[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]



Рената Ларичева
Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

Каким в этом году выдался День рождения Риги? Традиционным и новым. Сразу в трёх средах — на воде, в воздухе и на земле. Пронеслись несказанной красоты ретроавтомобили, в этом году ралли посвящалось памяти изумительного человека — Виктора Кулбергса, лет сорок назад создавшего Клуб антикварных автомобилей, а потом и музей, выпестовшего новое поколение поклонников антиков. Он совсем недавно ушёл от нас, человек-легенда, но каждый водитель будто сигналил: «Виктор, ты с нами!»

И уже традиционные гонки на водных велосипедах не подвели, и праздник гребли на канале. И авиаторы на аэродроме «Спилве» зажигали не по-детски, а рыцари заполонили самую древнюю часть города. И куда ж без уличных музыкантов в дивной акустике Старой Риги! Но подробней я расскажу не о них.

Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

Югендстиль*. Я живу в доме этой архитектуры всю жизнь, из окна мне видна башенка музея югенда, но только сегодня я ощутила, насколько он соразмерен мне. И не только мне. Впечатление, что на праздник города сюда пришли только счастливые люди. Они были хороши особенной красотой — неспешностью движений, достоинством, и они улыбались друг другу. Улочка Алберта, принимавшая гостей праздника, была именно соразмерна им.

Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

Прелестная дама в наряде той эпохи позирует старому художнику — как точно он передаёт выражение достоинства в её взгляде. У модной шляпницы есть чем привлечь покупательниц, а крохотная швейная мастерская демонстрирует уже готовые эскизы — не соблазнит ли вас столь изысканная юбка?

Мальчишки-газетчики — они хитрюги. Спрашиваю, сколько стоит номер «Рижских новостей» (выходящий раз в год, в День рождения города, бесплатный). Теребит свой бушлатик и показывает: вот пуговка оторвалась и потерялась, а скоро в школу идти. Дайте хоть три сантима. Улыбаюсь и даю десять. И он в ответ — чисто Тома Сойеровской улыбкой.

Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

А вот домашнее мороженое десяти сортов. Выбираю творожное с малиной. Дивно хрусткая вафелька — как из детства. Сижу на кованой скамейке, наслаждаюсь. А вокруг такая благодать, солнышко, но не жаркое, людей множество, но нет толпы. Беззаботность праздника проявила красоту лиц и движений. В них хочется всматриваться и любоваться, ещё и ещё.

Не поверила: два часа я провела на «незнакомой» соседней улице. Даже пожарный духовой оркестр повидала-послушала. Вот он какой разный, День рождения нашей Риги. И всем хорошо, и все хороши.



Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда

* Модерн (от фр. moderne — современный), он же ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), он же югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Подробнее о модерне  — в статье «Модерн — стремление к идеалу».

Рената Ларичева. Блестяще - ну, как всегда
Музей югендстиля
на улице Алберта

Эксперты по архитектуре и искусству считают, что именно в Риге строительство в стиле югенд в свое время произошло с особым размахом — 40 процентов зданий центра Риги являются постройками в югендстиле, поэтому Рига считается столицей архитектуры в югендстиле. Чтобы сохранить для следующих поколений старый город Вецрига, рижские деревянные дома и архитектуру югендстиля, исторический центр Риги включен в список охраняемых памятников культурного наследия UNESCO.

В Риге примерно 800 зданий в югендстиле, из которых большинство сконцентрировано в центре Риги, особенно на улице Альберта и в так называемом Тихом центре или районе посольств, где внимания достойна каждая постройка.



Рената Ларичева. Такая милая толпа. О праздновании Дня Риги — 2012


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 22 августа 2013 г.




Aug 25 2013
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Волшебно написано.
Узнала много нового.
И захотелось... домашнего рижского мороженого.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  ПРОИЗВЕДЕНИЯ РЕНАТЫ ЛАРИЧЕВОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]