[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации] Производство бытовой электроники на сайте rusprofile.ru



Гаятри
Сказка о маленькой Принцессе


     Жила-была маленькая Принцесса на берегу реки — широкой и быстрой, мерцающей ночью при свете звезд и сверкающей днем от солнечного света.
Рисунок Ани Левадной      Она была одна-одинешенька и не знала — как сюда пришла и откуда. Но это была Принцесса — ведь на голове у нее сияла золотая корона, и улыбалась она такой светлой улыбкой, что пугливые птицы не пугались ее и, прилетая к ней, что-то напевали ей прямо в ухо. Ей было щекотно и смешно, а потом птицы улетали, и Принцесса садилась на берегу, перебирала руками камушки и смотрела вдаль — на реку быструю и широкую, несущую свои воды далеко-далеко.
     Но так не могло продолжаться вечно. Все принцессы встречают своего Принца и своего Дракона, если не стоят на месте.
     И маленькая Принцесса шла по берегу, шла и шла, пока не увидела небольшой домик, жилище рыбака. Девочка вошла в дом — она устала и замерзла, и хотела есть. Но в доме никого не было, и не было еды на столе. Тогда она прилегла на лежанку у остывшей печи, укрылась ветхим одеялом и уснула.
     Поздно вечером вернулись с промысла рыбак с женой, разожгли огонь в печи, и увидели при свете огня спящую девочку на своей кровати, и корона сияла у нее на голове. Изумились рыбак с женой, подивились нежданной гостье. Разбудили девочку, стали спрашивать: кто ты, откуда? Но она не знала ничего, и на всякий вопрос отвечала: не знаю.
     И сказал рыбак своей жене: «Оставим ее у себя. Быть может, этот ребенок послан нам на счастье».
     Согласилась с ним его жена, но сказала: «Пусть живет, но корону свою пусть отдаст мне, ей она теперь ни к чему».
     Сняла она корону у девочки с головы, сняла с нее нарядное платье и одела в свое старое, постелила еще одну лежанку у печки. Корону и платье спрятала она в огромный сундук и закрыла на три замка.
     Легла девочка на свою лежанку, поплакала и уснула. Что ей было делать? Ведь не знала она — ни откуда пришла, ни куда идти ей теперь. Так и осталась жить в доме рыбака. На целые дни уходили рыбак с женой, оставляя девочку одну, и она гуляла возле дома, играя то с чужими детьми, то одна.
Рисунок Ани Левадной      И забыла она, что были у нее корона и нарядное платье, и жила в этом доме — ни в тягость, ни в радость своим названным родителям, да они почти и не виделись.
     Но однажды, когда девочка подросла, забрела к ним вечером странница, и когда угощали ее, рассказала она, что идет из далекого дивного королевства, что на берегу реки, широкой и быстрой, мерцающей ночью при свете звезд и сверкающей днем от солнечного света, и что в том королевстве исчезла как-то маленькая Принцесса, дочь Короля, и Король опечален вот уже несколько лет, и все ждет, когда же она вернется — его маленькая Принцесса, его дочь с сияющей короной на голове.
     Слушала девочка, что говорит Странница, и сердце ее встрепенулось, глаза засияли, и вспомнила она, где ее дом. И вспомнила путь туда — по реке, по солнечной дорожке.
     Ушла утром Странница, и просила девочка жену рыбака отпустить ее с ней, да та не пустила.

     И опять шли день за днем, ночь за ночью. Девочка прибиралась в доме, готовила пищу, и рыбаки были довольны ею. Рассказы странницы стали казаться ей далеким полузабытым сном, и она почти не вспоминала о них.
     Но однажды ей и вправду приснился сон. Человек с сияющей короной на голове явился ей и, улыбаясь, сказал:
     — Я жду тебя. Я скучаю без тебя. Приходи же скорей, моя маленькая любимая дочь!
     Сказал так, и растаял, словно снег весной.
     А девочка, проснувшись раньше своих родителей, встала с лежанки, скользнула за дверь и пошла.
     Она шла и шла, не оглядываясь, не желая вернуться, не зная, куда идти и долог ли путь ее.
     За годы, прожитые в доме, она выросла, и была уже прекрасной девушкой с длинными золотыми волосами.
     Она уходила все дальше и дальше от дома, слушая шелест трав и говор деревьев, щебетание птиц и пение рек и ручьев. Она шла через цветущие поля и тенистые леса, питаясь лесными ягодами и орехами, медом диких пчел, утоляя жажду чистой родниковой водой, и отдыхая на душистой луговой траве. Каждый день для нее был наполнен искрящийся счастьем, словно чашечка цветка утренней росой.
     Сердце ее пело в единении со всем миром, и вело ее по неведомому ей пути, и как-то набрела она на огромное поле, трава которого пожелтела и съежилась, словно огонь недавно пробежался здесь.
     В изумлении провела она рукой по сухой траве и огляделась кругом. Не было видно ни бабочек, ни пчел. Не было слышно привычного щебетанья птиц. В воздухе застыла напряженная тишина. Тогда села она на землю и запела.
     Голос ее чистым звуком, словно колодезной водой, напоил высохшие недра земли, и новая трава проросла, новые цветы зацвели. Благоухание разлилось кругом, привлекая разноцветных бабочек и мохнатых пчел. Птицы закружились вокруг, радуясь и подпевая ей.
     Но это продолжалось недолго. Вскоре в воздухе все потемнело, словно перед грозой, и издалека донесся чуждый звук — то ли рев, то ли грозное жужжание неведомого существа. Птицы смолкли, сомкнулись головки цветов, трава приникла к caмой земле, словно ища защиты. Но девушка продолжала петь. В сердце ее не было страха.
     В небе полыхнул огонь, и над девушкой пронеслась тень от гигантских крыльев. Конечно же, это был Дракон. Настоящий огромный ящер с маленькими красными глазками, толстой морщинистой кожей и тяжелыми когтистыми лапами. В изумлении летал он над золотоволосой девушкой, что явилась нежданной гостьей на его драконье поле. Пытаясь напугать ее, дохнул он несколько раз на землю, и вся новая трава пожухла, все новые цветы съежились и обгорели.
     Но в сердце девушки не было страха. Она продолжала петь, и в песне ее было столько любви, столько тепла и солнечного света, что новая трава прорастала из земли, и новые цветы пускали зеленые ростки.
     Тогда Дракон опустился неподалеку от нее и, усмиренный и очарованный дивным пением, лег на землю, прикрыв глаза.
     Встала тогда девушка и пошла к нему, обращая теперь свою песню к драконьему сердцу. Никогда еще не изливалось на него столько нежности. Вздрогнуло его сердце, и слеза скатилась по темной морщинистой коже. Приоткрыл он глаза и встретился с ее мягкий взглядом, с ее лучистой улыбкой. И понял, что перед ним настоящая Принцесса, не знающая страха.
     Она села возле него и пропела-рассказала свою историю, как пришла она когда-то неведомо откуда, как приютили ее добрые рыбаки, как приходила странница из далекого Королевства, что на берегу реки, широкой и быстрой, мерцающей ночью при свете звезд и сверкающей днем от солнечного света, и как приснился ей человек с сияющей короной на голове, и говорил, что ждет ее. И как ушла она из дому, и ходит теперь по всему свету в поисках дивного Королевства.
     Выслушал Дракон, и поселилось в его сердце желание найти для нее то неведомое Королевство.
     Каждый день теперь летал он все дальше и дальше за пределы знакомых ему земель, пока не нашел ту самую реку — широкую и быструю.
     Тогда посадил он девушку себе на могучую спину, и полетели они по вечернему небу, под светом звезд. И ей казалось в этом огромном синем пространстве, что звезды шепчут ей сказку, и она незаметно для себя уснула. Проснулась же она от первых лучей солнца, что указывали Дракону путь через реку — широкую и быструю, — образуя на искрящейся воде солнечную дорожку.
     Долго летели они на ту сторону. И вот вдалеке завиднелись крыши домов среди цветущих полей. Опустил Дракон девушку на том берегу реки, и хотел было лететь обратно, чтобы не пугать мирных жителей дивного Королевства. Но девушка обняла его и поцеловала прямо в темную морщинистую кожу. И тут случилось чудо. В мгновение ока очертания Дракона растаяли у нее на глазах, и теперь перед ней стоял прекрасный юноша.
     Взялись они за руки — Принц и Принцесса, — и пошли через цветущие поля прямо во дворец, где их встретил человек с сияющей короной на голове. Взгляд его был печален, на лбу под седыми волосами виднелись глубокие морщины. Но, увидев тех, кто пришел к нему, Король улыбнулся, и лицо его просияло. Он узнал в золотоволосой девушке свою Маленькую Дочь, которую он отчаялся уже найти.

     Не было короны на ее голове, и не было нарядного платья, и все же это была она — его дочь, настоящая Принцесса, сердце которой не знает страха и полно любви.
     Так и стали они жить все вместе. Принц с Принцессой поженились и стали править дивным Королевством мудро и с любовью. У них родились дети, и часто брали их родители с собой на берег реки, широкой и быстрой, несущей свои воды далеко-далеко.

     Дети играли и смеялись на берегу, а река, — мepцaющaя ночью при свете звезд и сверкающая днем от солнечного света, — нашептывала им свои сказки...

Рисунки Кати Карповой, Ани Левадной, Лены Морозовой

Гаятри. Сказка про дерево, которое умело летать



Oct 19 2004
Имя: Анара   Город, страна: Алматы, Казахстан
Отзыв:
Романтичная сказка! Мне понравилось. Когда тебе скучно прочтите, и будет веселее. Детям обязательно понравится.


Mar 29 2007
Имя: Светлана   Город, страна: Россия
Отзыв:
Пока не читала, врать не буду. Некогда. А почему Гаятри?
Есть такая великая мантра - Гаятри. А почему так сказку назвали?


Mar 29 2007
Имя: Светлана   Город, страна: Челябинск, Россия
Отзыв:
Моё сообщение опубликовано выше. Пришлите пожалуста ответ на E-mail. Завтра я уже сюда вряд ли зайду. ;)

ВАШИ ОТЗЫВЫ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]