[На главную] [Архив] ...Поверила любви «...ПОВЕРИЛА ЛЮБВИ»
о школьных отличниках, студентах и выпускниках столичных вузов
интервью, статьи, истории







ИТОГИ АНКЕТНОГО ОПРОСА «БЫВШИЕ ОТЛИЧНИКИ, ИХ ПРОБЛЕМЫ И СУДЬБЫ»

Первый тайм мы уже отыграли,
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять.

(Из старой песни)

За то время, пока анкета «Бывшие отличники, их проблемы и судьбы» жила на сайте, было принято и обработано 80 экземпляров анкеты. На этой странице — результаты данного опроса. Сначала мои комментарии, затем мнение психолога Николая Симоненко, и в конце — сводная таблица итогов, все ваши ответы. Спасибо всем, принявшим в нем участие.

Это абсолютно объективное, если его можно так назвать, социологическое исследование, никем не заказанное и ни под что не подогнанное.

Сначала набросаем портрет, так сказать, «сферического (или круглого) отличника в вакууме». :-) То есть человека, обладающего чертами, которые чаще всего встречаются в ответах читателей. Итак, разрешите представить виртуальную особу женского пола, которая, проведя все школьные годы в одной и той же школе, хватала знания на лету, практически без усилий, ради своего чистого к ним интереса. Разве что иногда — чтобы почувствовать себя лучше других... В школе одинаково любила и учиться, и общаться с одноклассниками, с которыми у нее были вполне нормальные отношения, а с учителями — очень даже хорошие.

С мальчиками наша виртуалочка иногда испытывала сложности, но вовсе не из-за своих пятерок, нет! Может быть, из-за того, что ее считали слишком «правильной»?.. Так или иначе, как и все школьницы, она, конечно же, влюблялась, но вышло так, что ее первая любовь была несчастной. Это горько, но это бывает... Зато потом, переосмыслив опыт своего школьного житья-бытья, она может с уверенностью сказать, что отличная учеба положительно повлияла на ее дальнейшую личную жизнь. А пока училась, о семье особо не мечтала. Наверное, жила настоящим моментом и своими переживаниями. А семья... Все в свое время будет, всему свой черед.

Окончена школа, пришла пора выбирать профессию. С родителями тут особо не посоветуешься — они уже потеряли свой авторитет, и так хочется быть совершенно не похожей на них! Она давно поняла, что те свои нереализованные чаяния перенесли на нее, и, чтобы спасти свою личность, выход один — независимость. Так что в тупик при выборе профессии не стала.

Так она и живет по сей день, строя жизнь по своим собственным законам. Социальный успех ей больше не нужен — видимо, надоело подгонять себя под социальные стандарты, наелась она этого в школе... Теперь она хочет уюта, покоя, тихой гавани и семейного счастья. И все же давняя привычка делать все на «5» обычно побеждает.

Женщина смотрит на жизнь с оптимизмом. У нее высокая самооценка, она считает, что жизнь вполне оправдала ее ожидания, она, хотя бы частично, реализовала свою мечту. Она не считает, что отличная успеваемость как-то повлияла на ее адаптированность к жизни, зато уверена, что быть отличницей — хорошо!

А теперь серьезно.

Какие ответы преобладают с наибольшим перевесом? Во-первых, окружающие считали 67 из 80 отличников «правильными». Что значит «правильный» — надеюсь, интуитивно понятно? Соответствующий правилам, нормам, стандартам, конвенциям. Но не думаю, что смысл этого слова может быть только негативным. Правильный — значит, уважающий правила и законы общества, в котором человек живет. Делающий то, что надо делать. Вот это качество, плюс умение знать и чувствовать, что именно надо обществу и другим людям, и может взять на вооружение бывший отличник, который хочет преуспеть в жизни.

Во-вторых, большинству ответивших (61 из 80) учеба давалась легко, практически без усилий. И, в-третьих, 60 человек из 80 строят свою жизнь независимо от того, чему их учили и какой пример показывали родители. Такие люди чувствуют себя хозяевами своей жизни, если у них складывается все, как они хотят, и даже если не складывается, главное — быть значимыми в собственных глазах. Не нужно и говорить, что такое качество очень ценится среди успешных людей.

Какие еще есть интересные моменты? Даже многие из тех, кто берет пример с родителей, считают, что они пытались реализовать себя через детей... И еще — прямой взаимосвязи между отношениями с учителями и одноклассниками нет. Были люди, которых учителя не любили за нестандартность мышления и взглядов, а ученики — за отличные оценки... И было много тех, кого любили все. Причем ответа «учителя считали, что мне будет трудно в жизни, и иногда меня жалели» не дал никто.

Существуют ли различные типы отличников? Я бы выделила, по крайней мере, два. Одни любили примерно одинаково и учиться, и общаться (или только общаться), у них были хорошие отношения с одноклассниками, а сейчас у них высокая самооценка, они реализовали свою мечту и считают, что жизнь оправдала их ожидания или даже оказалась лучше, чем они думали. Второй тип — те, которых одноклассники не любили из-за их роли отличника, из-за нее же были проблемы и с противоположным полом, и с выбором профессии; сейчас у них самооценка, соответственно, низкая, а жизнь оказалась хуже, чем они предполагали.

В целом картина видится следующая. Большинство наших респондентов в детстве испытывали давление родителей, подгонку под некую «правильность», причем отличная учеба в школе — всего лишь составная часть этой «правильности», и не самая неприятная. После школы такой ученик бунтует, его главным приоритетом становится независимость, а вот о том, что, повинуясь родительскому сценарию, был отличником, вспоминает тепло. И берет из этого полезные плоды в дальнейшую жизнь.

Комментарий психолога Николая Симоненко:

Складывается впечатление, что эти люди много страдают. Впрочем, если бы в анкете был не только вопрос «Какая у вас главная психологическая проблема?», но и «Какие у вас успехи?», картина наверняка была бы иной. Проблемы же в основном лежат в области карьеры.

Большинство участвовавших в опросе — женщины. Для девочки быть отличницей — один из способов возвыситься и утвердить себя. Девочки более усидчивы, и ради этого они способны пожертвовать своим временем, удовольствиями и т. д. Женщины стремятся к раскрытию своих умственных способностей, и одна из главных целей этого — быть в центре внимания, это способ привлечь внимание противоположного пола...

Но в школе, наоборот, отличниц не любят, это такие «заученные» девочки...

Не любят потому, что они превосходят мальчиков интеллектуально. После школы женщина становится «отличницей в жизни». Работу, которую она выполняет, она хочет знать как можно лучше. В семье стремится быть лидером.

А какой основной мотив у мальчиков-отличников?

Также — быть лучше других. Часто мальчики, которые слабее здоровьем и физической силой, стараются компенсировать это интеллектуальным превосходством. Если дети из обеспеченных семей учатся рядом с детьми из семей необеспеченных, вторые стараются развивать свои умственные способности, чтобы дети из обеспеченных семей обращались к ним за помощью. Здесь мы видим комплекс неполноценности и невротические направления его компенсации.

А другие мотивы встречаются?

Среди отличников есть и люди самодостаточные, им легко учиться и получать отличные оценки, и они не считают это каким-то сверхдостижением. Наоборот, иногда прячут свои знания. Они спокойно идут по жизни, не создавая конфликтов, напряжений, легко. Это те, о ком можно сказать: у хороших родителей — хорошие дети.

Как бывшему отличнику реализовать себя в жизни не невротическим образом, а, наоборот, так, чтобы быть счастливым?

Чтобы быть счастливым, необходим личностный рост. Отличникам личностно расти и легче, и труднее. С одной стороны, они легко проникают в суть, стремятся знать все о том, чем занимаются, с другой — у них все проходит на уровне ума и не затрагивает эмоционально. Интеллект оторван от эмоций и от физического тела, они не хотят проходить через боль, страхи, проживать их, а это очень важно. Они хотят знать, но не хотят делать. Но для полноценного личностного роста необходимо развивать и интеллект, и эмоции, и тело.

* * * *

Использование данных этого исследования — обязательно со ссылкой на источник с указанием URL:
Afield — женский персональный интернет-проект Светланы Дзюбы.
http://afield.org.ua


* * * *

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТЫ

Вы:
Мужчина 4
Женщина 70
Не выбрано 6

Легко ли вам давалась учеба?
Легко, практически без усилий 61
Средне 13
Приходилось прикладывать много усилий, чтобы получать отличные оценки 6
Не выбрано 0

Что мотивировало вас учиться на отлично? Назовите основной мотив.
Интерес к знаниям 33
Давление родителей 7
Желание получить медаль по окончании школы 10
Желание побеждать в конкурсах, олимпиадах и проч. 2
Желание быть в чем-то лучше сверстников 25
Не выбрано 3

В школе вы больше любили учиться или общаться с другими учениками?
Учиться 26
Общаться 9
Примерно одинаково и учиться, и общаться 45
Не выбрано 0

Какие отношения были у вас с одноклассниками?
Меня любили и уважали, я был(а) неформальным лидером 16
Нормальные отношения 46
Меня не любили, потому что я был(а) отличником (отличницей) 18
Не выбрано 0

Какие отношения были с учителями?
Хорошие, учителя меня любили 47
Нормальные отношения 25
Учителя меня не любили за нестандартность мышления и взглядов 8
Учителя считали, что мне будет трудно в жизни, и иногда меня жалели 0
Не выбрано 0

Считали ли вас «правильным(-ой)»?
Да 67
Нет 11
Не выбрано 2

Часто ли вы переходили из школы в школу?
Учился(-лась) все годы в одной школе 43
1-2 раза 30
Больше двух раз 7
Не выбрано 0

Если переходили, что было причиной? Назовите главную или самую запомнившуюся причину. (ИЗ 37 ОТВЕТОВ)
Объективные обстоятельства (переезд родителей и т. п.) 35
Отношения с учителями 0
Отношения с одноклассниками 2
Не выбрано 0

Были ли у вас трудности при выборе профессии?
Не было 35
Были, так как все предметы нравились и давались одинаково хорошо 30
Были, по другой причине 15
Не выбрано 2

Испытывали ли вы сложности в отношениях с противоположным полом?
Нет 31
Да, потому что был(а) «зубрилой», а таких не любят 7
Да, по другим причинам 41
Не выбрано 1

Ваша первая школьная любовь была:
Счастливой 31
Несчастной 43
Не выбрано 6

Мечтали ли вы в школьные годы о собственной семье?
Да 24
Нет 14
Считал(а), что семья и так обязательно будет во взрослой жизни, но особо не мечтал(а) 42
Не выбрано 0

Повлияло ли то обстоятельство, что вы были отличником, на вашу личную жизнь в дальнейшем?
Повлияло положительно 34
Повлияло отрицательно 15
Не повлияло 28
Не выбрано 3

Хотелось ли вам стать похожими на своих родителей (или на одного из них)?
Да, родители для меня — образец во всем 13
Только в работе 17
Только в семейной жизни 8
Не хотелось быть похожим(-ей) ни в чем 39
Не выбрано 3

С каким утверждением вы бы могли согласиться сейчас?
Я в своей жизни беру пример с родителей и следую их советам 10
Я строю свою жизнь полностью непохожей на жизнь родителей 8
Я строю свою жизнь независимо от того, чему меня учили и какой пример показывали родители 60
Не выбрано 2

Можете ли вы сказать, что родители пытались через вас реализовать себя в жизни, не реализовавшись сами?
Да 31
Нет 28
Затрудняюсь ответить 20
Не выбрано 1

Какая у вас сейчас главная психологическая проблема?
смотрите ответы здесь

Как бы вы охарактеризовали свою жизненную стратегию?
Стремлюсь добиться успеха в обществе 17
Для меня главное — собственный независимый стиль жизни 21
Хочу уюта и покоя, тихой гавани и семейного счастья 40
Не выбрано 2

Пытаетесь ли вы быть «отличником» и в жизни?
Да, у меня вошло в привычку делать все отлично 35
Хотел(а) бы, но после школы я оказался(-лась) «двоечником» (двоечницей) 8
Теперь я стремлюсь избавляться от любого рода внешних оценок 33
Не выбрано 4

Роль школьного отличника, по-вашему, помогает или мешает адаптироваться в дальнейшей жизни?
Помогает 6
Мешает 10
Это далеко не главный фактор, влияющий на адаптацию в жизни 62
Не выбрано 2

Ваша самооценка:
Скорее высокая 43
Скорее низкая 31
Не выбрано 6

После окончания школы:
Жизнь оправдала мои ожидания 36
Жизнь оказалась лучше, чем я предполагал(а) 13
Жизнь оказалась хуже, чем я предполагал(а) 23
Не выбрано 8

Какая основная мечта у вас была в школьные годы?
смотрите ответы здесь

Удалось ли вам осуществить свою мечту?
Удалось 15
Не удалось 11
Удалось частично 26
Сейчас я как раз занимаюсь ее осуществлением 19
Не выбрано 9

В общем и целом, быть отличником, по-вашему:
Хорошо 42
Плохо 3
Не хорошо и не плохо 32
Не выбрано 3

смотрите ответы здесь

Если вы хотите что-нибудь добавить к вышесказанному,
пожалуйста, добавьте в форме отзывов на этой странице или здесь.







НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:

(Ваш отзыв появится на странице через некоторое время)
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



[Afield — на главную] [Архив]
[...Поверила любви]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть