[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



Эмма Абрикосова

ПУТЬ К СЕБЕ


Путь к себе      Как трудно иногда бывает примириться с собой. Особенно если твоя мать или отец всегда хотели тебя видеть совершенно другим человеком. Запутанный клубок противоречивых чувств, вынесенных из детства, очень мешает жить полноценной взрослой жизнью. Такие люди никак не могут найти себя, испытывая постоянно боль и разочарование. Ведь они подчас не могут отделить свои собственные мечты от того, что им навязало окружение. Вот и живут они чужой жизнью, выбранной за них родителями, супругами, учителями. Так легче. Но внутри всё равно точит маленький червячок сомнения. Они живут, чего-то добиваются, но не получают настоящего удовольствия от своих достижений. Они смутно хотят чего-то, но не осознают, чего именно. Иногда они позволяют себе помечтать, вздыхают: «Ах, как было бы хорошо, если бы...» Однако их мечтам не суждено стать явью, если они идут вразрез с навязанными им ценностями и представлениями о себе и окружающем мире.
     Помню, в детстве я была очень умной, одарённой, красивой девочкой, однако немного несмелой и медлительной. По мнению моей мамы, я была слишком серьёзной, слишком неуклюжей, и ещё много чего во мне было не так. Что чувствует пяти-семилетний ребёнок, если он не отвечает требованиям или ожиданиям родителей, и ему прямо об этом говорят? Он начинает думать, что он плохой. Вслед за этим идет полное отрицание себя, всех своих природных качеств и талантов. Ребёнок начинает стараться изо всех сил, чтобы «соответствовать». Но вряд ли робкая, застенчивая девочка, которая, к тому же, чувствует себя неуклюжей и т. п., сможет стать заводилой среди местных ребят.
     Ярлыки, наклеенные в детстве родителями, сверстниками, учителями, прилипают к нам, как банный лист, они воспринимаются как истина в последней инстанции, не подвергаются сомнению и часто остаются на всю жизнь. Если ребёнку внушить, что он глупый, невыносимый или ни на что не способный, он или смирится и будет всем своим дальнейшим поведением демонстрировать: «Да, я такой», или попытается доказать обратное. Но требовательным, склонным к перфекционизму родителям подчас не угодишь, как ни старайся. Если человек играет роль, долго притворяется тем, кем на самом деле не является, это чревато не только потерей себя, но вообще грозит нервными срывами, развитием всякого рода психосоматических болезней.
     Депрессия идет рука об руку с непринятием себя, своей настоящей сущности. Человек, который себя не любит, порой настолько, что в своем самоотрицании доходит до испепеляющих душу гнева и ненависти, направленных внутрь, на себя, не может быть счастлив и удовлетворён своей жизнью. Концентрируясь на своих недостатках, иногда попросту надуманных или сильно гипертрофированных, человек попадает в замкнутый круг негативных эмоций и мировосприятия, вырваться из которого бывает ой как трудно. Негативное мышление затягивает, как трясина.
Путь к себе      Выходом может стать какой-то сильный стресс, неординарная ситуация, позволяющая осознать, что твоя проблема не является самой важной в мире. В состоянии спокойствия человеку трудно найти силы, чтобы начать менять что-то в себе или своём окружении. Но побудительным мотивом может стать любая мелочь: прочитанная книга, встреча с необыкновенным человеком, или обстоятельства, вынуждающие тебя действовать, расти, учиться, пусть даже через боль и слёзы. Удивительнейшим способом имеет власть менять людей влюблённость. Здесь даже самые ленивые и инертные вылезают из своих норок и начинают творить чудеса. Очень хорошо, если такая любовь позволяет открыть в себе лучшие качества, являясь стимулом для личностного роста и самосовершенствования. С поддержкой чуткого и понимающего человека можно действительно найти себя, поверить в свои неограниченные возможности, сделать самые смелые мечты явью.
     Однако беда заключается в том, что люди, неудовлетворённые собой, очень часто умудряются выбрать себе неподходящего партнёра. Они подсознательно тянутся к человеку, напоминающему родителя своим поведением, манерой говорить, образом мыслей, мировосприятием. Чем больше любимый похож на человека, занимающего самое важное место в нашей детской жизни, тем более родным и близким он нам кажется. Если девочка привыкла к эмоциональному холоду со стороны родителей в детстве, она всегда будет наступать на одни и те же грабли, выбирая в спутники жизни партнёра, неспособного дарить любовь. Если её постоянно критиковали, она выберет себе точно такого же критикана, заставляющего сомневаться в своих силах. Казалось бы, если ребёнок страдал в детстве от невнимания родителей, или чувствовал себя обделённым любовью, или недостаточно хорошим, он меньше всего захочет во взрослой жизни выбрать точно такого же партнера. Однако парадокс заключается в том, что делаем мы это неосознанно, продолжая играть в ту же игру, что и в детстве, то есть стараемся заслужить любовь, вызвать одобрение и восхищение, доказать, показать, убедить, какие мы на самом деле хорошие. Мы тут же начинаем подгонять себя под партнера, стараясь соответствовать его желаниям и представлениям, которые к тому же совпадают с представлениями наших родителей о том, какими мы должны быть, что и как делать. Вместо того, чтобы найти себя, мы снова теряем нашу настоящую сущность в угоду чьим-то интересам. Заостряются внутренние конфликты, и борьба с самим собой продолжается.
     Такие отношения могут вызвать поначалу позитивные изменения в человеке, заставить его активно действовать, даже помочь добиться значимых успехов в любой сфере жизни. Вот только чьи цели ты преследуешь, — стоит задать себе вопрос. Действительно ли ты осуществляешь свои мечты? Если так, главным критерием является удовольствие, получаемое тобой от самого процесса движения к цели. Если ты вынуждаешь себя, постоянно борешься с собой, подумай, действительно ли это для тебя так важно? В конце концов, тебе это надоест и ты, совсем обессиленная, всё равно всё бросишь. А даже если и получится, радости-то мало испытаешь. Возможно, гордость за себя. Да, смогла, да, доказала. Однако рано или поздно появится ощущение, что ты впустую растратила свои силы, оставшись всё равно неудовлетворённой. Да и партнер, ради которого старалась, из кожи вон лезла, любить тебя сильнее не станет. Просто потому, что не умеет.
Путь к себе      Вообще, пытаться заслужить любовь — всё равно, что пытаться достать звезду с неба. Надо просто поверить в то, что ты достойна любви. Уже сейчас, и такая, как ты есть сейчас, со всеми своими достоинствами и недостатками. И тогда любовь заискрится для тебя, как искрятся на ночном небе звёзды. Ведь все они светят только для тебя!!! Ты единственная и неповторимая в своем роде! Зачем подстраиваться под чужие убеждения? Ищи себя, ищи своё дело, которым тебе действительно интересно заниматься. Вспомни свои детские увлечения, мечты. Действительно ли так уж недоступно тебе то, о чем ты грезила в шестом классе? Позволь себе роскошь быть собой, заниматься любимой работой, жить интересной жизнью. Вселенная жестоко наказывает предательство самого себя. Платить ты будешь болью и вечной неудовлетворённостью. Очень редко встречаются люди, которым действительно нравится их жизнь. Я смотрела в глаза женщинам и мужчинам, которые обожают свою работу. Поверьте, ради того, чтобы найти своё место под солнцем, стоит набраться смелости заявить о своих желаниях, стоит набраться дерзости воплотить их в жизнь.
     Только когда найдёшь себя, точно зная, чего ты хочешь, примешь себя, полюбишь, простишь за несовершенство, только тогда можно надеяться на отношения с любимыми, не вызывающие зависимости, на отношения с друзьями, коллегами, родителями, приносящие радость. Только того, кто сам себя принимает и уважает, принимают и уважают другие. Ищи себя и не старайся быть похожей на кого-то другого. Открой в себе уникальную, многогранную личность, и другие не замедлят выразить тебе своё восхищение. Так что попутного тебе ветра на пути к себе!

Другие материалы по теме:

Mar 12 2006
Имя: Алексей   Город, страна: Россия, Иркутск
Отзыв:
Верно сказано!


Jul 17 2006
Имя: Нина   Город, страна:
Отзыв:
Хорошая статья!


Aug 07 2006
Имя: Анна   Город, страна: Германия, Кёлн
Отзыв:
В этой статье я нашла себя, какая я была и может быть ещё и есть. Сейчас я на пути исполнить свою мечту. Эта статья помогла мне многое понять. Спасибо.


Aug 10 2006
Имя: татьяна   Город, страна: Россия, Чайковский
Отзыв:
На меня возлагали большие надежды. Я была не хуже и не лучше других. Но когда выросла, я позволила стать себе такой, как хотела. А теперь снова попала в ловушку. Порой чтобы удержаться на плаву, нужно (?) подстраиваться. Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И я чувствую дискомфорт, я вяну под чужим солнцем. И надо сделать шаг в сторону или назад, куда-нибудь, но тогда плот на время уйдет из-под ног. Удержусь ли, смогу ли? Смогу! Но так в лом начинать все сначала.


Oct 19 2006
Имя: елена   Город, страна: Россия
Отзыв:
давно живу с ощущением,что делаю что то не так, не то. Дважды была замужем, оба брака закончились одинаково. И постоянное ощущение, что бегу по одному и тому же кругу не дает покоя. Прочитав статью наполнилась желанием делать, не говорить, а делать что то, чтобы понять почему так происходит. Спасибо.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть