[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


Всеукраинский девичник        Осень... В небе жгут корабли, а в киевском Доме кино проводят второй Всеукраинский женский фестиваль «Анима». В апреле 2010 года под теми же кинематографическими сводами дебютировал фестиваль женской психологии, который планировался быть ежегодным, но так пришёлся по душе более чем 2000 участницам, что по их настойчивым просьбам был проведён «на бис» уже через полгода — 30-31 октября.
       Содержание «Анимы» всё то же — 60 мастер-классов психологов, деятелей искусства и других специалистов, работающих с женщинами. Презентации и выставки книг, художественных изделий и всевозможных женских центров. Специально приглашенной гостьей была известная российская сваха Роза Сябитова, с темой «Мужчина моей мечты: найти и быть счастливой».
Всеукраинский девичник        Отличием октябрьского фестиваля стала акция «Здоровая женщина — путь к возрождению нации», направленная на профилактику заболеваний рака груди, рака шейки матки и других недугов. Организаторы акции считают, что причины заболеваний лежат в психологической сфере: сложности в отношениях с мужчинами, неприятие себя как женщины, невыясненные отношения с родителями и т. п. Так, по словам Татьяны Дугельной, корни рака лежат в обидах на мужчин, и самой первой из них — обиде на папу. Но рак — не приговор, а лишь повод задуматься о собственной жизни, утверждают организаторы. Главное, что они пытались донести до сведения как можно большего числа украинок, — это то, что каждая женщина должна осознать ответственность за собственное здоровье. Очень актуальный призыв, особенно при нынешнем состоянии отечественного здравоохранения... Тема здоровья отразилась в мастер-классах «Метафизика женских болезней», «Женское здоровье. Взгляд врача», так или иначе она звучала на мастер-классах, посвящённых интимной жизни, йоге, вегетарианству и т. д.
       Как и полгода назад, я могла бы разделить представленные на «Аниме» направления на большие группы — в соответствии с различным видением сущности женщины, её чаяний и стремлений, её предназначения, насущных проблем и методов, предлагаемых для их разрешения. Напомню, что мастер-классы проходили в 5 потоков, и я могу рассказать только о тех, на которых присутствовала сама.

Коучи

Всеукраинский девичник
Фотокоучинг
       Коучинг помогает сделать жизнь человека лучше, эффективнее, качественнее, исходя из его собственных желаний и целей. Всё больше психологов, тренеров добавляют это модное слово к названию своей специализации. Здесь же я отношу к коучам не тех мастеров, выступавших на фестивале «Анима», которые формально так называются, а тех, чьи методики основаны на выявлении личных особенностей и желаний каждой женщины, и выработки для неё индивидуального пути к успеху. Тех, для которых, например, стремление к самореализации, профессиональному успеху, финансовой независимости и т. д., раз уж они оказались важны для какой-либо женщины, являются такими же «нормальными» и достойными осуществления, как и желание иметь семью и детей. Другими словами, в первую группу я собрала тех, чьи методики помогут любой женщине и любому мужчине осуществить их заветные чаяния, потому что они отталкиваются от личности и её свободы, а не каких-либо предписаний извне — даже если это предписания самых древних религий и учений на свете... Помочь осознать, чего желаешь, — а не навязывать, чего нужно желать...
       Анастасия Широкова — специалист по связям с общественностью, социально-психологический тренер. Она делилась собственным опытом, как понимать свои истинные желания и потребности и, исходя из них, строить своё будущее. Большое значение она придает составлению списков: что нужно для личного комфорта (реализация, здоровье, красота, семья, досуг, деньги и т. д. — для каждой этот список свой), что должно быть в порядке, что беспокоит... Привела и известную методику «колесо жизни»; а когда оно заполнено, нужно дописать, чего не хватает до 100% в каждом секторе. И ещё одна лаконичная и полезная методика: обвести на листе бумаги контур ладони, и в каждый палец вписать какую-то свою роль, которая, как кажется, соответствует этому месту. На первое место (большой палец) Анастасия советует поместить роль «Я — человек, личность». А потом уже — мать, жена, дочь, сотрудница и т. д. Что касается составления списков, Анастасия предлагает написать 28 желаний, первых, что придут в голову, и на следующий день их пересмотреть.
Всеукраинский девичник        Анастасия женщина успешная, активно реализующаяся. Очень естественно из её уст прозвучали слова о том, что по неким причинам для неё не важна семья в традиционном понимании. Без всяких комплексов. Этому, на мой взгляд, можно у неё поучиться.
       Лилия Недоступ — психолог, коуч и первый в Украине childfree-консультант. На фестивале она выступила с темой «Childfree. Женщина без детей: счастье или наказание». Присутствовали всего 6 человек. Идея о том, что можно не иметь детей и быть счастливой и любимой, для наших женщин пока ещё непривычна, многие осуждают такой образ жизни. Несмотря на то, что мало кто задумывается, зачем рожать ребёнка (вот надо — и всё), Лилия разложила по полочкам мотивы, которые заставляют женщину рожать или не рожать. При ближайшем рассмотрении всё оказывается не так просто, как кажется. Каждой женщине, если она хочет жить осознанно, стоит задуматься о своих мотивах и глубинных чувствах по отношению к материнству. Хочется воздать должное смелости этой хрупкой, интеллигентной женщины, которая взялась за «скандальную» и обычно умалчиваемую тему, продолжает работать с ней и глубоко её исследовать.
       Татьяна Жданова на «Аниме» во второй раз. И сейчас, и полгода назад на её интерактивных встречах — чем-чем, а монологами их точно не назовёшь — ключевым было понятие предназначения человека. В прошлый раз аудитория в течение часа размышляла над значением этого слова, о котором мы обычно не думаем. Сейчас же был предложен несколько иной ракурс видения предмета. Были изображены концентрические окружности, на каждой из них написан вопрос. По направлению к центру: «Что я делаю?», «Как я делаю?», «Зачем», и наконец, «Кто я?». «Чем ближе к центру, тем ближе к вечности. Остальное меняется», — сказала Татьяна. Это — одна из интерпретаций известной в коучинге методики «пирамида логических уровней». Окружность также делится на сектора: семья, здоровье, профессия, отношения, духовность, для каждого сектора — свои ответы на вопросы. Мастер-класс назывался «В чём сила, сестра?», хотя предложенные методики применимы к любому полу. Так где же взять силу? Татьяна объясняет: отвечая на вопросы из круга, нужно ориентироваться на свои внутренние чувства: если в процессе ответа появляется энергия, значит — это моё, если нет — не моё. Также ориентиром является чувство радости.
Всеукраинский девичник        Мария Храпачёва провела мастер-класс с таинственным названием «Это будет завтра...» Впрочем, таинственным было не только название, но и содержание этого часа — лишь с середины его, вернее, ближе к концу, слушателям стало более-менее понятно, о чём это. Да и то не всем... Интересны слова ведущей об успехе: это спелость, сбалансированность, гармоничность, он вызревает в тихом месте. Мария Храпачёва — руководитель литературной студии «Далее по тексту». Совмещает творчество и зарабатывание денег: «Спорт учёбе не помеха». Мария не сторонница идеи о том, что женщина должна всё решать через мужчину. Но я должна предупредить: на примере мастер-класса на «Аниме» видно, что манера общения Марии с участниками группы — довольно-таки авторитарная. Это подойдёт не каждому...
       Мастер-классы коучей наполняли оптимизмом, верой в собственные силы. И наводили на мысль, что коуч нужен не только неучу, но и любому человеку, который хочет навести порядок у себя в голове и осуществить свои мечты. С коучем это будет намного быстрее, чем с психоаналитиком, например.

«Инь-яньщики»

Всеукраинский девичник        Данным «термином» назову представителей тех направлений в женской психологии, которые основываются на утверждении, что у женщин и мужчин больше различий и противоположностей, чем сходства (здесь часто говорят, что мужчины и женщины — существа с разных планет, обычно Марса и Венеры соответственно). Поэтому у них совершенно разные предназначения в жизни. И, как правило, из этого делается вывод о справедливости традиционного распределения ролей: мужчина — воин, охотник, добытчик и лидер, ну, а женщина должна обеспечивать мужчине тыл, создавать уют и ухаживать за ним в быту; вдохновлять на подвиги; посвящать свою жизнь прежде всего семье и ни в коем случае не карьере; всячески его хвалить, не испытывать потребности в похвале для себя и никогда с мужчиной не соревноваться. Желающие могут продолжить этот ассоциативный ряд.
       Татьяна Дугельная презентовала свою книгу «И Создал Женщину...» и провела мастер-классы: «Метафизика женских болезней» и «Дневник Женщины-Богини. Уроки благодарности». Татьяна — ведущий психолог-эксперт Украины. Очень деятельная женщина, создатель не одного психологического центра, системы и программы. Она давала оригинальные медитации по стихиям, говорила о важности лишний раз сказать от всего сердца «Благодарю!» вместо дежурного «спасибо». Понравилась одна простая и забавная техника избавления от отрицательных эмоций и прочего негатива, показанная Татьяной. Нужно написать название эмоции, например, «страх», по вертикали, и к каждой букве приписать по горизонтали что-нибудь хорошее, например, с — сексуальная, т — творческая, р — радостная, а — артистичная, х — харизматичная. Повесить это перед глазами и радоваться. Страх должен ослабеть и, в идеале, уйти. Так можно расшифровывать и целые фразы, например, «неприятности на работе». Кстати, о страхе: по словам Татьяны, он несовместим с сексом, едой и смехом. Выходит — ешь, молись (смейся), люби, чтобы некогда было бояться. И ещё один совет от Татьяны: в случае информационной перегрузки (как, например, на фестивале «Анима»), вечером хорошо принять ванну с солью.
Всеукраинский девичник        Хочется обратить особое внимание на одно замечание Татьяны Дугельной: для меланхолика сангвиник — самый агрессивный человек на Земле. Потому что для сангвиника агрессия — это хорошо, это расширение, тепло, жар, сердцебиение, радость... Воистину, вспоминается Великое правило общения: «Не относись к другому, как к себе. Относись к другому, как к нему самому!»
       Анна Валенса дала массу информации о психологическом возрасте мужчин и женщин, который отличен от возраста биологического. Много говорилось о различиях женщин и мужчин, в области которых Анну Валенсу считают экспертом, так как она разрабатывает эту тему глубоко и философски, хотя, конечно, с её выводами можно и не соглашаться. Например, она считает гендерную теорию в корне неверной. Ею подмечено много интересных моментов, например: «Девочки не хуже мальчиков собирают конструкторы. Но потом эти конструкторы начинают разговаривать...»
       Андрей Любарский выступал с темой «Архаическая женщина под прессингом социума». Судя по названию, это должно было быть что-то на тему Дикой Женщины, воспетой Клариссой Пинколой Эстес в книге «Бегущая с волками», но не тут-то было — это про обезьян, происхождение от них человека и его сходство с животными, потому что Андрей является приверженцем этологии. Ему импонирует и теория В. Геодакяна о биологической обусловленности различий между полами. Андрей Любарский считает, что женщина саккумулировала в себе всё необходимое для счастья, но социум туда не пускает — ему нужно, чтобы люди были чуть-чуть несчастны. (А может быть, мужчинам нужно, чтобы женщины были чуть-чуть несчастны?..) Как же туда добраться, к этому женскому, если обществом навязываются маскулинные ценности? Андрей Любарский провёл мини-тренинг с медитативными практиками. А по большому счёту, думается мне, этого не достигнешь полумерами — нужно избавляться от второстепенности роли женщины в обществе. Андрей же ратует за традиционные представления о мужском и женском и за то, чтобы женщина не была мужественной (в его демонстрационных слайдах успешные женщины орут и вообще выглядят несимпатично). Правда, и мужчине, по Андрею Любарскому, тоже нужно найти женское в себе и через него искать взаимопонимание с прекрасным полом... С другой красной нитью, проходившей через его выступление, трудно не согласиться: культ потребления, навязанный социумом, не ведёт к счастью.
Всеукраинский девичник        Вместе со своей коллегой Светланой Пашкевич Андрей Любарский знакомил посетителей с основами сексуальной гармонизации и мен-билдинга. Яна Трощий провела мастер-класс «Сакральное почитание Мужского Достоинства» (раздавала бананы для тренировки). Он пользовался «неабиякою» популярностью у женщин, жаждущих знаний.
       Этой осенью мастеров первого и второго направления было примерно поровну. Что хотелось бы отметить: многие ведущие мастер-классов прекрасного пола, которые призывают других женщин быть мягкими и слабыми, сами являются сильными личностями, успешными в бизнесе (эта тенденция — не только на «Аниме»). Может быть, всё дело в архетипе Афины (согласно греческой мифологии)? Если же у женщины ведущим является другой сильный архетип — Артемиды — то она будет ратовать за безграничную женскую свободу и равноправие.

Арт-терапевты и другие

       Юлия Гундертайло и Наталья Серкова провели мастер-класс «Психология для непсихологов», где знакомили слушателей с основами арттерапии (правда, большую его часть занимала реклама). Они предложили нарисовать мандалу — рисунок внутри окружности. По их словам, это лучший инструмент самоисцеления, их можно рисовать всегда, когда чувствуешь себя разбитым. В отличие от других методов психотерапии, арттерапевты не копаются в ранах, исцеление происходит естественным образом. А вообще, хочу заметить, что терапия творчеством в широком смысле — средство универсальное, совершенно не ранящее, пригодное для людей любых убеждений и любой психологической конституции. Очень хорошо лечиться творчеством людям с ранимой, впечатлительной нервной системой, для которых одно жёсткое слово терапевта может свести на нет результат всей работы...
Всеукраинский девичник        А в холле наблюдалось небольшое столпотворение вокруг незаконченного живописного полотна, на которое каждый мог положить несколько мазков и поучаствовать в создании совместного произведения. Так преодолевается, как уверяли ведущие, первичный страх перед кистью и красками, если таковой имеется. А там уже и самому захочется заняться изобразительным искусством... Как и полгода назад, проводил фотосессии фотокоуч Дмитрий Колесов, побуждая моделей думать о хорошем и позитивном, ибо что внутри — то и на фотографии.
Всеукраинский девичник        В этот раз много внимания уделялось имиджу женщины — мастер-классы по макияжу, подбору цветов в одежде, ароматов и т. п. шли и в классах, и в фойе. И вообще, осенний фестиваль отличался большим разнообразием. Если полгода назад эзотерические направления не принимались, то теперь, похоже, это ограничение сняли: здесь и расчёт финансовой совместимости супругов по таблицам Пифагора, и тантрические танцы, и нумерология, и астрология. Среди тем был нашумевший календарь майя и его связь с известной датой — не пошла туда, не хотелось расстраиваться... А в фойе всех этажей, как обычно, рябило в глазах от презентаций эзотерических и психологических центров. Хочешь — не хочешь, а уйдёшь с пачкой раздаточного материала.
       Всеукраинский девичник завершился, чтобы вновь открыться весной — накануне 8 марта. «...По пустому Крещатику бродит всю ночь одинокое счастье, бродит и ждёт, что вот-вот кто-то счастья попросит... А в Киеве осень...»*

* Из песни Натальи Могилевской.

Фотографии мои и с сайта фестиваля.

«Анима» — пространство женской души» — статья о первом фестивале «Анима», весна 2010 г.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 21 февраля 2011 г.





Feb 21 2011
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Статья не просто интересная, она замечательная.
Узнала для себя много нового и благодаря литературному таланту автора, так отчётливо представила всё описанное, как будто сама там побывала.


Feb 25 2011
Имя: Ольга Владимирская   Город, страна: Киев
Отзыв:
Написано качественно, обстоятельно, спасибо автору. Только все же мне кажутся немножко смешными такие мероприятия по половому признаку. Представьте себе такой же фестиваль, но только для мужчин - чувствуете, смешно? Такого просто не бывает в природе, разве что для отдельных локальных "групп риска" - отцы-одиночки, например. А с женщинами наоборот - половина населения земного шара как бы заранее заносится в группу риска,понимаешь ли! Вот это и называется дискиминация. Ничто другое. Ведь любой нормальный, думающий человек, давно знает, что все мы - и женщины, и мужчины, по сути, андрогины, и различаемся лишь своей бологической половой миссией. Вот и давайте спокойно заниматься своими миссиями. Не делайте из женщин второстепенный пол!


Feb 25 2011
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна: Украина
Отзыв:
Я не считаю такие мероприятия дискриминационными. (Конечно, некоторые ведущие учат, что мужчина должен быть первым, главным, лидером и т.п., но не все, имеется разнообразие мнений). Никто не мешает проводить фестивали для мужчин, и наверняка такие есть, и смешно это только для, скажем так, не очень развитых особей мужского пола. Отцы-одиночки - не "группа риска", а вполне себе нормальные люди... И с женщинами: их никто ведь специально не заносит против их воли, а по своей инициативе для себя сделали фестиваль, значит, есть такая потребность - учиться, развиваться, как раз чтобы не быть второстепенным полом. К сожалению, до полного равенства ещё далеко. И различные обучающие мероприятия, повышающие самосознание женщин, как раз очень нужны. Я не говорю о тех из них, где учат возврату к патриархальному укладу.


Feb 25 2011
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна:
Отзыв:
Вот, пожалуйста, для мужчин: http://h.ua/story/318134/


Feb 26 2011
Имя: Анна Юнгер   Город, страна: Латвия
Отзыв:
А мне не хватает именно женского восприятия в нашей грубой жизни. Порой, и мужчинам хочется комфорта, мягкости и ласки - которую излучает материал об "Анима". И самой анимы - женственности - недостает современным мачо... Признаюсь, мой знакомый читал текст не отрываясь... Сказал: "Даже не думал, что все это мягко-пушистое где-то существует. Думал,остался лишь жаргон и, простите, мат!" Древний грек Аристофан рассказал, как женщины остановили войну. Женская литература напоминает, что мы - пол не второстепенный, а прекрасный! Спасибо за материал!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Психология для жизни] [Архив]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть