[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Наши публикации]
Советуем для заказа кованой лестницы обратиться в компанию Ферромастер и получить консультацию. ; Правильное планирование беременности




Рената Ларичева
И брызнет зелёным листом...

И брызнет зелёным листом...

       Как же это было интересно прочесть здесь, на сайте, две статьи одного и того же автора, написанные с перерывом в три года, но размещённые одновременно. Григорий Ненароков — «Институт сангвиников» и «На работе».
И брызнет зелёным листом...        Как два моментальных снимка внутреннего мира. Нет ничего поразительнее, чем рост: ранней весной «отслеживать» почки на кустах, сперва они твёрдые, деревянные совсем. Ещё бы, зима была такой долгой, а стужа — лютой, не высунешься. Но чуть пригреет — и верхушки посветлели, и вот чешуйки начинают раздвигаться, всё больше, всё отважней. И вдруг — за какую-то одну ночь — ветка стреляет зелёным листом. Вот оно, заработанное счастье — явление весны. И с «внутренней весной» — абсолютно так же.
       Помнится, философ Бердяев говорил, что всю жизнь провёл как феодал, сидя в своём замке с поднятым мостом. Но в какие-то моменты подъёмный мост опускался, и по нему шагали в мир мысли-строчки. И кого-то спасали — и спасают, а кого-то раздражали — и теперь ещё как раздражают и бесят. Конечно же, опасно и болезненно часто отправлять часть души своей в колючий внешний мир. Но приходит твой час, и скрипит ворот. И мост опускается. Потому что уже не можешь иначе.
       Что сперва кажется странным в этих двух статьях? Долгота взросления. Кандидату наук должно быть где-то около тридцати, и он приходит в институт, занимающийся практическими проблемами, с подростковой убеждённостью: «Как же неправилен этот взрослый мир!»
       Целый институт — сангвиников, все они как-то избыточно веселы, и почему-то во время производственных совещаний не рассуждают о смысле всего сущего.
       Антон Павлович как-то иронично заметил, что самый терпимый спутник семейной жизни — это женщина-сангвиник. Таки да — у С. процессы торможения и возбуждения уравновешены, их реже заносит в крайности.
       Отношения «сангвинические» и в творческой команде — подарок судьбы. Представить только «Институт холериков». Павлов очень точно назвал холерика «безудержным типом». Одержимым сверхценными идеями. Страшно подумать, что это будет за коллективчик — при их-то социальной супер-активности, с бешеной энергией «строящих» всех — и в науке — тоже.
       А «Институт флегматиков»? Сколько их было, десятилетиями «жующих» одни и те же темы, и на почве этой ни одному ростку свежей мысли не пробиться.
       И «Институт меланхоликов», он что, идеальным был бы? Коллектив сверхранимых существ, каждый в своей слоново-костяной башенке, и каждого жестоко ранят непохожие идеи коллег.
       Ну конечно же, не бывает в мире «однополярных» коллективов — и слава Богу! И именно обитание погружённого в себя исследователя — в обстановке приветливого сангвинизма может натренировать его в самом необходимом. То есть не бояться опускать-таки подъёмный мост своей крепости — чтобы и его мысли могли выйти в мир. И именно «сангвиноподобные» — самые терпимые в оценке творчества других. Они ценят себя, и, не мучаясь поэтому от комплекса ненужности, более легко принимают новое, непохожее, истинно талантливое.
И брызнет зелёным листом...        Если читать первую (по времени) статью по верхушкам — может показаться, автор забрёл не в ту профессию. Как можно быть специалистом по характерам, когда слабо ориентируешься в реальном мире? Можно — и стать специалистом первоклассным. Потому что «забрёл» в профессию явно по внутреннему притяжению. Не за нехилым денежным обеспечением, как многие «специалисты по социуму». Не ради удовольствия от власти над клиентом (как многие практики). Похоже, чтобы оценить нужность себя, на характеры близких не похожего. А с самопознания — и самопризнания — и начинается профессионализм. И коллега автора, как мне кажется, прав: уникальность — и ценность — и особая талантливость человека может брать начало в том, что в мире ему некомфортно — характер непростой или проблемы со здоровьем.
       В невероятной дали времён, когда практических психологов не было вообще, а психотерапевтами в нашей стране были исключительно клинические психиатры (и далеко не каждый мог помочь просто человеку с личной проблемой), брала я одно интервью. Я знала, что телефон моего собеседника в городе передаётся из уст в уста — и самым близким. И вот, в числе прочего, спросила я, почему он выбрал такую специальность — ведь название профессии звучит крайне пугающе — тем более в контексте непростой истории страны. И вот что услышала: «А я знаю, каково чувствовать себя «не таким, как все» — у меня была родовая травма». Думаю, в этом суть: чувствовать себя «оцарапанным жизнью» — и сопереживать похожим — и помогать. Сейчас он один из самых известных — и блестящих — психотерапевтов в Латвии, и сколько же людей — вчерашних «неудачников» желают ему здоровья и думают о нём с нежностью.
И брызнет зелёным листом...        Думаю, что от автора «института сангвиников», как от учёного, можно ждать много интересного — и доброго. В мире сегодняшнем, где «схлопывается» национальная идентичность, очень были бы нужны профессиональные — но понятные всем — материалы о «характерах» коллективов. О ценности национальных характеров — чтобы уважать и беречь соседей по планете.
       А что касается «духовных вёсен»... Вот говорят — общество наше пребывает в этаком едином пубертатном возрасте. Поэтому мир такой неадекватный, а транслируемые идеи — незрелые (если не сказать, откровенно глупые). Но ведь у подростков есть надежда повзрослеть! Да, может, этот нынешний возраст и несколько подзатянулся. Но «Не говори реке — как ей течь, не тяни дуб за листья — чтобы быстрее вырос». Всему — свой срок. И Крольчата, и Слонята — они в разные сроки рождаются. Да, нынче эпоха «кроличьего рая». И мир материальный — под них, и духовный пир — кроличий. Но стоит ли отчаиваться? Само существование слонов-элефантов веками считалось гипотетическим. Кролики — они живут коротко. Не верю я, что нынешнее время — «без героя». Ну не бывает так! Просто новые герои не видны — подрастают ещё. Ну ещё чуть-чуть подождать — и брызнет зелёным листом, и зацветёт — и мир зазвенит абсолютно новыми голосами!
       Так думаю я — научный журналист со страшно сказать — каким стажем. А что думаете вы?..


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 апреля 2011 г.



Apr 25 2011
Имя: Наталия   Город, страна: Россия,г.Балтийск Калининградской обл.
Отзыв:
Вы знаете,Рената,к сожалению,сейчас так мало взрослых по-настоящему людей,имеющих настоящую тягу к философской прозе и к умению изложить свои мысли доступно и адекватно,что каждой такой встрече становишься рад необычайно.Спасибо Вам за это.Прочитала Вашу вещь и потом перечитала(уж извините)все,что смогла найти из напечатанного-радостно и в какой-то степени грустно,что не все единомышленники могут написать отзыв по каким-то причинам,а хотелось бы "поговорить".



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




Произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]