[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


Алена Гриценко

СЕКРЕТЫ ВОЖАТЫХ — 2, или ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Часть 1. Ностальгия, или Секреты вожатых
Часть 3. Секреты вожатых — 3, или как быть?

Секреты вожатых-2, или что было дальше      Детей надо слушать. Когда они вам что-то лепечут, а у вас проблемы, и кажется — что за чушь они несут, надо переступить через свои тревоги и послушать. Потому что потом они не скажут. Или потом у них не будет этого настроения открытости, и вы больше никогда не услышите того, что вам могли сказать.
     Я это поняла после одного инцидента.
     Руслан — сложный ребенок. Он то не слышит, то не слушает. И никогда не говорит ничего о себе. Но один раз его пробило, и я была в шоке от услышанного. Одна его фраза: «Я умею прятать вещи. Я от дяди так прячу водку, что он ее не находит», выбила меня из колеи. Ребенок восьми лет уже знал, что такое водка, дядя-алкоголик, что водку надо прятать и куда. Я представляю, что вытворял тот дядя, что ребенок додумался прятать от него зелье.
     Руслан постоянно дует на руки. Я понятия не имею, что это значит, но у ребенка явно психика подвержена неприятностям дома. Он очень замкнут и иногда привирает. Но чем я могу ему помочь, если знаю его несколько дней и смена скоро закончится?..

     Детей надо уважать. Нельзя к ним относиться свысока, смотреть с высоты взрослого и тыкать ему, что он еще маленький, а потому надо слушать большого дядю (тетю). Дети хотят уважения. Они ведь тоже люди. И по вашему отношению к ним они строят свое мнение, а потому будут так же относиться и к вам. Они чувствуют любовь или равнодушие, лучших детекторов вы не найдете. Если ребенок открыт человеку и летит к нему, значит, человек хороший. Но чем взрослее дети, чем более они проникнуты воспитанием, тем быстрее они теряют эту способность.
Секреты вожатых-2, или что было дальше      Но всегда надо относиться к ним, как к личностям, а не как к малышам. Своим уважением и поддержкой я добилась благосклонности многих зардевшихся парней в своем отряде, хотя им и было по 8-10 лет. :-)
     Когда Димка увидел, что я искренне рада их футбольной победе, когда я его обняла и сказала, что у нас самые лучшие футболисты, тогда я для него стала уважаемой вожатой, ЕГО вожатой. Именно зардевшийся Димка, именно мне носил пакеты, таблетки от горла, конфетки и пр. А только потому, что я его поддержала, что я с ним радовалась, а остальные вожатые считали его зазнайкой и врединой. С Димкой у меня отношения были замечательные, он мне очень помогал. Мог подойти и просто обнять...
     Влад, звезда футбола, симпатяга, немного зазнавшийся и считающий себя самостоятельным, начал меня воспринимать только после того, как я поздравила его с победой в соревнованиях и подтвердила его «звездный» авторитет. И правда, команда выиграла только благодаря ему.

     Детей надо понимать. Надо проникнуться их жизнью, мышлением, чувствами и забыть, что вы — взрослый. И тогда будет легче им что-то объяснить с их точки зрения, а не с точки зрения взрослого. Дети наивны и просты, без взрослых заморочек, принципов и стереотипов. Когда начинаешь думать, как они, учишься быть проще, более открытым и восприимчивым. Дети говорят правду в лицо и не боятся вашего мнения о сказанном. Потому что нечего бояться. Они не лицемерят и не подставляют. Они простосердечны и делают так, как думают, без задних мыслей и поиска выгоды.
     Так почему бы не поучиться этому у детей?



Jul 19 2005
Имя: Инна   Город, страна: Киев
Отзыв:
Совершенно согласна с мнением автора.Личность нужно взращивать и развивать с младенчиства. И безусловно давать любовь и уважение.


Sep 12 2005
Имя: Юлия   Город, страна: Луганск, Украина
Отзыв:
Несколько лет работала в Артеке. это не только школа жизни для детей, это школа жизни для почти взрослых вожатых. В лагере ты становишься тем человеком, которым являешься на самом деле. Без маски, без каких-то амбиций и претензий. Это точно, дети даже лучше детекторов. Я тоже пишу рассказы и стихи, про лагерь могу говорить постоянно...пишите, Алена


Sep 12 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Украина, Черновцы
Отзыв:
Мы приехали оттуда другие. Все теперь знают цену себе, но и цену другим. Теперь уже мы сами научились видеть, где правда, а где ложь. Вы правы, мы в лагере тоже взрослеем. И учимся... у детей...


Jan 25 2006
Имя: Алёнка   Город, страна: Россия
Отзыв:
Привет. Я тоже работала в лагере. Хотя вряд ли это можно назвать работой, это сплошное удовольствие. Общение с детьми - это самое прекрасное, что может быть на свете! Я с нетерпением жду следущего лета, чтобы снова оказаться в любимом лагере с любимыми детьми!


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




Другие статьи Алёны Гриценко:
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть