[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]

Светлана Дзюба

«АНИМА»: ПРОСТРАНСТВО ЖЕНСКОЙ ДУШИ

Субъективные заметки о женском психологическом фестивале

       Что: 1-й женский психологический фестиваль «Анима». (Не путать с аниме).
Анима: пространство женской души        Где: Киев, Дом кино, все 4 этажа которого (два первых, второй и третий) были отведены для мастер-классов по 6 секторам: «Афродита», «Венера+Марс», «Новая женщина», «Бизнес-вумен», «Мать и дитя» и «Релакс».
       Когда: 10-11 апреля.
       Зачем: объединить в одно время на одной площадке психологов, тренеров и заинтересованное в личностном и духовном росте женское население Киева (и не только). Проинформировать о том, что есть на сегодняшний день интересного психологического для женщин. Конечно, поднять престиж профессии психолога, а также поставить вопрос о её правовом статусе в нашем государстве, который, как показали обсуждения за круглым столом, пока ещё далёк от желаемого.
       Девиз: «Свобода быть разной».

День первый

Анима: пространство женской души
Баннер «Поля надежды»— напротив входа в Дом кино
       После пресс-конференции, она же — церемония открытия, фестиваль разделился на 5 потоков («Бизнес-вумен» и «Мать и дитя» проходили в одном зале и не пересекались), и на протяжении этих двух дней всё время приходилось выбирать между интересным и ещё более интересным. Так, в «первой линии» был Валентин Бадрак, с мастер-классом «Гармония в паре третьего тысячелетия». Ранее прочитанная книга этого автора «Стратегии гениальных женщин» оставила у меня очень противоречивые впечатления: интересные факты, много информации к размышлению, но почти в каждой странице сквозит мужской патриархальный взгляд на мир (если вкратце — все женщины, достигшие высот, обязательно несчастны). Не хотелось начинать фестивальный день с неприятных воспоминаний, поэтому я, немного поколебавшись, отправилась в сектор «Бизнес-вумен», где проводила тренинг Галина Кот — бизнес-тренер, интеллигентная женщина. Свою программу «Женщина и карьера» она перестраивала на ходу, потому что участниц было много, а времени мало, и не было возможности спокойно выполнить упражнения в группах. Кстати, такая же картина была практически на всех посещённых мной мастер-классах, (а каждый мог посетить, напомню, не более одной пятой всей программы). Мастер-классы скорее напоминали лекции, а те, кому не хватило кресел, стояли или даже сидели на полу. Запомнилось одно из высказываний Галины Кот: «Ты сидишь дома, воспитываешь «Бетховена», а может, Ты и сама «Моцарт»?» И вообще, похоже, из всех мастеров на фестивале только Галина признала, что да, дискриминация женщин в нашей стране существует, и стеклянный потолок есть. Но она также выразила уверенность, что женщина всё же может и преуспеть, и найти общий язык с мужчиной, что и показала на примере своей семьи.
Анима: пространство женской души
Логотип фестиваля
       Наталья Михайловская в секторе «Новая женщина» рассказывала о «Технологиях женского счастья». В интернете я прочла, что она — единственный в Украине сертифицированный тренер по методике Александра Свияша. На её мастер-классе речь шла, в основном, о том, что если женщина сильная, мужчина поворачивается к ней слабой стороной, а чтобы он повернулся сильной стороной, надо женщине повернуться к нему слабой. Были медитации, разбиралось, что подпитывает женщину, и что — мужчину. Наталья схематически нарисовала женщину: её центр силы — в матке, в ней же, так сказать, корень цветка, а сам цветок — в сердце. Ну, а в голове... аромат цветка, то есть, по большому счёту, пусто. И это правильное состояние для женщины, которая хочет нравиться мужчинам. Впрочем, сама Наталья, женственная и элегантная, заряжала аудиторию, как и полагается директору центра «Позитив плюс», позитивом. Вот его-то, на мой взгляд, и стоит взять с собой из общения с Натальей. А «пустую голову»... по желанию.
       Малый зал Дома кино для подобных мероприятий, конечно же, слишком мал. Особенно когда Лилия Горелая, бизнес-леди высокого полёта, делится секретами, как достичь успеха и в то же время остаться женщиной. Эта харизматичная красавица собрала на фестивале много поклонниц, и на неё действительно хочется быть похожей: достоинство и непоколебимая уверенность в ней нисколько не противоречат женственному облику. Из её советов запомнилось, в частности, «правило 10000 часов» (или 10 лет): именно столько нужно заниматься любимым делом, пока оно станет приносить ощутимую прибыль. А чтобы прожить в течение этих лет, можно завести небольшой «утилитарный» бизнес — пусть не по призванию, но с минимумом усилий. Полезно всегда помнить, что мы — это то, что мы читаем, едим, с кем общаемся, что держим в фокусе внимания. И после выступления Лилии, действительно, не хочется брать в руки «женские романы», да и любое другое пустое чтиво.
Анима: пространство женской души
Лариса Ренар даёт автографы
       Потом был круглый стол «Феминизм в Украине: миф или реальность». Что тут сказать... Думалось, что мнения разделятся хотя бы 50х50, но все участники сошлись на том, что феминизма в нашей стране нет, и необходимости в нём тоже нет, потому что Украина и так «феминная» страна. А вообще, одного часа мало для выяснения истины в подобных вопросах.
       Завершился день творческим вечером Ларисы Ренар — её встречей с читателями (кстати, renard — лиса по-французски). Она участвовала в мероприятии в качестве специально приглашенной гостьи и «изюминки» фестиваля. Помимо стоимости билета, вход на её творческий вечер стоил 50 грн, а на следующий день был мастер-класс «Как сделать мужа миллионером», за него нужно было доплатить уже 500 грн. Я, конечно, знала о Ларисе Ренар, но не представляла себе, что она настолько популярна. В начале выступления она «прошлась» по основным «столпам» своей теории: четыре состояния женщины, их соответствие стихиям; рассказывала «секретные» женские анекдоты. Затем Лариса отвечала на вопросы. В основном, читательницы хотели уточнить, правильно ли они делают практики, описанные в её книгах, ну, и львиная доля вопросов — о подарках. Тему подарков Лариса разбирала особенно подробно. Разыгрывались инсценировки: мужчина и женщина, которая просит подарить ей машину. На сцену выходили добровольцы. Двум женщинам не удалось получить положительный результат, Ларисе — удалось, конечно. После чего она напомнила правила своей «техники получения подарков» из книги «Круг женской силы». Раздавала плакаты в обмен на практики, которыми делились участницы.
       Желающих получить автограф было не счесть. С трудом пробилась к Ларисе, чтобы задать свой вопрос: реальные ли истории описаны в её книгах. «Конечно, реальные... встречаются... У меня вообще жизнь такая... бурная». «Главное — верить!» — подытожила одна из стоявших за автографом читательниц...

Между «строк»

Анима: пространство женской души
Фотокоуч за работой
       У тех, кто прогуливался по Дому кино в ожидании мастер-класса или просто так, тоже была насыщенная программа. Понятно, что нельзя представить себе более благодатную целевую аудиторию для продающих книги, журналы, товары для красоты и здоровья, чем много (более двух тысяч) духовно ищущих женщин, собранных в одном здании... Привлекали внимание выставки картин, прикладного творчества. То тут, то там открывались, если можно так назвать, мини-мастер-классы. Вот группа женщин увлечённо мастерит ангелочков из бумаги и овечьей шерсти. А на другом конце фойе дети и взрослые осваивают квиллинг — делают красивые изделия из бумажных лент. Популярным среди публики был фотограф, работавший под вывеской «Фотокоучинг» — это такой «путь к себе через фотографию», объяснил он. Этажом ниже фотографировали ауру. Словом, и «гулякам праздным» на фестивале скучать не пришлось.

День второй

Анима: пространство женской души        Начался он с круглого стола о правовом статусе психолога в Украине. Проводили его организаторы фестиваля — Татьяна Дугельная и Марина Лукьянова, были приглашены юристы, представитель Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта. Здесь комментировать не берусь, так как сама я не психолог, но проблема в целом ясна: не очень приятно, когда твоя деятельность официально значится как «Iншi послуги»...
       Добротный, основательно подготовленный семинар по астрологии представили Елена Осипенко и Юрий Буянов. Начали они с доказательств того, что астрология не противоречит религии, а всё совсем наоборот. Много было дано полезных советов, например, о том, как «подружиться» с Луной, как использовать время затмений для планирования жизни. Елена представляла выпущенный ею красочный «Астрологический календарь для Украины». Я тоже приобрела, иногда пользуюсь...
Анима: пространство женской души
Маргарита Мураховская
       С Маргаритой Мураховской я была мимолётно знакома в Одессе. Здесь, на фестивале, она проводила мастер-класс «Как встретить человека своей мечты». Маргарита завоевала мою глубокую симпатию — даже не столько своим доброжелательным обаянием, сколько решительным «нет», сказанным в адрес всевозможных женских штучек, хитростей и уловок. Манипуляций, одним словом. Открытое сердце, наполненное любовью, есть главный «приём» для привлечения родной души, — звучало главной нотой во время этих быстро пролетевших двух часов. А ещё нужна искренняя готовность её встретить. Это некое внутреннее знание, когда в один прекрасный момент твёрдо можешь сказать себе: время пришло. И только тогда встретишь.
       Маргарита употребляет термин «родная душа», а не «половинка», чтобы подчеркнуть тот факт, что в счастливые отношения вступают только целостные личности, и советует в том, кого ищешь, видеть прежде всего человека, а не мужчину (женщину). Существуют народные рекомендации по избавлению от одиночества: иди в люди, знакомься. Маргарита предлагает обратное: иди в себя. Прежде чем обратиться к любящей Вселенной в поисках родной души, нужно ответить себе на вопрос: зачем она мне нужна, и тогда не будет особых проблем...
       Татьяна Жданова провела не просто мастер-класс, а интерактивный диалог, в стиле коучинга. Хорошо провела, деловито, оптимистично. Тема — «Предназначение, жизненная миссия, смысл: пафос или необходимость?» Плюсом для меня было то, что Татьяна не выделяла предназначение «мужское» и «женское», а говорила о предназначении человеческом. Которое у всех одно — научиться любить, а уже контекст мы выбираем сами. Рассказывала и о том, как раскрыть свои таланты — начать надо с того, чтобы вспомнить ситуации, когда мы что-то делали и это нас радовало. Именно чистая радость — а не кайф, не драйв и т. д. — критерий того, что мы на правильном пути... Продуктивный получился диалог. Татьяне респект, как говорится.
Анима: пространство женской души
Елена Кулинич «экстремально развивает»
жертву обстоятельств
       С первого дня фестиваля присутствующие в Доме кино наблюдали странную картину. Молодая черноволосая женщина, в костюме явно милитаризированном (гусарском?) с эполетами и кнутом за поясом, водила на цепи блондинку в белой рубашке со сшитыми рукавами (т. е. ограничивающей свободу рук). Зрелище, без сомнения, эпатажное, но что оно означает? Перформанс на садомазохистские лесбийские темы? Всё выяснилось на излёте второго дня: черноволосая яркая женщина — это Елена Кулинич, проводившая мастер-класс «Как изменить жизнь сейчас», а девушка на цепи олицетворяла зависимость человека от других людей и обстоятельств. Голос у Елены низкий, держалась она супер-уверенно, так что я не удивилась, когда она объявила название своей авторской разработки: шоу-тренинг «Экстремальное развитие личности». Что-что, а шоу удалось на славу.
       Церемония закрытия была долгой — награждение победителей психологического конкурса чередовалось с концертными номерами. Здесь был джазовый квартет «Франческа», индийские и восточные танцы, показ мод, из которого больше всего запомнилась экстравагантная коллекция «Руки, ноги, головы». Всё бы хорошо, только мастер-классов для двух дней было слишком много, и некоторые шли параллельно с закрытием. И это несмотря на то, что организаторы отсекали эзотерические направления, чтобы осталась одна чистая психология. Но разве в наше время психологию от эзотерики отделишь? Конечно, если речь идёт о психологии практической.
Анима: пространство женской души
«Руки, ноги, головы». Модельер — Птица.
       Итак, фестиваль состоялся, пространство для женской души — создано. Много говорилось о «добром, мягком поле любви», накрывшем в эти выходные обитель столичных кинематографистов. Следующую «Аниму» планировалось провести через год, но, как сказано на официальном сайте, настойчивые просьбы участниц вдохновили организаторов запустить её «на бис» уже этой осенью.

Заключение, очень субъективное

Анима: пространство женской души        Все существующие на сегодняшний день психологические направления для женщин я бы разделила на две большие группы. Первая — это «природно-энергетические»: все те, где есть «естественное предназначение» женщины и мужчины и вытекающие из него обязательные роли в семье и обществе, «женская» и «мужская» энергии и тому подобное. Вторая группа — направления «условно-феминистические». «Условно» — потому что при их отборе я руководствовалась не какими-либо теориями, а только своими личными предпочтениями. Это, например, знаменитая книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» и множество психологов, основывающих на ней свою работу. Это Уте Эрхардт и её книга «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда захотят». Это Джин Шинода Болен, увидевшая «Богинь в каждой женщине» и «Богов в каждом мужчине». Это московский психолог Екатерина Михайлова, и многие другие. Казалось бы, что общего между Уте Эрхардт и «Бегущей с волками»? Но они едины в том, что женщине очень нужны самореализация, самораскрытие...
Анима: пространство женской души        На «Аниме» этого года, насколько я могла видеть, была представлена в основном первая группа. Почему — можно только предполагать. Может быть, действительно Украина — страна «феминная»? Кстати, Лариса Ренар несколько раз подчеркнула, что в Киеве имеется аж 9 Лысых гор, потому-то украинки особенно сильны. Возможно, у наших женщин сейчас есть потребность научиться теплоте, душевной мягкости? Так или иначе, главное, что все эти направления имеются, и свой путь развития можно и нужно выбирать. Это в прежние времена была одна для всех женщин стратегия жизни... Как пел Андрей Макаревич: «Но если все открыть пути, куда идти и с кем идти, и как бы ты тогда нашёл свой путь»? Такие вопросы стоят сегодня перед женщинами, и всё же это замечательно, когда есть Свобода Быть Разной.

Фотографии мои и с сайта фестиваля.


Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 28 апреля 2010 г.



Apr 28 2010
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Статья замечательная! Познавательная.
А больше всего мне понравилось -«Ты сидишь дома, воспитываешь «Бетховена», а может, Ты и сама «Моцарт»?».
Мне кажется, что эта фраза может стать девизом для женщин желающих найти и проявить себя в этом мире.


Apr 29 2010
Имя: Виктория Кучерчук   Город, страна: Киев, Украина
Отзыв:
Светлана, очень емко и живо. И понравился вывод о двух направлениях - "природно-энергетическом" и "условно-феминистическом". Очень верный вывод! Задумалась о том, а что же мне ближе. Похоже, что Маргарита Мураховская сумела найти сбалансированный подход?

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть