[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]



В ПОИСКАХ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ

«А вот — чудесная тропа
В холмах зеленой стороны.
То — путь в Волшебную Страну,
Мы по нему идти должны...»
Дж.-Р. Толкиен


Случалось ли вам видеть фей, общаться с гномами, танцевать с эльфами на лесной поляне? Скорее всего, вы улыбнетесь в ответ, вспомнив своё детство, волшебные сказки и свою детскую веру в чудеса. Теперь, став взрослыми, вы немало поездили по свету, бывали в разных городах, возможно — и странах, и уж во всяком случае, много раз ходили в лес, в поле, бродили вдоль речных берегов. И везде вас окружал наш обычный, знакомый до мелочей, реальный мир. Никаких следов волшебства, никаких необычных встреч, никаких сказочных персонажей, не так ли? И, возможно, вы усомнитесь в здравомыслии тех, кто кого-то «видит» или «слышит».

Но на самом деле...



Танцы в лунном свете

...На самом деле... — с давних времен накопилось множество свидетельств о существовании невидимого простому глазу, зачарованного мира, о некоем параллельном пространстве, в котором обитают иные существа, живущие по иным законам. И если наш мир — материальный, зримый, осязаемый, то их мир — намного более «тонкий», изменчивый, неуловимый.

Порой люди, обладающие «вторым видением» (ясновидением), или же находясь в определенном внутреннем состоянии, переходили невидимую границу, разделяющие наши миры, и им открывалась поистине чудесная страна.

Том Смит из английского городка Стоунмаркета рассказывал, как однажды, возвращаясь ночью домой, он увидел на лугу танцующих в лунном свете фей. Их одеяния сияли и искрились. Они бесшумно водили хоровод, взявшись за руки. Все они были невысокого роста, и казались невесомыми. «Я шел мимо и думал, рассказывал Том, — Господи, да это же феи, они танцуют там, на лугу, и я вижу их так ясно! Я прошел дальше, снова оглянулся, они были там же, все так же кружась в хороводе, круг за кругом. Тогда я побежал домой, позвал жену и двух дочерей пойти со мной. Но когда мы пришли, там уже никого не было. Я не смог различить лица фей. Я был от них в 200 метрах и не хотел останавливаться и глазеть на них. В то время я был совершенно трезвым».

Читая эти слова, невольно вспоминаешь Карлсона из сказки Астрид Линдгрен, где очень долго никто, кроме Малыша, не мог увидеть это необычное летающее существо. Но есть рассказы, где был не один, а несколько очевидцев, которым приоткрылась волшебная завеса.

Член парламента острова Мэн Томас Кермоуд рассказывал известному фольклористу В. Эванс-Венцу: «Как-то вечером я и еще один молодой человек шли на традиционный праздник урожая. Мы как раз проходили мимо Медвежьей фермы, когда мой спутник посмотрел через реку и воскликнул: «О, взгляни, да там феи! Ты когда-нибудь их видел?» Я увидел на другом берегу реки круг волшебного света... Он освещал место, окруженное со всех сторон грядой невысоких холмов, и к этому месту, к свету, слетались крошечные существа — меньше, чем Мальчик-с-пальчик, — их было очень много. Они двигались вперед и назад в середине освещенного участка, строясь в ряды, как войска. Я хотел было подойти ближе, но мой друг заявил: „Ну нет, так и на праздник опоздать можно!“ Еще несколько минут мы наблюдали, а потом мой приятель стукнул по дороге палкой и крикнул — свет тут же померк, и все исчезло».

Если обычный человек вступит в хоровод фей, то он мгновенно перенесется в иную реальность, где время течет по-иному. Там (как гласит ирландская сага о плавании Брана, побывавшем в волшебной стране фэйри Эмайн) — «неведома горесть и неведом обман», там «нет ни капли горечи, ни капли зла», там «все — сладкая музыка, нежащая слух», там нет смерти и болезней — только вечная юность, изобилие и радость.

В другой легенде говорится о пастухе, который как-то вступил в хоровод фэйри и оказался в чудесном дворце, где прожил затем много счастливых лет. Там, в волшебной стране, можно было делать все, что душе угодно, и лишь одно не разрешалось — пить воду из озера, где плавали золотые и серебряные рыбки. Однажды он забыл о запрете и зачерпнул воды из озера. Тотчас же дворец исчез, и пастух оказался на склоне холма среди своих овец. С того мгновения, как он вступил в чудесный хоровод фей, прошло не больше пяти минут...

Любой поворот дороги, океанская волна, колодец, пещера, подножие радуги — все может оказаться дверью в неведомый мир, все может привести путника в страну фэйри, волшебных существ. Но бывает и так, что они сами являются в гости к нам, — случайно или осознанно, с какой-либо целью.

Мэри Сион из Уэльса рассказала В. Эванс-Венцу о том, как ей довелось встретиться с целой семьей эльфов.

Однажды, лунной ночью, Мэри, ее муж и дети сидели у камина, когда раздался стук в дверь, и на пороге оказались крошечные человечки — мужчина и женщина с ребенком на руках. «Я буду очень благодарна, если вы сможете дать нам чашку воды и уголек, чтобы разжечь огонь, — произнесла женщина. Я хочу искупать малыша. Но не сейчас — мы придем за водой и огнем, когда вы ляжете спать». Миссис Сион приготовила все необходимое прежде, чем лечь спать. Ночью она слышала, как маленькие человечки появились и вскоре ушли. Утром все было на своих местах, только чашка опрокинута вверх дном. Под ней оказалось пять шиллингов...


Артур Конан-Дойль и феи из Коттингли

В 1917 году в селении Коттингли в графстве Йоркшир жили две маленькие англичанки — десятилетняя Фрэнсис Гриффит и ее тринадцатилетняя кузина Элси Райт.

Однажды Фрэнсис вернулась домой промокшая с ног до головы и объяснила, что упала в ручей, играя в соседней долине с феями, с которыми недавно подружилась. Рассказу, естественно, не поверили, и девочку наказали. Элси очень переживала за сестру и предложила сфотографировать фей, чтобы доказать взрослым их существование. С этого все и началось...

Проявив пластинку, мистер Райт увидел смотрящую прямо в объектив Фрэнсис, а перед нею четырех танцующих в воздухе крохотных женщин в прозрачный одеяниях и с крылышками за спиной.

И еще на нескольких снимках были видны необыкновенные маленькие существа. Девочки твердо стояли на своем: это их друзья — феи! Известный теософ и ясновидец Джеффри Ходсон вместе с юными кузинами посетил долину у ручья и, по его словам, видел там множество фей, хотя ему и не удалось их сфотографировать.

События эти породили жаркие споры, выплеснувшиеся на страницы газет. Правда или искусная подделка? — Вопрос этот остается безответным и по сей день.

Но причем здесь Конан-Дойль, спросите вы? Мастер детективного романа, обладатель ясного ума и логического мышления — и феи, плод детской фантазии? Однако писатель в то время страстно увлекался спиритизмом и безоговорочно поверил рассказам Элcи и Фрэнсис. В 1922 году он посвятил этой истории целую книгу — «Пришествие фей», где были опубликованы и фотографии девочек.

Мир фэйри — эльфов, фей, гномов, ундин и других волшебных существ — намного древнее мира человеческого. Он возник с зарождением первой жизни на нашей планете. И все эти существа трудились ежесекундно, помогая юной Земле расцветать в лучах новорожденного Солнца. Жизнь обитателей невидимого мира неразрывно связана с жизнью природы, отчего их часто называют природными или стихийными духами. Известный алхимик, врач и естествоиспытатель XVI века Парацельс разделял их на четыре группы, которые были названы им гномами, ундинами, сильфами и саламандрами.

«Они живут в четырех элементах, — писал Парацельс. — Нимфы — в элементе воды, сильфы — воздуха, пигмеи — земли и саламандры — огня. Они также называются Ундинами, Сильвестрами, Гномами, Вулканами и т. п. Каждый вид движется только в элементе, к которому он принадлежит и который для него то же, что воздух для нас или вода для рыб, и ни один из них не может жить в элементе, принадлежащем другому виду».

Эльфы представляли для людей все загадочные и могущественные силы природы, ту часть мира, которая находилась за пределами понимания человека.

Но люди и «тайный народ» обычно сосуществовали вполне мирно. Повитухи рассказывали фольклористу Хальфреду Эрикссону, что иногда помогали при рождении детей эльфов. Фермеры же заверяли, что нередко доили эльфийских коров.

Шведский священнослужитель Петер Рахм подтвердил под присягой рассказ о своей необычной встрече с «троллем» в 1660 году: «Мы с женой уехали на ферму, находящуюся неподалеку от нашего дома. Мы разговаривали, когда вдруг в дверь вошел маленький человечек, который попросил мою жену пойти с ним и помочь его жене, которая никак не могла родить. Он, был очень маленьким, с темной кожей, и одет в старую серую одежду. Мы какое-то время сидели, онемев от изумления и взирая на человечка; мы подумали, что это тролль. Крестьяне называли таких существ vettar (духи) и рассказывали, что их можно встретить на фермах, когда оттуда уезжают люди во время сбора урожая. Человечек несколько раз повторил свою просьбу, и мне вспомнились рассказы крестьян о том, что тролли могут наказать человека, который плохо отзывается о них, или поминает грубым словом, и тогда я решил прочесть несколько молитв над моей женой, и благословил ее, и позволил ей во имя Господа пойти с ним. Она быстро взяла несколько старых тряпок и лоскутьев и пошла с ним, а я остался ждать ее возвращения. Когда же она вернулась, то рассказала, что, как только они с человечком вышли за ворота, ее как будто подхватил ветер, а потом она оказалась в маленькой темной спальне, где на кровати лежала жена тролля, сильно мучаясь. Моя жена подошла к ней, и вскоре с ее помощью на свет появился ребенок — таким же образом, как и у обычных женщин. Человечек потом предложил моей жене пищу, и когда та отказалась, поблагодарил ее и проводил до дверей, а потом ее снова подхватил ветер, и вскоре она оказалась у ворот нашей фермы. На следующий день, прибирая комнату, моя жена нашла множество старинных вещей и украшений из серебра на полке в гостиной. Наверное, их туда положил тролль. Я заверяю своей подписью, что все это произошло на самом деле».

Есть люди, которые утверждают, что слышали музыку фей. Скрипач с острова Мэн Вильям Кейн клялся, что однажды ночью в узкой горной долине он видел залитый ярким светом стеклянный дворец, из которого доносилась чарующая музыка. Он остановился и некоторое время слушал чудесные звуки, а потом, вернувшись домой, сыграл эту мелодию на скрипке. Потом он часто исполнял этот мотив.

А американский певец Арти Траум вспоминал, как в 1972 году, гуляя по берегу полуострова на западе Шотландии, он услышал чьи-то голоса, которые хором, очень ритмично и слаженно пели: «Беги, человек, беги», — под музыку скрипок и свирелей. Когда же он прибежал в находившийся неподалеку лес, то услышал потрескивание и шорох, как будто что-то «двигалось и перемещалось». «Все это время, — утверждал он, — в моей голове звучали тысячи голосов, произнося на разные лады тысячи странных неизвестных слов». Голоса исчезли, как только он вышел из леса...


Зелёные дети

Хочу поделиться с вами еще одной чудесной историей, которая произошла в середине ХП века в английском графстве Саффолк. В ней идет речь о том, как два существа из иного мира случайно оказались заброшенными в наш с вами человеческий мир, то есть в чуждую им стихию, и о том, что из этого вышло...

Неподалёку от церкви Святой Девы Марии, на зеленом холме, где с раннего утра трудились жнецы и паслись овцы, один из пастухов вдруг услышал тихий детский плач. Всхлипывания доносились из заброшенной волчьей ямы на вершине холма. Раньше сюда сбрасывали волков, угрожавших мирной жизни селян. Теперь же место заросло разнотравьем, и считалось нехорошим, обителью призраков. Пастух подошел к краю ямы, заглянул вниз... и увидел двух детей — мальчика и девочку, испуганно смотревших на него. Внешне они были похожи на всех обычных детей, но казались очень хрупкими, а их почти прозрачная кожа была нежно-зеленого цвета. Волосы также были цвета весенней листвы. Да и одежда, по словам одних очевидцев, была у них из цветов и листьев, а по свидетельству других, «дети были облачены в одеяния из неизвестного материала странного цвета». Представьте себя на месте пастуха!

Испуганный пастух — ведь зеленый цвет, по поверьям, — цвет фэйри! — отвел найденышей к своему господину, рьщарю Ричарду де Волну. Но дети не говорили по-английски и отказывались от любой предложенной пищи. Они бы так и умерли с голоду, если бы им не принесли бобы, сорванные вместе со стеблем. «Дети начали открывать стебли бобов, а не стручки, видимо, надеясь найти бобы внутри стеблей, — пишет аббат Ральф, — но не найдя их, снова принялись громко плакать; тогда люди, заметив это, открыли стручки и показали детям бобы. Те с большой радостью принялись за еду и после этого не притрагивались ни к какой другой пище».

Найденышей крестили. Девочка мало-помалу выучила английский, начала носить обычную для всех деревенских детей одежду и есть то же, что и все. Она осталась работать в доме сэра Ричарда. Цвет ее лиственнозеленой кожи и «травяных» волос приобрел человеческие оттенки — кожа стала бледной, а волосы светло-серебристыми. А мальчик? Он так и не смог приспособиться к чуждой ему среде, потихоньку увял, как осенняя зелень, и умер.

На расспросы о ее мире девочка отвечала, что «все предметы и все живые существа в стране, откуда они пришли, зеленого цвета; что там нет солнца, но все освещено тусклым сумеречным светом. На вопрос о том, как они с мальчиком попали в наш мир, — пишет аббат Ральф, — девочка рассказывала, что они пасли стадо и случайно нашли какую-то пещеру и вошли в нее. Когда же дети вышли оттуда, они были поражены необычайно ярким светом и непривычной температурой воздуха, и потеряли сознание». По рассказам девочки, в их мире не было солнца, но за широкой рекой виднелась сияющая страна. Ее мир был сумеречным, но не менее прекрасным, чем наш. Дети хотели вернуться, но вход в пещеру исчез, — врата в волшебный мир фэйри закрылись для них навсегда.

Со временем девочка подросла, превратилась в «весьма небрежную и легкомысленную» девушку, вышла замуж, как обычная крестьянка. Но она так и осталась легким, подвижным, словно летящим созданием. Целыми днями бродила она по лесу или играла сама с собой в полях, отчего односельчане подозревали ее в распутстве. Хотя она и стала похожей на людей, однако по сути оставалась существом из иного мира.

«История Зеленых Детей, — пишет фольклористка Катарина Бриггс, — это один из тех необычайно убедительных и реалистичных рассказов о феях, которые иногда можно найти в средневековых летописях».

Эта удивительная история — свидетельство того, как порой открываются невидимые врата между мирами. И эти врата могут отвориться в любой момент, будете ли Вы собирать ягоды на лесной полянке, или умываться на речном берегу, или просто на миг закроете глаза. Открыв их, вы можете обнаружить себя в неведомом мире, волшебном зеленом мире фэйри!

Это случается очень редко, но, может, именно перед вами откроется «потайная дверь»?..

Сказки Гаятри: Рената Ларичева. Милая Хоббитания


Отзывы:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]