[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



Рената Ларичева

КУКЛА — ЗЕРКАЛО ДУШИ


Чудо длится два часа

Кукла - зеркало души Положи бусинку на ладошку. Полюбуйся, подыши на нее и немножко помедитируй. Осмелься прошептать свое заветное желание. Вот и получилась душа для куклы. Иначе она была бы ворохом красивых лоскутков — и не более того. А теперь ты создашь себе подругу — немножко себя.

Преподает это волшебное мастерство психолог Гульнара Гаристе. А разработали эту необычную психологическую технологию в очень необычном учреждении — Петербургском институте сказкотерапии. Куклотерапия как раз и есть одно из направлений сказкотерапии. Цель — научиться понимать и принимать себя. Суть метода в том, чтобы проявить свои творческие способности, а они есть у каждого, просто не все об этом знают, не все в себя верят. Чудо длится два часа. И кукла помогает услышать свой внутренний голос. Куклы похожи на своих хозяев. И никто не знает окончательного результата — вот что волшебно. Девушка, такая нежная и трепетная, сделала какого-то черного монстра. «Мне в жизни так не хватает стервозности, я и попробовала создать вот Это. Нет, не хочу быть такой».

Кукла - зеркало души Итак, начались два часа волшебства. С заговора бусинки. Для чего нужна бусинка? Чтобы мы могли сконцентрироваться на своем внутреннем мире. Через волшебство — настройка на работу с собой. В группе 8-10 человек, звучит тихая медитативная музыка. Это приятно, ведь многие забыли, как это — два часа уделить своему внутреннему миру, побыть самой собой. Здесь совершенно не важно умение шить. Это так просто — сначала сворачиваем нижнюю тряпочку, потом — верхнюю. А вот и пора заняться головкой. Это может быть «пенальчик» от киндер-сюрприза. Губы можно нарисовать, глазки приклеить. И только потом идет оживление куклы — в головку закладывается заговоренная бусинка.

Вот теперь кукла может все рассказать о своем хозяине. Если уложились в полтора часа, вполне достаточно времени, чтобы дать куклам имена, проиграть несколько ситуаций. Каждая кукла должна презентовать хозяина. Кому-то это сделать необычайно легко, а другая кукла заявляет: «Я еще мало знаю своего хозяина». Она стеснительна, но готова участвовать в игре, где проблемы хозяина непременно проявятся. Опытный психолог может сказать по кукле, какое настроение у вас сейчас — разбалансированное или гармония с собой. И психолог начинает разговор о кукле и постепенно переходит к проблемам хозяина, старается посмотреть на них с разных сторон. В этом сила метода — вместе разобраться с трудностями, здесь легко быть откровенным — говорит ведь кукла, всего лишь кукла. Психолог ничего не советует, но получается так, что ком проблем перестает давить хозяина куклы, все упорядочивается и приходит понимание, почему так получилось.

Один подросток 16 лет сначала вообще ничего не хотел делать. Потом решил все-таки зарядить эту бусинку мечтами. И решил сделать клоуна. А вышел ангел-хранитель, получилось то, чего не хватало. У парня были действительно серьезные проблемы, и он интуитивно создал себе защитника.

Мамы и папы завидуют

Увидели кукол родители — и прибежали, спрашивают: «А почему вы нас не берете?» Стали приходить на занятия и мужчины. Ну, у них куклы получаются чисто мужские — более жесткие, с бородами. Мальчишки часто делают воинов, но далеко не всегда. Это так увлекательно наблюдать — как недавний скептик аккуратно оборочку к платьицу пришивает.

Кукла - зеркало души Метод хорош для всех возрастов. Совсем маленьким помогают сложить две тряпочки, перевязать ленточкой — вот и куколка получилась. Есть группа для мам с детьми до семи лет. Ну, это просто зеркало отношений в семье. Одна мама говорит: «Не дергай! Не режь! Ты вообще ничего не умеешь, я сама сделаю!» Так интерес у ребенка пропадает, мама работает одна, а он бродит по залу. А если мама говорит: ты вот здесь отрежь, а здесь пришей — это сотрудничество. «Давай посмотрим, какого цвета могут быть глазки? Что возьмем — бусинки, камешки или просто нарисуем?» Ясно, что мама понимает ребенка и в их общении мало проблем.

Этот метод — и диагностика, и коррекция отношений. Сейчас набирают группы беременных женщин. Сколько такая умелая мама сможет дать своему ребенку, как будет его понимать!

Человек за два часа получает уникальную технику на всю жизнь. Она навсегда останется с ним. И в любом возрасте, поговорив с куклой, разберешься в своих проблемах. А что за волшебные подарки он сможет теперь дарить!

Женщина, ваше Величество!

Кукла - зеркало души А вместе с Гульнарой в этом учебном центре работает целая творческая команда. Например, у ребенка проблема — просиживает за домашними заданиями по пять часов, и все равно отметки отвратительные. А здесь его научат скорочтению и искусству легко запоминать большие объемы информации. Это происходит в Школе чародейства и волшебства. Учеником может стать каждый ребенок до 12 лет. Здесь цветные остроугольные шляпы, здесь волшебные палочки у каждого. Наука плюс творчество вместе дают невероятный результат. Играли взахлеб и не заметили, как научились делать все уроки за полчаса.

— У нас 34 учебных программы, — рассказывает директор центра Ирина Ландо. — И новые появляются как бы сами собой. Окончившие Школу чародейства и волшебства очень хотели продолжать учиться. И мы создали Школу юных рыцарей и прекрасных дам. Проблема подростков — не умеют выражать даже свои симпатии. Разве что он ее за косу дернет, а она его рюкзачком огреет. Вот мы и предложили — мы научим, как стать юными рыцарями и прекрасными дамами. Даем основы этикета: как представиться, как делать и принимать комплименты. Как написать записочку, да такую, что мальчик сможет хранить ее всю жизнь и показывать внукам. И очень скоро тот, кто мог только пробормотать «извиняюсь», свободно говорит: «я приношу свои извинения». Причем у нас, как в престижных дорогих вузах — девушки в платьях и юбках, мальчики — в брюках и рубашках. Никаких джинсов и кроссовок!

Кукла - зеркало души И здесь можно попробовать себя в роли успешного джентльмена и действительно прекрасной дамы. И звучат слова: «Какая у тебя хорошая улыбка», «Ты сегодня пришел в таком настроении, что я, разговаривая с тобой, чувствую себя счастливой».

Вот она, школа, где готовят прекрасных принцев! Если юный рыцарь овладеет мастерством создания кукол, он будет неотразим. Такую куклу он будет бережно хранить, а если уж подарит своей девочке, наверняка такой подарок останется в доме на несколько поколений.

А младшие сами пишут сценарии и разыгрывают целые кукольные спектакли.

Волшебство есть в нашей повседневности, но мы его не замечаем. А где-то рядом живут Гарри Поттеры, и их мечты сбываются. Завидно!



Jun 13 2005
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Замечательная статья!
Самой срочно захотелось записаться в эту школу.
Особенно соблазнительно звучит - "А здесь его научат скорочтению и искусству легко запоминать большие объемы информации. Это происходит в Школе чародейства"


Feb 10 2006
Имя: Безымян   Город, страна:
Отзыв:
С грустью вздохнула: какая у меня получилась бы кукла? Я о ней ничего не знаю...Мне очень многое и важное нужно вспомнить, то, что я умышленно забыла. Забыла - и спрятала в никуда больше половины себя.
Мне очень бы помогла работа с умелым психологом, но вот беда - у меня нет денег, чтоб ыеё оплатить.

ВАШИ ОТЗЫВЫ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


Другие статьи Ренаты Ларичевой:
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть