[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]

Светлана Дзюба

ОДИНОКАЯ ПТИЦА

Без детей по собственному желанию


Огонь факела имеет смысл, даже когда он угас; а вот проводить бесконечно длинную эстафету, передавая из рук в руки негорящий факел, бессмысленно.
Виктор Франкл


Одинокая птица      Некоторое время назад на данном сайте проводился опрос на тему «Бездетная женщина — это...» Больше всего голосов набрал ответ: «Женщина, сознательно строящая свою судьбу».
     Не о тех речь, кто хочет детей, но не может их иметь по медицинским или другим объективным причинам. Мне хочется сказать несколько слов в защиту тех, кто не желает иметь детей сознательно, тем самым реализуя право свободного выбора своей судьбы. Разумеется, не имея в виду преимущество этой позиции над противоположной — а лишь её право на существование; хотя ещё лучше — на жизнь...
     «Чтоб детей иметь, кому ума недоставало?» — вопрошает автор бессмертного «Горя от ума» устами Чацкого. Но что же будет с человечеством, если женщины, все как одна, ринутся в области более интересные, умственные и творческие, перестав платить долги природе?.. Во-первых, думается мне, этого не произойдёт. Материнский инстинкт невозможно отменить в один прекрасный момент волевым решением. Правда, неплохо бы признать, что не во всех женщинах он силён одинаково, да и не является единственным содержанием женской жизни. Во-вторых, в этом случае — совершенно гипотетическом — высвободятся колоссальные творческие резервы общества, и оно быстро придумает, как сделать так, чтобы материнство стало исключительно радостным и необременительным...
     А пока со страниц женских журналов нам продолжают твердить, что нежелание рожать есть эгоизм и ничто более. Но, как говорится, те времена — они уже не эти. Согласно мировой статистике, от 3 до 6% женщин сознательно отказываются от материнства, и с каждым годом этот процент растет. Бездетна по собственной воле почти половина преуспевающих американок...

     Первое имя, приходящее в голову в связи с обсуждаемой темой, — француженка Симона де Бовуар, подруга жизни знаменитого Сартра. Сама философ-экзистенциалист, писательница и социальный критик, всемирную известность она получила в связи со своей книгой «Второй пол», вышедшей около 60 лет назад. К сожалению, менее известна другая её работа — «Старший возраст». Симона была феминисткой раньше, чем феминизм превратился в серьёзное движение, и она же была одной из первых, кто признал пожилых людей жертвами общества, ценящего прежде всего молодость, силу и результативность.
     Симона де Бовуар полагала, что в женщине заложены те же способности к проявлению свободы воли, к саморазвитию, что и в мужчине, и их подавление под предлогом реализации «естественного назначения» калечит женщину, не позволяет ей состояться в качестве полноценного человека. Процесс человеческого воспроизводства Симона описывает исключительно резко — в её глазах этот процесс ничего не стоит мужчине и смертелен для женщины. «Претерпев насилие, самка переживает отчуждение от самой себя... в самке живёт другое существо, питающееся её субстанцией...», в то время как мужчины постоянно находятся в поиске реализации. «Рожать и кормить — это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу...»
     Неприятие ею привычной модели женской судьбы указывает на то, каким путём, по её мнению, должна идти женщина к своему освобождению. Она сама выбирает себе любовников, как мужчина — своих любовниц, и отказывается заводить детей (а если заводит — сама решает, когда и с кем). Симона продемонстрировала это на личном примере, оставив миру великолепное потомство — философские и художественные произведения, споры о которых не утихают и сегодня.
     Симона де Бовуар не критикует тот мир, который мужчины создали для себя, — она против того, что женщины из этого мира исключены. Она требует, чтобы женщин туда допустили — конечно, если они того заслуживают. В то время как мужчина заслуживает этого вместе со своим телом, женщина может это сделать, только оставив своё тело позади. Эта идея, на мой взгляд, конечно же, обидна для женщин. Но Симона де Бовуар уверена в том, что все женщины, как и она сама, в состоянии заслужить допуск в такой мир.

     Проблема бездетности неотделима от проблемы абортов. Они осуждаются практически любой религией, любым духовным или мистическим течением — но и тут не всё однозначно. Cреди эзотерических теорий существует и такая: душа, ожидающая рождения, выбирает себе подходящее тело, и ей нужна именно та наследственность и тот социальный опыт, которые даст выбранная семья. Может быть, ей даже понадобится побывать в заведении типа интерната. Но выбор делают не родители, а сама душа, и она не может ошибиться. Каждая душа, ищущая тело, знает наверняка, что вы будете делать. И бывает, душа привязывается к ауре женщины именно для того, чтобы пройти через опыт отвержения...
     Процитирую Александра Свияша и его супругу Юлию. «Скорее всего, в момент зачатия начинается только процесс подбора той души, которая согласится затем родиться в теле младенца. Она присматривается к родителям и примерно представляет себе, что её ждёт в будущем, какие уроки она сможет получить именно в этой семье... Нерождённый младенец — всего лишь „заготовка“ для будущего человека. И если эту „заготовку“ по каким-то причинам изымают из тела матери, то освободившаяся душа начинает присматривать себе следующего младенца. Конечно, она может быть огорчена, что её планы не реализовались, но всё равно она остаётся „первой“ в очереди на заселение в человеческое тело, и это происходит при ближайшей возможности». Популярные авторы считают, что если мы думаем, что аборт является грехом и за него последует наказание, то так и будет. И наказывать будет не Бог, а мы сами — своими страхами и самоосуждением привлечём неприятности в свою жизнь.

     «У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда, тебя манит незримая миру звезда», — пел когда-то Бутусов с «Наутилусом». Но далее: «А в глазах у тебя — неземная печаль. Ты — сильная птица, но мне тебя жаль...» Думается, что, на самом деле, Бутусову жаль себя. А подобные песни пишутся мужчинами, которым не очень нравится происходящий сейчас процесс обретения женщинами силы. Кстати, сильная женщина, которая плачет у окна, из той же самой оперы... И всё же, полноценна ли женщина, которая не имеет детей и не хочет их иметь по собственному желанию? Вот что ответила на этот вопрос психолог Светлана Маврич.

     — А как эта женщина сама считает? Они... могут сказать, что она не соответствует гордому имени Женщина, Мать и т. п. А этой женщине, на самом деле, пока не нужен тот маленький человечек, который потребует большего, чем она сможет ему дать сейчас. И это очень ответственно с её стороны — признавать, что она ещё не готова принять в свою жизнь целую судьбу нового человека. Это не значит, что она отказывается от материнства навсегда. Эта отважная в своем выборе женщина сможет родить сына или дочку позже, усыновить, взять на воспитание, помочь подруге в виде «посидеть с ребёнком», реализовать свои вновь возникшие чувства в работе в детском саду или школе.
     И, наконец, мы привыкли к тому, что женское желание созидать приходит в основном в виде материнства. Но это не обязательно. Можно созидатъ дела, проекты, производства, общества. Служение духовному началу, Добру — тоже созидание и полноценность.
     Полноценность. Полная ценность жизни. А это о своей жизни может решить только сама женщина.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 14 мая 2007 г.


СОВРЕМЕННАЯ ФРЕЗИ



May 14 2007
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия
Отзыв:
Времена, действительно, сильно изменились.
Но материнский инстинкт и раньше был далеко не у всех женщин. Просто многие рожали лишь для того, чтобы удержать мужчину. К счастью, теперь большинство женщин понимает - рецепт устарел и рожать нужно, если сама страстно хочешь этого.
К тому же женщина почувствовала себя личностью. Она имеет право жить так, как она хочет. Творить, делать карьеру. И ей нужен мужчина достойный её - зрелый не только физически, но и духовно, то есть способный не только зачать ребёнка, но и воспитать его. Если женщина рожает, то почему бы мужчине не открыть для ребёнка мир? Не взвалить на свои сильные плечи и бессонные ночи, и школьные собрания, и первую влюблённость своего чада?!
Наверное, когда появятся мужчины, способные посвятить себя воспитанию детей, женщины станут дарить им эту возможность.
Вопрос, наверное, в самих женщинах. Им выбирать между мачо, разбрасывающим семя направо и налево и созидателем, вьющим гнездо и умеющим заботиться о своей семье.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть