[На главную] [Архив] ...Поверила любви «...ПОВЕРИЛА ЛЮБВИ»
о школьных отличниках, студентах и выпускниках столичных вузов
интервью, статьи, истории







ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК
Римма Мазитова

Прилежный ученик Ваня Куржиков с первого класса очень хорошо учился. Он сидел за партой именно так, как предписывают правила для учащихся: спина прямая, локоть под тем самым градусом, под каким и положено. Когда учительница задавала классу какой-нибудь вопрос, Ваня первым поднимал руку. И не тянул ее вверх, подталкивая другой рукой, а спокойно ставил перпендикуляром и ждал, когда взгляд учительницы остановится на нем. Ваня не просто очень хорошо учился, а учился с большим удовольствием, с наслаждением и даже с восторгом. Вот простой пример того, чем Ваня отличался от большинства школьников. Большинство школьников кричат «Ура!» в первый день каникул, а Куржиков кричал «Ура!» утром первого сентября, как ни фантастично это звучит.

Теперь, думаю, совершенно ясно, что Ваня был круглым отличником, за все время учебы у него не было ни одной четверки не только в четверти, но и вообще никогда ни под каким видом. Доходило до курьезов. В пятом классе учитель физкультуры по ошибке неправильно объяснил, как надо прыгать через козла. И все как-то сразу поняли, что так прыгать нельзя. Ну, и не стали. Все, но не Ваня. Он разбежался, он оттолкнулся (боже, даже вспоминать страшно!), он полетел... Целый месяц после этого, нарушая правило, ему приходилось на уроках поднимать левую руку, правая была в гипсе.

Ваня не только правильно решал все задачи, но и старался воспроизводить условия в реальности. Для проверки. Однажды он чуть не утонул, следя, как через одну трубу в бассейн вливается, а через другую выливается. Плавать ведь он не умел, хотя прочел несколько самоучителей и овладел теорией, но столкнулся с водой только тогда, когда упал в бассейн.

Короче, Ваня был самый прилежный ученик, неукоснительно исполняющий все рекомендации учебников и школьных инструкций. Любимых предметов у Вани не было, он с одинаковым ровным прилежанием учился по всем предметам.

Школу Ваня окончил с золотой медалью, вуз с отличием, аспирантуру с красным дипломом, но, окончив все, что можно, был поставлен перед истиной — есть время накапливать знания и есть время их применять. А поскольку образование у него было очень высокое и количественно и качественно, то рядовым работником его, конечно, не могли назначить и назначили начальником. Не большим, но все-таки. С кабинетом, секретаршей и несколькими подчиненными, которых необходимо было загрузить работой.

В свой первый рабочий день Ваня — Иван Михалыч — сел за полированный стол в безупречной позе: спина прямая и локти под столько-то градусов. Посидел. Почувствовал, что-то не так... Доска! В кабинете была грифельная доска, похожая на школьную, ее иногда использовали на совещаниях для экономических выкладок, — но доска была не перед столом начальника, а сзади него. Это Куржикову было как-то непривычно, тогда он передвинул свой стол и пересел так, чтобы сидеть лицом к доске. Теперь ему стало намного спокойнее. Но опять чего-то не хватало.

Куржиков с тоской оглянулся на дверь. Вот если бы сейчас прозвенел звонок и вошла учительница...

Куржиков нажал на красную кнопочку у своего локтя, раздался звонок, и вошла секретарша Ираида Федоровна, представительная дама в строгом костюме и белой блузке. Иван Михалыч извинился и попросил ее встать у доски и взять в руки указку, что она, сильно удивившись, сделала.

Иван Михалыч поднял руку и задал вопрос:

— Ираида Федоровна, чем занимался ваш прежний шеф с утра?

— С утра у нас была оперативка, намечали задания. — Секретарша держала указку двумя руками, как держат папку с бумагами. — Шеф разбрасывал идеи.

— А где он их брал? — Куржиков напрягся.

— Простите?..

Иван Михалыч затосковал. Отослав Ираиду Федоровну, он обхватил голову двумя руками и пальцами будто ощутил фразы, с бешеной скоростью проносящиеся в мозгу: «Из одной трубы вливается, в другую выливается... Онегин и Печорин — лишние люди... Из пункта А в пункт Б вышел поезд... Пифагоровы штаны во все стороны равны... Знамя, племя, семя, стремя... Волга впадает в Каспийское море... Ма-ша мы-ла раму...» Он встал, надел пальто и шляпу, подошел к двери, негромко постучал.

Выглянув в приемную, робко спросил:

— Ираида Федоровна, можно выйти?

Больше Куржикова в этом учреждении не видели.

«Юность», N 11/1984, «Зеленый портфель»


Sep 16 2005
Имя: (noname)   Город, страна:
Отзыв:
не ужелы такое на самом деле било? не хочю обидет но ему явно нужна помощь психолога



Sep 16 2005
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна: Луганск, Украина
Отзыв:
Именно такого - не было. Это - концентрированно - тип человека, которого формировала (да и формирует) наша школа. Традиционная, ставящая целью запоминание и послушание... Здесь описан, так сказать, идеал. Его не существует, но существуют люди-приближения к нему, и их не так уж мало... Помощь психолога, думаю, им нужна. С одним таким человеком я знакома лично.
Кстати, в отзывах надо писать свое имя. Вы не написали, поэтому сразу Ваш отзыв здесь не появился, а только когда я вручную добавила.



НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:

Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



[Afield — на главную] [Архив] [...Поверила любви]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть