[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации] Услуги: ремонт кофемашины saeco в сервином центре "Coffeeplus" ; Полезные и вкусные готовые обеды с доставкой в офис


Оксана Онисимова

Жизнь прекрасна


Однажды мы с моей подругой детства Селивановой решили выйти «в город», прогуляться, развлечься и показать себя людям. Болтая и мило сплетничая, мы бродили по центру, и, утомившись, зашли в маленькое кафе. Попивая кофе, мы продолжали беседовать, когда у нашего столика материализовался эффектный молодой человек.
— Прошу прощения за беспокойство, прекрасные дамы, — раскланялся он, — меня зовут Давид, я здесь с другом, и мы мечтали бы с вами познакомиться. Надеюсь, мой поступок не покажется вам нескромным.
Мы с Селивановой переглянулись и порешили, что можем позволить таким галантным молодым людям за нами поухаживать. Все равно все личные темы мы уже обсудили.

Так произошла историческая встреча с двумя молодыми людьми, которые нас от души развлекали весь оставшийся вечер. Надо сказать, я давно так не смеялась. Прощаясь, мы договорились повидаться когда-нибудь еще раз.
Давид позвонил мне тем же вечером, чтобы сказать: «Спокойной ночи и приятных снов». Следующим утром тоже, пожелал хорошего дня. Вечером снова. Мне, конечно, было приятно, но особенного значения нашему общению я не придавала.
Постепенно мы стали созваниваться каждый день и подолгу разговаривать. Давид рассказывал мне длинные истории о своей семье, о родителях, братьях, сестрах, бабушках и всех мыслимых родственниках. У них такой старый традиционный грузинский клан, где все друг о друге заботятся и держатся вместе. Делился тем, как мама не приходила к нему, маленькому, на утренники в детский сад, потому что не могла оставить новорожденного брата, а Давиду было очень-очень обидно. До слез. Рассказывал, как началась в Абхазии война, они собрались в один день и приехали в Москву, ни к кому, в неизвестность. И не было возможности все увести с собой, многое пришлось просто бросить, например, новую железную дорогу. Как трудно было обустраиваться, привыкать и приживаться. Он о таких вещах говорил со мной, серьезных и личных, казалось, он как-то особенно мне доверяет.
Он спросил, сколько мне лет. Я честно ответила. Он растерялся. Сказал: «Здорово выглядишь». И добавил, что с удовольствием бы со мной общался, если я, конечно, не буду возражать.

Мне все это начинало нравиться. Было очень приятно. За последние годы я отвыкла от мужского внимания. Сначала потому, что была замужем. Потом с мужем разошлась и ударилась в работу. Мои, так сказать, жизненные траектории, по которым я двигаюсь изо дня в день, настолько привычны и известны, что у меня почти не случается новых знакомств. Вокруг стабильный и изученный круг людей, с которыми даже в голову не придет заводить любовь. Поэтому у меня давно не случалось ни романов, ни интрижек, не с кем было даже безобидно пофлиртовать.
И вот, за мной изысканно и красиво ухаживает молодой интересный юноша. На десять лет меня младше, между прочим. Жизнь, как будто напиталась красками. Небо — голубее, листья — зеленее, солнце ярче. Но все-таки тогда я еще сохраняла разум. Он еще ничего для меня не значил.
— Ты только не влюбись, — предостерегала Селиванова, — все равно ничего дельного не выйдет. Тебе нужен другой человек, мужчина обеспеченный и взрослый. Чтобы о тебе достойно позаботился, о ребенке твоем. А этот... У него возраст такой — тусовки, маевки...
Я кивала, все правильно.

Время от времени мы стали встречаться. Ходили в кино, в кафе, гуляли. Давид вел себя идеально, по нему можно было бы писать книжку «Как очаровать женщину и влюбить ее в себя».
— Дамский угодник, — комментировала Селиванова, — смотри!
Мы замечательно проводили время вместе, я просто расцвела и напиталась его молодостью и вниманием. Мне казалось, что в моей жизни тоже все может быть замечательно хорошо. Что рядом со мной может быть мужчина молодой, красивый и умный, который будет меня любить.
— У вас нет будущего, — отрезвляла меня Селиванова, — он тебя младше, он грузин. Горячая кровь, наверняка бабник.
То, что у нас нет будущего, меня, признаюсь, не слишком огорчало. Ведь красивое и трогательное настоящее тоже дорого стоит. А будущее... Кто его знает, что там ждет? Лучше уж об этом не думать.

Я стала постепенно привыкать к нему. Ждала звонков, радовалась встречам. На выходные мы уезжали куда-нибудь за город, чтобы я могла отдохнуть и сменить обстановку.
— Как-то он уж очень хорошо себя ведет, — сомневалась Селиванова, — жди подвоха.
Прошел год. Подвоха не было. Давид был по-прежнему безупречен.
— Какая-то ерунда получается, — волновалась Селиванова, — что-то здесь не так.
— Слушай, Селиванова, — спросила я однажды, — а что, если он — моя судьба? Бывает же такое?
— Теоретически, конечно, — согласилась Селиванова — История знает такие примеры. Но в жизни я не верю в подобные мезальянсы. Ему, конечно, льстит, что рядом с ним взрослая женщина. Интересная, временами даже красивая. Но вряд ли вся эта канитель продлиться долго. У тебя ребенок, а у него еще детство. Что вас может связывать? Ничего!
— А чувство? — возразила я.
— Я тебя умоляю! — ответила циничная Селиванова, — какое чувство? О чем ты говоришь? Развлекайся, хорошо проводи время. Но сохраняй голову холодной.
Я честно старалась следовать этому дельному совету.
— У меня есть впечатление, что ты мне как-то не доверяешь, — сказал как-то раз Давид, — это так?
— Нет, конечно, — засмущалась я.
— А-а-а. А то мне показалось...

В канун Нового года Давид решил, что пора меня знакомить с родней. Эта идея мне совсем не понравилась. Говоря откровенно, мне было страшно. Его мама старше меня лет на десять. У Давида с моим сыном такая же разница в возрасте. Как мы встретимся? Что друг другу скажем? Сначала я практиковала отказ методом проволочки, но Давид не отступал. Пришлось затевать серьезный разговор.
— Это исключено, — отрезала я.
Ну правда, что за глупости. Я же не собираюсь за него замуж.
— Хорошо, — надулся Давид, — когда ты сможешь уделить им время? Они хотят с тобой увидеться.
Мне представилась полная комната народа: бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья, сестры, няньки и кумовья. И все они хотят со мной увидеться. Похоже на кошмар!
— Никогда, — прямо ответила я.
Давид обиделся. Хлопнул дверью и ушел.

Неделю мы не виделись и не разговаривали. «Ну и ладно, — думала я, — пусть так. Все равно когда-нибудь все бы закончилось. Раньше, позже, какая разница?» Я заставляла себя о нем не вспоминать и ничего не чувствовать. Утром вставала как робот, одевалась и шла на работу. И так весь день. Внутри — пустота. Вечером — домой и уставиться в телевизор. Главное — не чувствовать, не думать.
В пятницу вечером я плелась из магазина, когда заметила его машину у моего подъезда.
Сердцу ухнуло — бубух — и мир вокруг стал светлее и ярче.
Я подошла. Он вышел. Уставший какой-то, на себя не похож.
— Я подумал, — сказал он, — пусть все будет, как раньше. Как ты хочешь. Я без тебя места себе не нахожу.
Я подошла и ткнулась ему в плечо, а он обнял меня крепко-крепко и шептал мне на ухо глупости про любовь...

День за днем, месяц за месяцем, наступил теплый солнечный июнь. Давид повез меня кататься на лодке на пруды в Останкинском парке. Приплыв на середину пруда, он сложил весла и предложил поговорить серьезно.
— Давай поженимся, пожалуйста, — попросил он, — я буду тебя любить и заботиться о тебе всю жизнь. Тебе будет спокойно со мной и хорошо. Я все для тебя сделаю. Девочку родим...
— Какую девочку?! — изумилась я — у меня уже есть один мальчик пятнадцати лет.
— Мы с ним подружимся — пообещал Давид — всем будет хорошо, увидишь.
— Я старше...
— Я знаю. И что?
Ответить было нечего. Получалось, что вроде бы как, действительно, ничего. Не смертельно.
— Я не знаю, что сказать, — вздохнула я, — мне страшно. Можно, я подумаю? Ты меня только не торопи.
— Хорошо, — согласился Давид, — торопить не буду. Только ты, пожалуйста, не тяни.

Через пару дней, вернувшись, домой с работы, я застала чудную картину: на кухне Давид, мой сын Ванька и мама, несказанно довольные друг другом, распивают чай. На столе цветы, шампанское и торт, мама в парадном платье.
— Боюсь, что мне пора, — откланялся Давид со всеми возможными церемониями, заметив мои разгневанные взгляды, — был счастлив познакомиться.
И поцеловал маме руку.
— Всего доброго, — пророкотала я и захлопнула за ним дверь.

Первым делом я обрушилась на домашних за то, что они пускают в дом неизвестно кого. Мало ли кто придет и кем назовется? А вдруг злоумышленник? Злодей? Надо же иметь соображение!!! Давно телевизор не смотрели? «Хроники происшествий» или «Дорожный патруль»? Минут пятнадцать я высказывалась в таком духе, пока не иссякла. Они слушали меня внимательно, а потом Ванька сказал: «Да ладно, мам, не митингуй. Отличный пацан».
«И правда, — согласилась мама, — очень милый мальчик».
— Ой, не знаю, — вздохнула Селиванова, — что-то я уже совсем ничего не понимаю.
— Нет уж, думай давай, — злилась я.
— Подумаю, — пообещала Селиванова, — позвоню.
— Договорились, — буркнула я и положила трубку.
— Мам, — заглянул ко мне Ванька, — я тебе что-то умное скажу, хочешь?
— Давай — согласилась я.
— Ты, конечно, можешь меня не слушать на том несправедливом основании, что я еще ребенок, но, по-моему, вы с тетей Селивановой неправильно себя ведете.
— Это почему? — удивилась я.
— Потому, мама — объяснил мне Ваня — что вы заранее ждете пакостей от людей. Вроде как он, априори, негодяй, и только время это покажет.
— Априори? — изумилась я, — ты правда знаешь такое слово?
— Не отвлекайся, — велел Иван, — следи за мыслью! Я ведь слышу все эти ваши разговоры: «Смотри, он тебя бросит, все плохо кончится, будешь мучиться потом». В итоге так и случается, а вы обе довольны и счастливы: «Мы так и знали!!! Мы же говорили!!! Как мы умны и дальновидны!!! Нас никому не обмануть!» Когда, на самом деле, ситуация создана вашими же руками. Вы ее программировали, с самого начала настраиваясь на негатив. Что хотели, то и получили. Мы это проходили по психологии, — пояснил Ваня, увидев мои округлившиеся глаза. — Мысли, мам, материальны. А ты у меня еще очень даже ничего. Красивая. Начинай позитивно мыслить. Жизнь прекрасна!
Ваня подумал, почесал затылок и закончил:
— Вот. Если есть вопросы, задавай.
— Спасибо — отозвалась я — мне, в общем, все понятно.
— Пожалуйста, — ответил вежливый мальчик и отправился смотреть с бабулей телевизор.

Минут пятнадцать я пребывала в культурном шоке. Вот, оказывается как. Получается, мальчик вырос.
Потом я задумалась. Как ни крути, а Ванька прав. Все время в глубине души я думаю о плохом. Если сваливаются деньги, я переживаю, что они неминуемо закончатся, и как мне тогда будет грустно. Если любовь, то она непременно принесет мне страдания и боль. Он встретит другую, разочаруется во мне, привыкнет, загуляет и прочее. Например, Давид. Так преданно, внимательно и нежно ко мне не относился никто и никогда. Вот уже третий год он терпеливо и трепетно доказывает мне свою любовь. А я — нет. Я сомневаюсь. Жду подвоха. И что бы он не сделал, всего — недостаточно. Ужас какой!

Я взяла телефон и набрала номер.
— Привет, — сказала я, — я согласна выйти за тебя замуж.
— Правда? — усомнился он. «Ну вот! — расстроилась я, — уже не хочет!»
—Правда, — ответила я, — а что? Ты передумал? У тебя другие планы?
— Планы те же, — ответил он, — я просто не ожидал. Я, честное слово, счастлив...

......................................................................................
В сентябре мы поженились. Через два года у нас родились двойняшки — девочка и мальчик.

Другие произведения этого автора:

Oct 29 2005
Имя: Ирина   Город, страна: Москва
Отзыв:
Спасибо. Замечательный рассказ.И главное очень мудрый. Во всех отношениях.


Apr 01 2006
Имя: Ольга   Город, страна: Москва
Отзыв:
Рассказ,безусловно очень светлый и вселяющий надежду!!!
Только со мной произошло примерно то же, но с оговорками-
за мной Александр ухаживал не 2 года , а 10 лет-совершенно преданно и безупречно, даже слишком баловал отношением-готовил, подавал,привозил, приносил в т.ч по мелочам.Я вышла за него замуж, через год я стала содержать семью с немалыми запросами,которых сама не имею и могу ,в общем-то обойтись,и так уже 4 года.. Сил почти нет, смысла почти не вижу, выхода тоже...Любимый старше меня на 20 лет, и я готова была взять на свои плечи ответственность когда он станет пожилым, но не через год после свадьбы...Хорошо хоть в порыве любовного восторга родить не успела, а ведь как сорбирались...

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]