[На главную] [Архив] [Наши публикации]


Алёна Гриценко

Зачем человеку нужно терпение?


Слишком много риторических вопросов. Слишком мало силы воли и желания «пожертвовать скукой», как сказал Ричард Бах. И как мрачно звучит это «слишком»... Мы всегда бросаемся в крайности, мы забываем о цели, о своей миссии, о любви. А умеем ли мы вообще любить? Будучи раз брошенными, мы все время мстим другим, бросая их, сгоняя на них свою обозленность, боль и «унижение», хотя его вообще не существует... не существует так же, как и нашей гордости, потому что это все придумано нами и для нас. Умеем ли мы?

Мы великодушно разрешаем себя любить, снисходительно кивая на ухаживания. А может ли наше оледеневшее сердце разрешить себе любить? Вернее, разрешаем ли мы нашему сердцу любить? Нет. Мы боимся потерь, мы боимся неудач и боли, ведь снова-таки уязвится гордость. А чего она стоит? Ведь это просто наша выдумка для поддержания нашей самооценки. А ведь как важно уметь любить, уметь открываться и учиться. Ведь тогда мы живем. Живем сердцем, душой. Зачем закрываться от жизни? Ведь она нас учит. И глупо задавать себе вопросы, на которые мы знаем ответы. Все умеют любить, но не все позволяют себе это счастье. Словно пух, в моем сердце сыплются мысли.

Среди этой снежной метели следует отыскать правильный ответ, и как же это сделать? Сердце оглохло, оно меня не слышит. И дыхания за плечом не ощущаю, так же, как не слышно шелеста крыльев... Мой ангел-хранитель оставил меня саму разбираться в себе, разгребать снежные бугры, чистить пух... Оставил ли?.. Или я просто не могу услышать его слова? Или же просто погрязла в бездну из-за неверного шага? В любом случае, окутанная тьмой, одиночеством и отчаянием, я знаю, что надо исправить ошибку, найти верный ответ. В «Книге Воина Света» сказано: «...там — в безмолвии его сердца — существует некий порядок, направляющий его».

Зачем нам настолько нужно ощущать свою значимость в обществе, или хотя бы в кругу близких людей? От этого падает наша самооценка. Уязвляется наша великая гордость. Потому нам обязательно надо производить впечатление, строить из себя то, чего мы на самом деле не представляем, носить маски и играть. Мы ориентируемся на публику.

Зачем?

Даже любящие друг друга люди (или играющие любовь) просто должны помогать друг другу не сдаваться, поддерживать и прислушиваться, чтобы мы не падали в своих же собственных глазах, ведь тогда... тогда мы опускаем самих себя ниже планки и не хотим подниматься. Не умеющий слушать, чувствовать другого, имеет ли особенности? Умеет ли он жить и любить по-настоящему?

Но самое главное... уметь быть умеренным. Не завышать и не занижать себя. И быть собой, человеком, а не эгоистично настроенным животным.

Умеем ли мы???





Aug 27 2005
Имя: SP   Город, страна:
Отзыв:
Сейчас популярными стали как раз эгоистичные животные. Это стандарт. Поп-культура в какой-то мере. Любовь устарела, да здравствует sexual revolution. К черту такое общество. Ломать стереотипы поздно. Миримся, или сидим в своем мирке из единомышлинников. Их же и приходится любить. Бред. Именуемый реальностью.


Sep 04 2005
Имя: Алёна   Город, страна: Черновцы, Украина
Отзыв:
Бред. Согласна. Но не бывает ситуации без выхода.
Мы ведь любим. И действительно любим. Иногда играемся. Чаще играемся, чем по правде любим. Но даже мирок из единомышленников, это и есть уже выход...
а может, я не права...
тогда смысл нашего существования отсутствует? и ничего нам не надо?


Feb 09 2006
Имя: Дмитрий   Город, страна: Киев
Отзыв:
Надо же, насколько тонко и глубоко Вы говорите о том, на что люди силятся закрыть глаза. Я не сомневаюсь, что написанное - это именно Ваши мысли. Браво!
Необходимо будить человеческие сердца.
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:   Откуда:
Отзыв:





[На главную] [Архив] [Наши публикации]