День китайского бога кухни - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]




Наталия Антонова

День китайского бога кухни


День китайского бога кухни

В последнее время, кроме собственного Нового и Старого нового года, стало модным отмечать ещё и Китайский Новый год.

Некоторые даже специально ездят для этого в Китай.

Говорят, что в это время Китай и впрямь похож на сказку.

В больших и маленьких городах царит атмосфера радости и душевного тепла.

В Древнем Китае подготовка к Новому году начиналась задолго до начала самого праздника.

День китайского бога кухни

И начиналась она с тщательной уборки — или «подметания полов».

До наступления Нового года в доме должна быть наведена идеальная чистота и порядок.

Каждый уголок в доме должен был тщательно вымыт и убран до наступления Нового Года.

Все домашние в последний день уходящего года заняты приготовлениями.

День китайского бога кухни

После наступления Нового года по обычаю нельзя было готовить. Убирались все острые, режущие предметы, чтобы «не отрезало» у человека удачу.

Ещё в первый день Нового года нельзя есть мясные продукты, чтобы не отвернулось на целый год счастье, и нельзя мыть волосы, чтобы не смыть с себя удачу. Нельзя грустить. Все в это время радуются, смеются и стараются осчастливить друг друга.

И, на мой взгляд, одним из самых интересных ритуалов являются проводы китайского Бога Кухни — Цзао-вана.

Традиция эта очень древняя, судя по дошедшим письменным источникам прообразу бога кухни — богу печи в Китае поклонялись ещё в XX веке до н. э.

День китайского бога кухни

Цзао-ван — Zaowang в Китае считается хранителем семейного очага и уюта. О нём писали — «Бог, надзирающий в людском мире», «Хозяин семьи».

Его изображение всегда помещали над очагом.

А по обеим сторонам образа размещали парные надписи.

По китайским поверьям считалось, что огонь, необходимый людям для приготовления пищи, подарил вовсе не Прометей, а Цзао-ван.

Почести отдавали богу кухни сразу же после уборки.

По традиции Zaowang покидает дом 23-го числа последнего месяца, возносясь вместе с дымом, для того, чтобы отправиться на небеса и доложить небесному или Нефритовому Императору, который в своё время и назначил его богом кухни и поручил управлять очагами людских семей о том, как семья вела себя весь прошедший год.

День китайского бога кухни

В этот период все домочадцы старались вести себя по отношению друг к другу самым наилучшим образом.

А для Zaowang в этот день вечером устраивался ритуальный ужин, зажигали благовонные свечи, на стол ставили большое количество сладостей и мёда для того, чтобы угодить богу. Рот ему мазали мёдом и сахаром, чтобы он не наговорил лишних слов.

Потому как Небесный император, исходя из сообщения бога очага, решает, чего заслужила та или иная семья в наступающем году — благополучия, счастья или бедствий.

Старое изображение бога кухни сжигали в очаге, прощаясь со старым годом и встречая новый год, вешали новое изображение бога очага.

Так Цаовань снова возвращался в семью.

День китайского бога кухни

В новогоднюю ночь небо освещается фейерверками.

А праздничные ужины являются непременным семейным действом, все родные стараются собраться за одним столом.

Если кто-то не смог присутствовать, то место его никто не занимает, так как считается, что душой, мыслями этот человек вместе с семьёй.


И некоторые китайские блюда.


Китайский фруктовый суп
Вам потребуется:
День китайского бога кухни — 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго;
— 30 г изюма, клубники, киви;
— 1 стакан сахара;
— 6 ст. ложек рисового вина или сухого хереса;
— сок и корка двух плодов лиметты (сладкий лайм);
— 3,5 стакана воды;
— 1 пучок лимонника;
— 4 гвоздики;
— 5 см палочки корицы;
— 1 стручок ванили;
— 1 чайная ложка кориандра;
— щепотка молотого мускатного ореха;
— 1 чайная ложка слегка раздавленных семян кориандра;
— 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня;
Способ приготовления:
Налить на сковороду рисовое вино, сок лиметты, нарезать корку, добавить воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь.
Нагревать на медленном огне до полного растворения сахара, после чего довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Остудить, вылить в миску, добавить изюм. Разложить на тарелках кусочки нарезанных фруктов и залить приготовленным сиропом.

Китайские пельмени
Вам потребуется:
День китайского бога кухни — 1 кг муки;
— 3 яйца;
— 1,5 стакана воды;
— соль по вкусу
Для начинки:
— свинина и капуста в равных частях:
— соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку высыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить соль, влить воду и яйца, перемешать, замесить крутое тесто. Оставить его на полчаса.
Свинину дважды пропустить через мясорубку, капусту мелко порубить, перемешать, посолить, поперчить. Добавить чуточку сахара.
Тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить начинку, залепить и сварить обычным способом.

Карп по-китайски
Вам потребуется:
День китайского бога кухни — карп весом 1 кг;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2 ст. ложки кукурузной муки;
— 2 чайные ложки морской соли;
— 6 столовых ложек холодной воды;
— 2,5 стакана арахисового масла.
Для соуса:
— 1 столовая ложка крахмала; — 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 4 столовые ложки рисового уксуса;
— 1 столовая ложка тёмного соевого соуса;
— 2 столовые ложки рисового вина или сухого хереса;
— 6 ст ложек воды.
Способ приготовления:
На каждой стороне карпа сделать сеточку из 6 крестообразных надрезов, посолить рыбу внутри и снаружи.
Смешать пшеничную и кукурузную муку, постепенно влить воду до образования жидкого теста.
Полить им карпа, равномерно распределив тесто по всей рыбе. Излишкам теста дать стечь.
Нагреть масло в китайской сковороде «вок» и жарить карпа 10 минут так, чтобы он подрумянился.
Вынуть, подсушить на абсорбирующей бумаге и положить на блюдо.
Соус — нагреть в маленькой кастрюле 2 столовые ложки масла.
Смешать крахмал, сахар, уксус, соевый соус, рисовое вино и воду, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Полить этим соусом рыбу и подать на стол. К блюду подают китайское рисовое вино или водку.

Омлет по-китайски
Вам потребуется:
— 1 репчатая луковица;
— 4 яйца;
— 50 г сыра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:

Лук пассировать на сковороде, залить взбитыми яйцами с солью и посыпать сверху тёртым сыром. Закрыть крышкой и томить на медленном огне, пока яйца не запекутся, а сыр не расплавится.

День китайского бога кухни

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 11 февраля 2019 г.







[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]