Наталия Антонова

23 октября родился Бунин

«Ваня с самого рождения отличался от остальных детей».
(мама Бунина — Людмила Александровна Бунина).

«Его исторический слог беспримерен в нашей поэзии... Прозаизм, точность, красота языка доведены до предела. Едва ли найдётся ещё поэт, у которого слог был бы так неукрашен, будничен, как здесь; на протяжении десятков страниц вы не найдёте ни одного эпитета, ни одного сравнения, ни одной метафоры... такое опрощение поэтического языка без ущерба для поэзии — под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности г. Бунин не имеет соперников среди русских поэтов».
(Рецензент журнала «Вестник Европы»).

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года в Воронеже в семье знатных, но обнищавших дворян.

Алексей Николаевич Бунин, отец писателя, происходил из старинного дворянского рода, восходящего к польско-литовскому рыцарству XV века.

Буниным доводились родственниками В. А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина.

В молодости отец жил на широкую ногу, кутил, играл и, в конце концов, разорился.

Мать, Людмила Александровна Бунина, в девичестве Чубарова, также принадлежала к дворянскому роду и была дальней родственницей Алексею Николаевичу.

Людмила Александровна была утончённой натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского.

В семье Буниных было девять детей, но пятеро умерли.

Ваня был ещё совсем маленьким, когда семья переехала в имение Озёрки в Елецком уезде Орловской губернии.

В этом «дворянском гнезде» и прошло детство будущего писателя. Мальчик с ранних лет удивлял окружающих своей фантазией и яркой восприимчивостью окружающего мира.

Своё первое стихотворение он написал в восемь лет.

Большое влияние на творчество будущего писателя оказали сказки и песни, которые он услышал от матери и дворовых.

Ваня вместе с крестьянскими детьми играл, ездил в ночное и с некоторыми из них дружил.

Иван рано выучился читать, в десять лет его отдали в Елецкую гимназию, где он проучился четыре с половиной года. Так как семья не могла оплачивать его дальнейшее обучение, Ваня вернулся в родовое имение и получил домашнее образование. Старший брат Юлий, который окончил курс гимназии с золотой медалью, а потом поступил в университет, помогал ему осваивать не только программу гимназии, но и университета.

С 1889 года у Бунина началась самостоятельная жизнь, он начал сотрудничать с провинциальными и столичными изданиями.

Варвара Пащенко

Сотрудничая с редакцией газеты «Орловский вестник», Иван Бунин познакомился с корректором газеты Варей Пащенко. В 1891 году они стали жить, как муж и жена, но не обвенчались из-за того, что родители Варвары были против их брака.

В 1891 вышел первый сборник стихов Бунина.

В 1892 году молодые переехали жить в Полтаву, где стали работать статистиками в губернской управе.

Роман Бунина с Пащенко нашёл своё отражение в пятой книге «Жизни Арсеньева», выходившей отдельно под названием «Лика».

В Полтаве Бунин сотрудничал с «Полтавскими губернскими ведомостями». Кроме публикации там своих произведений, писатель писал по заказу редакции статьи «о борьбе с вредными насекомыми, об урожае хлеба и трав». Позже Бунин шутил, что статей было опубликовано так много, что они могли бы составить три-четыре тома.

Большое влияние на творчество Бунина оказал Л. Н. Толстой.

В один из дней между 4 и 8 января 1894 года Бунин посетил Льва Николаевича. Эта встреча произвела на Бунина, по его словам, «потрясающее впечатление».

Весной и летом 1894 Бунин много путешествовал по Украине. Позже он вспоминал — «Я в те годы был влюблён в Малороссию, в её сёла и степи, жадно искал сближения с её народом, жадно слушал песни, душу его».

В 1895 году после того, как Пащенко ушла от Бунина к его другу А. И. Бибикову, писатель уехал в Петербург, а затем переехал в Москву.

Завязались личные знакомства молодого писателя с А. П. Чеховым, М. Горьким, Н. Д. Телешовым, а также со многими известными художниками.

Бунин с детства был неравнодушен к живописи, возможно, поэтому его поэзия и проза так живописны.

Весной 1900 года, в Крыму, Бунин познакомился с С. В. Рахманиновым, Станиславским, Книппер и другими актёрами Художественного театра, который ставил для Чехова его «Чайку», «Дядю Ваню» и другие спектакли в Ялте.

11 сентября 1900 года писатель вместе с Куровским посетил Берлин, Париж, Швейцарию.

Тем временем отец писателя окончательно разорился, в 1890 году продал имение в Озёрках без усадьбы, а в 1893 году, оставшись и без усадьбы, переехал в Каменку к своей сестре.

Мать и сестра писателя Маша переехали к двоюродной сестре Бунина Софье Николаевне Пушешниковой.

В декабре 1896 года в Петербурге на юбилее К. М. Станюковича Бунин познакомился с В. Г. Короленко, а летом 1897 года в Люстдорфе, под Одессой, с Куприным.

Анна Николаевна
де Рибас (Цакни)

23 сентября 1898 года в Одессе Бунин женился на юной дочери одесского богача Анне Николаевне Цакни.

Но их семейная жизнь не заладилась и в начале марта 1900 года они разошлись. 16 января 1905 года скончался их сын Коля, который был единственным ребёнком писателя.

В 1903 году Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за «Листопад» и «Песнь о Гайавате», а в 1909 году он был избран почётным членом Академии наук.

4 ноября 1906 года в Москве Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой — дочерью члена Московской городской управы и племянницей председателя Первой Государственной Думы С. А. Муромцева, которая и стала его женой до конца жизни.

Муромцева и сама обладала большими литературными способностями, в этом легко убедиться, прочитав её литературные воспоминания о муже: «Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».

В 1907 Бунины отправились в путешествие по странам Востока — Сирии, Египту, Палестине, побывали на Цейлоне. Эти путешествия подарили творчеству Бунина новые яркие краски.

И. А. Бунин и В. Н. Муромцева

В 1910 году Бунин уже занимал первостепенное место в литературной жизни России, в свет выходили всё новые и новые его стихи, рассказы и повести.

В 1909-1911 годах писатель попытался осмыслить события революции 1905-1907 годов.

Революцию 1917 года писатель встретил откровенно враждебно. Он считал, что в России «вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоумённое существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество».

Так появились «Окаянные дни».

В 1920 году Бунины эмигрировали и поселились во Франции. Здесь были написаны роман «Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Тёмные аллеи».

Разрыв с Родиной писатель переживал очень тяжело.

Бунин никогда не примыкал ни к каким модным литературным течениям и шёл своим путём.

Но как он признавался сам, большое влияние на него оказало учение Сократа, говорившего о ценности человеческой личности, воззрения которого изложены в сочинениях его учеников Ксенофонта и Платона.

В 1927-1930 годах Бунин обратился к жанру короткого рассказа.

К сожалению, из-за сложного характера в эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело.

В 1933 Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.

Когда Бунин приехал в Стокгольм получать Нобелевскую премию, в Швеции его уже узнавали в лицо и его фотографии были размещены в газетах, на экранах кинематографа и в витринах магазинов.

В 1936 году Бунин побывал в Германии. В городе Линдау его арестовали и подвергли унизительному обыску.

В октябре 1939 года Бунины переехали на юг Франции в Гpассе, где на вилле «Жаннетт» прожили всю войну.

Последние годы писатель жил в голоде и нищете, тяжело болея.

Последней его книгой были воспоминания «О Чехове», которые вышли посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

Бунин неоднократно выражал желание вернуться на Родину, но гонения советской власти на А. Ахматову и М. Зощенко погасили это желание.

Скончался Иван Алексеевич Бунин в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены.

Похоронен писатель на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

Бунина в наше время читают на всех европейских и некоторых восточных языках. Книги писателя издаются миллионными тиражами.

Андре Жид называл Бунина великим художником, а Р. Роллан «гениальным художником».

Его творчеством восхищались Анри де Ренье, Т. Манн, М. Рильке, Джером Джером и многие другие.

И я думаю, что все мы имеем право гордиться, что именно в нашей стране родился этот великий писатель и каждому из нас полезно время от времени перечитывать страницы произведений Бунина, чтобы обогатить свой внутренний мир и напоить его чистыми яркими красками бытия.

«Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски я стремлюсь подметить,