[На главную] [Архив] [Наши публикации]


С. А. Камионский
Мечты


В Москве — пасмурный, свежий, но теплый день. Воскресенье...

Душа, уставшая от долгой осени, жаждет света и покоя, и улетает в далекие края... В такие дни теряется чувство реальности, и появляются фантастические, неосуществимые мечты.

Есть несколько мест на свете, которые особенно дороги мне. Я не был там счастлив, но предчувствие небывалых событий томило, обещало, завораживало...

Я очень люблю Одессу! Несуществующую, придуманную, вечно молодую! Я мысленно гуляю по бульварам, где восковые цветы каштанов кажутся позолоченными от закатного солнца, а пряный аромат акаций заставляет людей блаженно улыбаться... И каждый раз, когда в конце улицы вдруг открывается море — это кажется неожиданностью и чудом! И глаза незнакомки вспыхивают ответным синим светом!

А в Ленинграде есть Каменный остров! Это действительно остров, окруженный речками, речушками, каналами. Он находится почти в центре города, но, чтобы на него попасть, нужно пройти по мостикам, затем по длинной зеленой аллее, через старинный парк, и, наконец — в сердцевину сказки...Там стоят — в таинственной тишине парка — виллы, замки, дворцы! Кто их построил, и что там происходит — никто не знает, да и не важно! Важно, что в душе слышна тихая музыка!

Но, если ты хочешь Моцарта — пожалуйста! В знаменитом Летнем саду светлыми вечерами можно услышать концерт камерного ансамбля. Трудно объяснить, почему именно там эти божественные звуки так волнуют сердце!

А в Кишиневе уже давно снесен тот старый дом и сад, которые вдруг опять стали мне сниться... Наверное, для того, чтобы снова увидеть маму... Снова почувствовать бессилие времени перед вечной Любовью!

Человек часто называет мечты неосуществимыми, чтобы не казаться себе и другим пустым мечтателем, беспочвенным романтиком. Символом нашего времени становится прагматизм! Но есть в этой жизни необъяснимая справедливость, которая почему-то дает силы и окрыленность, дарит любовь, дает неожиданную способность понимать, бороться и сострадать!

И мечты становятся реальностью, раскрываясь во всей своей красоте и силе! Может быть, как Чудо, данное свыше. А, может быть, как награда за любовь к жизни и к людям, за терпение, за способность мечтать и верить, несмотря ни на что!