимизма не заметно. То и дело останавливаемся: у кого подпруга ослабла, у кого ещё какие проблемы. На каждой остановке Ромашка рвётся пастись. Наступает на ноги — сразу на обе. Бездна впечатлений. Хорошо, хоть не в кедах. Дотаскиваемся до обеденного привала. Развьючиваем, рассёдлываем, растираем. Через 40 минут — снова чистим, седлаем, вьючим. Всё как-то не так. Потник сползает, седло чуть не надевается задом наперёд (не так уж смешно — луки ведь есть с обеих сторон), стремена цепляются, и прочая какая-то нелепая суета. Стоило, конечно, лететь за тысячи километров, чтобы испытать своё полнейшее, абсолютное неумение что-то делать. Ну, а потом — этот незабвенный подъём. В поводу! По дороге, ставшей сплошной глинистой канавой. В сапогах 43 размера — на базе меньшего нет. И волоча за собой упирающийся «передвижной шкаф». Упирающийся — потому что нет для Ромашки большей радости, чем залезть в придорожные кусты. Альтернатива — вести под уздцы, но при этом варианте животное регулярно наступает на ноги. То ли развлекается, то ли показывает, что темп ей не подходит — медленно, мол. Когда мы, наконец, добрели до перевала, мне казалось, что я четыре километра тащила на уздечке паровоз.
     И снова ночь, и снова утро, и команда «В седло!» Проявляются всё новые черты характера кроткого животного. Уже укусила, уже лягнула (правда, не со злобы — похоже, по недоразумению).
     Постоянная досада на собственное неумение — то подпруга перетянута — ей тяжело идти, то не затянута как надо — седло на шее. Жалко зверя, и боишься его, и надоел до смерти. Неужели правда плачут, прощаясь с лошадьми? В первый день и мне казалось, что на любом лугу, увидев «одноимённые» ромашки, буду грустить по ней. «Ах, — думаю я сейчас, — вот бы её украли!» Жаль, некому — идём по горам, по долам, где нет людей. Видно, друг друга нам не приручить — силы неравны. Не могу видеть в ней только средство передвижения. Жалко, когда копытом за камень зацепится. Но ни благодарности, ни любви к ней нет. Гнетущее чувство зависимости и моральной ответственности. «Ненужный брак». И считаешь дни, когда всё это кончится.

1983 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Части: 1 2 3 4 5 6 7

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 27 марта 2008 г.




Mar 23 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия, Самара
Отзыв:
ХОРОШО!!!!!!!!!


May 12 2008
Имя: Елена   Город, страна: Украина, Киев
Отзыв:
Изумительно.Сердце защемило.


May 31 2008
Имя: Наташа   Город, страна:
Отзыв:
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. А эти просто обалденные! так и хочется в лес, на природу! Смотреть на закаты и слушать птичьи переговоры. Спасибо!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]