[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


Светлана Дзюба

ТРИ ДНЯ ЧУДА...


Чудо, в религиозных и мифологических представлениях, — сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы. В переносном значении — нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью. (БСЭ)

При соответствующем миросозерцании самое обыкновенное явление жизни может приобрести значение Чуда. (Брокгауз и Эфрон)

Три дня чуда...         Набирающая силу мода на психологические фестивали докатилась и до Луганска. Докатилась она благодаря усилиям четырёх энтузиасток из Киева и Луганска, но об этом позже. Итак, 16-18 июля в популярном месте летнего отдыха, известном как Зелёная роща, состоялся всеукраинский фестиваль практической психологии и развития личности «Жизнь как чудо».
        В детский оздоровительный комплекс (по-старому — пионерлагерь) «Юность» съехались более 400 человек из всей Украины и были расселены в два корпуса, как и было заявлено, с чистыми постелями (желающие жили в палатках). Мастера приехали также из разных городов Украины и из Москвы. На фестивале, задуманном как ярмарка методов, тренингов, направлений психологии и духовного развития, было представлено... да чего только не было представлено: коучинг, бизнес-консультирование, танцевально-двигательная терапия, тантра, йога, системные расстановки, рейки, сказкотерапия, гештальт-терапия, психодрама, ребефинг, холотропное дыхание, арт-терапия, символдрама, холодинамика, работа с кармой, целительство, массажи, сказкотерапия, рейки, НЛП, а также искусство скоморохов и шаманов, актёрское мастерство, боевой гопак, и что-то ещё здесь явно пропущено. Правда, приходилось выбирать одно из десяти направлений в каждой «линейке». В первый день, после церемонии открытия, участники смогли посетить три мастер-класса, во второй и третий день — четыре. Далее — несколько слов о некоторых из них...
мысли от Елены Хиль:
Часто думаем о наших близких: «Я их поддержу в трудную минуту». А чем невынесенное мусорное ведро — не трудная минута?..
«Так это же каждый день нужно думать о партнёре, учитывать интересы партнёра...» Но вы ведь тоже хотите, чтобы ваши интересы учитывались?..
Если постоянно встречать неподдержку и неодобрение, надолго человека не хватит... Нужно сесть, взяться за ручки и договориться...
Хорошо устраивать ритуальные посиделки, например, воскресные семейные обеды. Во время них обменяться тем, что в партнёре больше всего понравилось за прошедшую неделю.
Практика: на столе разложить всякие вкусности. Без слов объяснить, чего ты хочешь, и пусть партнёр вас кормит...
Представить, что партнёр — инопланетянин...
Воспринимать интересы другого не как враждебные. Понимать, почему партнёр так поступил... Это как танцуем танго: для этого обязательно нужны двое, и каждый участвует ровно на 50%.
А если он не хочет идти навстречу, можно проделать следующее: начать любое парное действие, и бросить на середине. Хоть танец танцевать - и вдруг повиснуть на нём. Некоторые лучше понимают без слов...
        Лилейна Алайя, киевлянка, одна из команды организаторов, была представлена как целитель, биоэнерготерапевт, арт-терапевт, поэтесса и певица. Она проводила мастер-класс «Пробуждение женской силы». С этой женщиной, сильной и в то же время нежной и мягкой, участницы проделали практики, направленные на привлечение мужчин (тут же «привлеклись» двое мимо проходящих), и наоборот, на отсечение связей, отнимающих у женщин слишком много энергии. А ещё узнали, как можно очень даже задушевно поговорить со своим ангелом-хранителем. Лилейна проводила и системные расстановки по Берту Хеллингеру — сейчас они на пике психологической моды. Желающих было много, и Лилейна осталась «расставлять» ещё на день в Луганске.
        Её коллега по «женскому» направлению Алла Сакаева, также из Киева, училась в Таиланде даосским практикам, некоторые из них она представила на мастер-классе «Любовь, секс, вечная молодость». «Женский» мастер-класс проводила и наша землячка Юлия Будовская, которая на своих тренингах обучает женственности. В одном из упражнений Юлия предложила в воображении поставить своего мужа или любимого на пьедестал, и говорить ему комплименты. Участницы заметили, как расправляются плечи мужчины и он наполняется уверенностью в себе. Наверное, это правильно, так как часто то, что мужья слышат от своих половин, отнюдь не вселяет в них уверенность. (Замечу в скобках: жёны тоже. Но, раз уж полагается начинать изменения с себя, то...)
Быть счастливым каждый день - это норма
Елена Хиль
        Переходя от сугубо «женских» тем, хочется отметить ещё одну киевлянку — Елену Хиль. Она рассказывала, как жить в семье без конфликтов. Об этом сказано и написано, конечно, много, но о той картине мира, которую она разворачивала перед участниками в течение двух часов, в исключительно мягкой и доброжелательной манере, не могу сказать иначе: она предлагала альтернативу обычным семейным отношениям, в которых обязательно кто-то главный, кто-то прав. И начинаешь верить, что это возможно: постоянно идти друг другу навстречу, решать конфликты безболезненно и гармонично, договариваться, взявшись за руки... Замечу даже — может быть, обобщая чуть более необходимого — что Елена предлагала «женскую», мирную модель межчеловеческих отношений, которая просто обязана утвердиться на планете, если мы хотим сохранить жизнь на ней...
Быть счастливым каждый день - это норма
Музыкальная импровизация
с Яном Бедерманом
        И, в продолжение этой важной темы, упомяну об интересном музыканте — Яне Бедермане из Москвы. Он также — психолог, режиссер, композитор, основатель «Оркестра интуитивной музыки» и житель планеты Земля. На свой мастер-класс он принёс большой рюкзак инструментов — от «профессиональных», типа флейты, до самых простых, из которых может извлекать звуки самый немузыкальный участник группы (к примеру, звякать колокольчиком). Разобрали инструменты и начали играть каждый свою мелодию, вплетая её в создаваемое здесь и сейчас единое поле звуков, вибраций, энергий. И в процессе создания импровизированной «симфонии» не услышали от Яна, а почувствовали квинтэссенцию того, что он хотел преподать: можно жить, развиваться и утверждаться в жизни, никому не мешая и ни с кем не воюя. И даже государства могут существовать по такому принципу... А в программке мастер-класс Яна Бедермана значился как «Невербальные системные расстановки». Да, были и расстановки, но — без единого слова, а с помощью все тех же музыкальных инструментов. Стояли, играли, перемещались, следуя внутреннему чувству, а тем временем запускалась работа с проблемой.
        Оригинальную методику, в которой также люди «расстанавливаются» друг относительно друга, продемонстрировал киевлянин Виктор Гречановский. В частности, когда люди с табличками, на которых написано одно слово, символизирующее для них понятие одиночества, произвольно группируются в пространстве, то встречаются не «два одиночества», а гораздо больше. И каждый начинает что-то понимать о своем одиночестве — которое, оказывается, имеет массу позитивных синонимов... Виктор — представитель «серьёзной» психологии: гештальт, транзактный анализ и т. п. На фестивале были представлены и другие её разновидности: психодрама (Татьяна Зайцевская), перинатальная психология (Елена Захарова), соционика (Татьяна Педан), телесно-ориентированная терапия (Сергей Бельчиков) и многие другие. А Татьяна Завьялова все три дня учила работать с интуицией, называя это «экральный анализ».
        Станислав Шапошников и Роман Кандибур на фестивале были всеобщими любимцами и назывались одним словом — шаманы. Эти талантливые ребята из Днепропетровска представляли своё направление «Этнодрайв». Они собирали мастер-классы около своих палаток, где создали очень добрую, позитивную атмосферу. Там под звуки бубна и барабана изгонялись злые духи и рождались песни силы, а в конце пришедших ждал любопытный полинезийский ритуал, где человека буквально укачивают в колыбели...
Быть счастливым каждый день - это норма
Невербальная расстановка
        Москвич Павел Раков, руководитель тренингового центра «Укрощение огня», укрощал этот самый огонь и здесь, на фестивале. Он проводил мастер-классы о сексе и деньгах, учил работать с энергиями, причём в довольно жёсткой манере. Тем не менее, собрал большую аудиторию. Видимо, для каждого нужны свои методы и направления... Павел Раков также руководил хождением по углям в один из вечеров. А другой москвич, Мерлин, проводил занятия по тантре, а вечером учил правильно обниматься.
        Кстати, на фестивале ходили не только по углям. Петр Велинец из Ровно представлял искусство характерника — боевой гопак. У него люди ходили по битому стеклу, прыгали в него, лежали на гвоздях, причём «бутербродами». Никто не пострадал.
        Была и насыщенная вечерняя программа: фаер-шоу, дискотека (не простая, а на открытие чакр), музыкальные выступления, восточные танцы и тот же боевой гопак, импровизации участников.
        Разумеется, полной, глубокой внутренней работы от двухчасового занятия на природе ожидать не приходится. Но можно прикоснуться, что-то узнать, с чем-то определиться. А где-то может и получиться результат. Для мастеров же это — хорошая возможность показать себя. И других посмотреть, как говорится.
        А теперь — слово организатору и идейному вдохновителю этого трёхдневного «чуда», киевлянке, бывшей луганчанке Марине Хмеловской.

Быть счастливым каждый день - это норма         — Марина, как появилась идея провести такой фестиваль в Луганске?
        — Я приезжала примерно раз в полгода в Луганск и видела, что у людей интересы меняются. Прежде всего, я отслеживала это по своим друзьям и знакомым. Они начали больше увлекаться психологией, задавать вопросы: кто они, куда они идут, как быть счастливыми. Я этими вопросами занималась давно, ещё живя в Луганске.

        — Это, может быть, связано с кризисом?
        — Может быть, я связываю это с тем, что просто человечество развивается, и регионы Украины тоже развиваются, но по-разному, с разной интенсивностью. И, к сожалению — или к счастью — наш восточный регион последний, куда всё это доходит. Значит, так кем-то задумано... Но люди начали меняться, начали по-другому мыслить. И, когда я приезжала в очередной раз из Киева и рассказывала, какие там есть тренинги, какие чудеса случаются с людьми и как изменяются их жизни, кто-то обронил фразу, мол, хорошо бы, если бы и у нас такое было. Я задумалась: а почему бы мне не провести фестиваль в Луганске? Предложила своему партнёру Марине Воротынцевой: давай сделаем всеукраинский фестиваль в Луганске, она согласилась помочь.
        У меня была база контактов мастеров за эти три года, что я живу в Киеве, связи в журналистике. Я три года ездила по всем подобным фестивалям по Украине, смотрела на мастеров, и сейчас практически каждого знаю в лицо, знаю, что он ведёт, откуда он и что собой представляет. Поэтому взяла на себя такую ответственность — отобрать лучших мастеров, собрать команду и запустить этот проект.

        — С какими трудностями столкнулись в процессе подготовки?
        — Самая главная трудность была в том, что у нас «слетел» лагерь «Солнечный», в котором мы изначально планировали проведение. Там сдвинулись потоки у детей. Уже продавались билеты, мастера дали своё согласие, и мы начали срочно искать место для размещения большого количества людей. Этим занималась моя партнёр, она ездила по всей Луганской области, но, к сожалению, в области нет турбаз больше, чем на 80-100 человек, а если есть, то в не очень хорошем состоянии. А для меня было важно, чтобы у людей были комфортные условия. И в конце концов — сейчас будет пиар городской власти, но это действительно правда — в отделе городского совета по делам семьи и молодёжи нас поддержали, помогли с лагерем. Других камней преткновения, в общем-то, не было, всё было решаемо.

Быть счастливым каждый день - это норма
Хатха-йог Макси Усольцев демонстрирует
своё искусство на церемонии открытия
        — Название взяли от фильма Кустурицы?
        — На самом деле, не от него. Есть мой авторский ТВ-проект «Жизнь как чудо», он тоже о развитии человека, психологии, о том, что люди сейчас обладают сверхвозможностями. Когда я думала о названии, муж мне подсказал, что нужно что-то про чудо. Я придумала «Жизнь как чудо», а муж сказал, что есть такой фильм Кустурицы. И осталось это название — в нём всё, что я хочу донести до людей, сюда уже нечего добавить.
        Потом уже возникла идея тренингового центра «Жизнь как чудо», фестиваля, то есть ряд брендов, направленных на развитие человека, на то, чтобы помочь людям жить более гармонично, чтобы они развивали себя, становились богатыми, счастливыми, любимыми, расширяли свои возможности, добивались своих целей, жили на полную катушку и чувствовали себя творцами.

        — Фестиваль прошёл так, как хотелось?
        — Он даже превзошёл все ожидания. Приехало процентов на 30 больше людей, чем мы планировали. И участники, и мастера подходили, благодарили. Само чудо фестиваля — в том, что мы сделали его вчетвером с нуля, без спонсоров, за свои деньги. Спасибо людям, которые помогли всё это осуществить.

        — Вы уже немного сказали о миссии фестиваля, и всё же...
        — Главная миссия фестиваля — показать людям, что счастье — это нормальное состояние души. Что быть счастливым каждый день — это норма. Что не нужно ждать счастья раз в год и его добиваться, что жить счастливо и гармонично — это нормальное состояние человека. Что быть счастливым — это самое главное.

        — На следующий год тоже планируете?
        — Да, планируем, предварительно 3-4-5 июня 2011 года, но даты могут измениться.



Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 21 июня 2010 г.




Jul 20 2010
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
На мой взгляд интересная, познавательная статья.
Лично я узнала новое.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Мир женщины] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть