Ассортимент издаваемой сейчас литературы многообразен. Зайдешь в книжный магазин или остановишься у лотка с книгами, и «глаза разбегаются». И детективы, и романы, и учебная литература. Знания так и вкладывают нам в голову. Как сделать ремонт и какого цвета выбрать обои в южную комнату, как стать богатым и тут же куда вложить заработанные средства, что надо сделать, чтобы соседка при встрече здоровалась, как остаться молодой при облысении. Всего не перечислишь. И основное — как все же стать счастливой! Что интересно, покупают книги многие, понятно, читают, но почему так мало счастливых глаз? Почему искренний смех вызывает раздражение? Ведь для того, чтобы улыбнуться, нужен просто повод. А для того, чтобы засмеяться, широко открыв рот, что нужно? Тот же повод, только его надо увидеть, заметить. Например, типичная ситуация. Рейсовый автобус с пассажирами едет по маршруту. Одна девушка сидит впереди, смотря в окно, и обдумывает свою жизненную ситуацию. Ее состояние выдает нахмуренный лоб, сведенные вместе брови, да и губы настолько плотно сомкнуты, что линия рта лишь смутно угадывается. Обычный рейс и обычные пассажиры. На остановке входит молодой человек, просто молодой юноша. И вдруг с девчушкой происходит перемена. Морщинки на лбу разгладились, глазки открылись и заиграли, и ротик оказался довольно миловидным. Появилась цель и «результат» отразился на лице.
Все наши цели видны на лице. Особенно глаза выдают нас. «Глаза — зеркало души» Идем по жизни, неся бремя забот. Решая проблему за проблемой. О глазах не то, что думать, вспоминать некогда. А тем более о душе. И если вернуться к вопросу о том, как стать счастливой, назревает другой вопрос. А хотим ли мы этого? Может, удобно «иметь» потухший взгляд, нежелание менять что-либо в своей судьбе? И пусть пишут в умных книгах сообразительные тети и дяди. Это не для нас! У нас привычный устой жизни, постоянный маршрут из дому на работу, нам не нужны никакие развлечения, кроме телевизора.
Сейчас модно быть приверженцем восточных знаний. И одно из китайских изречений — «Ты доволен жизнью, значит, ты доволен собой». Так, что, милые женщины, — вы довольны собой? Реальность — и есть те мечты и надежды, которые возлагали на нас наши родители, и мы сами? Если да, тогда остается поверить, что все вокруг — это наш удел! А если нет? Попробуем выразить сомнение этому утверждению. Сомнение подразумевает несогласие. Может, выразим наше несогласие с такой жизнью? И попробуем что-нибудь новенькое? Нет, крушить не будем. И «наш и новый мир построим» не на руинах и на завалах.
Просто попробуем всмотреться в существующую реальность, и будем учиться у природы принимать любую погоду. Те же китайцы сравнивают жизнь с рекой, иногда шумной с крутыми поворотами и разливами, а иногда с безмятежно спокойным течением. ЕЕ просто надо принимать и плыть по ней. Заметьте, не бросив весла и закрыв глаза от страха, находиться в лодке, а плыть по реке, замечая преграды и обходя пороги.
Попробуем и мы? Начнем с названия. Просто путешествие — нет, очень привычно. Круиз по жизни. Нет, для нас экзотично. Поход по жизни. Опять нет, буднично. А хочется красочно. Как первое свидание!! Может, так и назовем — «Свидание с жизнью?» И на первых порах нам очень помогут цели. Куда же мы без целей? Столько лет нас этому учили, помогали идти. Давайте придумаем себе цели, только каждая выбирает сама. Спектр широк. Быть богатой, красивой, умудренной опытом, сексуальной, экономной, капризной, деловой... Только как быть тем, кто хочет быть и красивой, и умной, и деловой?.. Можно попробовать соединить все в целое. Интересно, что получится? Наверное, выйдет ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА! И это главная цель. Вперед, на свидание!
2
Решение о путешествии, свидании с миром женщины принято. А что дальше? Какой он, наш мир? Или каким мы сами себе его представляем? Что знаем о нем, о себе? Нам кажется, о себе мы знаем все или почти все. Это касается и внешности, и поступков, и общения с окружающими. Знаем, как поступить, если кто-то наступил на ногу. Если ошпарили руку, или что надевать в случае непогоды. Знания руководят нами, а не мы ими. Почему? Так удобно. Ситуация только зарождается, а ответ уже созрел. Человек, говорящий с нами, еще не закончил фразу, а в нашем мозгу уже есть ответ. Для примера можно вспомнить ссоры между мужем и женой. Провинившемуся мужу сгоряча напомним обо всех его прегрешениях, начиная с момента первого взгляда. Чтоб знал, с кем имеет дело! Мы себя обезопасим, защитим...
Психологи-профессионалы сейчас пытаются объяснить процесс образования человеческой мысли. Но ведь слово — результат мысли. И они предлагают рассматривать слова, разбивая их на составные части. Для того, чтобы найти истинный смысл применяемого слова. Попробуем их советы применить на практике. Итак, слово «защитить» — за-щитить. Спрятаться за щит. Что же является щитом в данном случае? Щит — это наши знания, т. е. обезопасить себя в нашем понятии можно, спрятавшись за щит. А иначе начнутся непредвиденные ситуации, которые могут закончиться неприятностями.
Обратите внимание, все знаем. Все свои и чужие плюсы и минусы. Так почему не получается наше путешествие — свидание с жизнью? Ведь «Знание и труд все перетрут». Поразмыслив, получаем ответ. Да потому, что... мир грубый и ужасный, все равно тебя не поймут, и просто — инициатива наказуема... Перечень можно продолжить, но, заметили, опять знаем. Все разложено по полочкам, даже наше нежелание — и то вписывается в определенную систему ценностей жизни.
Но ведь Женщина — на то она и женщина, что не вписывается ни в какую систему. Если у нее есть желание быть женщиной. Я не призываю не верить в знания, опыт. А предлагаю впустить тайну в жизнь, в наше путешествие. Плывя по нашей речке, сделаем остановку, сойдем на берег, обращая внимание на ландшафт. Здесь везде царит тайна. Куда полетела бабочка — неизвестно, о чем шепчут листья — загадка. И, рассматривая всю эту красоту, послушаем занимательную историю.
Однажды в одном лесу подул ветер. Его было трудно назвать ветром, так, лишь одно дуновение. Но этого усилия хватило на то, чтобы сорвать всего один лишь листик дуба. Лист кружился и наслаждался своей свободой. Несколько метров свободы, но какой вид и ощущения открылись ему! Да, просторы были поистине захватывающие. И над всем этим он кружился и падал, падал. Наконец, он нашел себе пристанище. Им оказалось старое поваленное дерево, но лежать на нем было так удобно и комфортно. Правда, одиночеством наслаждаться пришлось недолго. Какая-то мерзкая, на его взгляд, гусеница оказалась сначала рядом, а затем улеглась на самом листочке. Листу не понравилась соседка, но деваться некуда. В это время по этому лесу прогуливался молодой человек. Путь он проделал немалый и, естественно, захотел присесть. Да и дерево оказалось весьма кстати. Юноша тоже был занят философскими размышлениями, поэтому, не заметив ни гусеницы, ни листика, он присел на поваленную сосну. Посидев и набравшись сил, отправился восвояси. И здесь рассказ о листике должен закончиться, но он получил неожиданное продолжение. Молодой человек, придя домой, обнаружил пятно на брюках — все что осталось от гусеницы. Пришлось ему заняться их чисткой. Эта затея не увенчалась успехом, и надо было воспользоваться услугами химчистки. Что он и сделал. Естественно, это путешествие не вызывало в нем ни малейшего восторга. Но, зайдя, в помещение и обратив внимание на молодую приемщицу, он.... Позабыл обо всем — до того девушка была хороша и приветлива. История заканчивается весьма счастливо, они поженились. Ничего удивительного, только имя молодого человека — Делано Рузвельт. Вот такая роль листика в судьбе отца будущего президента США. И неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы в одном лесу просто не подул ветер.
Ну, как, продолжим наше путешествие? Возьмем, с собой знания, прихватим и опыт, но пусть все будет покрыто тайной. Тайной неизвестности, случайности. Эти ощущения захватите из детства. Когда мы не знали, что подарят, но как хотелось, и ведь дарили.
Получается, что за тайной «идет» желание. Захотеть увидеть, пожелать рассмотреть. Психологи утверждают: «Желание — краеугольный камень нашей жизни». А народная мудрость утверждает: «Получает тот, кто желает» Осталось выяснить, что хотим и насколько нам нужны наши желания.
Только эта тема требует более пристального изучения.
3
Все мы прошли обучение — в детском саду, в школах, и дальше. Пишем сочинения и учимся связно говорить. А вот правильно думать, учиться мечтать? Нет, сочинения в школе на тему «Кем ты хочешь стать?» мы все писали. Но этому не придается должного значения. И проверяются такие сочинения на орфографию, стилистику. Это правильно. Смыслу, пожалуй, тоже уделяют значение. Но так, между прочим. Смысл -С-Мысл. Иметь смысл — быть с мыслью. Иметь в данный момент определенные мысли. А вот какие? Часто обращают внимание лишь на последствия мысли — поступок или проступок, и здесь нас ожидает наказание или поощрение. Но ведь это можно предупредить. Научиться работать «с мыслью».
Очень наглядно можно рассмотреть наши мысли в желаниях. Да, да. Действия еще нет, а мысль уже присутствуют.
В одной из известных иностранных фирм при приеме на работу предлагают заполнить опросник. Он содержит много вопросов, но один, на мой взгляд, очень занимательный. Вопрос такой: «Куда вы потратите честно заработанный 1 млн. долларов?» И чем быстрее человек ответит на этот вопрос, тем считается лучше, т. е. Предполагается, что у лучшего будущего работника желания уже распределены. Соответственно, он больше сил будет прилагать на их осуществление. Вот вам и «работа с мыслью».
Может, последуем их примеру и попробуем сами определить наши желания? Чистый листок и ручка — вот и все, что нам нужно. Попробовать изложить то, к чему мы так стремимся. На первый взгляд очень простое задание. А на самом деле? Получается? Или не очень? Некогда было задумываться над этим? Да, Вы правы, есть дела безотлагательные. Странно, уж куда американцы деловые, а проблеме определения желаний находят время.
Может стоит нам все-таки остановиться и подумать. Подумать — по-думать. Пойти «вслед» за своей мыслью, оказаться в нашем подсознании. На Востоке это называется медитацией. Но, чтобы дать работу своему подсознанию, необходимо заметить «мысли», обратить на них внимание.
И, листая красивые женские журналы, научиться давать волю своим мыслям. Только не в сторону «это не для меня». А научиться верить, что «это мне подходит». И если наши желания порождаются нашими мыслями, остается самое простое — поверить в наши мечты. Здесь всплывает еще одна проблема — вера, вера в свои силы, в себя. Научиться доверять себе. Поверить, что жизнь — это для меня. И для соседки, и для коллеги по работе, но также и для меня. Можете поискать на досуге «смысл жизни». Поищите и обратите внимание на мысли, которые «идут» с Вами по жизни. Посмотрите и убедитесь, что Вы и только Вы выбираете эти мысли.
Мы сами делаем выбор — быть счастливой или несчастной. Мы «пускаем в ход» наши мысли, прилагаем все усилия к тому, чтобы поверить в свой выбор. Например, если человек нам нравится, то мы видим только положительные стороны характера, даже прилагаем усилия, чтобы увидеть хорошее. А если не нравится, точно так поступаем, только наоборот. Мы стремимся видеть только плохое. Так и с отношением к жизни. Если мы захотим, то увидим, что и солнце светит, и небо голубое. Но, если уж не захотим, то извините. Обратим внимание и на надвигающуюся тучу, и даже на капли несуществующего пока дождя.
Сделаем свой выбор. В пользу жизни. Научимся желать и верить в исполнение желаний. Научимся получать удовольствие от общения с жизнью. Даже если погода плохая — ведь, как относиться к погоде, мы выбираем сами, тем более, есть красивый зонтик. А если нет, значит, мы еще не определились, какой нам нужен зонт.
Желание — женщина. Эти два слова имеют две одинаковые начальные буквы. Наверное, не случайно. Говорят, в природе нет случайностей, а есть только закономерности. Самой природой слова заложено, что именно женщина может постичь тайну желания, жизни.
4
Очередной раз попытаемся определить, что нам мешает увидеть жизнь во всем многообразии. Много-образие. Много образов. Живем мы не в пустыне, а в большом городе, и, хотим или не хотим, но вынуждены общаться с этими «образами». Будь то сосед, сослуживец или незнакомый человек на улице. Образ, об-раз.Что-то разовое? Показалось и исчезло. И пришел черед другого? А видим ли мы, что наступил уже другой момент? Я думаю, лишь немногие могут похвастаться, что они чувствуют движение жизни от одного образа к другому.
Две соседки могут часами спорить о том, кто должен мыть в перегородке. И наверняка каждая будет права. У каждой свой выбор, своя, правда, образ и представление о мире. Однажды сформировав «образ», стиль жизни, мы ни при каких обстоятельствах не желаем его менять. Почему? Почему слову «образ» присуще такое постоянство? Чем страшен так другой момент? «Сказав — А, надо говорить — Б».
Психологи твердят, что только СТРАХ мешает продвижению человека по жизни. Только он впечатывается в память как сознания, так и подсознания и ставит нам «подножки». Но они же и предлагают очень много методик по его выявлению. Оказывается, признать в себе наличие страха — почти половина успеха. Но это тяжело. Легче спрятаться за «образ», маску, и никто ни о чем не догадается. Ведь всем хочется, чтоб нас считали красивыми, проницательными, умными. Как не любим, когда нас называют представительницами слабой половины. «Да какие слабые?» — отвечаем. — «Мы и коня на скаку, и ...в избу горящую. Стихи писать можем, крестиком вышивать. Чего только не умеем. Все и вся. Не называйте, пожалуйста, слабыми». А почему так боимся этого слова? Потому, что в детстве внушили, что слабых обижают? Или слабая женщина — не предмет гордости общества?
У каждой женщины будет свой вопрос и ответ. Правда, если она захочет задать его и услышать ответ. Если есть желание разобраться с собой, проявить интерес к себе, познать свои страхи. Заметьте, все то, что мы говорили раньше об окружающем мире, можно применить к себе.
Так что, окружающий мир — это мы? Познать себя — познать мир. Начать изменять мир можно, попробовав изменять себя? Согласны? Может, лучше соседка или ближайший родственник начнет меняться, а мы посмотрим, каков результат?
Заметили, как не хотим, изворачиваемся, выдумываем различные предлоги, чтоб не менять свои устои, привычный расклад. Только не я, пусть кто-нибудь другой. Почему?? Все тот же страх. Ведь там где страх, там боль.
А откуда взялись эти страхи на наши головы? Младенцы ничего не бояться. Они не знают, чего надо страшиться. Это потом родители и весь персонал детских учреждений будут рассказывать, чего надо бояться. И дети делают единственно правильный вывод, что мир — это только страх, и лучше спрятаться, сжаться в комок, чтоб лишний раз не заметили. Ответ на многие наши страхи надо искать в детстве. Иногда вспоминать больно, но это необходимо. Потому что в большинстве своем это надуманные страхи, страхи просто ребенка, а не взрослой уже женщины.
У одной молодой женщины не складывались отношения с сослуживцами. Причем она поменяла несколько работ, и результат везде один. Виной тому, как считала, ее характер, Она никому не могла верить. Вечно копошилась, перепроверяла, забывала. Когда она это осознала, женщина попыталась вспомнить, когда эта черта стала проявляться. И, оказалось, все банально просто. Однажды, идя с отцом в гости, был куплен гостинец. Это были конфеты. Не удержавшись — она была еще ребенком — съела несколько штук. Отец заметил и решил провести показательное наказание, выхватил конфеты и выбросил в урну. С тех пор у женщины появился страх, что все равно все отберут. И поступала соответственно той модели поведения, которую привнесла из детства.
И, оканчивая нашу беседу, вспомним о другом моменте, которого так боимся. Применим практику внимательного изучения слова. Другой, друг-ой. Оказывается, в этом слове хорошо читается «друг» А что такое дружба, все знают. Получается, что момент, который наступает, дружественен с нами. Он несет новое, неизвестное, но настоящий друг еще и учит. Так вот другой момент, «образ» если захотите, нас научит. Только надо научиться слышать и видеть эту учебу, а не бояться.