[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]



Лилия Недоступ
Женщина без детей: счастье или наказание?
Лилия Недоступ
Лилия Недоступ
       Я с этой темой ездила на фестиваль. Так вот, перед поездкой встретилась с одной знакомой и за чашкой кофе озвучила, Что я буду нести в массы. Она была в шоке и сказала, что эта тема скандальная и что женщины меня просто растерзают там, потому что даже задавать такой вопрос безнравственно, не говоря уже о том, чтобы привести доводы и аргументы в пользу «нежелания иметь ребёнка».
       Интересен тот факт, что этой темой на фестивале заинтересовались не только женщины, но и мужчины.
       Вышла пикантная ситуация, когда я сидела в зале перед своим выступлением. Услышала разговор мужчины и женщины, которые спорили, на какой же мастер класс им в итоге идти. Мужчина зачитал мою тему и сказал: «О... Я пойду сюда. Мне очень интересно послушать о женщине без детей!» На что его девушка сказала: «Фу... Без детей — это не женщина!» Я не выдержала и открыла свои карты. Она смутилась, конечно же, но крепче прижала молодого человека к себе, чтобы вдруг не сбежал послушать крамольные вещи.
       Не знаю, чьи высказывания эта девушка повторила. Но факт остаётся фактом. С чьей-то лёгкой руки молодых, здоровых, красивых, успешных, любимых и любящих женщин причислили к группе риска. К «не женщинам». И всего лишь потому, что у них нет детей, и они их не желают иметь.

       Давайте посмотрим, какие же роли в нашем обществе приписываются женщине, как наиболее важные.

       Жена (нахождение своей половины, построение гармоничных семейных отношений).
       Любовница (достижение сексуального удовлетворения, познание своей женской сексуальности, построение любовных отношений с партнёром).
       Мать (продолжение рода, воспитание детей).
       Женщина-личность (постижение своей собственной внутренней природы, развитие индивидуальности, творческая реализация).
       Примечательно то, что последний аспект — он и в жизни на последнем месте. Его если и поднимали на обсуждение, то только вскользь, невзначай, дабы, не дай бог, не углубиться в тему.
       А вот роли женщины-Матери отвелась самая значительная часть внимания общества. И благодаря этому многие считают, что чуть ли не единственным предназначение женщины является именно материнство. Это главный знак отличия нас, женщин, от мужчин. Мы можем, а они нет. И если мы можем, то мы обязательно должны.
       Обратимся к нашей недавней истории.
       Советское государство, в котором многие из нас воспитывались, всегда подчёркивало и превозносило материнскую роль женщины.
Женщина без детей: счастье или наказание?        Высокий статус матери, но в то же время основной акцент делался на полное самопожертвование матери. Ожидалось, что именно дети станут для женщины главными, и служение им станет её долгом. Причём чем ближе процесс рождения и воспитания детей по своему характеру к подвигу, к мученичеству, тем выше самоуважение женщины и тем положительнее её оценивают окружающие.
       Высказывания мам моих сверстниц относительно своей роли матери:
       «Я сама не ела, не спала, работала на двух работах. Последний кусок детям отдавала».
       «Всю свою любовь отдала детям. А муж? Какая там любовь, когда детей поднимать надо?»
       «Я прожила свою жизнь, как попало. Пусть хоть мои дети поживут нормально».
       Проработав разные источники информации, пришла к выводу, что отношение к материнству всё же очень противоречиво.
       Некоторые авторы считают материнство основой неравенства женщин и их эксплуатации обществом. Имеется в виду зависимость от мужчин, материальная зависимость, когда женщина в период беременности не может себя содержать, и непомерно высокая ответственность за жизнь другого маленького существа.
       С точки зрения других авторов, материнство — существенная, хотя и не обязательная, часть жизни женщины. Эта роль многое ей даёт, а не только всё у неё отбирает. Например, положительные эмоции, безусловная любовь мама-ребёнок, удовольствие от проявления заботы и т. д.
       Большая же часть остальных теорий материнства рассматривало его, прежде всего, как долг, работу.

       Как человек заинтересованный в раскрытии темы, продолжила «копать глубже».
       Задавала вопросы многим бездетным женщинам и тем, у кого уже есть дети.
       Пришла к выводу, что мало кто задумывается, зачем рожать ребёнка. И на вопрос «Зачем тебе ребёнок?» (ключевое слово ТЕБЕ), они либо спонтанно говорили «Надо!!!», или «Ну как же без детей?», или просто «Не знаю».
       Одна моя пока бездетная знакомая сказала... «Я никогда не задумывалась над этим. Я только пару лет назад поняла, что жить надо ОСОЗНАННО».

       Другое мнение:
       «В 25 лет, когда мои сверстники вокруг рожали, я вдруг поняла, что мне тоже надо. А мне вроде и хочется, и нет. Все вокруг говорили — надо рожать. Я чувствовала себя аутсайдером. Я немного переживала по этому поводу. Больше переживала не по поводу отсутствия детей, как таковых, а потому что не принадлежала к «святой и неприкосновенной» категории беременных и родивших. Это как бы жизнь не по правилам. Но прошло 1-2 года, и эта тема меня перестала волновать. Как-то жизнь завертелась, всё было нормально. Пока... мой мужчина не начал говорить очень часто (его мама поучаствовала), что хочет иметь ребёнка. Хотя его дети не особо привлекают. Он не умеет с ними общаться, начинает нервничать и по возможности убегает. Я вдруг остро осознала, что НЕ хочу рожать. Одно дело, когда ты в теории это представляешь и впадаешь в эйфорию, а другое, когда тебе говорят — надо переходить к практике. Началось чувство вины: я ненормальная, неполноценная, плохая. Не знаю, что делать? Начала болеть».
       Проведя интервью с некоторыми женщинами, я пришла к выводу, что есть определенные мотивы, которые заставляют женщину рожать.
       И эти мотивы социально обусловлены во многих случаях:

Желание иметь ребёнка:

1. Мужчина:
       — укрепление отношений с конкретным мужчиной (удержание),
       — желание мужчины иметь ребёнка (чаще сына),
       — как продолжение любви к мужчине (женщина любит ребёнка, потому что любит отца ребёнка),
       — ребёнок помогает сохранить или поддерживать мир в супружеских отношениях,
       — венец любви (подтверждение любви),
       — реализация жизненного сценария «Женщина-Любовница-Мать».

2. Общественное мнение:
       — страх не соответствовать ожиданиям социального окружения, быть отвергнутой и осуждённой,
       — медицинские показания.

3. Для реализации своих потребностей через ребёнка: мотивы, которые так или иначе связаны с личностью женщины, то есть всё то, что она, осознанно или неосознанно, прямо или косвенно, рассчитывает или надеется получить для себя в связи с появлением ребёнка на свет. (Часто в таком случае мечтают о дочери, как продолжении собственного сценария).
Ребёнок в данном случае выполняет роль:

       — игрушка,
       — инструмент для получения безусловной любви,
       — продолжатель собственного нереализованного сценария,
       — человек, который будет присматривать за женщиной в старости (подавать воду),
       — «панацея» от одиночества,
       — продление себя в ком-то другом (бессмертие).

4. Материнство как призвание. То есть материнство — нечто настолько существенное в некоторых судьбах, что можно говорить о нём как о центральном аспекте личности женщины именно как женщины:
       — роль матери, как главная роль в жизни,
       — «профессия», социальная реализация,
       — смысл жизни.

       Являясь стержнем и главной ролью многих женщин, материнство, тем не менее, не кажется универсальным путём самореализации, которым должны идти все.
       Напротив: тем, кто действительно состоялся в жизни именно через материнство, оно видится скорее как их индивидуальное призвание, как своего рода профессия, работа, жизненное предназначение, жизненный сценарий.
       Следовательно, как и любая профессия, материнство не должно быть уделом всех и каждого, ведь всякое призвание подразумевает существование людей, у которых такого призвания нет.
       Высказывание клиентки по этому поводу: «Не всякая женщина может справиться с материнством. Она просто не умеет, хотя она, может быть, и старается очень».

       И вот мы плавно переходим к тем женщинам и вообще парам, которые осознанно не желают иметь детей. Childfree, что в переводе означает «свободные от детей». Не путать с «childless» — бездетные.
Женщина без детей: счастье или наказание?        Этот термин сейчас стал очень популярным на Западе. Он означает сознательный отказ семейной пары от детей. Средний возраст свободных от детей — 28-46 лет.
       Я бы разделила их на три группы:
       — те, кто осознанно не хочет детей и не желает становиться биологическими родителями (самая значительная часть),
       — чайлдфри, которые не хотят производить новое потомство и становиться биологическими родителями, а берут детей из детских домов, следуя принципу: «Нужно сделать счастливыми тех, кто уже пришёл на эту землю»,
       — биологические родители, которые вырастили и отпустили своих детей в свободное плавание, а сами занялись личностным развитием (в Украине самые малочисленные).
       По статистике, сегодня около 14 миллионов американцев отказываются быть родителями. Движение свободных от детей начало зарождаться ещё в 1970 г. На данный момент такое социальное явление, как чайлдфри, в России набирает оборот. Эта тема обсуждается в социальных сетях, освещается в СМИ. Что касается Украины, то тема актуальна, но её не принято открыто обсуждать. Но это не говорит о том, что приверженцев осознанного отказа от родительства у нас мало.
       Согласно исследованиям учёных, которые изучают демографическую ситуацию в мире, каждый год происходит увеличение данной категории людей.
       Чайлдфри ссылаются на множество различных причин, почему они не желают иметь детей:

Комфорт и возможность развития:

       — Желание иметь больше свободного времени для себя, своих интересов, друзей, работы и творчества,
       — Желание уменьшить финансовую ответственность,
       — Боязнь того, что родительство, будучи необратимым шагом, им не понравится,
       — Способность менять работу и место жительства за короткий срок (спонтанность),
       — Желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнёром, несовместимое с появлением ребёнка,
       — Нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребёнка,
       — Осознание того, что рождение ребёнка повредит карьерному росту,
       — Намерение поддерживать определённый уровень контроля над жизнью,
       — Нежелание терять время, силы, здоровье и свободу.

Отсутствие потребности в детях:

       — Отсутствие биологической тяги к родительству, материнского инстинкта,
       — Общая неприязнь к детскому поведению,
       — Побуждение заботиться о родителях, других родственниках, заниматься благотворительностью,
       — Удовлетворённость общением с детьми в качестве тёти, дяди, учителя и т. д.,
       — Страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродовому периоду (например, из-за потери внешней привлекательности),
       — Воспоминания о травмирующем или бедном детстве,
       — Воспоминания об оскорбляющих или отсутствующих родителях.

Безопасность родителя и ребёнка:

       — Медицинские предпосылки для трудной беременности (большая вероятность рождения больного ребёнка или физиологические нарушения для рожающей женщины),
       — Отсутствие или недоступность качественных детских учреждений.

Вера, что приносить людей в этот мир безнравственно:

       — Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что ребёнок, который приходит на эту землю, проживёт счастливую жизнь,
       — Каждый рождённый должен умереть,
       — Перенаселённость, экологические проблемы,
       — Неспособность быть ответственным и терпеливым родителем,
       — Прежде чем рожать новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих.

Женщина без детей: счастье или наказание?        В большинстве случаев «детным», как их называют между собой чайлдфри, абсолютно всё равно, есть у кого-то другого дети или нет. Они живут своей жизнью, получают удовольствие от общения со своими детишками, а относительно того, что некоторые не хотят рожать, абсолютно не заморачиваются.
       Но есть некоторые люди, которые ненавидят чайлдфри настолько люто, словно те едят детишек, а не испытывают нежелание их заводить. Инакомыслие никогда не приветствовалось. Куда высовываться? Нужно быть, как все, тогда к тебе будут более снисходительны. А если нет, то по всей строгости закона и общественной морали.
       Вот распространённые высказывания, чтобы образумить бездетных взрослых:

       — кто подаст стакан воды в старости?
       — дети — цветы жизни!
       — рожать — естественно!
       — а если бы ваши родители не хотели детей?
       — просто вас никто не любит, не хочет, и всё это — завихрения от неудовлетворённости!
       — у вас психологические и физиологические трудности
       — эгоисты и безответственные
       — Бог наказывает и не даёт детей

       Религиозные консерваторы также считают, что добровольная бездетность — восстание против бога. Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к гомосексуалистам, однополым бракам и абортам. Однако церковь столь же непримиримо осуждает и контрацепцию.
       Свободных от детей называют эгоистами, себялюбами. Но так ли уж они плохи на самом деле?
       Не все эти пары похожи друг на друга, несмотря на общую цель: есть те, кто не производят на свет потомство по убеждению, а также те, которые говорят, что не могут позволить себе ребёнка из-за денежных проблем, жилья, работы. А есть и такие, кто ждут, например, сорока лет, чтобы родить. Но зато это происходит осмысленно, когда человек к этому готов. Одной моей знакомой почти пришлось стать матерью, но, пока ждала результат анализа, она хорошенько поразмыслила: сейчас у неё хорошая работа, много командировок, а родив, она всё это потеряет. К тому же своему ребёнку надо многое передать, а она пока к этому не готова. К счастью, беременность её не подтвердилась, зато дни ожидания её многому научили. Получается, что потомством вполне можно обзавестись тогда, когда это нужно и необременительно.

Женщина без детей: счастье или наказание?        Я считаю, что мы не вправе осуждать людей за их свободу выбора. И ещё уверена, что более безответственно родить ребёнка, а потом забыть о нём, чем сразу его не иметь.
       Не стоит зацикливаться на этой проблеме. Как одной моей знакомой, не имеющей детей, посоветовала её гинеколог: «Раз Господь не послал вам детей, то ищите прелесть жизни в чём-то другом: живите друг для друга и наслаждайтесь жизнью. Может, вы в сто раз счастливее тех пар, которые имеют детей, потому что вы свободны, а это не меньшее счастье в нашей жизни». Наличие или отсутствие детей — это не показатель счастья. Это стиль жизни. Это свободный выбор. Если вы счастливы с детьми — прекрасно. Рожайте и наслаждайтесь жизнью. Если счастье вы находите в их отсутствии — тоже замечательно. Это ваш выбор. Не нужно бороться с тем, что и так прекрасно работает.
       Вот одно из высказывания на форуме по этой теме: «Ну, сам я считаю, что иметь детей — хорошо, но если ты точно знаешь, зачем они нужны: Абсолюту, миру и тебе. Подавляющее большинство людей сами не знают, что они делают в это мире, и ещё приводят сюда детей на страдания. Это однозначно плохо. Много у меня таких примеров из жизни друзей и знакомых. Рожать только потому, что «так принято», ради абстрактного долга, тоже не есть гуд».
       Если обратиться к вселенским законам, то дети нам даются для того, чтобы мы стали мудрее, проявили себя, осуществили свою миссию и решили свои задачи на Земле. Но обратим внимание, что миссии и предназначения у нас могут отличаться. Кому-то для своей реализации в этом мире ребёнок необходим, а у кого-то другой мотив появления на Земле. И ещё, ребёнок не является собственностью родителей. Это душа, которую Бог посылает родителям на время. Для того, чтобы те позаботились о ней, подготовили к тому моменту, когда ребёнок должен начать жить самостоятельно, выполнять собственное жизненное предназначение.
       Но если душа ребёнка не приходит, то стоит задуматься, может, в этой жизни у женщины совсем другая задача. Многие рожают потому, что «так надо», «хочет муж» и т. д. Совсем не задумываясь, насколько сама женщина хочет и готова исполнять эту роль. А роль эта очень ответственна. На мой взгляд, со стороны женщины должен быть ОСОЗНАННЫЙ выбор — иметь или не иметь детей. Оба варианта дают возможность реализоваться на этой Земле. Главное — творить на этой Земле с Любовью в сердце и Мудростью в голове.
       Приведу примеры высказываний двух моих любимых авторов:

Женщина без детей: счастье или наказание?        Анатолий Некрасов. Цитата из книги «Живые мысли»: «Исследуя семейные проблемы, чаще всего именно в рождении ребёнка можно найти причины уменьшения любви между супругами, приводящие к появлению любовных треугольников, разводам. Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство является главной задачей женщины на земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности, и благодаря этому — создание ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ. Всё остальное — уже следствие. Материнство — это только один из этапов раскрытия женственности».

       ОШО. Цитата из книги «Женщина»: «Ты спрашиваешь, что случится с женской энергией, если не направлять её на рождение детей? Существуют тысячи путей для того, чтобы сделать наш мир прекрасным... Всё, что способствует этому, становится созидательным. Настала пора для женщин проявить свои творческие таланты во всех областях человеческой деятельности: у них будут свои Пикассо, Моцарт, Ван Гог, Шекспир. Почему бы и нет? Наверное, у них получится даже немного лучше, немного мягче, а их скульптуры будут, несомненно, более живыми... Я убеждён, что женщины необычайно талантливы, надёжны. Им можно больше доверять, так как они контактируют с тобой не умом, а сердцем».

       PS.
       Когда уже написала статью, увидела сюжет в новостях о Линдси Лохан, которая хочет родить ребёнка, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Я была поражена. Женщина хочет родить, чтобы решить свои психологические проблемы и поправить здоровье. А если ей не удастся избавиться от наркотиков, какого она ребёночка родит? Можно поспорить об уровне ответственности тех, кто осознанно не рожает, и тех, кто рожает по таким вот причинам. Некоторые также пытаются бросить курить с помощью беременности.
       На этой ноте завершаю статью, но не завершаю тему.
       Всем Любви, Счастья и Мудрости!

Ещё статьи по этой теме:
Одинокая птица
Современная Фрези

Сайт Лилии Недоступ, психолога и коуча


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 15 декабря 2010 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Психология для жизни] [Архив]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]