[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


       Кто такие чайлдфри?
       Это социальное движение, которое декларирует осознанный отказ становиться биологическими родителями. Не надо путать с childless (бездетные). Последние хотят, но не могут иметь детей по причине нездоровья, отсутствия материальной базы и т. д. У чайлдфри всё нормально с функцией деторождения, у них просто отсутствует желание к воспроизведению потомства. Причины и мотивы чайлдфри различные, начиная от стремления к свободе, самореализации, комфорту, заканчивая морально-этическими аспектами — перенаселённость планеты и осознанная неготовность быть родителем, т. е. отсутствие родительского, в случае с женщиной — материнского инстинкта.
       Основной девиз: «У каждого свой путь. И каждый сам свободен принимать решения, что ему делать в этой жизни».
       Средний возраст чайлдфри — 28-46 лет. До 28 лет обычно люди ещё сомневаются и могут часто менять своё отношение к данной теме. А вот чем ближе к завершению фертильного возраста, тем осознанней становится человек. Женщина понимает, что это не фантазии, не модное течение, не игра «да, нет, не знаю». Это период, когда она должна принять этот выбор и жить счастливо дальше. Некоторые чайлдфри просто не хотят становиться биологическими родителями, но готовы взять на воспитание детей из детского дома, например. Некоторые не рассматривают такой вариант в принципе. Для них дети табу.
       Хотела бы сделать акцент, что чайлдфри — не те, которые ненавидят детей, хотя есть такое мнение в обществе, а те, которые просто не хотят их иметь, ведь они «свободные от детей».
       Чайлдфри определились с выбором и не сомневаются в правильности своего решения.
       Потому как есть много колеблющихся, которые не хотят, но переживают по этому поводу. Вопрос детей, даже не их наличия, а самого желания их завести, является очень важным моментом для женщины. В своей практике мне приходится работать с женщинами, которые однозначно не определились с выбором, очень часто сомневаются, переживают. И это понятно, ведь, решая родить ребёнка, мы тем самым берём на себя огромную ответственность за новую жизнь.

Ответы на вопросы о чайлдфри        «Мне 35 лет, у меня активная успешная жизнь, я замужем вот уже 10 лет и счастлива в семье. Родители и друзья удивляются, почему мы не заводим детей. А я не понимаю, зачем? Нам так хорошо вместе, мы привыкли так жить. У меня нет внутреннего желания, потребности становится матерью. Но... Иногда закрадываются мысли, может, с нами что-то не так? Или мы просто самодостаточные люди?»
       Одна из причин, почему многих людей очень мучает этот вопрос, — потому что нас воспитывали в стиле «так принято» и «надо», и если ты чем-то отличаешься от большинства, то закрадываются мысли о собственной «нормальности» и «адекватности». А на самом деле, жизнь настолько многогранна, и каждый человек может реализовывать себя в разных направлениях. Каждый сам делает свой выбор, и каждый ответственнен за качество своей жизни. Если вы довольны жизнью, отношениями, чувствуете радость от того, что делаете, — наслаждайтесь этим! Живите здесь и сейчас. Не нужно «лечить» то, что и так хорошо работает. Главный критерий правильности вашего выбора в жизни, на мой взгляд, — это здоровье физическое и психологическое, а также внутренне ощущение радости от каждого прожитого дня.

       Когда появились первые чайлдфри?
       Идея чайлдфри появилась в конце ХХ века. Хотя люди, которые не любят детей и не хотят их иметь, были всегда. Но только под руководством калифорнийского педагога Лесли Лафайет им удалось в 70-х годах объединиться в организацию «Сознательного Не-Родительства».
       По статистике, сегодня около 14 миллионов американцев отказываются быть родителями. По той же пресловутой статистике, каждый год происходит увеличение данной категории людей. В России это социальное движение активизировалось в 2000 году. Относительно Украины сложно сказать, потому что статистика по этому вопросу отсутствует. Хотя можно посмотреть вокруг, на своё окружение, и понять, что семей, пар без детей достаточно много. Намечается поляризация общества в данной сфере. Бебибум с одной стороны, и осознанный отказ от биологического родительства, с другой. Я в этом вижу хорошую тенденцию — отсутствие перекоса и однобокости оценки. Потому что и то, и другое — лишь проявление свободы выбора человека.

       Правда ли, что чайлдфри не любят детей?
       Зависит от конкретной ситуации и человека. Некоторые не любят детей, и на то у них есть свои личные причины. Это их право выбора. Некоторые просто к ним равнодушны, у них не возникает тёплых чувств и умиления по отношению к детям, но и сильных отрицательных эмоций они к ним не испытывают. Некоторые, наоборот, очень даже любят детей. У одной моей знакомой чайлдфри есть племянница, в которой она души не чает. Другая занимается благотворительностью и часто посещает детские дома, чтобы помочь и поддержать детей, которым не повезло с родителями. Я против обобщений. Нельзя же сказать однозначно, что все родители любят своих детей. (Декларируют свою любовь — да, но так ли это на самом деле?) Вопрос — почему наши детские дома переполнены. От большой родительской любви?

       Правда ли, что чайлдфри пропагандируют отказ от деторождения?
       Как правило, чайлдфри ничего не пропагандируют. Они просто хотят, чтобы им оставили право самостоятельно решать, рожать или нет, иметь или не иметь детей. В своём кругу я не встречалась с женщинами-чайлдфри, которые пытаются навязать другим своё видение мира. А вот «детные», как их между собой называют чайлдфри, почему-то, считают своим долгом наставить на путь истинный заблудшие души чайлдфри. Я недавно ехала вместе с женщиной. У нас завязался интересный разговор. Мы смеялись, шутили, нашлось много общего. В общем, куча позитива. Пока не затронули вопрос детей. Когда я сказала, что я осознанно не хочу детей, она в лице поменялась. Такое впечатление, что я нанесла ей личное оскорбление. И всю оставшуюся дорогу, около получаса, она пыталась меня переубедить, что я ошибаюсь, что я не права, и описывала все прелести материнства. Хотя до этого говорила, что если бы не родился ребёнок, то она и это бы сделала, и то, и третье, и десятое. Т. е. ребёнок был причиной того, что она не реализовалась в жизни. Это её жизнь. Она сама сделала свой выбор. А зачем навязывать свою карту мира другим?

       Чайлдфри на самом деле хотят иметь детей, но просто не могут по состоянию здоровья, и прикрываются философией «свободы от детей»!
       Мне в данном утверждении видится отражение философии тех, кто не осознаёт своих мотивов в отношении родительства и действует по типу «надо, у всех моих сверстниц уже есть дети, возраст подходит, и т. д.» Двойной стандарт. Хотеть одно, а делать совсем другое. То, что требует общественная мораль, предрассудки, родственники и т. д. Чайлдфри — просто не хотят. Может в это трудно некоторым поверить, но это так. А те, кто хочет иметь детей, но не может по различным причинам, это — childless, в переводе бездетные.

Ответы на вопросы о чайлдфри        Чайлдфри — слабые люди, которых любая трудность, любые жизненные изменения могут сбить с пути.
       Чайлдфри — это женщины, мужчины, пары, которые осознают свои потребности, цели, желания и стараются прожить свою жизнь, «чтобы не было мучительно больно». Они просто стараются не создавать себе трудностей, чтобы потом с самоотверженностью и героизмом их не преодолевать. Не нужно рожать детей, чтобы испытать себя на прочность. Я уверена, что в жизни есть более адекватные и щадящие способы это сделать.

       Дети — это смысл жизни. А у чайлдфри его нет.
       Мать Тереза, Грета Гарбо, Галина Уланова, Фаина Раневская, Коко Шанель, Опра Уинфри — все эти женщины, согласно этому утверждению жили и живут абсолютно бессмысленно.

       Высшее предназначение женщины — родить ребёнка, хотя бы одного. Если женщина не хочет детей, то это ненормально.
       На мой взгляд, рожать — данная от природы возможность, а не обязанность и не предназначение. Кто определяет степень нормальности? Давайте не будем наклеивать ярлыки. Всё очень относительно.
       Я считаю, что никто не вправе осуждать людей за их свободу выбора. И ещё уверена, что более безответственно родить ребёнка, а потом забыть о нём, чем сразу его не иметь.
       Не стоит зацикливаться на этой проблеме. Как одной моей знакомой, не имеющей детей, посоветовала её гинеколог: «Раз Господь не послал вам детей, то ищите прелесть жизни в чём-то другом: живите друг для друга и наслаждайтесь жизнью. Может, вы в сто раз счастливее тех пар, которые имеют детей, потому что вы свободны, а это не меньшее счастье в нашей жизни».
       Наличие или отсутствие детей — это не показатель счастья. Это стиль жизни. Это свободный выбор. Если вы счастливы с детьми — прекрасно. Рожайте и наслаждайтесь жизнью. Если счастье вы находите в их отсутствии — тоже замечательно. Это ваш выбор. Не нужно бороться с тем, что и так прекрасно работает.

Сайт Лилии Недоступ, психолога, коуча, чайлдфри-консультанта


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 18 декабря 2010 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Психология для жизни] [Архив]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть