«Сказка моей жизни развернулась предо мною богатая, прекрасная, утешительная. Даже зло вело к благу, горе к радости, и в целом она является полной глубоких мыслей поэмой, какой я никогда не был бы в силах создать сам...»
Жил-был на свете маленький Паровозик. У него была своя особая, очень нужная и интересная работа перевозить вещи. Много лет он трудился, перевозя людей и вещи, но вдруг он обнаружил, что постарел, что у него уже не хватает сил, чтобы перевозить грузы. Ему на смену пришел Большой Новый Паровоз, которому начали поручать важные перевозки...
...Не заглохли еще раскаты его голоса, как царица снова стояла в храме, а черная кошка терлась о ее ноги. С тех пор народ Египта не знал горя в ее правление, еще при жизни ходили легенды о царице-кошке. А каждую ночь черная тень выскальзывала из покоев царицы, и уносилась в облака. Это царица Египта спешила на встречу с великим Озирисом.
...Действительно, с точки зрения практичных людей, жизнь его нелепа, беспомощна. 12 лет назад закончил Московский университет и с тех пор работает младшим научным сотрудником без ученой степени. Писать диссертацию и жениться не собирается, а душа захвачена исследованиями, которые (в чем он убежден) никогда не напечатают.
Нежность-кошка трется о колени,
Жалость-птичка вздрогнула в груди,
Мальчик-вечер шепчет в изумлении:
Отдохни, отдохни...
Сядьте в кресло, ноги подожмите
И откиньте золото волос,
Полосатый плед к себе прижмите,
Ночь-собачка пусть лизнет вас в нос.
И летите в доме-черепашке,
В снах-созвездьях в зазеркальный мир,
И на блюдце в фарфоровой чашке
Прилетит ваш сказочный кумир.
Оле-Лукойе зонтик свой раскроет,
Оле-Лукойе, старикашка-гном.
Пребывая в подлинном покое,
Засыпает черепашка-дом.
Этот номер, как и последующие, посвящен предстоящим новогодним и рождественским праздникам. Если есть желание прислать «что-нибудь новогоднее» присылайте, пожалуйста. Поздравим друг друга, поделимся радостью и теплом...
Кстати: если откликнется автор «Сказки о царице-кошке» - моя подруга студенческих лет - я буду очень, ОЧЕНЬ рада!
Немного о жанре "святочной истории" с этого сайта: http://vn.ru/010106/0106-17-24.html
Святочные рассказы относятся к особому роду словесности, который принято называть календарным: их рассказывают, печатают и читают на святках, к святкам приурочено и время их действия.
Первые опыты литературного святочного рассказа относятся к XVIII веку, а расцвет пришелся на последнюю треть XIX века. Поскольку эти праздники включали в себя и старинные народные святки, и церковный праздник Рождества, и светский праздник Нового года, то и святочные рассказы оказались не только многочисленными, но и крайне разнообразными по своим сюжетам. «Страшные» рассказы повествовали о всяком сверхъестественном, о том, что не находило объяснения с точки зрения здравого смысла. Комические святочные рассказы использовали сюжеты о встрече с нечистой силой, возникающей в сознании человека, напившегося «до чертиков». Реалистическая мотивировка в таких рассказах (сон, алкогольное опьянение) оправдывала появление любой фантасмагории.
После появления в начале 1840-х годов рождественских повестей Диккенса в русскую литературу вошла тема Рождества. Рождественский сочельник и день Рождества изображались в рассказах как время чудес, когда возможно все: от вмешательства божественных сил до простой жизненной удачи неожиданно свалившегося богатства, спасения во время бурана или шторма, выздоровления, чудесной перемены в судьбе героя и пр. Типичные сюжеты рождественских рассказов «возвращение блудного сына», примирение членов семьи, раскаявшийся скряга или преступник. Однако русская литература, всегда склонная к изображению темных сторон жизни, сумела даже рождественскую тему превратить в трагическую...
«Виртуальное сердечко». Открытки с любовью: http://www.wpo.ru.
Виртуально ваша, Светлана.
Счастливой Дороги! До встречи 10 декабря.
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на источник.