[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

В седло! Написать автору
В седло!

НАЧАЛО Части: 1 2 3 4 5 6 7

КОНСКИЕ ПЕСНИ

«У кого что болит — тот о том и говорит...»
(Народная мудрость)

В седло!      Лежим с Гулей в палатке. Каплет дождь. Лежим и перебираем, что в мировой литературе написано про лошадей. «Я понимаю, что испытала Анна, когда Вронский упал — очень страшно это видеть» — говорит Гуля. А я понимаю, почему так плакал Вронский, погубив коня из-за небрежности, неумения или тщеславия — не так уж важно, из-за чего. Страшно, что погубил. А у Ромашки вчера была кровь на уздечке. Посмотрела — на губе ранка. Где, когда? Может, когда летели через реку — она выдернула тогда уздечку из рук — повод-то я перед прыжком отпустила, только не рассчитала, что Ромашка одним скачком может перелететь так далеко. Вот ей и не хватило длины повода... Или это она потом, об ветку, когда продиралась через «мордохлыст»? И помазать губу не даёт — задирает морду в зенит или отпихивает мою голову своей — звук при этом — как из пустой бочки. Твержу: «Глупая ты, Ромашка, глупая, слышишь, как звенит?» Чем дальше — тем лучше понимаю её. И её страсть к «своим» тропинкам, путям, где никто не топтался до тебя, мне достаточно близка. Вот интересно — то, что мы похожи характерами, — совпадение? Или каждый находит в своей лошади что-то от себя? Мы и внешне похожи на своих лошадей. Вот только как точнее: были или стали похожи? Вон Гуля косит глазом настороженно, как её Шайтан. Инна встряхивает короткой чёрной стрижкой, совсем как её Яшка — гривой. А Лена похожа на всех жеребят сразу — летящие светлые волосы, бронзовый загар и улыбка — наверное, вечная.
     Мы живём лошадиными интересами. Стоит только послушать эти профессиональные разговоры! «Нужно набрать пустырника и сделать настой, чтобы шею промыть, а то она начала воспаляться». Можете быть уверены, что так у нас заботятся только о лошадиных шеях.
     «Нет уж, одна я к твоей Хвое не подойду — хочется ещё немного пожить. Давай ещё кого». «Ласточка, стой спокойно, птичка моя, рыбка, цветочек мой...» «Этому бы цветочку...» Это идёт мучительный процесс навьючивания. Исповеди у костра — опять о них, четвероногих.
     — Я посмотрела — у него кровь на морде. «Яшенька, что с тобой?» А у него слеза выкатилась. Я сама чуть не заревела.
     А песни! Излюбленные сюжеты — конечно же, конские. Вон звенит Маринин голос:
     «Тут я вышла. По мне конь, вижу.
     Коль по нраву мне гнедой, не отдам его другой...»

     Света выводит:
     «Ты гуляй, гуляй мой конь,
     Пока не поймают,
     Как поймают, зауздают шёлковой уздою».

     А Лена перебирает струны и будто говорит сама с собой: «Куда же ты едешь — ведь ночь подступила к глазам?
     — Ты что потерял, моя радость? — кричу я ему.
     А он отвечает — ах, если б я знал это сам...»

     Знакомая песня, а слышишь совсем другое. Потому что теперь знаешь, каково, когда «мой конь притомился, стоптались мои башмаки», и не очень-то чётко представляешь себе дорогу. Ясный огонь для тебя сейчас очень конкретен — это тот костёр, который мы зажжём на Шушпе, когда замкнём кольцо перехода.
     Песня была о нас. Но и о чём-то ещё. О будущем, наверное. О том, что мы потеряем, благополучно вернувшись...


УТРО. ТАБУН

«Ночь глубока. На тёмный небосклон
Восходят звёзд соединения.
И конь стоит, как рыцарь на часах...»
(Н. Заболоцкий)

В седло!      Ночное  — это традиция конных походов. Обряд. Вряд ли есть практическая необходимость в первой ночной «вахте» — с полуночи до трёх. В полной темноте кони стоят на месте, дремлют или о чём-то шепчутся, положив тяжёлые головы на спину друг другу. Но костёр горит. Сидят дневальные, подкидывают ветки. И мало кто проедет мимо этого ночного огня. Лагерь неподалёку от просёлочной дороги. Вот, разрезая темноту светом фар, прибежал трактор. Остановился. Грохотала мимо кошёвка — и тоже стоп. Странная телега. Невиданная. На колёсах — настил из досок, к нему приторочена корзина. Громадная, плетёная. Этакая колыбель — удобная, пружинящая, сам не выпадешь и вещи дорогой не растрясёшь.
     А то стук копыт оборвётся у самого костра. Пастух. Ищет стадо. Ну и седло у него — воплощённая наша мечта — подушка, притороченная к лошадиной спине. «Хозяин приходил, табун распугал». «Хозяин» — как всюду в тайге, его высочество медведь. Ну, а «табун» — стадо молодых быков, чёрных, как эта ночь, с прямыми рогами, сильных, стремительных — находка для корриды.
     Ночь переваливается к утру, заканчивается «Час быка», всё стихает. Меняются «вахтенные». Им дежурить с трёх до шести, Исчезают зелёные звёзды, всю ночь пролежавшие на дне реки. Просыпается туман, а за ним — и лошади. Малышка Квинта лежит под Почтаркой. Жеребячий хвостишко и роскошный взрослый хвост движутся в одинаковом ритме, будто мерно отбивают такты. Наверное, у них психологический резонанс. Роса с кулак — как трава не обломится! А чей-то жеребёнок — ещё не встало солнце, не поймёшь, чей — забрёл на берег. Спускается к реке, поводя громадными ноздрями, чуть оскалил зубы. Пьёт — словно помпа работает — тот же звук, и равномерность, и сила. И в то же время — что-то древнее и звериное. Будто нюхает, чем пахнет эта чистая ледяная вода, несущаяся в дремучих берегах. Сейчас встанет солнце. Все лошади уже проснулись и ждут его.

1983 г.

ОКОНЧАНИЕ

Части: 1 2 3 4 5 6 7

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 24 апреля 2008 г.




Mar 23 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия, Самара
Отзыв:
ХОРОШО!!!!!!!!!


May 12 2008
Имя: Елена   Город, страна: Украина, Киев
Отзыв:
Изумительно.Сердце защемило.


May 31 2008
Имя: Наташа   Город, страна:
Отзыв:
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. А эти просто обалденные! так и хочется в лес, на природу! Смотреть на закаты и слушать птичьи переговоры. Спасибо!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте: