Микки и Рикки. Серко - afield.org.ua Маленький Рикки сидел на подоконнике и с любопытством наблюдал за серым котёнком, который весело резвился под деревом. Котёнок гонялся за падающими жёлтыми листьями, с удовольствием кувыркался на траве, залезал на высокое дерево и бесстрашно раскачивался на ветке. 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Антонина Юдина

Микки и Рикки

Кошачьи истории (продолжение)

НАЧАЛО   ПРЕДЫДУЩАЯ ИСТОРИЯ: ЛЕТЯШКА

СЕРКО

     Маленький Рикки сидел на подоконнике и с любопытством наблюдал за серым котёнком, который весело резвился под деревом. Котёнок гонялся за падающими жёлтыми листьями, с удовольствием кувыркался на траве, залезал на высокое дерево и бесстрашно раскачивался на ветке.
Микки и Рикки. Серко      — Какой он смелый! — с восхищением подумал Рикки. В это время на подоконник прыгнул взрослый кот и тоже глянул в окно. Увидев серого котёнка, он крикнул в открытую форточку:
     — Серко! Перестань баловаться. Упадёшь.
     Серый котёнок рассмеялся и показал язык.
     — А вот и не перестану, — беспечно закричал он и полез ещё выше.
     — Братец, откуда ты его знаешь? — спросил Рикки.
     — Он живёт в соседнем доме, — ответил взрослый кот, не отрывая взгляда от озорника. — Очень непослушный и своенравный котёнок!
     — А мне Серко нравится, — признался Рикки. — Он очень смелый.
     Микки внимательно глянул на малыша.
     — Я с тобой согласен. Чтобы раскачиваться на тонкой ветке, нужна определённая смелость, — сказал он. — Но зачем это делать?
     — Чтобы весело было, — неуверенно сказал котёнок.
     — А если он свалится на те камни, что лежат под деревом, кому будет весело? — прищурился взрослый кот. — Я считаю, что это глупое озорство.
     Из кухни донёсся голос Хозяйки. Она зачем-то звала Микки. Взрослый кот спрыгнул с подоконника и поспешил на зов. Рикки остался один. Серко, увидев котёнка, спустился с дерева, подбежал к окну и крикнул:
     — Выходи гулять. Здесь так весело!
     — Хорошо, — согласился Рикки. — Вот только братца предупрежу.
     — Это совсем ни к чему, — уверенно сказал Серко. — Самое главное — это свобода. Куда хочешь, туда и идёшь, что хочешь, то и делаешь.
     — Но братец будет волноваться, — возразил малыш.
     — А тебе-то что? — удивился Серко. — Будь самостоятельным, как я, а не размазнёй. Так ты идёшь гулять?
     Рикки заколебался. Ему очень хотелось погулять. Но как быть с Микки?
     — Я же не надолго, — оправдывал он сам себя. — А братец меня из окна увидит, и не будет волноваться, — и малыш решился. Он ловко перелез через открытую форточку и прыгнул на землю. Серко оценивающе оглядел его со всех сторон и насмешливо спросил:
     — Ты почему такой маленький? Мало рыбы ел?
     — А ты не гляди, что я такой, — обиделся Рикки. — Я жилистый. Мы с братцем каждый день физкультурой занимаемся. А ещё я могу долго стоять на голове и быстро бегать.
     Серому котёнку, который считал себя дворовым чемпионом, эти слова не понравились. Он терпеть не мог, чтобы кто-то был лучше его.
     — А ты не врёшь? — с сомнением спросил он.
     — А зачем тебя обманывать? — удивился Рикки.
     — Тогда постой на голове, — потребовал Серко.
     — Пожалуйста, — согласился малыш и легко стал на голову. Серый котёнок обошёл его со всех сторон, но придраться было не к чему.
     — А ты так умеешь? — спросил Рикки, снова опускаясь на лапы.
     — Умею, — пренебрежительно махнул лапой Серко. — Потом покажу.
     На самом же деле он не умел стоять на голове, но зато хорошо лазал по деревьям. Поэтому, чтобы показать своё умение, предложил забраться на самое высокое дерево.
     — Кто быстрее это сделает, тот и победит, — сказал Серко. Рикки согласился.
     — На старт! Внимание! Марш! — скомандовал серый котёнок и помчался к дереву. Он был немного старше Рикки и крупнее, но малыш оказался проворнее. Он опередил Серко и, стоя на верхушке дерева, приветливо махал ему лапой. Серому котёнку это очень не понравилось. Слава дворового чемпиона потихоньку шла на убыль. Но он не сдавался!
     — Давай раскачиваться, — предложил Серко и показал на тонкую веточку. — Становись на неё.
     Сам Серко стоял на более толстой ветке и чувствовал себя в безопасности. Когда Рикки стал на предложенную веточку, она сильно согнулась, и котёнок едва не свалился с дерева.
     — Я не смогу на ней раскачиваться, — воскликнул он. — Ветка очень тонкая!
     — Врёшь! — закричал Серко. — Просто ты испугался.
     — Я не испугался, — возразил Рикки. — Но падать с дерева не собираюсь.
     — Тогда я выиграл! — торжествующе заявил Серко и начал сильно раскачивать ветку. — Видишь, как я умею?! — хвастливо кричал он. — А ты так не умеешь!
     — Сейчас я перейду на другую ветку и тоже так смогу, — уверенно сказал Рикки и хотел перепрыгнуть на более толстую.
     — Нет! — заорал Серко. — Раскачиваться будешь только на той, которую я выбрал!
     — Какой же ты глупый! — разозлился Рикки. — Я не буду тебя слушать! — и он слез с дерева. Услыхав, что его назвали глупым, Серко мигом спустился вниз и хотел поколотить малыша. Но, оглянувшись, подумал, что на крик может прибежать Микки, и поэтому решил отомстить другим способом.
     — Давай не будем ссориться, — примиряюще сказал серый котёнок. — Я виноват: погорячился. Ты любишь природу?
     — Люблю, — хмуро ответил Рикки.
     — Сейчас я тебе покажу очень красивое место, — произнёс Серко. — Это совсем близко.
     И он повёл малыша к высокому забору, за которым находился красивый сад. Потом первым взобрался на забор и помог залезть Рикки.
     — Гляди, — воскликнул Серко и театральным жестом махнул лапой в сторону сада. Малыш увидел много деревьев и кустарников с разноцветными листьями. Некоторые листья от лёгкого дуновения ветерка срывались с деревьев, кружились в воздухе и медленно опускались, устилая землю пёстрым ковром. Увидев эту красоту, Рикки восхищённо воскликнул:
     — Как здесь хорошо!
     — Я рад, что тебе нравится, — улыбнулся Серко. Но он скрыл от малыша, что в этом красивом саду живёт злой пёс, который терпеть не может всех котов на свете. Однажды этот пёс едва не оторвал ему хвост. И вот именно сюда привел Серко ничего не подозревающего Рикки.
     — Если хочешь, мы можем погулять здесь, — предложил он, скрывая хитрый взгляд.
     — Конечно, хочу! — воскликнул Рикки.
Микки и Рикки. Серко      — Тогда пошли, — сказал Серко и первым прыгнул в сад. За ним последовал малыш. Он начал весело бегать по опавшим листьям, подбрасывать их вверх, снова ловить и падать с ними на пёстрый ковёр. Постепенно Рикки углублялся в сад, не замечая, что Серко всё больше и больше отставал от него. Тёплое солнышко согревало воздух, терпкий запах приятно щекотал ноздри. Рикки не обратил внимание на треск, который раздался где-то рядом, но Серко насторожился и помчался назад к забору.
     — Ты куда? — удивлённо спросил малыш.
     — Я больше люблю с высоты глядеть на эту красоту, — ответил коварный котёнок, сидя на заборе и вглядываясь в каждый кустик. — Ты можешь не спешить.
     Вдруг рядом с Рикки раздался злобный лай. Из-за куста выбежал огромный рыжий пёс. Он бросился на малыша и хотел схватить его острыми зубами. Но котёнок не растерялся и мгновенно залез на ближайшее дерево.
     — Серко! — отчаянно закричал малыш. — Что делать?!
     — Не знаю, — равнодушно ответил Серко. Он был очень доволен, что отомстил Рикки. Сидя на высоком заборе, серый котёнок чувствовал себя в полной безопасности. Судьба малыша его не волновала. Маленький Рикки со страхом глядел на рыжего пса, который бегал вокруг дерева и непрерывно лаял. От громкого лая у малыша разболелась голова. Внезапно подул сильный ветер. Тёплое солнышко спряталось за тучу. Потемнело. Начал накрапывать мелкий дождь. Стало холодно. Рыжий пёс замолчал, но уходить не собирался. Он лёг под кустом и зорко наблюдал за котёнком.
     — Серко, — умоляюще крикнул малыш. — Беги к братцу Микки и скажи ему, что я здесь.
     — А что он может сделать? — насмешливо спросил серый котёнок.
     — Он умный и обязательно что-нибудь придумает, — воскликнул Рикки. — Ну, пожалуйста!
     — Ладно, — согласился Серко. Он спрыгнул с забора и убежал. Сообщать Микки, что котёнок попал в беду, Серко не собирался.
     Маленький Рикки, съёжившись, сидел на дереве и ждал. Но братец не приходил. Холодный дождь стучал по листьям деревьев, по кустарнику, под которым притаился злобный пёс.
     — Дяденька, — жалобно пропищал Рикки. — Отпустите меня.
     — И не подумаю! — прорычала злобная псина.
     — Ну, пожалуйста! Мне холодно, — умолял малыш.
     — Нечего было приходить сюда, если знал, что я здесь, — проворчал пёс.
     — Но я ничего не знал! — воскликнул Рикки. — Меня привёл Серко.
     — Этот нахал?! — удивился пёс. — Да как он снова посмел прийти?! Я ему недавно чуть хвост не оторвал!
     — Так Серко знал о вас?! — поразился Рикки. — Вот почему он был рядом с забором! Он заманил меня в ловушку!
     — Вот, вот, в ловушку, — захихикал пёс. — И придётся тебе тут сидеть долго, долго.
     — Почему вы надо мной издеваетесь? — гневно закричал Рикки.
     — Потому, что ты в моей власти. Я охотник, а ты добыча, — ухмыльнулся пёс и удобней улёгся под кустом. — У меня здесь тепло и сухо. А у тебя сыро и холодно, — насмехался он.
     — Какие же вы оба подлые! — воскликнул малыш.
     — Но-но! — угрожающе зарычал пёс. — Ты меня с ним не сравнивай.
     — А чем вы лучше его? — прищурился котёнок. Но пёс не успел ответить, так как вдали вдруг послышался голос взрослого кота.
     — Рикки, отзовись, — звал он. — Где ты?
     — Я здесь, — закричал малыш. — Я в саду за высоким забором.
     Через минуту на заборе появился взрослый кот.
     — Я сижу на дереве, — снова закричал Рикки. — Меня сторожит злой пёс.
     — А ну-ка отпусти малыша, — сердито закричал взрослый кот.
     — И не подумаю, — огрызнулась рыжая псина. Микки спрыгнул с забора и стал в боевую стойку.
     — Рикки, слазь с дерева и беги домой, — приказал он. Малыш нерешительно начал спускаться. Рыжий пёс резво вскочил на лапы и ринулся на взрослого кота. Он хотел подмять его под себя, но Микки увернулся и цапнул пса за нос. Псина завизжала от боли. Взрослый кот запустил острые когти в его морду. Пёс замотал головой и сумел оторвать его от себя. С громким рычаньем он подбежал к Микки и ударил его лапой. Удар был таким сильным, что взрослый кот покатился по траве. Видя, что братец лежит без движения, маленький Рикки быстрее молнии подбежал к рыжему псу, подпрыгнул и впился зубами и когтями в ненавистного врага. Хватка была мёртвой. Пёс мотал головой, бил лапами, но малыш как будто прирос к нему. В это время Микки пришёл в себя и подбежал к дерущимся.
     — Прикажи отпустить меня, — простонал рыжий пёс. — Я вас не трону.
     — Отпусти его, малыш, — приказал взрослый кот. Рикки с трудом разжал зубы, убрал когти и упал. Микки подхватил его, поставил на лапы. Пёс глянул на друзей и, с невольным уважением, произнёс:
     — Завидую вашей дружбе, — а потом побрёл в глубь сада.
     В это время дождь прекратился, и выглянуло солнце. Потеплело. Друзья медленно направились к дому.
Микки и Рикки. Серко      — Как ты здесь оказался? — спросил Микки.
     — Меня Серко привёл, — признался малыш.
     — Серко? — удивился взрослый кот. — Я его во дворе видел, когда тебя искал. Он бежал домой.
     — Серко сбежал, — опустил голову котёнок. — Я им восхищался, а он такой подлый!
     Взрослый кот потёр ухо.
     — Болит? — участливо спросил Рикки.
     — Не очень, — поморщился от боли кот.
     — Это я виноват! — воскликнул малыш. — Не надо было идти с Серко. А ещё я виноват, что не предупредил тебя.
     Друзья шли по двору и вдруг столкнулись с Серко.
     — Ты подлец! Ты специально заманил меня в ловушку, а потом бросил, — заорал Рикки, наступая на серого котёнка. — Из-за тебя мой братец пострадал!
     Серко отскочил в сторону и ухмыльнулся:
     — Сам виноват. Не надо было идти.
     — А кто учил меня быть самостоятельным, а не размазнёй? — кричал Рикки.
     — Так ты размазнёй и оказался. Из-за тебя твой брат пострадал, — явно издевался Серко.
     — Вот тут ты прав, — воскликнул Рикки. — Но ты подбивал меня на обман! Это я так не оставлю! — и он яростно вцепился когтями в Серко. Котята покатились по траве, отчаянно лупя друг друга. Взрослый кот подбежал к ним и еле разнял дерущихся. Рикки злобно сверкал глазами и снова рвался в бой.
     — Остынь! — приказал Микки. — Серко виноват, но и ты не лучше! Прежде чем что-то делать, ты должен думать своей головой, а не чужой! Так что оба виноваты, — и он потянул упирающегося малыша домой. Рикки оглянулся и увидел, как Серко показал ему язык.
     — Он так ничего и не понял! — воскликнул он.
     — А ты понял? — спросил взрослый кот.
     — Я понял, — вздохнул Рикки. — Я на всю жизнь запомню этот день!

СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ: В ГОСТЯХ

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 декабря 2007 г.




ПРОИЗВЕДЕНИЯ АНТОНИНЫ ЮДИНОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ: 



[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]