[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


Алена Гриценко

СЕКРЕТЫ ВОЖАТЫХ — 3, или КАК БЫТЬ?

Часть 1. Ностальгия, или Секреты вожатых
Часть 2. Секреты вожатых — 2, или что было дальше

     Существует еще одна сторона вожатской работы. Эту сторону чаще всего стараются скрыть или умолчать, а начальство старается как можно строже организовать систему контроля и работы, чтобы этого не допустить.
Секреты вожатых-3, или как быть      Это любовь, или же просто любовные отношения между вожатым и «пионером». Часто это просто игры для развлечения уже вышедших из детского возраста «пионеров» или несерьезных «вожатых», которые не понимают меру своей ответственности. Но бывает, что влюбленность перерастает в нечто большее, а обоим влюбившимся становится очень сложно поддерживать формальные рабочие отношения в коллективе, скрывая чувства.
     Я попала в две разные ситуации. В одной я когда-то была «пионером», а в этой — вожатой... Когда-то мне приходилось легче, потому что за все отвечал старший, с меня спросу не было. С тем моим вожатым у меня до сих пор сохранились теплые дружеские отношения, и кто его знает, во что бы они могли перерасти, если бы он не жил в другой стране... Это сначала был флирт, а потом уже — не игра...
     В этот раз мне пришлось нести ответственность, и я поняла, каково это — думать за всех сразу... за себя, за «пионера», за работу, коллектив, дисциплину и т. д. Этот раз поставил меня перед серьезным вопросом, потому что я явно видела, что это уже не игра, хотя начиналось все как флирт. Не было ничего, но были разговоры и приглашения на танец. И этого хватило...
     Сначала начались размышления на тему «А умеем ли мы вообще любить?» Мы великодушно разрешаем себя любить, снисходительно кивая на ухаживания. А может ли наше оледеневшее сердце разрешить себе любить? Вернее, разрешаем ли мы нашему сердцу любить? Нет. Мы боимся потерь, мы боимся неудач и боли, ведь снова-таки уязвится гордость. А чего она стоит? Ведь это просто наша выдумка для поддержания самооценки. А ведь как важно уметь любить, уметь открываться и учиться. Ведь тогда мы живем. Живем сердцем, душой. Зачем закрываться от жизни? Ведь она нас учит. И глупо задавать себе вопросы, на которые мы знаем ответы.
     Все умеют любить, но не все позволяют себе это счастье.
     И я просто держала себя в руках. Я была вожатой, и все неформальные отношения были отложены на нерабочее время. То есть на период вне смены. Меня провожали на вокзале, звонили, писали... И было не просто приятно, потому что «пионер» был не из моего отряда (у меня в отряде были малыши).
Секреты вожатых-3, или как быть      И вот...
     На другом конце провода 14-летний мальчишка сказал, что скучает по мне с тех пор, как я села на поезд, и меня, 20-летнюю тетю, перемкнуло. То, что я выгляжу на 16 лет, не в счет. И что в троллейбусе я спокойно могу проехать по школьному проездному...
     Душа аж в пятки ушла. Как-то вся сразу обмякла, будто вправду растаяла. Да, я балдела от его внешности, но в нем чувствовалась скованность от разницы в возрасте, и я это замечала. Мне нравилось видеть все его эмоции на лице. Он мог говорить, что ему все равно, но я ведь знала, что это не так. Он понимал.
     Общение с ним вернуло мне веру в светлую юность, в платонические чувства, в романтику. После общения со взрослыми, после лицемерия и эгоизма светлая открытость меня поглотила. Я просто нырнула в это общение без оглядки, мне его не хватало.
     И вот он начал мне звонить. Странно, но жутко приятно. Мы просто болтали, без всяких таких намеков, открыто и уверенно. Мы поверили друг в друга и прочувствовали. Не зная никаких жизненных фактов и семейных данных, просто общаясь, верили.
     И вот сидит 20-летняя тетка и думает о 14-летнем парнишке. :-)))) Аж самой смешно и не верится. И ладно, если бы общение закончилось обычным «скучаю»... потом появилось и страшное «люблю», которое было не просто брошенным на ветер.
     Общение на расстоянии нескольких тысяч километров, наконец-то общение в нерабочее время, общение на равных... но что оно дало? И чем это закончится?..
     Любви все возрасты покорны. И никакая часть жизни не застрахована от таких вот проявлений чудес... Да и какая разница, какие роли мы играем? Зачем умалчивать и пресекать чувства, если они и в самом деле серьезны?
     Думаю, каждый сам себе даст ответы на все вопросы.



Sep 02 2005
Имя: Фунтик   Город, страна:
Отзыв:
Вы знаете, а ведь у меня такая же ситуация. Только мне 22, а ему - 16.
Рядом с ним чувствуешь себя королевой, богиней или просто единственной. Все внимание только тебе, все мечты только о тебе...


Sep 03 2005
Имя: Светлана   Город, страна: Россия, Липецк
Отзыв:
Да у меня тоже была похожая ситуация, ему было 15, а мне 18. Я сначала боялась такой разницы в возрасте, а потом просто окунулась в его беззаботное время и мне с ним было очень хорошо. Да, я тоже чувствовала себя королевой, но через год я стала понимать, что ему хочется общаться с другими девочками, чего я уме не разрешала. Просто не нужно забывать, что с такой разницей в возрасте(когда парень младше тебя)твоему мальчику рано или поздно захочется погулять с другими.


Sep 04 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
я не знаю, чем это закончится, очень бы не хотелось, чтобы это закончилось... Не хочу ставить ни себе, ни ему никаких условностей, пусть впервые в жизни все происходит спонтанно. Я рада, что мы живем в разных концах страны, это отрезвляет отношения. И если надо будет их продолжить, то мы продолжим...
но мне очень сложно без него.


Sep 08 2005
Имя: Сахариночка   Город, страна: Россия,Таганрог
Отзыв:
Романтические чувства по отношению к юному существу-это прекрасно...Но где та граница,которую не стоит переходить?Что делать если ей 13-15,а ему 20,и он явно не рыцарь?Я за любовь описанную в статье,но к сожелению у данной проблемы есть и другая сторона.


Sep 12 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Украина, Черновцы
Отзыв:
если "пионер" - девушка (да даже если и нет), то надо старшему думать за двоих. И кто сказал, что не бывает любви без секса? Им не обязательно спать.
Это все намного сложнее в жизни, чем на словах.


Oct 03 2005
Имя: Mультяшка   Город, страна: Таганрог, Россия
Отзыв:
Вообще первый раз здесь, а можт и последний, но не могу не прокомментировать. Тема реально важная и многогранная. Была у меня 13(!)-летняя пионерка, когда мне было 18 (т.е. - 3 года назад) и мне кажется, что я её до сих пор люблю, хотя не общался уже года полтора. Так вот: Я с ней не спал (А ка можно вообще в 13-то лет?), но тем не менее столкнулся с массой проблем при совместном времяпрепровождении. Мы сейчас с одним моим коллегой-друганом книженцию пишем "Вожатый. Кто он и зачем?" - там этой теме страниц 10 посвящено и она в отдельную главу выделена. Ежели кто интересуется - могу выслать. Это не реклама, денег не прошу, просто вожатско-альтруистское желание делиться опытом... Ладно, я не для этого начинал писать. Просто хотелось бы, чтобы эта тема не сдохла в дебрях И-нета, поскольку она важная и нужная.


Oct 03 2005
Имя: Мультяшка   Город, страна:
Отзыв:
Забыл мыло написать.



Oct 05 2005
Имя: Анюта   Город, страна: Россия
Отзыв:
Да ...у меня тоже была похожая ситуация!Только с другой стороны!Ему было 17 а мне 12....это безумно,но мы были влюбленны....))


Dec 09 2005
Имя: киса   Город, страна: мордовия
Отзыв:
О блин, ну один в один моя история. Я без ума была от своего пионера. Я сама того не ожидая от себя, первый шаг сделла. Понимала, что нельзя. Но мне всёравно было. Очень тяжело расставаться. Мы в разных городах живем. Но видимся до сих пор.


Jan 16 2006
Имя: Антон   Город, страна:
Отзыв:
Ну, ребята, вы даете! Как так можно? Какая "любофф", если ваши подопечные - дети, даже если им и 15-16 лет!? Все эти романтические истории должны быть за предлаи лагеря и за пределами смены, иначе грош цена вам как вожатым


Jan 19 2006
Имя: Андрей   Город, страна: Москва,Россия
Отзыв:
Антон !согласен с тобой!Любовь "пионерки" приятна, я имею ввиду платоническую, но работа вожатого - это ответственность за весь отряд, а не только за одного человека. Нужно думать обо всех.


Feb 01 2006
Имя: Псих   Город, страна: Москва
Отзыв:
Я испытал такую штуку с другой стороны. В лагере с пионерами я только рюботаю, все отношения с вожатыми, только вот пионерки этого не понимали... Пару раз они так "влюблялись", что от этого рушились отряды. Сидят они обе в слезах, а я понимаю, что так просто не исправить, что виновник - я.
Я сам считаю, что среди пионерок может оказаться очень даже очаровательные особы, но отношения с ними 100% за пределами лагеря, после смены.


Feb 04 2006
Имя: Алена   Город, страна: Украина, Черновцы
Отзыв:
так никто не говорит о любви в отряде. Это само собой разумеется, что отношения были вне смены. Любой вожатый не позволит себе отношения при работе, это вообще немыслимо. Потому сложно, что все надо фильтровать и ничего не позволять.
и все отношения продолжаются именно после лагеря.


Apr 27 2006
Имя: Любаша   Город, страна: Москва
Отзыв:
Да ребята очень важная тема. Но чего хочу сказать. Со мной тоже такая история случилась (ему 16, мне 22) Ну и чего мы вместе уже год и пока некуда друг от друга не деваемся. просто любим и все чего и вам желаем...


Jul 10 2006
Имя: Татьяна   Город, страна: Москва
Отзыв:
Я согласна с Антоном и Андреем. Даже приятно узнавать что не все ребята-вожатые бабники,что есть еще ребята у которых срабатывает отцовский инстинг. Была пионеркой, а теперь езжу вожатой уже который год...Хотя если быть честной у меня немного подругому было,когда была девчонкой вожатые мне часто проходу не давли, спасибо родительскому воспитанию... Так теперь смотрю со стороны и вижу, мало что изменилось... Ребята идут в вожатые не ради интересной работы или презвания, а ради флирта и развлекаловки.Конечно вожатые тоже люди и им не чуждо все человеческое, но ненадо забывать, кругом ДЕТИ... какие бы взрослые они не казались!!! А то,что происходит после отбоя (в смысле вожатские тусовки)это другое дело, главное чтобы этого не видели дети и на следующий день не страдала работа, т.к. от сотояния вожатого по утрам зависит не только день грядущий, но и ся смена особенно в старших отрядах.
Ребята мой вам совет: хорошо когда у вас с пионерами складываются отношения, но будте на чеку. Для вас это может быть развлечение, а для пионера(ки) может стать большой кровоточащей раной.
УДАЧИ ВАМ НА ВОЖАТСКОМ ПОПРЕЩЕ.



Aug 28 2006
Имя: Татьяна   Город, страна:
Отзыв:
Мы с моей подругой этим летом проходили практику в лагере и в нее (20лет) влюбился мальчик (12лет). Он ей прохода не давал, бегал постоянно, ни на минуту ее руку не отпускал. а она просто смеялась...говорит приятно было...но в целом ей было все равно, а мальчик страдал, поссорился с родителями, т.к. не хотел из лагеря уезжать, дрался, чтобы показать ей какой он сильный... сначала в лагере все думали, что они родственники, но потом поняли, что его отношение к ней переходит все границы, собрали пед.совет и отправили мальчика домой, не знаю как он там сейчас живет, но она думаю даже и не помнит как его зовут...лично я считаю, что таких ситуаций допускать нельзя...дурной пример заразителен


Sep 21 2006
Имя: Алёна   Город, страна: Украина, Черновцы
Отзыв:
а мы с этим парнем прекрасно общаемся и чувства до сих пор в силе :-)
так что думаю, все зависит от ситуации и от людей...


Nov 30 2006
Имя: наталья   Город, страна:
Отзыв:
в этом году тоже была вожатой! Считаю, что такие отношения не приемлемы. Дети едут отдыхать, а не играть в любовь!!!!


Dec 11 2006
Имя: Алёна   Город, страна: УКраина, Черновцы
Отзыв:
так они не играют :) как раз дети любят искренне и открыто, им чуждо понятие и смысл игры в чувства. Но со стороны нормального вожатого эти ччувства должны быть пеенсены за пределы смены.


Jan 10 2007
Имя: Марина   Город, страна: Украина
Отзыв:
Я не понимаю вас,люди!Вы пишете о том,чего абсолютно не знаете!Я работаю уже 5 лет,со многими ребятами дружим не только в лагере,но и по жизни.Многие уже учатся в универах(у меня всегда самые старшие),есть даже семейные пары!!!Но от ЛЮБВИ не застрахован никто!А вы уже пишите про какой-то минимальный флирт.Речь-то не об этом!Вот есть у меня знакомые-муж и жена,а разница 5 лет,ученик и учитель.Вот как!И грошь цена тому вожатому,который смотрит как "пионерки" плачут по физруку ,а он вместо того чтобы понять и выслушать ходит и рассуждает о высокой моральности!!!Не зарекайтесь,в лагере всякое бывает!Всем удачи!:-)))))))))))))))))))


Jan 13 2007
Имя: толик   Город, страна: Россия Москва
Отзыв:
как скозали умные люди "любви все возрасты покорны". сколько тебе и сколько ей значения не имеет (в разумных пределах) я тоже вожатый и моя девушка тоже была моей пионеркой, мы начели встречаться когда ей было15лет а мне 21 но ничего страшного. уже три года вместе. даже родители её всё поняли.
не парьтесь. другое дело если про вас знают все в лагере. тогда это плохо . а если тихонечко и без лишних глаз и ушей то нормально. конечно о сексе никакой речи не идёт.
удачи с вашими пионерами.


Jan 27 2007
Имя: солнечная   Город, страна: россия, ставрополь
Отзыв:
все это мило и приятно, когда любят тебя.нежно, трепетно и по-детски. но когда просто используют, чтобы развлечься в период летних каникул, как-то грязно и неприяемлимо. был у меня этим летом такой случай.на мою пионерку, красотку неимоверную начал засматриваться старший вожатый. отряд у меня самый старший, так что сами понимаетея, как человек ответственный и с принципами, днями и ночами дежурила возле ее домика, чтобы он ее вдруг не совратил. Итог:они вместе уже полгода , сразу после лагеря.


Feb 21 2007
Имя: Рыжик   Город, страна: Питер
Отзыв:
Ой, ребята, любовь такое дело!... Мне было 15, а ему... 29! Он физрук, я пионерка. На смене у нас НИЧЕГО не было - какой там секс, вы что? Поцеловались несколько раз. Но, когда люди влюблены, это видно за километр, это особый блеск глаз, это постоянное желание быть рядом с ним... Ну что нас убить надо было? Конечно, в итоге, об этом поплзли слухи по всему лагерю, мне сделали выговор, ему... Зато мы вместе уже 5 лет! Теперь мне 20, ему - 33, мы любим друг друга! А кто знает, что было бы, не зажмурь глаза мы на все эти условности?


Mar 09 2007
Имя: Аленка   Город, страна:
Отзыв:
У нас в лагере были такие клевые мальчики. Они не выглядели на 15-16 лет и общались исключительно с вожатыми. Девчонки-сверстницы им просто не интересны.Вот так. Нам на оперативках очень попадало из-за общения с ними!


Mar 09 2007
Имя: Аленка   Город, страна:
Отзыв:
У нас в лагере были такие клевые мальчики. Они не выглядели на 15-16 лет и общались исключительно с вожатыми. Девчонки-сверстницы им просто не интересны.Вот так. Нам на оперативках очень попадало из-за общения с ними!


Mar 12 2007
Имя: ЛЕРА   Город, страна: украина. МАРИУПОЛЬ
Отзыв:
Я ПОНИМАЮ, ЧТО МОЯ ИСТОРИЯ ПОКАЖЕТСЯ ВАМ СОВСЕМ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ВАШИМ, НО МНЕ БОЛЬШЕ НЕКОМУ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ, Я НЕ МОГУ ДЕРЖАТЬ ЭТО В СЕБЕ, МНЕ НАДОЕЛО ПЛАКАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЧИТАЯ ДНИ , КОГДА ЖЕ Я НАКОНЕЦ ПОЕДУ В ЛАГЕРЬ, КОГДА ЖЕ Я УВИЖУ СВОЕГО ЛЮБИМОГО ВОЖАТОГО.
МНЕ 14 ЛЕТ. КАЖДЫЙ ГОД Я ЕЗЖУ В РАЗНЫЕ ЛАГЕРЯ, НО ВСЕГДА МНЕ ХОТЕЛОСЬ ДОРМОЙ,А ПОСЛЕДНЯЯ МОЯ ПУТЕВКА СТОИЛА МНЕ БОЛЬШИХ СТРАДАНИЙ. ЕМУ 21 ГОД, КАК ТОЛЬКО Я ЕГО УВИДЕЛА , СРАЗУ ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО ЛЮБОВЬ. ПЕРВЫЕ ДНИ ОН ДАЖЕ ВНИМАНИЯ НА МЕНЯ НЕ ОБРАЩАЛ, А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ, ОН ВСЕ ВРЕМЯ УДЕЛЯЛ МНЕ ВНИМАНИЕ. НО ЕСТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ- ЕГО ДЕВУШКА- МОЯ ВОЖАТАЯ. КАК ТОЛЬКО ОНА ПОЯВЛЯЛАСЬ ОН ДЕЛАЛ ВИД, ЧТО МЕНЯ НЕТ.
ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ Я ПРОСНУЛАСЬ ИЗ-ЗА, ТОГО ЧТО КТО-ТО ТКНУЛ ПАЛЬЦЕМ МНЕ В ЖИВОТ. ОТКРЫВАЮ ГЛАЗА- А ЭТО АНТОН:
Я БУДУ С ТОБОЙ СПАТЬ!
Я СДЕЛАЛА ВИД ЧТО НИ ЧЕГО НЕ УСЛЫШАЛА(САМА ОЧЕНЬ ИСПУГАЛАСЬ, ПОТОМУЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТОИМ ВСЕМ НУЖНО НОЧЬЮ В 3 ЧАСА)!!!!!
ПОДВИНЬСЯ, Я ЛЯГУ....-СКАЗАЛ ОН
Я ПОДВИНУЛАСЬ.......- СЕКСА У НАС С НИМ НЕ БЫЛО ПРОСТО НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Я НЕ МОГЛА СМОТРЕТЬ ЕМУ В ГЛАЗА. ТАК ПРОШЛА СМЕНА... КОГДА Я УЕЗДЖАЛА МЫ ДАЖЕ НЕ ПОПРАЩАЛИСЬ\ Я ТОЛЬКО И ДЕЛАЛА ЧТО ПЛАКАЛА, А ОН ДАЖЕ НЕ ОБРАЩЯЛ ВНИМАНИЯ.СЕЙЧАС УЖЕ ПРОШЕЛ ГОД. Я УЖАСНО ЛЮБЛЮ АНТОНАИ ХОЧУ БЫТЬ С НИМ ВМЕСТЕ. ЕДИНСТВЕННОЕ , ЧТО Я О НЕМ ЗНАЮ- ЭТО ГОРОД В КОТОРОМ ОН ЖИВЕТ. ПОЭТОМУ Я РЕШИЛА ПОЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В ХАРЬКОВ, КОГДА ЗАКОНЧЮ ШКОЛУ.И Я ПОСТАВИЛА СЕБЕ ЦЕЛЬ НАЙТИ ЕГО И НЕ КОМУ НЕ ОТДАВАТЬ ЛЮБОВЬ СВОЮ.



Mar 23 2007
Имя: Dariko   Город, страна: Украина, Одесса
Отзыв:
Боже мой,ребята,как приятно осознать, что ты не один в этом "мире"!случайно зашли на сайт и прочитали ваши письма!до боли все близко и знакомо!


Mar 26 2007
Имя: дарико   Город, страна: Украина,Одесса
Отзыв:
здравствуйте,ребята!всем сердцем понимаю вас, ваши чувства и переживания. а пробовали ли вы на минутку отойти от взрослых размеренных рассуждений и полностью окунутсья в те прекрасные мгновения. которые судьба подарила вам! ведь это действительно необыкновенное счастье,к-рое познать дано лишь избранным!лично для меня это 100%положительный заряд энергии, любьви,жизнерадостности на целый год - так давайте же наслаждаться! честно говоря я не представляю своей жизни без лагеря,без тех знаний и знакомств,к-рые приобрела там!все мои мысли в лагере,с моими ребятами. безумно интересно, как они изменились за год!в общем мне невероятно сложно передать все те чувства, к-рые переполняют,но я уверенна вы понимаете меня!


Mar 31 2007
Имя: Муля   Город, страна: РОССИЯ Ставрополь
Отзыв:
Все в жизни бывает, нужно слушать СЕРДЦЕ и все будет ОК!!!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




Все статьи Алены Гриценко:

[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



Мебель для руководителей купить в Москве

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть