[На главную] [Архив] [Наши публикации]


С. А. Камионский

Моя эволюция


Предназначение

Много выпадало трудных лет и дел на мою долю. И только к сорока годам жизнь дала мне маленькую передышку и позволила заняться наукой и преподаванием.


Удивительно, но только сейчас я начинаю понимать смысл прошлых событий! Я всегда думал, что моя безрадостная молодость — это просто случайность, невезение, потерянные годы.

Я прошел эволюцию — от любви к человечеству до любви к человеку. И не в том дело, что я в молодости не любил людей: я их просто не замечал! Напряженная моя жизнь в огненном пространстве между двумя мирами, делала меня абсолютно слепым по отношению к конкретным людям. Но опыт труднейшей борьбы и сострадания, который пришлось приобретать с ранней молодости, «выпрямил» меня! Моя сегодняшняя установка на «служение» — не дар, а результат тяжелой работы духа. Вот так, вне моей сознательной рефлексии и произошло мое «преображение».

Но было и еще одно «приобретение»! Вот это уж формировалось вполне сознательно! Я имею в виду способность и готовность к борьбе! Всю жизнь я боролся и это единственное, чем я могу гордиться, не испытывая никакого смущения. Десятилетия занятий физкультурой вылечили мое сердце. Много раз, делая волевое усилие, я менял свои профессии, должности, организации, сферы деятельности, направления научного и духовного поиска. Мечтательного мальчика, естественно, уже нет (хотя способность мечтать осталась). Появился солдат, готовый к бою в любой момент!

Фото Тима Рассадина.


Другие эссе:
Ленинград
Прикосновение
Детство
Мечты
Протяни руку...


Отзывы:


Apr 28 2004
Имя: Mika   Город, страна:
Отзыв:
Мне НРАВИТСЯ...


May 08 2006
Имя: ирина   Город, страна:
Отзыв:
очень тонко и правдиво. спасибо.


Имя:   Откуда:
Отзыв: