[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]


Александр Хайминов

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО...

или Откуда взялся оргазм?

Что такое хорошо...      Функция оргазма закладывается в раннем возрасте. Данный процесс начинается от рождения и заканчивается около трёх лет. Главенствующую роль в его формировании играет мать. В так называемый доэдипов период мать даёт своему ребёнку понятия «что такое хорошо, что такое плохо», то есть знания о хорошем и плохом. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд дал термин этому явлению — Эго. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что эти знания даются на невербальном (бессловесном) уровне. Так, например, при прогулке на природе, мать, видя красивый пейзаж, щебечущих птиц, начинает улыбаться, смеяться, показывать своей мимикой и жестами, что всё происходящее есть хорошо. Папа, пришедший с цветами домой, может вызвать у мамы эмоции радости, восторга. Что будет также символом для ребёнка воспринять происходящее как нечто хорошее. Все эти действа, окрашенные мамой эмоциями позитива, создают так называемый полюс «хорошего». В дальнейшем это дитя, став взрослым, будет, скорей всего, получать наслаждения от поездок на природу, и будет стремиться получать именно такие жесты внимания от противоположного пола или оказывать их таким же образом. Дитя мамы, увлекающейся музыкой, будет особо ценить музыку, и так далее. Полюс «плохого» формируется по такому же принципу. Сломанная игрушка, разбитая посуда, испачканные обои вызывают у мамы гнев, крик, злость или слёзы.
     Внимательный читатель, наверное, обратил внимание, что нигде я не упомянул передачу этих навыков через слова. В возрасте первых дней, недель, месяцев ребёнок общается с мамой без употребления слов. Но общается! И перенимает знания об окружающем мире. Данную возможность нам даровала матушка природа. У особо придирчивого читателя может возникнуть вопрос: почему мама тот первый учитель, а не папа? Потому что папа является первым учителем у морского конька, некоторых видов попугаев, также иногда у животных. Опять мы должны с благодарностью за это обратиться к матушке природе и эволюции. Папа в воспитании ребёнка на авансцену выходит после трёх лет, но его роль не касается формирования Эго и функции оргазма, как частности.
     Зачем же нужно знать, «что такое хорошо и что такое плохо»? Здесь нужно уточнить вопрос о происхождении нашего настроения. Это важно в освещении данного вопроса. Наша психика, применяя наши понятия, заложенные в раннем детстве, к оценке окружающей действительности, даёт нам субъективное чувство — настроение. Если мы имеем десятки, сотни, тысячи понятий о хорошем и плохом, то мы формируем шкалу нашего настроения. Если понятий о хорошем и плохом нет, а мама отсутствовала в раннем детстве, то формировать эмоционально окрашенное отношение к окружающему миру нет возможности. Эпизодическое присутствие матери в раннем детстве дает взрослому пробоины и дефекты в эмоциональной сфере. Стоит заметить, что роль мамы может играть не только биологическая мать, но и бабушки, сиделки, старшие сёстры и другие представители женского пола, находящиеся в данный момент рядом. Удачно отыграть роль матери удаётся крайне редко, с большим количеством условностей. Если эту роль играет мужчина, то могут произойти перекосы в половой идентификации детей, появление в дальнейшем нетрадиционной половой ориентации, возникает постоянная повышенная готовность к суициду.
     На шкале настроения в порядке возрастания располагаются: суицид — депрессия — плохое настроение — нейтральное настроение — хорошее настроение — маниакальное настроение — оргазм. К радости и сожалению многих, оргазм является суммой «хорошего». В процессе полового акта с любимым человеком наши позитивные эмоции суммируются, кульминацией чего является оргазм. Оргазм — это исчезновение всего негативного, присутствие в душе только позитива, полная разрядка и успокоение. Всегда за оргазмом следует полное расслабление и огромное желание сна. Секс, после которого появляется желание спать, является диагностической характеристикой присутствия оргазма. Если понятий о хорошем нет, то соответственно суммировать нечего. Секс превращается в механические движения. Проявлениями являются фригидность у женщин и оргазмическая импотенция у мужчин.
     Одними из проявлений психических расстройств являются депрессия и суицид. Хотелось бы подчеркнуть двойственность в решении данной проблемы. Предпосылки к возникновению депрессии, плохого настроения или суицидальных попыток лежат в раннем детстве, однако толчком для возникновения является общественная дезадаптированность. Совсем по-другому обстоит дело с оргазмом. Истоки те же, а вот любовь списывать проблемы с оргазмом на «несоответствие размеров половых органов» является заблуждением. Если депрессивно настроенному меланхолику можно сменить место работы на более спокойное, тем самым социально адаптировав его и улучшив его настроение, то смена насадки на половой член или использование спецсредств от секс-индустрии проблему фригидности и оргазмической импотенции не решают. Здесь нужны более радикальные меры психологической помощи.
     Остановлюсь на проявлениях, связанных с отсутствием внимания матери к девочке.
     Недолюбленная девочка, в дальнейшем женщина, страдающая фригидностью, может идти в жизни с тремя концепциями по отношению к мужчинам: 1) я могу заниматься сексом абсолютно со всеми; 2) я могу заниматься сексом только за вознаграждение; 3) я не могу заниматься сексом ни с кем. Также надо отметить, что этот вопрос очень часто касается детей, лишённых воспитания, и детей из социально дезадаптированных семей. Конгломерат нищеты и беспризорности рождает на свет каждый год всё больше и больше представительниц древнейшей профессии. Однако только экономические проблемы не могут быть причиной появления эпизодов проституции. Обесценивание интимного делает интимное общественным или «публичным».
     Мальчик с такими же проблемами детства в дальнейшем становится мужчиной, страдающим импотенцией в той или иной степени. Одним из самых тяжёлых проявлений может быть полная импотенция психического генеза. Я не беру в рассмотрение импотенцию, возникающую после травм, венерических заболеваний или в связи с возрастными изменениями. Иные проявления тоже многолики: раннее семяизвержение, невозможность семяизвержения, сохранение потенции только вне полового акта.
     Существует также точка зрения, что эякуляция и оргазм у мужчины — это не одно и тоже. Момент для многих спорный, но данная точка зрения имеет место. Согласно этой теории, относительная потеря оргазма встречается довольно часто. Таких мужчин характеризует огромная придирчивость к противоположному полу. Пустяк или мелочь во внешнем виде женщины может кардинально изменить его отношение к ней или нарушить сексуальные отношения.
     Данная проблема в нынешнем обществе приобретает довольно вычурные контуры и обличия. Сплошь и рядом люди с дефектами в Эго или с отсутствием его неудачно заполняют вакуум своей личности. Шкала «хорошее — плохое» заменяется на «дешёвое — дорогое». В своей психоаналитической практике я довольно часто становлюсь свидетелем того, что женщины в возрасте до тридцати лет мечутся в поисках золотой клетки, и с таким же рвением они желают избавиться от неё после тридцати. Однако, если главной шкалой ценностей стала «дёшево — дорого», то мытарство становится вечным, плюс фригидность и проблемы с настроением. Удручающая картина предстаёт перед нами, если женщина становится доступна, как вода в кране. И не менее печально, если женщина асексуализирует свою жизнь, уходит из «практического секса», а иногда даже не вступает в этот мир. Пример «дёшево — дорого» есть лишь только частный случай подмены, однако самый распространенный. Обусловлено это, скорей всего, экономической ситуацией страны и социальным происхождением данной женщины.
     Увы, чётких и гарантированных методов устранения фригидности сейчас нет. К возможностям секс-индустрии я отношусь скептически. Психоанализ имеет ограниченные возможности лечения фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Главным камнем преткновения является длительность анализа, что довольно часто затрудняет или останавливает желающих. Моё мнение — данный вопрос лежит в социальной области. Профилактикой фригидности является полноценное воспитание, с формированием здорового Эго и личности как таковой. Также должны быть созданы все возможности и условия для обеспечения материнства. Государственное законодательство стран западной Европы даёт право маме быть с ребёнком до семи лет. Не следует забывать, что асоциальные элементы нашего общества умеют размножаться (извиняюсь за цинизм). О воспитании в условиях нищеты, алкоголизма и наркомании не может быть и речи. В завершение ещё раз подчеркну главенствующую роль института материнства в профилактике сексуальных и психических расстройств.

Александр Хайминов,
член Восточноукраинской ассоциации психоанализа, психоаналитик с опытом работы по методу классического психоанализа З.Фрейда, индивидуальной психологии А.Адлера.
Контактные телефоны: 8-(0642)-41-08-44; 8-097-207-30-79.

Другие статьи по теме психоанализа:

May 25 2006
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Не всё так однозначно...
Знаю лично людей, которые не имели контакта в детстве с родителями, но сами они тёплые и довольно успешные.
Многие стараются не повторять ошибок своих родителей с собственными детьми.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*





[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть