[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Мир женщины]
Деньги в кредит здесь




Марина Хмеловская:
«Моё развитие — в том, чтобы делать мир лучше»


Марина Хмеловская: Моё развитие - в том, чтобы делать мир лучше
Алексей Просекин, Марина Хмеловская -
руководители международного
проекта развития личности
«Жизнь как чудо»

Позабытым словом «Лада»* назвали первый в истории женский психологический фестиваль, проведённый в Луганске. Это был международный проект, в котором своими знаниями делились мастера из Украины и России. Проходил он 27-28 апреля, оба дня с утра до вечера, в режиме интенсивной работы. Здесь были направления психологические, эзотерические, энергетические... Были и сугубо реалистические: одежда, макияж, походка, причёски. А также игры, Cash Flow и другие.

Организовали и провели содержательный уик-энд для женщин Марина Хмеловская, руководитель международного проекта развития личности «Жизнь как чудо», Елена Тарарина — президент Восточноукраинской ассоциации Арт-терапии, Наталья Чухвицкая, мастер Рейки, и Ирина Гончаренко. Рассказывает Марина Хмеловская, чьё «старшее» детище — фестиваль «Жизнь как чудо» — хорошо знают не только в Луганске, но и во всей Украине, и за её пределами.

— Марина, каковы ваши впечатления о фестивале, о проделанной вами работе?

Марина Хмеловская: Моё развитие - в том, чтобы делать мир лучше
Саксофонист
Стефан Павлович
на открытии фестиваля

— Я довольна, потому что проект получился. Для меня это совершенно новый формат — женский фестиваль. На нём прорабатывается, на мой взгляд, очень глубокая проблема общества. Наши женщины забыли, что они женщины, взвалили на себя функции мужчины, зарабатывают деньги, тянут всё на себе, детей и мужчину. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Ко мне подходили многие девушки и говорили: спасибо, мы вспомнили, что мы женщины. Мы вспомнили, как нужно одеваться, краситься, как общаться с мужчинами, как чувствовать себя женщинами, мы все навыки будем внедрять потом в жизнь... Поэтому я довольна, хоть и устала. Всё состоялось так, как мы планировали, приехали уникальные мастера. Фишка всех наших проектов — в том, что мы привозим тех мастеров, которых никто не привозит, кроме нас. Некоторые подходили и говорили, что они слышали об этих мастерах и хотели даже приехать к ним в Киев или в другие города, и когда увидели, что они выступают в Луганске, были очень удивлены...

— Аудитория была такой, как вы и предполагали?

— Да, это женщины, в основном, старше 25 лет, которые либо замужем, но хотят улучшить отношения, либо одинокие, которые хотят построить семью, либо, наоборот, те, кто сидят дома с детьми и хотят социальной реализации. Последние обычно выбирали секцию «Бизнес». А секции были на разные вкусы, и для домохозяек, и для бизнес-вумен, и т. д.

— Вам понравилась атмосфера, которая была на фестивале?

— Конечно, в моих мечтах и грёзах был такой центр, в котором собираются все мастера, фестивали, тренинги, но, учитывая, что пространство в Луганске ограничено, всё прошло хорошо. Мы исходили из своих связей, возможностей, от того, кто нас поддержит, кто знает наши проекты, кто не боится слова «психология», потому что многие всё ещё думают, что к психологии обращаются только те, у кого проблемы. Это неправда, к ней обращаются очень многие люди, у которых всё хорошо, но они хотят сделать свою жизнь ещё лучше.

— Для вас это внове — проводить такой фестиваль, или уже привычное дело?

Марина Хмеловская: Моё развитие - в том, чтобы делать мир лучше
Дария Саед показывает
оздоровительные упражнения

— Уже привычное, честно говоря. Всё в этом деле уже знаешь, всё понимаешь, знаешь весь механизм построения фестиваля. Но я думаю, что в жизни много интересного, всегда есть возможность сделать что-то совершенно из ряда вон выходящее. «Жизнь как чудо» раз в год, и люди начали просить: а может, вы что-то сделаете между?.. Раз, два, три, пять, десять раз услышали такую просьбу, потом Наталья Чухвицкая нас активировала. Она сказала, давайте делать женский фестиваль, есть спрос на это. Мы начали работать, а сначала сделали анкету, каких мастеров люди хотят видеть. Так мы всегда поступаем.

Этот фестиваль — возможность за маленькую цену посмотреть много мастеров и определиться, хочу ли я дальше работать с этим тренером, потому что часто люди ведутся на рекламу, платят деньги, потом приходят на тренинг, получают пустышку и расстраиваются. После фестивалей часто собираются разные группы. И тренерам тоже хорошо, потому что они реализуют себя в этом, чувствуют свою миссию, делают что-то хорошее для людей, у них происходят изменения в жизни.

— А лично для вашего развития этот фестиваль что-нибудь дал?

— Для меня развитие — это когда ты делаешь что-нибудь хорошее в этом мире. Если ты прожил свой месяц, день или год так, что сделал несколько душ более счастливыми, если это через тебя, через твою деятельность идёт, — это уже развитие. Моё развитие — в том, чтобы делать мир лучше через то, что я поняла. В своё время мне помогли эти тренинги, практики, и я до сих пор занимаюсь йогой, медитацией, моржеванием, спортом — тем, что помогло мне стать счастливой и успешной. Конечно, этот фестиваль для меня — развитие, потому что это развивает других людей. Если ты хочешь стать счастливым сам — сделай счастливым других.

Беседовала Светлана Дзюба


* Из песни Вадима Мулермана «Лада»:
Нам столетья не преграда,
Нам столетья не преграда,
И хочу я, чтоб опять
Позабытым словом Лада,
Позабытым словом Лада
Всех любимых стали звать.


Семь причин, почему распадается семья


Сайт «Поле надежды» — информационный партнёр фестиваля «Лада-фест»

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 12 мая 2013 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  Светлана Дзюба. Статьи о фестивалях:







[Поле надежды — на главную] [Мир женщины] [Сила слабых] [Наши публикации]
[Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]