[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


Алена Гриценко

ЛЮБОВЬ И ГЕНДЕР

Как много можно сказать о человеческих отношениях! И почти никогда не будет найден компромисс, ведь мы все разные, у всех разный опыт и точки зрения.

Любовь и гендер Мы живем и наживаем наши мнения, стереотипы, мораль, через призму которых расцениваем других. Но стоит отстраниться, и открывается очень многое.

Кто мы?

Мы — люди. Разделенные на женщин и мужчин, разбитые на профессии и роли, на этносы и религии. Но все мы — одно общество, одни отношения.

В. Соловьев писал, что смысл человеческой любви — это оправдание и спасение индивидуальности через жертву эгоизма. Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе. Любовь переносит наш жизненный интерес из себя в другое. И задача любви состоит в том, чтобы оправдать этот смысл, требуется сочетание двух существ, которое создало бы из них одну абсолютную идеальную личность. (Вл.Соловьев. «Сочинения», 1988)

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1-е Коринфянам, 13:4-13:8)

Любовь и гендер Если есть любовь в отношениях, то в них нет лидерства. Нет в них «головы», а есть одно целое, которое нельзя разделить, которое думает одинаково. Потому что это цельный организм, а не разделенные две половины. Это один символ «инь-янь», который нельзя разделить на черное и белое, потому что они соединены, они друг в друге.

Это один мозг, а не два полушария: левое и правое, женское и мужское.

Так же и мы. «Мужчина и женщина — вот социальный индивид» (А. де Сен-Симон). И незачем делить нас, обозначать кого-то как лидера, а кого-то как подчиненного, потому что все зависит от нас, от наших способностей.

А вот что сказано в «Пигмалионе»: У женщин необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле. Женщины полны очарования. Женская стихия — стихия космическая, основа творения. Лишь через женственность человек приобщается к жизни космоса.

Человек в полноте своей есть космос и личность. Любовь не обладает способностью к развитию в подлунном мире. Платонический эрос сам по себе безличен, но направлен на красоту, на божественную высоту, а не на конкретное существо. В христианском мире эрос трансформируется, в него проникает начало личности.

Человеку свойственна мечта о любви. Любовь вне человеческого сознания. Она не нужна роду человеческому, перспективе его продолжения и обустройства. Сексуальный разврат ближе и понятнее человеку, чем любовь. С развратом можно устроиться в среде обитания, а с любовью — нельзя (поскольку она не подлежит никакому упорядочиванию). В любви есть роковое семя гибели обитателей этого мира. Она не от мира сего и почти с ним не совмещается. Любовь — творческое дерзновение. Таинство любви — творческое откровение самого человека. Оно зачиналось в мистической любви, всегда разрывавшей границы физиологии и экономики.

Любовь и гендер Падение и распад человека были связаны с полом. С ним будет связано и окончательное воссоединение.

Через любовь отчужденная женская природа воссоединяется с природой мужской, восстанавливая целостный образ человека. Поэтому любовь — путь восхождения падшего человека к богоподобию.

И незачем делить любовь на «женскую» и «мужскую», потому что так можно поделить только ненастоящую любовь. Получается, что теория гендера (социальных взаимоотношений мужчин и женщин) рассматривает только те стороны жизни, которые не связаны с любовью. Архивы психологии здесь неисчислимы, потому что гендерные различия (различия мужчин и женщин) велики, и они часто касаются любовных отношений людей. Но это уже отдельная история, которую при желании можно узнать, и история эта длинная и многогранная.

Так что же тогда гендер? Гендер — это социальная сфера жизни мужчин и женщин, которые изучаются отдельно друг от друга. А любовь — это андрогин, то есть «инь-янь», целостный организм. Гендер изучает наши социальные и исторические аспекты жизни, взятые в общем. К сожалению, многие из нас незнакомы с гендерными исследованиями, а такое знакомство впечатляет. Просто следует знать наши социальные различия, но понимать, что в любви их нет.

Рисунки Натальи Поклад.
Стихи и рисунки Натальи Поклад


Другие статьи Алёны Гриценко:
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*





[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть