[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]

Оксана Онисимова

СВИДАНИЕ

Мои верные подруги Маша и Наташа проявили материнскую заботу о моей личной жизни, которая непонятно почему никак не желала складываться должным образом. Девочки нашли мне жениха. Для этого они внимательно изучили популярные сайты знакомств, провели маркетинговое исследование и, подвергнув кандидатов тщательному отбору, выбрали таки одного счастливца.
Свидание — Ну, не знаю, — сомневалась я, — а вдруг он мне не понравится? Или я ему?
— Это ничего, — сказала Наталья. — Тут же не убегай. Дай человеку шанс. Может, он умный, чуткий и добрый.
— Постарайся произвести впечатление, — наставляла меня Маша, — не надевай темного и красного, и не душись этой своей «Ванилью».
— Не рассказывай о своих прошлых браках, — советовала Наташа, — чтобы он не подумал, будто ты легкомысленная особа.
— И самое главное, не долго, — добавила Маша, — ты должна исчезнуть раньше, чем ему надоест с тобой общаться. Знаешь, в чем ошибка многих женщин с неустроенной судьбой? (Это камень в мой огород). В том, что когда они кем-то увлечены, то все свое время стремятся проводить с объектом страсти. А девушки всегда должно немножко не хватать. Помнишь Золушку?
— Помню Красную шапочку, — угрюмо буркнула я.

Некоторое время назад я очень остро переживала свое одиночество. Особенно 8-го марта, когда все мужчины несут своим женщинам цветы. А мне — никто. Да и в Новый год, когда все строят праздничные планы и выбирают подарки. И на день всех влюбленных. И... А потом в один прекрасный день мне вдруг стало безразлично. Абсолютно все равно. Оказалось, что жить одной совершенно нормально, если прекратить ежеминутно об этом переживать. И тут включились девчонки.
— Вы не знаете, девочки, сколько экономится времени и денег, когда рядом нет мужчины. Я не хожу в салон красоты, не покупаю шмотки тележками, не устраиваю ужинов при свечах. И я скоро куплю себе машину! — гордо заявила я.
На мгновение девочки растерялись. Но тут же собрались:
— Рассуждать, как ты, глупо. Поезжай тогда жить в деревню. Сэкономишь на кварплате. Или уйди в монастырь. Тоже очень экономично. Человек рожден, чтобы жить в паре. Собирайся.
— Отстаньте, девочки, — жалобно попросила я, — давайте поговорим о чем-нибудь постороннем. А то я уже не хочу никакого свидания.
— Это потому, что ты трусишь, — объяснила Наталья, — боишься встреч и новых отношений. С этим надо непременно бороться, иначе ты совсем одичаешь.
— А может быть, — предприняла я последнюю попытку сопротивляться, — оставим все, как есть. Ведь я, правда, хорошо себя чувствую. Без никого.
Они даже не стали на меня реагировать.

Молодого человека звали Савва. Мы договорились встретиться у метромаркета на Соколе. Я его увидела сразу. Он стоял в уголке и держал в руках букет астр. Вид у него был потерянно-унылый. Первым моим желанием было, пройдя мимо, скрыться в толпе. Но я решила, что так поступать некрасиво. В конце концов, человек меня ждет. Между прочим, с астрами.
— Здравствуйте, — поздоровалась я, — вы Савва?
Молодой человек радостно закивал.
— А я Саша, — представилась я.
— Прекрасно! — отреагировал он и вручил мне букет.
— Пойдемте, выпьем кофе, перекусим, — предложил он.
— Пойдемте, — согласилась я. Не стоять же на улице!

Савва был воплощением всего, что мне не нравится в мужчинах. Во-первых, он был ниже меня ростом. Во-вторых, весь какой-то щуплый. В очках. И, судя, по тому, как долго изучал счет за две чашки капучино, страшный зануда. Одно хорошо, весь вечер он говорил сам. Мне только нужно было время от времени вставлять заинтересованное: «И что же было дальше?», и можно спокойно думать о своем.
— Нет, — сказала я девочкам на следующий день, — он мне не понравился. Нет.
— Интересно, чем? — сварливо поинтересовалась Маша.
— Всем, — смело заявила я.
— Не может быть, — засомневалась Наташа, — не может быть, чтобы он был всем плох. Быстро вспомни что-нибудь хорошее. Хорошее непременно должно быть.

Я крепко задумалась.
— У него красивые руки! — надумала я.
— Вот видишь! — обрадовалась Маша, — ты думаешь, что в мужчине важнее всего? Руки!
— Я думала, голова, — отозвалась я.
— Эх, — махнула рукой Маша, — ты должна с ним встретиться еще раз. Сходите в кино. В кино не надо разговаривать, а потом можно обсуждать фильм.
— Он мне не нравится, — я повысила голос. Чтобы они меня, наконец, услышали.
— Саша, дорогая, это даже хорошо. Всем нам известно, что бывает, когда тебе кто-то нравится. Ты намертво прирастаешь к телефону и целыми днями рыдаешь, почему он не звонит. При встрече смотришь с преданностью и любовью. Перестаешь адекватно реагировать. В итоге человек пугается и исчезает. Поэтому Савва — именно тот, кто тебе нужен. Вы спокойно встречаетесь, общаетесь, узнаете друг друга. Спокойно.
— Точно, — подхватила Наталья, — заметь, Саша, что обычно тебе нравятся мерзавцы и негодяи...
— Мне нравятся красивые мужчины! — перебила я.
— Мерзавцы и негодяи, — продолжала Наталья, — так что тот факт, что Савва тебе не симпатичен, говорит о его порядочности.
— Да ну! — удивилась я.
— Да, да, да, — закивали подруги.
— А если он больше не позвонит? — с надеждой спросила я.
— Так сами позвоним, — сказала Маша, — вот прямо сейчас и позвоним. Нельзя же ждать милостей от природы!

Свидание Пришлось звонить. Есть два способа добиться от человека желаемого — действовать убеждением и взять измором. Второй — любимый способ моих подруг. Они в нем суперпрофессионалы. Савва моему звонку обрадовался. Против еще одного свидания не возражал. Мы договорились встретиться на следующей неделе, сходить в кино.

Кинотеатр нас встретил жутким холодом. Однако примерно треть фильма мы мужественно высидели. Окончательно закоченев, мы все-таки решили, что лучше уйти. Вечер получался бестолковым. Савва, не радуя разнообразием, предложил мне выпить кофе, и мы нашли небольшое кафе. Как-то неожиданно, мы оживленно проболтали до двух часов ночи. Придумывали абсурдные житейские ситуации и принимались их обсуждать. Получилось очень занимательно. Гораздо веселее, чем в прошлый раз.

Обычно я влюбляюсь через три часа знакомства. Дня через три — развлюбляюсь обратно. Итого — три дня светлого искреннего чувства, по-моему, очень хорошо.

Савва же только занимал мое время, и никак не трогал сердце. По крайней мере, мне так казалось. На самом же деле, он опутывал меня, как цветок-вьюнок. Пускал в меня корни.
Мы стали встречаться. Ходили в кино и на выставки, просто гуляли.

Все мы имеем некоторое представление о том, каким должен быть мужчина мечты. И главное, что он должен делать. Так вот, все, что я когда-то напридумывала себе в мечтах, Савва делал. Ежедневные звонки, частые встречи, трогательные письма и бесконечные разговоры обо мне. О том, как я очаровательна, умна, красива. Сначала я пугалась. Смотрела с недоверием. Была настороже. Потом привыкла. Может, я и правда — красива, очаровательна и умна. Хотя бы для него.
— Все хорошо, — делилась я с подругами, — просто лучше не бывает. Но я смотрю на него и думаю: «Неужели это все, что я могу ждать от жизни?» Становится как-то обидно, что ли...
Наташа тяжело вздохнула.
— Вот я что думаю, — сказала Маша. — Хочется верить, что все не просто так. Что есть где-то на земле человек, которому ты суждена. Твоя половинка. И судьба обязательно даст вам возможность встретиться. И вот где реальная опасность — вы можете не узнать друг друга. Даже не попытаться. Потому что у тебя в голове есть совершенно дурацкое представление о том, как должен выглядеть твой мужчина.
— Да, — вставила Наташа, — высокий блондин с голубыми глазами, в светлой рубашечке.
— Вот именно, — продолжала Маша. — Я вот иногда думаю, мимо скольких мужчин я прошла мимо. И не посмотрела внимательно. А ведь, может быть, кто-то из них сделал бы мою жизнь сказочно счастливой.
— Это у тебя кризис среднего возраста, — объяснила Наталья, — и избытка свободного времени.
— Вместе с тем, — сказала я, — есть один существенный плюс. Он обо мне заботится, и это трудно не заметить. Удивительное чувство. Как-то раньше никто никогда не старался для меня. Представляете?
— Представляем, — отозвалась Маша, — редкий случай. Считай, что тебе повезло.
— И мне ничего не надо делать, что самое главное, — продолжала я, — не надо соответствовать. Просто быть собой, и все. А ему нравится. У меня никогда такого не было. Чтобы все, что нужно человеку, — это я.
— А мы тебе что говорили? — обрадовалась Наталья, — мы тебе и говорили, нужно время. Мы ей так говорили, Маша?
Маша кивнула.
Я ведь думала как? Я думала, ну ладно, пусть ухаживает за мной, развлекает, уделяет внимание. Подарит мне цветы к восьмому марта. У меня ведь все под контролем. Абсолютно холодная голова.

Все так и было. Пока я не услышала однажды:
— Давай встретимся завтра. Я сегодня не смогу.
И все.
Оказалось, к хорошему привыкаешь быстро. Так, что жить по-прежнему больше нет сил.
Конечно, ничего страшного, с одной стороны. Мало ли, у человека дела. Но мы уже не виделись два дня подряд. (На выходные я сказалась больной с целью проверить чувства разлукой). Полагается скучать и стремиться друг другу навстречу...
— Что мне делать, Боже мой! — плакалась я вечером подругам, — он ко мне охладел, любовь ушла, все пропало!
— Да ладно тебе, — успокаивала меня Наташа, — может быть, он и правда занят. Может, по работе.
— Да-а-а, — всхлипывала я, — раньше мы встречались каждый день, а теперь... — и я икала от горя.
— Я не поняла, с чего такой переполох? — появилась Маша.
— Да вот, — объяснила Наталья, — Савва, понимаешь ли, вечером занят.
— И что? — недоумевала Маша.
— И вот, — ткнула Наталья пальцем в заплаканную меня.
— А-а-а, — протянула Маша с умным видом.
Они многозначительно переглянулись и замолчали.
— Так он же, вроде, не всем для нас хорош, — опять включилась Маша, — низок ростом, в очках, слишком худ. Или я что-то пропустила?
Я гордо утерла слезы рукавом и покинула кухню. Как они смеют шутить в такую минуту!

И вот прошло время. Я боюсь даже думать о том, что мне, похоже, наконец-то повезло. Рядом со мной самый лучший в мире мужчина. Самый умный, нежный и чуткий. Самый добрый. Мне нравится в нем абсолютно все. Его рост, глаза, руки, волосы и очки.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Другие рассказы Оксаны Онисимовой:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]